Главная
страница 1
Богринцев Никита, 7 класс

История моей семьи в истории моего Отечества

Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство,

свои кровные связи с отечеством.

Белинский В. Г.
Наша жизнь тесно связана с историей родного края. Родина начинается с детства, с того места где мы родились и выросли, с того момента, как только начали себя помнить. Недаром понятия родина, отечество и отчество взаимосвязаны. Отечество значит не только «страна отцов», но также «род» и «наследственные, родовые права». Значит история моего Отечества – это история моего рода, моей семьи.

Любовь к отечеству начинается с познания его истории. Думаю, что это любовь будет проявляться намного ярче, если мы будем знать об отечестве как о своей семье, ведь познание истории отечества начинается с познания истории своей семьи, своего рода и, ниточка, соединяющая поколения, не оборвется…. История человечества складывается из судеб отдельных людей, семей, стран и событий, происходящих с этими людьми, семьями и странами.

История моей семьи вовсе не исключительна. На фоне исторических событий, таких как годы Первой Мировой войны, октябрьской революции, сталинских репрессий и Второй Мировой войны, в этой истории не найти каких-то особых свидетельств мученичества, не было в ней ни высокого героизма, но наш род достойно прошел через все испытания вместе с народом.

История нашей семьи тесно переплетается с событиями, которые происходили в нашей стране: коллективизация, война 1941-1945 годов, репрессии. Моим предкам пришлось вступить в колхоз, отдать весь свой скот в общественное хозяйство. Дети, жившие в деревнях, были лишены возможности ехать учиться в город, так как им не выдавались паспорта. Предки, жившие в Поволжье, пережили голод, а затем подверглись репрессиям в конце тридцатых годов. Если бы они рассказали, что им пришлось пережить, то можно бы написать целую книгу. Каторжный труд на лесоповалах, где в основном женщины валили, а затем вытаскивали из чащи лес, необходимый стране. Затем восстановление народного хозяйства, когда те, кто жил в деревнях были обложены налогами, когда последнее, что у них было, они обязаны были сдать государству. Наша семья также участвовала в этих процессах. Как и многие соотечественники, мои прадеды были на фронте во время Великой отечественной войны, работали на благо Отчизны в послевоенные годы. В мирное время каждый член нашей семьи вносил свой вклад в историю семьи, а история нашей семьи, как и любой другой, складывалась из этапов развития нашей страны.

Мы помним о каком-то событии или человеке только потому, что о нем остался след — скупые семейные рассказы или несколько фотографий. В нашей семье тоже сохранились такие вещи и воспоминания. Я постарался собрать их в своей памяти и составить из них краткую историю моей семьи. Я смог сделать это благодаря моей прабабушке Андроновой (Пыгиной) Татьяне Ивановне. Именно от нее я узнал обо всех этих событиях, а судьба нескольких фотографий, которые она бережно хранила, просто поразительна. Но особо меня поразила история, которую она скромно поведала мне однажды.

Мою прабабушку война застигла, когда ей было всего 13 лет. Я не знаю, есть ли на современных картах деревня Нивки. Она была недалеко от деревни Быково Смоленской области. В лето 1941 года на Смоленщине стояла невыносимая жара. Вместе с жарой на Смоленщину, на всю русскую землю навалилась огромная беда. По деревенской улице слышен отчетливый топот сотен ног. Их не приглушает даже горячая и мягкая, словно пух, дорожная пыль. Идёт колонна русских пленных солдат. Идут наши отцы, деды, прадеды. Идут бойцы, у которых вырвано из рук оружие: кто виноват, чьи просчеты, почему их сломила чужая вражья сила? Нет ответа. Солдаты идут, идут, идут…..Поток кажется нескончаемым. Пропыленный, скорбный поток. Идут босые красноармейцы, в разорванных гимнастерках, в нательных рубахах, обнаженные, потому что рубахи разодраны для перевязки своих и чужих ран. От пыли, жары и пота повязки не алеют свежей кровью, они сухие и черные.

Сухие, черные, спекшиеся от усталости и жажды губы на скорбных лицах. Товарищ поддерживает товарища или незнакомого ослабевшего соседа по колонне. Никто не падает и не остается лежать на дороге, дожидаясь вражеской пули. Люди спаяны одной бедой. Тяжелораненые и умирающие лежат в телегах. С жутким скрипом, медленно катятся телеги по деревенской улице. Вместо лошадей телеги тащат за собой пленные. Они впряглись в телеги не по приказу конвоя, а чтобы хоть на короткое время продлить жизнь умирающих товарищей.

На коротких стоянках, где можно отдохнуть и забыться, они плетут веревки из ивовой коры и впрягаются в телеги. Оборванные, израненные они везут своих товарищей, везут их по дороге смерти. Только смерть может разлучить этих солдат: разлучить, но не заставить изменить товарищам.

Вымершая деревенская улица, ни одного местного жителя. За плетнём прильнула к прутьям тринадцатилетняя девчушка, половшая огород и застигнутая врасплох этим нашествием.

- Доченька, дай поесть, - просит кто-то из пожилых солдат, и девчушка хватает двумя руками ботву, вырывает из грядки, бросает в толпу через забор молодую свеклу, морковку, картошку, Все, что подворачивается под руку. Пленные подхватывают овощи на лету, жадно припадают к еде, утоляя жажду и голод.

- Спасибо, дочка!

Колонна идет дальше, жалобно визжат несмазанные ступицы колес телег. Девчонка, как в тумане мечется по грядкам.

- Скорее, скорее, пока не прошел последний пленный солдат,- шепчут ее губы.

Когда Таня очнулась, колонны уже не было. Она с трудом поднялась с вытоптанной грядки и долго смотрела в ту сторону, куда ушли пленные. В тот момент она не думала об опасности, которая ждала ее, так как, помогая пленным, она могла вызвать гнев их гонителей, она не думала о том, что все овощи она отдала пленным. Маленькая Таня в этот момент думала только о том, что где-то на фронте ее старшие братья, ее отец…отец…Помогая пленным, она помогала отцу, соотечественникам, Отечеству.

Так у моей прабабушки Тани, тогда ещё 13-летней девчушки, впервые случился сердечный приступ. Ее ранила война в самое сердце. Ранила, потрясла, но не испугала. Мужество пленных солдат, верных фронтовому братству, не может испугать, оно может многократно укрепить душевные силы, ненависть к врагу и любовь к Отечеству.

Из разрушенного Смоленска в декабре 1941 г. моя прабабушка вместе с сестрой и матерью переехали в г. Канаш. Город  Канаш   во   время  Великой Отечественной  войны  был очень важным звеном в системе обороны государства. В цехах завода, железных дорогах, госпиталях не зная отдыха, недоедая и недосыпая, трудились канашцы, приближая победный май. Моя прабабушка, еще совсем юная девочка, не покладая рук работала на Вагоноремонтном заводе (ВРЗ). А вагоны были очень нужны, к тому же ВРЗ был единственной, наиболее близкой к фронту, крупной базой для ремонта железнодорожных вагонов.

После войны, когда многие эвакуированные стали возвращаться в свои родные места, моя прабабушка осталась в г. Канаш, так как полюбила этот город, полюбила здешних людей, чувашские традиции и культуру. В июне 1949 г. прабабушка познакомилась с моим прадедом Андроновым Петром Михайловичем, а уже в сентябре они сыграли свадьбу. Так вот крепко переплелись судьбы русской девушки и чувашского парня.

Когда я спрашиваю у прабабушки Тани, не жалеет ли она, что не вернулась в Смоленск, на родину, то она всегда отвечает, что Россия – одна из самых многонациональных стран мира. Народов было еще больше, но развал Советского Союза привёл, что некоторые страны-союзники от нас отделились. А вообще наша страна очень дружная, столько много народностей проживает в одной державе, ладят друг с другом, живут в мире. Нас объединяет то, что у нас одна  Родина , одна история, живём мы в единой великой Отчизне, и все вместе ей гордимся.

С детства и до сегодняшних дней, моя прабабушка сильный, волевой человек, не боящийся никаких трудностей. Такой же она воспитала и мою бабушку, и моего папу. Таким она учит быть и меня. С детства в моей семье воспитывается чувство любви к ближнему, любви и заботы к членам семьи, любви и преданности к Отечеству. Этому я буду учить и своих детей, потому как не меч и оружие творят историю, а преданность и любовь к своей семье, к своему Отечеству….

Отчизна начиналась не с меча, она с косы и плуга начиналась,


Не потому, что кровь не горяча, а потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…

И стрелами звеневшие бои лишь прерывали труд её всегдашний.


Недаром конь могучего Ильи осёдлан был хозяином на пашне.

В руках, весёлых только от труда, по добродушью иногда не сразу


Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу,

И в схватке с самой лютою войною она и ад сумела превозмочь.


Тому порукой – города-герои в огнях салюта в праздничную ночь!

И вечно тем сильна моя страна, что никого нигде не унижала.


Ведь доброта сильнее, чем война, как бескорыстье действеннее жала,

Встаёт заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо.


Отчизна начиналась не с меча, и потому она непобедима!

Среднее бюджетное общеобразовательное учреждение № 61

г. Чебоксары

СОЧИНЕНИЕ

«История моей семьи

в истории моего Отечества »


Богринцев Никита 7 а класс

Учитель русского языка и

литературы:

Орлова Наталия Ивановна








Смотрите также:
Богринцев Никита, 7 класс История моей семьи в истории моего Отечества
65.95kb.
1 стр.
Раисова Айгерим Мерекекызы, История моей семьи в истории моего Отечества
46.76kb.
1 стр.
История моей семьи в истории моей страны
115.3kb.
1 стр.
Творческая работа «Мой школьный музей»
67.46kb.
1 стр.
Конкурс детского литературного творчества «Проба пера 2010» Прозаическое произведение. «Возьми себе в пример героя. История моей семьи в военной летописи Великой Отечественной войны.»
38.18kb.
1 стр.
Конкурс сочинений
27kb.
1 стр.
Моя семья в истории кузбасса
46.08kb.
1 стр.
Родословная моей семьи
94.77kb.
1 стр.
История семьи на фоне российской истории XX века
68.23kb.
1 стр.
Программа вебинара Создание открытых образовательных ресурсов
22.76kb.
1 стр.
Рабочая программа по предмету «История» 11 класс Разработчик: Малючков О. В. учитель истории, обществознания первая категория
485.56kb.
4 стр.
Конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век» Номинация: «История семьи» Жизнь, надломленная войной Документальный очерк Работу
88.38kb.
1 стр.