Главная
страница 1
Постоянный адрес страницы: http://www.yabloko.ru/Krasnodar/2013/02/11_0
"КРАСНОДАРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "ЯБЛОКО"

<11 февраля 2013>
Кубанское «ЯБЛОКО» освободилось от наследия Ахеджака
9 февраля 2013 года в Краснодаре состоялась внеочередная конференция Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Основной причиной проведения конференции стала конфликтная ситуация в отделении, вызванная деструктивной деятельностью группы членов партии во главе с Михаилом Велигодским, Анной Митренко и Владимиром Черницыным. Так как Краснодарское отделение за последний год стало одним из наиболее заметных и значимых региональных отделений партии "ЯБЛОКО", на конференцию приехал председатель партии Сергей Митрохин.

Вопрос о необходимости прекращения деструктивной деятельности со стороны Велигодского, Митренко и Черницына был поднят еще 3 ноября 2012, когда они предприняли попытку сорвать заседание регионального совета, на котором Краснодарское региональное отделение выдвигало своих кандидатов на муниципальные выборы в Крымском и Абинском районе, а также в Славянске-на-Кубани. Вследствие чего региональный совет выступил с ходатайством перед Бюро Партии "ЯБЛОКО" об исключении Велигодского из членов партии, а также о прекращении полномочий Анны Митренко как члена Бюро Регионального совета, а Владимира Черницына – как члена Контрольно-ревизионной комиссии. Но Бюро партии оставило этот вопрос на рассмотрение региональной партийной конференции.

И на состоявшейся конференции вопросы об исключении из членов партии и прекращении полномочий членов руководящих органов стали центральными. Направленные на втягивание отделения в бесконечные распри действия группы Велигодского, Митренко и Черницына и еще нескольких поддерживающих их членов руководящих органов отделения в течение осени 2012 года сформировали совершенно однозначное отношение к ним среди абсолютного большинства активистов партии в Краснодарском крае и исход конференции был очевиден.

В Конференции приняли участие 48 делегатов, представляющих 19 структурных подразделений партии. По ключевому вопросу об исключении из членов партии Михаила Велигодского против его исключения проголосовало всего 4 делегата. Он был исключен из членов партии в связи с совершением действий, наносящих политический ущерб партии.

Видя совершенно очевидную позицию делегатов конференции, члены группы, пытавшейся дестабилизировать ситуацию в региональном отделении, решили устроить демарш во время проведения конференции. Анна Митренко, не дожидаясь, когда в отношении нее будет принято соответствующее решение, сама объявила о выходе из членов партии. Также из членов партии на конференции вышел Владимир Черницын. В знак солидарности с ними объявили о выходе из членов партии поддержавшие их член Федерального совета Андрей Филимонов, член Бюро Регионального совета Игорь Харченко и член Регионального совета Сергей Лавриненко. Конференция также приняла решение об исключении из членов партии бывшего председателя местного отделения в Анапе Алексея Микрюкова, который крайне негативно проявил себя во время избирательной кампании перед выборами в Законодательное собрание Краснодарского края, препятствуя на территории Анапы проведению кампании партии и ее кандидата Виктора Кривошапкина, и проголосовала за досрочное прекращение полномочий члена Бюро Регионального совета Игоря Кондратенко.

Чтобы заменить выбывших из состава руководящих органов на конференции были произведены довыборы руководящих органов Краснодарского регионального отделения. Заместителем председателя отделения и членом Федерального совета партии "ЯБЛОКО" от регионального отделения был избран Леонид Запрудин, известный гражданский активист, участник движения за честные выборы и с недавних пор главный редактор краевой партийной газеты "ЯБЛОКО на Кубани".

В состав регионального совета было доизбрано семь человек:

- Владимир Кимаев (председатель местного отделения в городе Сочи),

- Владимир Рыжаев (председатель местного отделения в Динском районе),

- Наталья Романюк (председатель местного отделения в Усть-Лабинском районе),

- Роман Чистяков (председатель местного отделения в Славянском районе),

- Александр Брызгалов (председатель местного отделения в городе Армавире),

- Алексей Егоров (председатель местного отделения в городе Анапа),

- Екатерина Пьянова (председатель первичного отделения в Новокубанском районе).

Все они являются представителями нового поколения членов партии "ЯБЛОКО", местными лидерами, пришедшими в партию из общественного гражданского движения. Владимир Кимаев – член совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, Владимир Рыжаев – председатель Комитета по борьбе с коррупцией Динского района, Наталья Романюк – председатель инициативной группы жителей Усть-Лабинска, Роман Чистяков – главный редактор независимой газеты "Ваш информатор". Александр Брызгалов, Алексей Егоров и Екатерина Пьянова пришли в партию на волне движения за честные выборы.

После конференции Михаил Велигодский и его сторонники начали информационную атаку против председателя партии Сергея Митрохина и лидера Кубанского "ЯБЛОКО" Андрея Рудомахи. Велигодский обвинил Митрохина, что ему нужна не партия, а личный пиар, а Рудомаху - в авторитаризме. При этом они не гнушаются самых грязных методов, всячески перевирая и искажая действительную картину событий. Например, воспитанник и ближайший сподвижник Михаила Велигодского Давид Канкия, сожалея о том, что, по его мнению, "ЯБЛОКО" Кубани перестало быть партией интеллигенции, очевидно, демонстрируя как должны действовать интеллигентные в его понимании люди, сообщил, что "Сергей Митрохин сделал "Яблоко" на Кубани из партии интеллигенции партией подзаборных пид..сов", а одного из ключевых активистов Кубанского "ЯБЛОКА" назвал "быдлойдным чмом".



Андрей Рудомаха, председатель Краснодарского регионального отделения прокомментировал ситуацию на состоявшейся конференции: "Кое-кому очень не нравится то, что Кубанское "ЯБЛОКО" стало совершенно независимой от краевых властей силой, вокруг которой все больше и больше объединяются гражданские активисты, и которая все шире распространяет свою деятельность по территории Краснодарского края. Не секрет, что бывший председатель Краснодарского "ЯБЛОКА" Мурат Ахеджак, который в 2002 году стал заместителем губернатора Александра Ткачева, после своего ухода в краевую администрацию продолжал контролировать краевое отделение партии. Вследствие чего долгие годы краевое "ЯБЛОКО" было совершенно номинальной структурой, не занимавшейся никакой деятельностью, что в полной мере устраивало краевые власти. И когда в краевое отделение осенью 2010 года пришли "зеленые" и его деятельность начала наполнятся реальным оппозиционным содержанием, Ахеджак был этим крайне недоволен. И даже пытался убедить председателя "ЯБЛОКА" Сергея Митрохина в том, что приход в партию Рудомахи нанесет ущерб партии. Хотя я в то время был рядовым членом партии. В декабре 2010 года Ахеджак умер. Что, видимо, стало одним из ключевых факторов того, что в Кубанском "ЯБЛОКЕ" все-таки смогли произойти радикальные перемены и оно проснулось от небытия. Не сомневаюсь, что если бы Ахеджак был жив, он бы просто не позволил, используя свои наработанные связи внутри кубанского отделения, этим изменениям произойти. Велигодский и Черницын – это люди Ахеджака, люди, которые и после его смерти остались тесно связанными с краевой администрацией. Велигодский регулярно получает гранты краевой администрации, которые выдаются исключительно лояльным организациям. Он регулярно публично выступает с позицией в защиту действий краевой администрации, несмотря на то, что краевое "ЯБЛОКО" занимает совершенно иные позиции. И я уверен, что подоплекой событий, которые привели к внутреннему конфликту в отделении, является то, что кое-кто при помощи Велигодского, Черницына и Митренко попытался если не вернуть контроль над региональным отделением партии, то хотя бы превратить его в структуру, которая не способна на эффективные действия вследствие раздирающего ее внутреннего конфликта.

Атака на меня и на других ключевых активистов регионального отделения с их стороны началась в сентябре этого года в разгар кампании по выборам в ЗСК. И она продолжалась вплоть до конца декабря, когда была назначена конференция. В ее результате была практически парализована деятельность Бюро Кубанского "ЯБЛОКА", членами которого были Велигодский, Митренко и еще двое их сторонников. Вынужден признать, что во многом это последствия моих ошибок, моей недооценки угрозы интересам партии, исходившей от этих людей. В демократической партии должен быть баланс между разными мнениями и позициями. И стремясь к этому балансу, несмотря на все имевшиеся разногласия и трения, я сам выдвинул на прошедших летом прошлого года конференциях Велигодского, Митренко и Черницына, а также нескольких их сторонников в руководящие и контрольные органы регионального отделения. Удивительно, что после этого у них хватает совести меня обвинять в авторитаризме. Учитывая то, что меня поддерживает абсолютное большинство структурных подразделений партии в крае, если бы я, как они говорят, был "авторитарен" и стремился их подавить, никто бы из них просто не был бы избран в руководящих органах.

Но ситуация стала критической и прошедшая конференция была вынуждена принять те решения, которые она приняла. В результате Кубанское "ЯБЛОКО" избавилось окончательно от наследия Ахеджака. Что без сомнения приведет к повышению его активности, так как силы, которые уходили на внутреннюю борьбу, теперь не будут напрасно растрачиваться. Никакого ущерба для практической деятельности отделения уход этих людей не несет, ибо они уже давно не занимаются ничем реальным, посвятив все свои силы борьбе со мною. Все живые и активные структурные отделения подразделения партии меня поддерживают и уход из партии вышеуказанных товарищей, регулярно устраивавших скандалы на заседания руководящих органов отделения, их руководители поддержали, что ясно показала конференция. Полную поддержку Велигодскому и Митренко оказывает только Тихорецкое отделение, которое возглавляет бывший председатель краевого отделения Владимир Рахно. Я сожалею, что на сторону Велигодского и Митренко, поддавшись на их демагогию, встали несколько реальных гражданских активистов - членов партии. Это - Андрей Филимонов, Игорь Харченко, Сергей Лавриненко. Но время все расставляет по своим местам. Я уверен, что пройдет не так много времени, и они разберутся, на чьей стороне была правда".

«В этой поездке я посетил Динской и Ейский районы и наглядно убедился, насколько эффективно работает краснодарское региональное отделение партии», - сказал С. Митрохин, подводя итоги визита.

«В Динском районе собственными силами открыта приемная, местное отделение во главе с Владимиром Рыжаевым занимается самыми острыми проблемами района и является единственной реальной оппозиционной силой. То же самое можно сказать и о Ейском отделении, которому в тяжелейших условиях ткачевского криминального режима удалось поручить на выборах райсовет 8%, а в городе Ейске 12% голосов», - отметил С. Митрохин. «Кроме того, сегодня Ейское отделение сумело найти около ста кандидатов в члены УИК с решающим голосом, что является выдающимся достижением, о котором может мечтать не только местные но и региональные отделения партии», - добавил лидер «ЯБЛОКА».

«На фоне этого успешных результатов партстроительства Андрея Рудомахи особо омерзительной выглядела деятельность Велигодского и его сторонников, которые систематически занимались только тем, что пытались помешать работе Бюро Регионального совета, а публично подсюсюкивали политике губернатора Ткачева», - заключил руководитель партии.
За что Михаила Велигодского исключили из Краснодарского «ЯБЛОКА»:

http://www.yabloko.ru/node/13758
Статья Михаила Велигодского «Митрохину нужна не партия, а личный пиар»:

http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1360492760-mikhail-veligodskii-mitrokhinu-nuzhna-ne-partiya-lichnyi-piar

Инф. Краснодарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"


Смотрите также:
Краснодарское региональное отделение партии
77.91kb.
1 стр.
Тезисы предвыборной программы регионального отделения Политической партии
56kb.
1 стр.
Собрание избирателей по месту работы 3
29.84kb.
1 стр.
Присутствовали – 23
78.73kb.
1 стр.
Свердловская область: “Союз труда” и “Отечество” Региональное отделение “Союза труда”
106.65kb.
1 стр.
Депутаты Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное в городе Москве
57.28kb.
1 стр.
Депутаты Совета депутатов муниципального округа Щукино в городе Москве
62.74kb.
1 стр.
Состав участковой избирательной комиссии избирательного участка №535 Кореневского района Курской области
406.51kb.
8 стр.
Депутаты Совета депутатов муниципального округа Пресненский в городе Москве
49.85kb.
1 стр.
Справочник некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Липецкой области
206.73kb.
1 стр.
Сведения о кандидатах
59.5kb.
1 стр.
Сведения о ходе выдвижения и регистрации кандидатов на выборах депутатов Екатеринбургской городской Думы шестого созыва, назначенных на 8 сентября 2013 года, по одномандатным избирательным округам, по состоянию на 02
1401.23kb.
9 стр.