Главная
страница 1
БИОРАЗНООБРАЗИЕ ПОЧВЕННОЙ БИОТЫ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ПОЧВ К ЗАГРЯЗНЕНИЮ

Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия» 1998 г.
Евдокимова Г.А., Мозгова Н.П.

Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского НЦ РАН, ул.Ферсмана 14а, Апатиты, Мурманской обл., 184200

Экосистемы с богатым биологическим разнообразием живых организмов имеют более высокую резистентность. В таких экосистемах место выпавших из природной среды видов могут занять их дублеры, выполняющие сходные функции. Микроорганизмы обладают необъятным видовым и функциональным разнообразием и составляют основной генофонд нашей Планеты, противостоящий изменениям окружающей среды.

Разнообразие видов микроорганизмов оценивается чаще всего по двум параметрам: по числу видов на единицу субстрата и по количественному соотношению между отдельными видами с выявлением доминирующих, часто встречающихся, редких и случайных видов. Для сравнения микробных сообществ различных экосистем введен показатель, характеризующий структуру сообщества - индекс пространственной частоты встречаемости вида (рода), как отношение числа образцов, в котором вид (род) обнаружен к общему числу исследованных образцов (Tresner et al., 1954). Для индикации негативного действия поллютантов на микробиоту необходимо проводить параллельно сравнительные исследования незагрязненных фоновых почв.

Цель работы выяснить изменение структуры микробных сообществ и оценить разнообразие микроорганизмов при загрязнении почвы тяжелыми металлами и соединениями серы.

Многолетние исследования микробного компонента почв в зоне воздействия медно-никелевого комбината “Североникель” показали что, микроэукариоты (грибы, дрожжи, водоросли) устойчивее к воздействию тяжелых металлов, чем прокариоты (бактерии, цианобактерии, стрептомицеты).

В незагрязненной почве выявлено 28 видов грибов с частотой встречаемости 30-60%. В буферной зоне видовое разнообразие грибов не снизилось, в импактной зоне число видов уменьшилось до 19, а в эпицентре - до 15. В эпицентре загрязнения доминировали: Paecilomyces farinosus, Philophlora melinii, Penicillium simplicissimum, Trichoderma koningii, Tr. aureoviride, Mucor griseo-cyanus, Sterile mycelium (частота встречаемости > 60%). Из состава грибного компонента исчезли выявляемые ранее в незагрязненной почве представители родов: Chaetomium, Acremonium, Verticillium, Mortierella, Rhizopus. При содержании меди в почве 1600 - 3000 и никеля 3500 - 6000 мг/ кг абсолютными доминантами являются грибы рода Penicillium. Они обладают наиболее высокой устойчивостью к воздействию меди и никеля.

Среди часто встречающихся водорослей в незагрязненной почве выявлено 27 видов, по мере приближения к комбинату число их снизилось до 9. Среди водорослей наибольшую устойчивость к загрязнению почвы металлами проявили одноклеточные зеленые особенно виды родов: Chlamydomonas, Chlorococcum, Bracteacoccus, Chlorhormidium. Образование этими водорослями слизи полисахаридной природы служит защитной реакцией на действие токсикантов. Сужение состава альгофлоры произошло за счет исчезновения синезеленых и желтозеленых водорослей.

Из бактерий наиболее чувствительны к повышенным концентрациям меди и никеля в почве азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии - нейтрофилы. Из почв, подверженных воздействию выбросов комбината в течение нескольких десятков лет (40-50 лет), на расстоянии 7-10 км по розе ветров выпали целые физиологические группы бактерий: азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозолитические бактерии, цианобактерии. Повышенной чувствительностью обладают сапрофитные не спорообразующие бактерии. Они относятся к r-стратегам, обладающим слабой конкурентной способностью и высокой скоростью роста. Прокариоты, относящиеся к экологической группе L-стратегов: спорообразующие бактерии, стрептомицеты устойчивее к неблагоприятным факторам, в частности, в силу способности образовывать покоящихся формы (споры, цисты).



Изменения численности микроорганизмов отдельных наиболее чувствительных таксономических групп являются достоверными, если концентрация загрязняющих веществ на порядок превышает фоновый уровень. Численность наиболее устойчивых групп микроорганизмов снижается при концентрации загрязнителей, превышающей фоновую на два порядка. Изменение структуры микробных сообществ, сужение их видового разнообразия приводит к нарушению средорегулирующих функций микроорганизмов и питательного статуса почвы. В антропогенных экосистемах возрастает значимость каждого вида для поддержания устойчивого состояния экосистемы. Почвенные условия оказывают самое непосредственное воздействие на разнообразие видов педобионтов.


Смотрите также:
Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия»
28.71kb.
1 стр.
Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия»
35.73kb.
1 стр.
Решение VII всероссийского совещания по изучению четвертичного периода «Квартер во всём его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения, направления дальнейших исследований»
49.14kb.
1 стр.
Программа Всероссийского совещания
36.66kb.
1 стр.
Экологические последствия землетрясений
132.9kb.
1 стр.
«Антропогенное воздействие на биосферу»
42.96kb.
1 стр.
12. экологические проблемы восточного донбасса
194.9kb.
1 стр.
Реферат по экологии "Антропогенное воздействие на гидросферу"
133.3kb.
1 стр.
«Мы не курим!» Цель: Изучить причины курения, выяснить воздействие на организм и возможные последствия. Задачи
79.3kb.
1 стр.
Степи России
97.85kb.
1 стр.
«Антропогенное влияние человека на окружающую среду.»
168.24kb.
1 стр.
Экологические аспекты формирования метаболизма лимфоцитов в онтогенезе жителей крайнего севера и сибири 03. 02. 08 экология (биология)
695.53kb.
3 стр.