Главная
страница 1
Сотрудники УФСИН и ОБЭП Хакасии действуют незаконно - Петр Лысенко

1674741

Хакасия, 28 июля 2011, 10:50 — ИА «Хакасия» уже публиковало новость о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела капитального строительства администрации Черногорска Геннадия Зайцева.

Также нами сообщалось о подтверждении возбуждения уголовного дела следственным комитетом Хакасии. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 290 (получение должностным лицом взятки).

«По данным следствия, с апреля 2007 года по декабрь 2009 года Зайцев за беспрепятственное предоставление муниципальных заказов ООО «РемСтройКомплект», потребовал передачи ему 10% от суммы каждого из заключенных муниципальных заказов по договорам строительного подряда на ремонт, реконструкцию и благоустройство отдельных помещений и внутридворовых территорий муниципальных образовательных учреждений, жилых домов, иных зданий и сооружений, находящихся в ведении города Черногорска, в том числе на строительство памятника Баландиной в Черногорске на общую сумму более 1 миллиона рублей. Кроме того, с ноября по декабрь 2008 года Зайцев за предоставление фирме ООО «Проект плюс Дизайн» трех муниципальных заказов без проведения запросов котировок получил от директора фирмы через посредника 25 тысяч рублей, подписав акты выполненных работ без их фактического исполнения», - сообщали в пресс-службе СУ СКР по РХ.

Зайцева задержали, и избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В ИА «Хакасия» обратился адвокат обвиняемого Петр Лысенко с сообщением о действиях сотрудников ОБЭП ОВД по Черногорску и УФСИН РФ по РХ. Адвокат считает, что реакция государственных структур на его заявления предсказуема и не принесет должного эффекта. Поэтому полагает, что именно средства массовой информации смогут принести результат в борьбе с незаконными действиями силовых структур.

Адвокат рассказал о том, что за период расследования уголовного дела от Геннадия Зайцева неоднократно поступали сообщения о его принуждении оперативными сотрудниками дать сведения о совершении преступлений (в том числе и ложные) как в отношении себя, так и в отношении должностных лиц администрации Черногорска.

«При проведении свидания наедине с моим клиентом, он сообщил мне, что с 22 июля этого года в отношении него сотрудниками ФКУ «СИ № 2» УФСИН РФ по РХ, ОБЭП ОВД по Черногорску оказывается психологическое воздействие как непосредственно заместителем начальника ФКУ «СИ № 2» УФСИН РФ по РХ, так и оперуполномоченным ОБЭП ОВД по Черногорску. Подобные действия являются нарушением требований ч. 2 статьи 9 УПК РФ, в соответствии с которой никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Указанные лица действуют как самостоятельно, так и через свою агентуру - сокамерников Геннадия Зайцева, которые его притесняют, действуя явно в интересах оперативного состава», - уточняет Петр Лысенко.

Со слов Геннадия Зайцева адвокату стало известно что 26 июля этого года примерно с 11 до 19 часов оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Черногорску и заместитель начальника ФКУ «СИ № 2» УФСИН РФ по РХ продолжали оказывать на Зайцева психологическое воздействие путем угроз - поместить его в камеру с «опущенными», в частности.

«В результате Зайцев написал несколько «явок с повинной». Причем Зайцев пояснил, что в «беседе» с оперуполномоченными он требовал участия защитника, в чем ему было отказано  грубой форме. Совершенно очевидно и логично, что, находясь под стражей с 1 июля этого года, мой клиент не мог добровольно написать таких «явок», - поясняет адвокат.

В соответствии с ч. 2 статьи 48 Конституции РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

На основании п. 9 ч. 4 статьи 47 УПК РФ обвиняемый также вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально.

Далее, по рассказу адвоката 27 июля он около 10 часов прибыл в ФКУ «СИ № 2» УФСИН РФ по РХ. В кабинет № 6 следственного изолятора к нему был выведен Геннадий Зайцев. В это время в помещении для работы следственного изолятора был занят, кроме кабинета № 6, кабинет № 8, в котором находились арестованный, адвокат из Черногорска и еще один мужчина.

В тот момент, когда клиент Петра Лысенко вышел за документами, рядовой работник следственного изолятора попросил адвоката перейти в кабинет № 8.

По этому повод, Петр Лысенко высказал предположение: «Полагаю, что иного разумного объяснения, нежели желание прослушать мою с Зайцевым беседу, у сотрудников изолятора не имелось. Перед беседой я предупредил Зайцева о том, что нас, вероятнее всего, будут прослушивать и наша беседа будет записана. Считаю, что вся беседа с Зайцевым проходила при наличии аудиоконтроля со стороны оперативных сотрудников изолятора, что нарушает требования международного законодательства, Конституции РФ и уголовно - процессуального закона».



В данной ситуации адвокат Геннадия Зайцева не нашел более эффективного способа защиты прав человека, адвокатской тайны и тайны клиента чем обращения к Руководителю СУ СК РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц УФСИН РФ по Хакасии, а также оперативного оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Черногорску. Кроме того, адвокат ходатайствует о запрете оперативными сотрудниками ОВД, УФСИН выводить Геннадия Зайцева из места содержания под стражей, проводить с ним мероприятия, не связанные с процессуальными действиями, установленными УПК РФ.


Смотрите также:
Сотрудники уфсин и обэп хакасии действуют незаконно Петр Лысенко
38.05kb.
1 стр.
II. гл. Территория хакасии и ее население в древнейшие времена
107.45kb.
1 стр.
Общественная наблюдательная комиссия
399.58kb.
3 стр.
Город Абакан является административным центром Хакасии. Расположен город в центральной части Минусинской котловиным. Абакан это транспортный узел Хакасии. Население города составляет примерно 69,2 тыс человек
83.22kb.
1 стр.
Анатолий Лысенко: "Я, как и многие, был наивным идиотом "
108.15kb.
1 стр.
Доклад академика Т. Д. Лысенко «О положении в биологической науке»
325.51kb.
1 стр.
Карпенко Н. И., заведующая отделом обслуживания дб
87.51kb.
1 стр.
Петр I великий и русский флот
51.54kb.
1 стр.
Жизнь Хакасии от 22 марта 2013 года в саяногорске к вопросу незаконного повышения тарифов на услуги жкх подключились депутаты «Единой России»
16.71kb.
1 стр.
Азовские походы
58.02kb.
1 стр.
Петр I и Саратов За последние годы в саратовской печати появилось немало публикаций на тему «Петр I и Саратов»
462.71kb.
3 стр.
Ф. Г. Авхадиев Кафедра теории функций и приближений является самой молодой кафедрой на механико-математическом факультете. Организация этой кафедры во многом объясняется тем, что после отделения от мехмата факультет
170.13kb.
1 стр.