Главная
страница 1страница 2страница 3


Дипломатическая академия

Министерства иностранных дел Российской Федерации



На правах рукописи


Деньщиков Александр Леонидович


ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ США

(АНАЛИЗ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ)

Специальность 23.00.02 – политические институты,

этнополитическая конфликтология,

национальные и политические

процессы и технологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук

Москва

2007


Работа выполнена на кафедре Дипломатии Дипломатической академии МИД России

Научный руководитель:

Панарин Игорь Николаевич-

доктор политических наук, профессор, декан в/о факультета "Международные отношения" Дипломатической академии МИД РФ
Официальные оппоненты:

Фролов Дмитрий Борисович -

доктор политических наук, первый заместитель начальника управления Центра информационной безопасности ФСБ РФ
Развин Петр Александрович -

кандидат политических наук, начальник отдела международных обменов Управления научно – координационной работы и международных связей Дипломатической академии МИД РФ



Ведущая организация:

Академия Генерального штаба МО РФ

Защита состоится "   " 2007 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 290.001.01 в Дипломатической академии МИД России
по адресу: 107078, Москва, Большой Козловский переулок, д. 4.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дипломатической академии МИД России.

Автореферат разослан: «____» октября 2007г.





Учёный секретарь

диссертационного совета

кандидат политических наук



А.Е.Тарасов



I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ
Широкая информатизация в современных условиях создала в различных государствах и их вооруженных силах качественно новую ситуацию. Наглядной иллюстрацией ее практического проявления служат вооруженные конфликты и локальные войны последних десятилетий ХХ века. Их анализ со всей очевидностью свидетельствует о том, что ход и исход нынешних и будущих боевых действий, причем любого масштаба, во многом определяются искусством ведения информационного противоборства (ИП).

Последние два десятилетия ушедшего века отмечены глобальной борьбой США за общественное сознание народов всей планеты на основе координации деятельности всех государственных и коммерческих структур, с масштабным использованием новейших информационных технологий. Следует отметить, что резкому нарастанию количественных и качественных характеристик информационного противоборства сопутствовало развитие единого мирового информационного пространства.

Сегодня между ведущими государствами развернулось геостратегическое информационное противоборство за достижение превосходства в мировом информационном пространстве. Безусловно, что особо важную роль оно стало играть в сфере военной безопасности. В настоящее время наиболее развитые страны располагают мощным информационным потенциалом, который в определенных условиях обеспечивает достижение ими самых различных политических целей. Острота и непредсказуемость информационного противоборства подпитываются тем обстоятельством, что до сей поры нет разработанных международных юридических норм его ведения.

В современном мире сложилась глобальная система идейно-политической и военно-экономической гегемонии США. За ними после развала СССР в мире закрепился статус первой и единственной сверхдержавы. Они лидируют в процессе информационной революции. Здесь новые информационные системы и технологии уже стали неотъемлемой частью не только жизни общества, но и отдельных граждан. Прежде всего это касается электронных средств массовой информации, интернета, различного рода телекоммуникационных систем (имеются в виду мобильная связь, глобальная высокоточная навигация, оптико-волоконные и беспроводные сети передачи данных), используемых в профессиональной деятельности и в быту. Словом, информационная эра стала оказывать и прямое, и косвенное воздействие на все стороны жизнедеятельности человека.

События второй половины ХХ века показали, что новые технологии еще больше увеличили потенциальные возможности информации в войне, а также подтвердили важность ее роли в обеспечении не только национальной и военной безопасности отдельной страны, но и международной безопасности в целом. Однако именно эти достижения привели к тому, что открылись новые угрозы безопасности государств.

Дело в том, что прозрачность государственных границ для информационных потоков создала принципиально иную ситуацию в функционировании институтов государственной власти, а интеграция инфраструктур государства на основе информационных систем (банковско-финансовой, транспортной, электрических сетей, нефте- и газопроводов) сделала их потенциальными объектами средств информационного противоборства. Более того, стало очевидным, что фактическая неуправляемость информационным пространством собственной страны приводит к значительному ограничению ее суверенитета, а то и даже ставит под вопрос возможностью дальнейшего существования государства в его классической форме.

В США новые взгляды на информационную стратегию прошли этап первоначального осмысления, оплодотворив процесс стратегического (геостратегического) планирования до 2020г., разработки документов, соответствующих следующим элементам структурно-логической схемы: программы, бюджетные предложения, оперативные планы, организационно-методические разработки.

Актуальность диссертационного исследования обусловливается следующими обстоятельствами:

- особой ролью США в информационно-психологическом противоборстве как явлении современной политической действительности и как особой формы идеологической борьбы как в мирное, так и в военное время;

- информационное противоборство стало реальной силой для достижения поставленных целей в различных сферах жизнедеятельности государства и общества. Практическая реализация целей и задач информационного противоборства в зарубежных странах подчеркивает необходимость скорейшей военно-научной проработки различных аспектов отечественной теории информационного противоборства, на основании которой можно будет осуществлять практические действия в интересах национальной и военной безопасности России;

- необходимостью научного анализа форм и методов информационно-психологического воздействия, защиты населения и личного состава войск от негативных воздействий как в военное, так и в мирное время, используемых США, что позволит критически оценить американский опыт в построении информационной стратегии, целиком рассмотреть ее систему, определить координатора решения вопросов в этой области, роль и полномочия различных ведомств с учетом специфики их деятельности. Изучение теории и практики информационных операций, проводимых США, абсолютно необходимо для анализа вероятных угроз Российской Федерации;

- потребностью в уточнении и разработке практических рекомендаций по защите от информационно-психологических воздействий органам государственной власти и управления Российской Федерации в интересах повышения эффективности информационной политики, обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

Степень научной разработанности проблемы.

Отечественную литературу по вопросам информационного противоборства можно разделить на несколько групп.

К первой группе следует отнести руководящие документы, регламентирующие деятельность высших органов государственной власти и управления в области информационной политики.1 В них изложены концептуальные основы и целевые установки, однако в прямой постановке проблемы информационно-психологической безопасности практически не раскрыты, к тому же отсутствует анализ возможных последствий использования методов ИП против населения и войск.

Вторую группу источников составляют фундаментальные исследования отечественных ученых по общим проблемам теории безопасности и национальной безопасности Российской Федерации: Баришполец В., Возжеников А.В., Дзлиев М.И., Золотарев В.А., Косолапов Н., Ладыгин Ф., Лузинян В., Пионтковский А.А., Прохожев А.А., Ромашкин П., Смульский С.В., Турко Н.И., Урсул А.Д., Цыганков П.А., Цыгичко В.Н., Чебан В.В. и др.2, имеющие общеметодологический характер.

Особое место здесь занимают труды, в которых теоретико-методологические обобщения развиты и конкретизированы применительно к проблемам информационной безопасности: Андреев Э.М., Василенко И.А., Корнеев И.К., Крутских А., Поздняков А.И., Степанов Е.А., Турко Н.И., Шевченко А.В., Ярочкин В.И.3 и военной безопасности: Барынькин В.М., Булгаков В., Велесов С.Л., Громов Б.В., Дмитриев А.П., Золотарев В.А., Лутовинов В.Н., Манилов В.А., Панарин И.Н., Рогов С.М., Серебрянников В.В. и др.4

В некоторые из этих работ рассматриваются и различные аспекты информационно-психологической безопасности, содержится характеристика информационного противоборства.

Третья группа работ непосредственно включает научные труды по проблемам информационной политики, информационного противоборства и информационно-психологической борьбы: Борисенко М.В., Вепринцев В.Б., Винокуров И.Н., Володенков С.В., Волковский Н.Л., Грачев Г.В., Грешневиков А., Гриняев С.Н., Забарин А.В., Зимичев А.М., Иванов О.В., Кара-Мурза С.Г., Караяни А.Г., Комов С.А., Костин Н.А., Крысько В.Г., Лисичкин В.А., Манойло А.В., Мельник И.К., Модестов С.А., Мухин А.А., Назаретян А.П., Некляев С.Э., Ососков В.П., Павлова Е.К., Панарин И.Н., Петренко А.И., Попов В.Д., Поченцов Г.Г., Пригожин А.И., Прокофьев В.Ф., Расторгуев С.П., Тавокин Е.П., Фролов Д.Б., Шелепин Л.А., Цуладзе А., Цымбал В.И., Яковлев И.Г. и др.5 Данные работы содержат анализ чрезвычайно широкого спектра вопросов противоборства в информационной сфере, в т.ч. и некоторые аспекты содержания и технологий применения ИП в политических целях.

Основу зарубежной источниковой базы составляют различные исторические документы, а также объединенные доктрины, полевые уставы и директивы министерства обороны США, регламентирующие деятельность системы информационных операций. Всю данную базу можно разделить на несколько групп.



Первая группа – это открытые документы администрации президента США, конгресса и соответствующих правительственных ведомств Соединенных Штатов, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся информационных операций, информационного обеспечения, защиты важной государственной инфраструктуры. К ним в первую очередь относятся: «Доклад Президентской комиссии по защите критической инфраструктуры», «Президентская директива по защите критической инфраструктуры», президентский доклад «Стратегия национальной безопасности в новом веке», «Национальный план защиты информационных систем», «Отчет президента США о действиях по защите критической инфраструктуры» и др.6

Вторая группа – это руководящие и доктринальные7 документы министерства обороны США, Комитета начальников штабов, министерств и штабов видов вооруженных сил, в той или иной степени касающиеся различных аспектов информационного противоборства. Это прежде всего «Объединенная перспектива 2010», «Концепция будущих объединенных операций: расширенная объединенная перспектива 2010», «Объединенная перспектива 2020», ежегодные доклады министра обороны США Президенту и Конгрессу, «Четырехлетние оборонные обзоры», «Объединенная доктрина информационных операций», «Объединенная доктрина борьбы с системами управления», полевой устав FM-106 «Информационные операции», устав BBC AFD 2-5 «Информационные операции», полевой устав FM-3-0 «Операции» и др.8

Третья группа – это основополагающие научные труды американских авторов по различным аспектам исследуемой темы. Среди них особо стоит выделить работы следующих авторов: Тоффлер О. – «Третья волна», «Перераспределение власти», «Война и антивойна: выживание в ХХI веке»; Агуилла Д. и Ронфельд Д. – «Кибервойна приближается», «Информация, власть и великая стратегия» ; Альбертс Д. – «Оборонная информационная борьба»; Штейн Дж. – «Информационная борьба»; Шафрански Р. – «Теория информационной войны: подготовка 2020»; Швартау В. – «Информационная борьба: хаос на информационной автостраде»; Либики М. – «Что такое информационная война»; Томас Т. – «Российские взгляды на борьбу на основе информации» и др.9

Четвертая группа – это разработки американских научно-исследовательских центров и военно-учебных заведений, а также западноевропейские и китайские исследования по проблеме информационного противоборства. В первую очередь это ряд отчетов корпорации РЭНД, сделанных по заказу министерства обороны США: «В лагере Афины: подготовка к конфликтам в информационном веке», «Появление ноополитики: к американской информационной стратегии», «Стратегическая информационная борьба: новое лицо войны», «Усиливающаяся стратегическая информационная борьба», «Появление сетевых войн», «На следующий день … в киберпространстве», «Глобальная технологическая революция» и другие, а также разработки Национального университета обороны, Института оборонного анализа, Центра международных и стратегических исследований, различных научно-исследовательских групп, занимающихся исследованием тех или иных аспектов информационного противоборства и использования информации.10

Несмотря на то, что проблемы информационного противоборства разрабатываются уже достаточно длительный период, особую значимость они приобретают именно сегодня, когда роль США в данной сфере значительно возросла. Поэтому, отдавая должное теоретической глубине, обстоятельности, разносторонности научных исследований и признавая вклад всех вышеуказанных, а также других авторов в развитие теоретико-методологических основ теории информационного противоборства, следует отметить, что особенности информационных воздействий США в современном информационном противоборстве исследованы не в полной мере.



Теоретико-методологической основой исследования явился структурный, системный и сравнительный анализ, который сделал возможным изучение объекта и предмета исследования в комплексе, выявление их наиболее существенных элементов, а также взаимозависимости и взаимообусловленности между ними.

Предметом исследования является роль и место информационного противоборства во внешней и внутренней политике США.

Объектом исследования является механизм ведения информационного противоборства США.

Положения, выносимые на защиту:

- выводы, сделанные на основе исследования теории и практики информационных операций вооруженных сил США;

- результаты исследования структуры, содержания, форм и методов ведения информационного противоборства США;

- определение сущности информационного противоборства, его места и роли в межгосударственном вооруженном противоборстве. Итоговые данные о практической роли и значении информационного противоборства, осуществляемого США;

- рекомендации и предложения, вытекающие из результатов исследования структуры, содержания и методов ведения информационного противоборства вооруженными силами США.

Основной целью исследования является комплексный анализ и классификация основных направлений информационной стратегии США по созданию и использованию средств ведения информационного противоборства в различных сферах.



Достижение поставленной цели мыслится как решение следующих задач:

  • провести комплексный анализ взглядов военно-политического руководства США на механизм ведения информационного противоборства в конце XX-начале XXI веков;

  • провести анализ основных направлений ведения информационного противоборства США;

  • оценить роль США в ведении информационного противоборства и показать перспективы развития концепции информационного противоборства;

  • выявить новые элементы в информационной стратегии США;

  • проанализировать основные аспекты плана защиты информационной системы США.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

  • на основе всестороннего изучения значительного объема зарубежных и отечественных источников проведен комплексный анализ взглядов военно-политического руководства США на механизм ведения информационного противоборства в конце XX-начале XXI веков. Обобщен новый материал, в научный оборот введены источники, которые ранее по объективным причинам не могли быть использованы в отечественной научной и специальной литературе;

  • исследованы содержание, аппарат, формы и методы реализации задач информационного противоборства, их роль и место в общей системе применения вооруженных сил США;

  • уточнено понимание ряда терминов информационного противоборства США, рассмотрены принципы его практического осуществления;

  • сформулированы выводы, научно-практические рекомендации и предложения, вытекающие из анализа структуры аппарата, форм, методов и содержания информационных операций, проводимых вооруженными силами США.

  • определена сущность и структура стратегической информационной войны, рассмотрена ее роль как явления современной политической действительности и значение в системе противоборства государств.

следующая страница >>
Смотрите также:
Информационная стратегия США (анализ, современность, перспективы)
382.43kb.
3 стр.
Москва Информационная деятельность Русской Православной Церкви на Северном Кавказе: история, современность, перспективы
144.27kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
208.85kb.
1 стр.
Инновация в менеджменте: стратегия голубых океанов
104.42kb.
1 стр.
Информационная служба Посольства США
101.83kb.
1 стр.
Владимир Лисичкин, Леонид Шелепин Третья мировая информационно-психологическая война
5363.59kb.
25 стр.
Хаманева Н. Ю. Исполнительная власть в России. История и современность, проблемы и перспективы развития
7300.86kb.
33 стр.
Сша-кнр: соперничество в юго-восточной азии обостряется я. В. Лексютина — Кандидат политических наук, доцент спбГУ. Ключевые слова
260.16kb.
1 стр.
Ii евразийский научный форум
529.24kb.
3 стр.
Соединенные Штаты сейчас "столь же агрессивны в мире разведки, сколь были и ранее". Таким признанием сопровождалось представление новой национальной разведывательной стратегии США
81.8kb.
1 стр.
«Общественные науки и современность». 2011.№6. С. 123-131. Мусульманская община в сша: проблемы адаптации
194.51kb.
1 стр.
Концепция информационной политики Нанотехнологического общества России
78.92kb.
1 стр.