Главная
страница 1
УБИЙЦЫ БАБУШКИ

или как внуки убили бабушку и сожгли труп
Семья является основой общества, а общество составляет основу государства. Существование здоровой семьи, в которой воспитываются умственно и физически- здоровые дети, может способствовать развитию устойчивого общества и укреплению государства. Поэтому государство и правительство постоянно стремятся к тому, чтобы в обществе было больше здоровых семей и дети, обучаясь в учебных заведениях, получали надлежащее воспитание, развивались и получали профессии.
Но возможно ли усилиями только государства и правительства сохранить здоровье семьи и общества?! Если некоторым родителям, и мужу и жене, нет дела до своей семьи и детей, а окружающие остаются безучастными, какие дети могут вырасти в такой семье?
Именно такие нежелательные факторы становятся источниками увеличения числа преступников и преступлений, борьба с которыми является чрезвычайно трудной для органов правозащиты. Мы наказываем и заключаем под стражу, а их близкие и родственники выражают несогласие и недовольство принятыми мерами, обвиняя нас в жестоком и бессовестном использовании власти. Однако родители и родственники этих малолетних преступников ни разу не задумались над тем, почему не придавали серьезного значения воспитанию своих детей, почему не остановили их до совершения преступления? А сегодня они схватились за голову и стенают о загубленной нами жизни их детей.

Что ж, теперь судите сами, кто прав, кто виноват…
Бойматов Негмат жил на улице С. Полвонова, 93 кишлака Кучкак Канибадамского района. С большой надеждой и мечтами о лучшем он проводил свою дочь Маърифат, выдав ее замуж за Мурода Содикова, и вздохнул с облегчением: радовался, что вверил судьбу своей упрямой, своевольной и дерзкой дочери в руки воспитанного и трудолюбивого молодого человека. Надеялся, что тот сумеет обуздать нрав девушки, и «ввести в свою колею». Но он не подумал о том, что разве под силу кому-то другому сделать это, если сам отец не сумел?!
Если раньше Негмат, перенося страдания из-за Маърифат, за пределы двора ничего не выносил, то теперь разговоры и слухи ползли по обоим кишлакам – Хамирчуй и Кучкак. Скандальная Маърифат не нашла общего языка ни с мужем, ни со свекровью, ни с каким-либо другим членом семьи мужа, постоянно ссорилась и переполненная обидой возвращалась в дом к отцу. День- два отец наставлял дочь и снова провожал в дом мужа. Тем временем у Маърифат появились дети – три сына. Они видели и слышали, как их мать плохо отзывалась об отце и бабушке, унижала их. Бабушка же, несмотря на это, нежно любила детей, ничего для них не жалела. Но когда они озорничали и плохо себя вели, она журила их, пытаясь «поставить на путь истинный» – это и не нравилось внукам, перенявшим злобу в наследство от матери. К тому же Маърифат открыто защищала детей и Мохира-хола оставалась во всем виноватой. У тетушки Мохиры было семеро детей, из которых двое сыновей и четверо девочек имели свои семьи и жили отдельно. Весь двор был в распоряжении ее сына Мурода и невестки с детьми. Но, несмотря на это, Маърифат часто ссорилась и, обидевшись, уходила в дом родителей. Она не могла смириться с тем, что на всю жизнь привязана к семье, мужу и свекрови. Сердце стремилось к свободе, душа жаждала полета. Эти мечты и привели к тому, что вместо того, чтобы воспитывать детей, она сначала ушла к отцу, а затем, забыв о трёх сыновьях, под предлогом поиска работы, уехала в г. Сургут Российской Федерации. Безучастность матери и отсутствие элементарного ухода стали причиной того, что старшему сыну Гулому был поставлен диагноз – туберкулез. По направлению больницы его отправили в школу-интернат, где обучались и лечились несовершеннолетние дети, подверженные этому заболеванию. Интернат находился в кишлаке Джигдалик, там мальчик провел 2 года – до того, как ему исполнилось 14 лет. Директор лечебницы А. Миррахматов в своём заключении отметил: «В течение 2 лет Гулом показал себя как слабый ученик, ленивый, капризный и обидчивый. В течение всех двух лет его никто не посещал. Очевидно, что данный ребенок вырос в нездоровой семье и никому не интересна его дальнейшая судьба…»
Вернувшись из России в марте 2004 года, Маърифат, вместо того, чтобы по-новому строить отношения в семье, одарить детей материнской лаской, пожелала разрушить семью до конца. Она подала заявление в Джамоат, в котором требовала расторгнуть брак.
Как бы ни старались работники Джамоата уговорить Маърифат подумать о семье, в апреле 2004 года она, забрав двух своих сыновей – Мансура и Ибрагима, уехала в Россию. Мансур, с детства рос без присмотра, с малолетства его матери жаловались из-за его плохого поведения, он и пить и курить начал с 8-10 лет. Там, в России, мать не справлялась со своим несносным сыном, и устав от его постоянного хамства и воровства, 2 июня 2004 года отправила его обратно на родину, предоставив Господу Богу заботу о нем.
Мансур, которому еще не было и 14-ти, в отместку матери, каждый день под разными предлогами наведывался в дом своей бабушки Мохиры и, обзывая ее по черному, уносил что-нибудь, попросту воровал. Старушка пришла в отчаяние из-за бесчинств внука и не знала, как избавиться от этой напасти. Однажды, не найдя другого выхода, она сказала внуку, чтобы ноги его в этом доме больше не было. Это требование не понравилось Мансуру, и он стал еще больше издеваться над бабушкой.
Об этом рассказал Хабибулло Гафуров – свидетель, дававший показания в суде, тоже подросток.
В тот зловещий вечер тетушка Мохира и не думала о смерти. Постелив постель на веранде, она прилегла, даже не подозревая о том, что внуки-душегубы задумали убить ее. Ближе к десяти вечера, когда спустилась прохлада, она заснула. Гулом и Мансур вышли из своего укрытия. У Мансура в руках был какой-то железный штырь 48 см в длину и весом 320 граммов.
Гулом взял из рук младшего брата штырь и несколько раз нанес удар по голове и шее своей бабушки. Борясь за свою жизнь, тетушка Мохира скатилась с «тапчана». Узнав нападавшего, она с трудом выдавила: «Гулом, это ты?» Поняв, что их узнали, два звероподобных отпрыска подняли старушку на тапчпан. Мансур, сев ей на живот, вцепился двумя руками за горло и стал душить, а в это время Гулом держал обессилевшей старушке ноги. Как только они заметили, что тело неподвижно, они облили ее горючей смесью, подожгли и сбежали с места преступления.
Эти подростки, которым дала жизнь бесчестная мать, подожгли тело, чтобы люди приняли ее смерть за несчастный случай – якобы она сама была неосторожна с огнем.
Свидетельские показания Дилбар Фозиловой:

- “Мы долгие годы соседствовали с Мамадовой Мохирой. Мохира-хола вырастила семерых детей и дала им хорошее воспитание. У каждого из них сейчас свои семьи. Они всегда были очень спокойные, в их доме никогда не было скандалов. Спокойствие в этой дружной семье нарушилось, когда в нее вошла новая невестка – Маърифат. Ведь она (невестка) постоянно скандалила, не могла найти общий язык ни со своим скромным и трудолюбивым мужем, ни со своей добродушной свекровью. Хоть Маърифат и ушла из дому, ее дети постоянно приходили и мучили бабушку.


Утром 9 июня 2004 года я проснулась около 3-4 –х часов и, увидев дым и огонь в соседнем доме, побежала туда. Погасила огонь водой из ведер и как увидела обгоревший скелет, упала в обморок. А как только пришла в себя, сразу же позвала соседей…”
К своим свидетельским показаниям Хабибулло Гафуров добавил, что когда он спросил Мансура - за что его привели в милицию, Мансур безразличным голосом, как будто принес в жертву барана или корову, ответил, что порешил бабушку и при этом воздал руки к небу – «oмин».
Ханифа Назирова, учительница средней школы № 13, классный руководитель Содикова Мансура:

- Мансур стал таким необузданным и пристрастился к воровству из-за того, что его родители разошлись, оба уехали в Россию и оставили детей без присмотра. Он не ходил в школу. Целыми днями слонялся на улице и по базару. Никакая школа не может уследить за ребенком, который лишился родительской ласки и ухода.


Остается только удивляться поведению этих родителей, которые делают глупости, а их дети расплачиваются за них. По вине Маърифат расстроилась семья и дети, став убийцами, зачеркнули свою жизнь.
Суд вынес несовершеннолетним Содикову Гулому Муродовичу и Содикову Мансуру Муродовичу соответствующий приговор.
Их родители – Мурод и Маърифат, свободно разгуливают в разных городах России, а здесь их дети находятся за решеткой…
Махмуджон Гуломов,

Председатель Суда Согдийской Области
Тухфа Ахмадова,

Специальный корреспондент «Чархи Гардун»


Смотрите также:
Убийцы бабушки или как внуки убили бабушку и сожгли труп
55.82kb.
1 стр.
По словам Владимира Сергеевича, бабушки в зале сходили с ума, очень эмоционально реагировали на то, как Эдуард Александрович г "доставал днк" из тела человека 20. 07. 2008 и/или 21. 07
364.57kb.
1 стр.
Microsoft определилась с ценой "убийцы" iPod
8.87kb.
1 стр.
Сочинение на тему: я горжусь
15.41kb.
1 стр.
«Защитники урожая»
33.25kb.
1 стр.
-
82.42kb.
1 стр.
Сценарий праздника 8 марта
91.97kb.
1 стр.
Моу октябрьская сош 2010 Фотографии из семейного альбома По воспоминаниям моей бабушки
20.69kb.
1 стр.
Пути сообщения как фактор становления выездного туризма на востоке россии в XIX веке
158.53kb.
1 стр.
Программа проведения коллоквиума по разделу «сосуды и нервы конечностей»
62.31kb.
1 стр.
Рассказе «Легкое дыхание»
59.27kb.
1 стр.
Психологическая помощь в кризисных ситуациях
2467.37kb.
13 стр.