Главная
страница 1
КРЕСТЬЯНСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

Т.М. Кажанова, к.и.н.,

Амурская государственная медицинская академия,

г. Благовещенск

Вторая волна переселенческого движения в Амурскую область зародилась на рубеже веков. 22 июня 1900 года правительством были утверждены новые «Временные правила для образования переселенческих участков в Амурской и Приморской областях», на основании которых осуществлялась колонизация края в начале XX века. По этим правилам прибывшие переселенцы получали только по 15 десятин удобной земли на мужскую душу [6, с.115].

Крестьян, переселявшихся в область по этим правилам, стали называть новосёлами или переселенцами.

Общей тенденцией этого периода переселения было преобладание малоземельных и безземельных крестьян, не способных оплатить даже дорожные расходы. То, что значительная масса переселенцев прибывала вообще без средств или с мизерными суммами денег, говорят следующие данные. Так, в 1906 году прибывшие в область переселенцы имели в среднем 150 рублей, в 1907 году - 90 рублей, в 1908 году - 93 рубля [4, с.86].

Понятно, что переселение для такого рода мигрантов было крайне затруднительно. Власти хорошо понимали, что без организации для таких крестьян нормальной жизни на местах добиться успешной реализации переселенческой политики не удастся. Если в течение многих лет переселение шло без предварительного изучения территории, поспешно и непродуманно, без заметной помощи со стороны властей, то в этот период наблюдалось стремление придать переселению организованный характер, принять необходимые меры по закреплению засельщиков на новых территориях. Так, чтобы заготовить достаточный запас участков и принять всех переселенцев, Приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков значительно активизировал землеустроительные работы. Для этого он добился от центра увеличения численности землеустроительной партии, а также право образовать 10 отрядов из офицеров и нижних воинских чинов для проведения рекогносцировки в целях изыскания земель, годных для заселения. В 1901 г. была создана самостоятельная Амурская партия по заготовке переселенческих участков во главе с С.П. Каффка. В неё вошли два производителя работ и 14 землемеров. По особо выработанному плану, с участием военного губернатора, партия приступила к организации земельно-устроительных работ. Только за один год она обследовала 1.487384 десятин земли, нарезав под заселения 500 участков на 107535 душевых долей. Такого рода работа меняла процесс заселения в лучшую сторону. В 1907 г. наблюдалось неслыханное в истории области оживление переселенческого движения. За 1907 – 1910 гг. в Амурскую область прибыло 61, 5% общего числа переселенцев 1906 - 1916 гг. [7, с.25].

В отличие от предшествующего периода, когда переселение носило преимущественно стихийный характер, в начале XX века ситуация изменилась. Правительство, возглавляемое П.А. Столыпиным, не только поощряло этот процесс, но стремилось упорядочить его, взять под свой контроль. По мнению П.А. Столыпина, разумно организованное переселение, с одной стороны, облегчало решение аграрного вопроса в тех губерниях, – прежде всего чернозёмных, - где крестьяне страдали от малоземелья; с другой – позволяло создать массу «крепких хозяйств» на востоке страны [9,с.123] .

Переселенческие власти прибегали к практике закрепления земельных долей, пригодных для сельскохозяйственного освоения, за различными губерниями Европейской России. В них эти доли распределялись между уездами, население которых посылало ходоков на разведку. Если новые земли удовлетворяли ходоков, они возвращались на родину, рассказывали односельчанам и родственникам об увиденном на новых местах, после чего по их маршруту отправлялись целые партии переселенцев. Именно таким образом в 1908 году оказался среди многих на амурской земле и прадед автора данной статьи. Приглянулось ему местечко с многочисленными лиманами – ровными полянами, поросшими травой, подходящими для сенокосов и пашни. Так и названо было новое поселение – Лиманное [1,с.231]. Первым прадед построил избу на новом месте, а потом вернулся на родину в Белоруссию за своей семьей и перевёз её на Амур. Вместе с ним на новое место поехали многочисленные родственники и земляки. На все это ушло около четырёх лет.

Открытие в 1913 году движения по Амурской железной дороге и увеличение ссуд, выдаваемых переселенцам на обзаведение хозяйством, несколько облегчили положение, и это способствовало усилению миграции. Железная дорога избавила переселенцев от неудобств, сопряжённых с перегрузкой в Сретенске из вагонов железной дороги на пароходы и баржи, и дала возможность прибывать на место нового водворения в период весенних полевых работ. Благодаря железной дороге не было случаев возвращения переселенцев с половины пути, что наблюдалось в предыдущие годы при движении обмелевшим Амуром, когда переселенцу предстояло в перспективе ехать до Благовещенска 2-3 недели, иногда и месяц.

Большая подготовительная работа вместе с поддерживающими мерами по переселению и освоению новых мест способствовала закреплению здесь крестьян и в целом позитивным результатам переселенческой политики. Тот факт, что назад вернулись лишь около 1/6 переселившихся, можно считать свидетельством неоспоримого успеха проводимой политики.

С 1901 по 1916 гг. общее число переселенцев в область составило 160 тысяч человек [4,с.92]. Основная масса переселенцев прибыла, как и прежде, из Украины: 49, 75%, из них из Левобережной Украины – 27, 78 % и 10, 92% - из Правобережной Украины, 11, 06 % дала Новороссия. На втором месте по числу переселенцев шёл Центрально-Земледельческий район, откуда в Приамурье прибыло 9, 10% всех переселенцев. Сильно возрос удельный вес выходцев из Белоруссии: он составил 7, 42 %. [2,с.161-168].

Хотя переселенческим процессом были охвачены все районы области, наибольшее число крестьян водворялось в новые районы, где было образовано самое большое количество сёл.

В результате колонизационного процесса на территорию Амурской области к 1917 г. переселилось 241529 крестьян. Они образовали 36430 крестьянских хозяйств, разместившихся в 12 волостях Амурского уезда и в двух переселенческих подрайонах, не входящих в состав уезда [7,с.3].

Наиболее подходящей для хлебопашества в области оказалась Зейско-Буреинская низменность. Земля здесь представляла глинистые, с большей или меньшей примесью ила или песка, наслоения, переходящие в иловато-глинистый песчаный слой почвы, с тёмной окраской. «Почва эта, - писал П.Ф. Унтербергер, - называется амурским чернозёмом, хотя по качеству она далеко уступает степному чернозёму Европейской России» [10, с.96]. Первые поселенцы облюбовали для заселения именно эту территорию, тем самым получив определённое привилегированное положение.

Верховья и низовья Амура по климатическим и почвенным условиям значительно уступали Зейско-Буреинскому району. Поселенцы начала XX века уже заселяли более отдаленные и менее пригодные для земледелия районы, при этом качество колонизационного фонда всё время ухудшалось. Если в 1903 году неудобные земли в переселенческих участках составляли 27 % от всей площади, то в 1906 году уже 49 %. Когда отвод земельных участков стал сосредотачиваться в Томской, Буреинской, Архаринской, Селемджинской волостях, доля земли, требующей значительного освоения, составляла более 60 % [10,с.96].

Так, в Томской волости, по описанию переселенческих чиновников, тяжёлые, глинистые и суглинистые почвы, к тому же и заболоченные, делали крайне трудной первоначальную борьбу с природой и приобретение первых десятин посева. «Нынешние переселенцы идут преимущественно из чернозёмной полосы Европейской России, с мягких дедовских распашек на неведомую борьбу с неведомой стихией. Здесь для них все ново, все пугает, каждая неудача обескураживает, и задернелые мокрые поля, и топкая глинистая почва, и ежегодные летние ливни в период уборки сена и хлеба. Каждая десятина посева дается вдвое дороже, чем в старых волостях» [8, с.230].

Естественно, что хозяйства крестьян-новосёлов находились в менее благополучном экономическом состоянии. Но статистический материал свидетельствует, что по истечении двухлетнего периода ситуация с хозяйственным устройством у большинства семей менялась в лучшую сторону. В целом в начале XX века среди крестьянских хозяйств наблюдалось становление довольно мощного среднего слоя.

Источники:

1. Амурская область. Опыт энциклопедического словаря. Благовещенск, 1989.

2. Кабузан В.М. Как заселялся Дальний Восток. Хабаровск, 1976.

3. Кауфман А.А. Переселение и колонизация. СПб., 1905.

4. Крестьянство Дальнего Востока СССР XIX -XX вв. Владивосток, 1991.

5. Материалы статистико-экономического обследования казачьего и крестьянского хозяйства Амурской области в 1910 году. Т.1. СПб., 1913.

6. Обзор земледельческой колонизации Амурской области. Благовещенск, 1913 г.

7. Поселенные итоги сельскохозяйственной переписи в Амурской области в 1917 году. Благовещенск, 1918.

8. РГИА ДВ. Ф.702. Оп.5. Д.178. Л.230.



9. Столыпин П.А. Полн. собр. речей в Государственной думе и в Государственном совете. 1906-1911. «Нам нужна великая Россия…» М.,1991.

10. Унтербергер П.Ф. Приамурский край в 1906-1910 гг. СПб., 1912.


Смотрите также:
Крестьянская колонизация амурской области в начале XX века
56.52kb.
1 стр.
«О социальной реабилитации людей без определённого места жительства»
70.65kb.
1 стр.
Закон амурской области об общественной палате амурской области принят Законодательным Собранием Амурской области
195.12kb.
1 стр.
«Динозавры Амурской области»
12.53kb.
1 стр.
Закон амурской области о стратегическом планировании в амурской области принят Законодательным Собранием
73.23kb.
1 стр.
Проблемы водохозяйственного комплекса амурской области
76.22kb.
1 стр.
Закон амурской области о пчеловодстве принят Законодательным Собранием Амурской области
104.04kb.
1 стр.
Закон амурской области о государственной поддержке агропромышленного комплекса амурской области принят
87.24kb.
1 стр.
Заседание «круглого стола»
170.47kb.
1 стр.
I. Россия в начале XVI века (5 часов)
373.59kb.
2 стр.
Сценарий театрализованного праздника, посвященного 155 летию Амурской области
157.17kb.
1 стр.
Колония: Страна или территория, лишённая самостоятельности. Колонизация
84.32kb.
1 стр.