Главная
страница 1
ГЕРМЕТИК «СПРУТ»

Д.Р.Веселовский,

Н.В.Савицкий, д.т.н., профессор, проректор ПГАСА, г.Днепропетровск

Р.А.Веселовский, д.х.н., профессор, зав.отд.ИХВС НАНУ
Герметик «Спрут» представляет собой 2-х компонентную полимерную композицию. Изменением соотношения компонентов композиции, а также введением дополнительных ингредиентов, герметик «Спрут» позволяет решить практически все проблемы, которые встают при герметизации подземных сооружений, зданий, грунтов, дорог, мостов, емкостей, морских судов и сооружений.

Основные свойства композиции «Спрут»:



  1. Вязкость.


В настоящий момент герметик «Спрут»

продается под торговой маркой

«Силор-Ультра-Г»
После смешения компонентов композиция имеет низкую вязкость, что позволяет герметизировать волосяные трещины или поры в бетоне или кирпиче. При необходимости увеличения вязкости композиции, в ее состав вводят наполнитель, что позволяет герметизировать широкие вертикальные или потолочные швы.


  1. Температура.

Работы по герметизации можно проводить при температуре от минус 20 до 60 С.

  1. Скорость отверждения.

Время отверждения герметика может регулироваться от нескольких секунд до нескольких суток. Обычно выпускаемый герметик отверждается через 1 – 1,5 часа после смешения компонентов. При необходимости увеличения скорости отверждения в композицию вводят катализатор. Один из вариантов герметика содержит в своем составе фотоинициатор, отверждение композиции в этом случае происходит после облучения композиции ультрафиолетовым светом.

  1. Токсичность.

Композиция не имеет в своем составе каких-либо растворителей или летучих компонентов, она не пахнет и не оказывает вредного влияния на кожу человека. Работы по герметизации разрешается выполнять в замкнутых помещениях.
Основные свойства герметика «Спрут»:

Физико-механические характеристики герметика определяются соотношением между смешиваемыми ингредиентами композиции. Свойства отвержденного герметика могут регулироваться в пределах от свойств использованной жевательной резинки до свойств жесткой резины, т.е. прочностью от 0,1 до 30 МПа и удлинением от 100 до 1000%.



  1. Адгезия герметика к бетону, металлу и другим строительным материалам выше его когезионной прочности. Работы по герметизации можно проводить не только на воздухе, но и под водой и в среде нефтепродуктов.

  2. Герметик сочетает в себе эластичные и пластичные свойства, т.е. напряжения в герметике, возникающие при изменении толщины герметизируемой щели, через некоторое время релаксируют и не приводят к разрушению полимера или его отслаиванию.

  3. Герметик стоек к действию ультрафиолетового излучения, растворам солей, кислот и щелочей.

  4. При необходимости, в герметик вводят специальный наполнитель, который обеспечивает увеличение объема герметика при его контакте с водой.

  5. Герметик экологически безопасен, разрешается его контакт с питьевой водой и пищевыми продуктами.


Типы работ по герметизации бетонных сооружений.

1. Герметизация деформационных швов и трещин.


Такая композиция продается под маркой «Силор-Ультра-КМ»

Такая композиция продается под маркой «Силор-Ультра-КМ»

Такая композиция продается под маркой «Силор-Ультра-КМ»
При герметизации узких швов, в т.ч. «холодных швов», или трещин они заполняются жидким герметиком, его можно наносить с помощью валика или кисти. При необходимости глубокого заполнения трещин используется медицинская игла, которая вставляется в трещину, герметик подливается в шприц или другую емкость, к которой подсоединена игла, по мере его расходования. В связи с тем, что герметик очень хорошо смачивает поверхность бетонного камня, использовать давление для заполнения даже очень узких и глубоких трещин не требуется.

Для заполнения очень глубоких трещин используется композиция с малой скоростью отверждения.

При герметизации широких швов вязкость герметика увеличивают введением наполнителя. В случае, если по широким швам передвигается транспорт, то на дно шва укладывается щебень, который заливается низкомодульным герметиком, а верхняя часть шва выкладывается высокомодульным герметиком.

Очень надежная герметизация обеспечивается использованием профиля или трубки из губчатой резины, особенно при герметизации вертикальных или потолочных швов. Смазанный вязкой композицией профиль вводится в шов, после отверждения композиции через прокол в резине в шов закачивается жидкая композиция. Желательно вводить в шов сразу два профиля и композицию закачивать в зазор между ними.

В случае, если из швов поступает вода, то их герметизацию проводят участками с вклеиванием дренажных трубок, которые после отверждения герметика заглушают.

Если ширина герметизируемых швов может очень сильно увеличиваться в процессе эксплуатации объекта, то в этом случае в шов вклеивается компенсатор в виде петли из прочной лавсановой ткани, пропитанной герметиком.

2. Герметизация отмокающего бетона.

При герметизации отмокающего бетона на его поверхность шпателем наносят фотоотверждаемую композицию, которую быстро отверждают с помощь УФ-лампы. В местах проявления свищей устанавливаются дренажные трубки, которые заглушаются после отверждения композиции. В случае, если давление воды большое или отмокающий бетон сильно деградирован, то после установления дренажных трубок поверхность бетона обрабатывается составом ММБ (модификатор мокрого бетона). Такая обработка приводит к оттеснению воды с поверхности в объем бетона. После того, как поверхность бетона визуально высохнет, не нее наносится жидкая герметизирующая композиция, которая проникает в объем бетона на значительную глубину, упрочняя и герметизируя поверхностный слой бетона. Чем меньше скорость отверждения композиции, тем на большую глубину она проникает в объем бетона.



  1. О
    Модификатор мокрого бетона – сейчас продается под торговой маркой «Силор-Ультра-ПАВ»
    бъемная герметизация бетона.

Объемная герметизация бетона проводится путем нанесения жидкой медленнотвердеющей композиции на поверхность бетонной конструкции.

Для герметизации и упрочнения больших массивов сильно деградированного бетона используется метод инъекции композиции в объем бетона. В этом случае на поверхности бетонной конструкции бурится сетка шпуров. Закачка композиции в шпуры производится с помощью двух плунжерных насосов для двух компонентов композиции, смешение компонентов производится непосредственно перед устьем шпура. Давление нагнетания композиции зависит от марки и степени деградации бетона и обычно равно 10 – 25 МПа. Сначала нагнетание производится при небольшом давлении, по мере заполнения крупных трещин и пустот давление поднимается. Таким образом удается омонолитить весь объем конструкции. Время отверждения композиции в этом случае составляет 10 – 20 минут. Кроме вещественных инициаторов композиция содержит в своем составе фотоинициатор. При выходе композиции на поверхность бетонной конструкции она освещается УФ-светом и отверстия в бетоне, через которые происходит истекание композиции, мгновенно тампонируются. Описанным методом можно герметизировать конструкции, которые находятся под водой.


Некоторые примеры применения герметика в нестандартных

условиях.

1. Герметизация Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали.

При строительстве Северомуйского тоннеля в тоннель ворвалась подземная река. Для блокирования воды была создана композиция, имеющая хорошую адгезию к граниту в воде. Время отверждения композиции составляло несколько секунд.

В устье подземного потока был пробурен шпур и в поток начала выбрасываться композиция. Она налипала на стенки потока и отверждалась. Через несколько минут поток был перекрыт.

2. Американская буровая платформа в Тихом океане разгерметизировалась и в шахты начала поступать вода. Платформа состоит из металлического основания и бетонной надстройки, площадь надстройки составляет один гектар. Место контакта платформы и основания находится на глубине 50 см. Перед нами была поставлена задача разработать композицию для герметизации зоны контакта.

Созданная композиция имеет низкую вязкость, время отверждения около 30 минут. Закачка композиции в зону контакта осуществляется через сеть шпуров, пробуренных в надстройке. После отверждения композиции образуется низкомодульный герметик с удлинением свыше 1000%.

3. Герметизация танкеров.



А/О «Волготанкер» обратилась к нам с просьбой разработать композицию для герметизации танков танкеров. Танкера А/О «Волготанкер» двукорпусные и в пространстве между корпусами скапливалась эмульсия мазута и воды. Нами была разработана композиция, имеющая высокую адгезию к металлу в этих условиях. Для герметизации танков композицию наносили на стеклохолст и прижимали к дефектному месту. Всего таким образом было отремонтировано более 20 судов.


Смотрите также:
Герметик «спрут» Д. Р. Веселовский
59.41kb.
1 стр.
Гидравлический аварийно-спасательный инструмент "Спрут-3", "Спрут-4"
45.46kb.
1 стр.
Автомобильная лебедка Спрут-9000
17.16kb.
1 стр.
Сетевой регистратор спрут nr
68.35kb.
1 стр.
История всемирная и зарубежных государств
80.15kb.
1 стр.
3 Солнечный ветер и гелиосферное магнитное поле И. С. Веселовский
806.62kb.
3 стр.
Пк спрут общее описание 2
551.77kb.
5 стр.
«спрут-7» – многофункциональные комплексы автоматической цифровой записи аудиоинформации
111.11kb.
1 стр.
«спрут-7» – многофункциональные комплексы автоматической цифровой записи аудиоинформации
143.96kb.
1 стр.
«спрут-7» – многофункциональные комплексы автоматической цифровой записи аудиоинформации
127.19kb.
1 стр.
В мире / дома 40 Новости 40
785.94kb.
12 стр.
«спрут-1ОО» — революция в российских домофонах
48.8kb.
1 стр.