Главная
страница 1

Е.П. Блаватская. Сборник статей «Гималайские Братья» серии «Белый Лотос»

Приложение 7. Т. Субба Роу. Биографическая справка





Приложение 7

Т. Субба Роу



Биографическая справка

[H.P.Blavatsky. Collected Writings,

Vol. VI, 1954, pp. 267-272].

Т. Субба Роу Гару (T. Subba Row Garu) был ведантистом из Нийога, из браминской касты «смарта» («адвайта»). Родился в Коканаде 6 июля 1856 года, в округе Годавари, на Коромандельском побережье Индии. Его родной язык — телугу. Его дедушка был шеристадаром округа, а дядя по материнской линии — диваном (премьер-министром) раджи Питхапурама. Его отец умер, когда ему было шесть месяцев от роду, и его воспитывал дядя. Он учился в Коканадской индусской школе, где не проявил особых способностей. Однако, поступив в 1872 году в колледж штата Мадрас, учился блестяще и единственный в своем классе получил степень бакалавра искусств.

В том же году, некоторое время спустя, сэр Т. Мадхава Роу, тогдашний диван штата Барода, предложил ему должность архивариуса Верховного Суда этого штата, которую Субба Роу занимал около года, после чего вернулся в Мадрас, где сдал экзамен на бакалавра права.

Избрав юриспруденцию своей профессией, он прошел стажировку и был принят на должность вакилы (адвоката) Верховного Суда во второй половине 1880 года. Его адвокатская практика была очень успешной и могла бы и дальше приносить ему большой доход, если бы он не увлекся философией, к которой, как он признался полковнику Олькотту, его тянуло с неодолимой силой. О его блестящих способностях свидетельствует тот факт, что в 1885 году он успешно сдал экзамен по геологии для прохождения обязательной государственной службы, несмотря на то, что это был новый для него предмет, а на подготовку у него была только одна неделя.

Субба Роу не выказывал ранних признаков обладания каким-либо мистическим даром, и даже сэр Т. Мадхава Роу не замечал ничего похожего, когда тот служил у него в Бароде. Полковник Т.С. Олькотт пишет:

«Я особенно расспрашивал по этому поводу его мать, и она сказала, что ее сын впервые заговорил о метафизике лишь после вступления в контакт с основателями Т[еософского] О[бщества]; эта связь началась с переписки между ним и Е.П.Б[лаватской] и Дамодаром [Маваланкаром] и стала личной после нашей встречи с ним в Мадрасе в 1882 году. Казалось, что оккультный опыт, давно забытый, внезапно открылся перед ним; к нему пришла память о его прошлой жизни; он узнал своего Гуру и с тех пор поддерживал контакт с ним и другими Махатмами (с некоторыми — личный, в нашей штаб-квартире, с другими — в ином месте и по переписке). Он сказал своей матери, что Е.П.Б[лаватская] — великий йог и что он видел многие странные явления в ее присутствии. К нему вернулись накопленные им знания санскритской литературы, а его шурин поделился со мной, что если процитировать любой стих из Бхагавадгиты, Брахмасутр или Упанишад, то он сразу же скажет, в каком месте он написан и по какому поводу. Те, кому посчастливилось слышать его лекции о Бхагавадгите на съезде Т[еософского] О[бщества] 1886 года в Адьяре, легко могут в это поверить, настолько совершенным казалось его знание этого бесценного произведения. Он был самым блестящим и интересным собеседником, а послеобеденные разговоры с ним были столь же поучительны, как и чтение солидной книги. Но эту таинственную сторону своей натуры он открывал только перед родственными душами. Некоторым может показаться странным, что проявляя почти детское послушание своей матери в бытовых вопросах, он выказывал непонятную скрытность в отношениях с ней и со всеми родственникам и обычными знакомыми во всем, что касалось духовных вопросов. На ее постоянные просьбы дать ей оккультные советы он неизменно отвечал, что не смеет открывать секреты, доверенные ему его Гуру. Он жил своей оккультной жизнью уединенно. И привычная сдержанность придавала больший вес его доверительным сообщениям, которые он делал членам своей семьи». («Theosophist», Vol. XI, July, 1890, pp. 577-78).

Е.П.Блаватская и Субба Роу были учениками одного и того же Адепта — Учителя М[ориа]. В качестве свидетельства глубокого уважения, которое она испытывала к оккультным знаниям Субба Роу, можно привести ее редакторское замечание, что «мы не знаем большего авторитета в Индии в области эзотерического стороны философии адвайты» («The Theosophist», Vol. IV, February, 1883, p. 118). Следует также вспомнить, что она указала его имя рядом со своим в рекламном сообщении о предстоящем издании «Тайной Доктрины», которое появлялось несколько раз на страницах «Theosophist» в 1884 году. В то время ее книга планировалась как «Новая версия “Разоблаченной Изиды”. С перераспределением информации, большими и важными дополнениями, многочисленными замечаниями и комментариями».

Как она сама писала А.П.Синнетту в начале 1884 года: «А в результате я, охромевшая и полумертвая, теперь снова должна просиживать ночами, переписывая всю “Разоблаченную Изиду”, называя ее “Тайной Доктриной” и делая из первоначальных двух томов три, а то и все четыре, а Субба Роу помогает мне и пишет большую часть комментариев и пояснений». (Е.П.Блаватская. Письма А.П.Синнетту. — М.: Сфера, 1997. — С. 133). Однако этот изначальный замысел не осуществился. Позднее, 9 января 1895 года, получив от Учителя М. план написания «Тайной Доктрины» и поработав над ней, она послала часть рукописей Субба Роу на проверку и рецензирование. Это было в 1886 году, во время ее пребывания в Германии. Его мнение расстроило ее, так как черновой вариант показался ему расплывчатым и хаотичным. Это заставило ее начать все сначала и, возможно, отчасти стимулировало ее к созданию более солидного и впечатляющего текста.

Примерно в это же время между Субба Роу и Е.П.Блаватской начались разногласия, главным образом, по второстепенным философским вопросам, связанным, в первую очередь, с классификацией составляющих человека принципов. Невозможно сказать ничего определенного по поводу этого спора, но веским доказательством того, что, по большей части, он «не имел под собой серьезного основания», служит тот факт, что оба варианта классификации человеческих принципов были изложены на страницах «Theosophist» по указанию Махатмы М., который был Учителем и Е.П.Блаватской, и Субба Роу.

Однако, существует еще одна и намного более серьезная причина взаимного непонимания между ними. Следует помнить, что Субба Роу был весьма консервативным и непреклонным брамином, посвященным в самые эзотерические тайны древних традиционных учений. Он очень переживал из-за вульгарной профанации имен Учителей, которая имела место, и будучи брамином, совершенно не одобрял тот факт, что Е.П.Блаватская раскрыла широкой публике некоторые сокровенные аспекты смысла индусских рукописей, хранившихся до той поры в святая святых внутренних храмов.

Ортодоксальному брамину было трудно примириться с мыслью, что это сделано женщиной европейского происхождения. Отсюда внутренний разлад между сердцем и умом этого человека — конфликт, который, судя по всему, и привел его к временному отходу от активного участия в делах Т[еософского] О[бщества].

В письме, адресованном миссис и мисс Арундейл от 16 июня 1885 года, Е.П.Блаватская пишет:

«Такие, как Субба Роу, бескомпромиссные посвященные брамины, никогда ничего не обнародуют — даже если им разрешат. Они слишком ненавидят за это европейцев. Разве он не заявлял мрачно м-ру и миссис К[упер]-О[укли], что отныне я — “оболочка, покинутая Учителями”? Когда я отчитала его за это, он ответил: “Вы повинны в самых ужасных преступлениях. Вы выдали оккультные секреты — самые священные и тщательно скрываемые. Лучше принести в жертву Вас, чем то, что никогда не предназначалось для европейских умов. Люди слишком верили в Вас. Пора было зародить сомнение в их головах. Иначе они выкачают из Вас все, что Вы знаете”. И сейчас он действует в этом же духе».

Важно иметь в виду, что несмотря на перемену в отношении к Е.П.Блаватской в более поздний период, Субба Роу никогда не сомневался в том, что она обладала оккультными способностями и знаниями и что она находилась в постоянном контакте с Адептами. Субба Роу никогда не ставил под сомнение оккультную честность и достоверность ее учения. И это признание со стороны ортодоксального брамина представляется нам очень важным.

Как представитель Шрингери-матхама в Мадрасе, Субба Роу пользовался у ортодоксальных индусов большим авторитетом. Следовательно, его мнение о Е.П.Блаватской оказало существенное влияние на многих из них, к прискорбию тех, кто остался ей верен.

В 1888 году Субба Роу вышел из Теософского Общества. Вскоре у него началась тяжелая болезнь непонятного происхождения. Он умер в 1890 году, в возрасте всего лишь 34 лет.

В связи с этим полковник Олькотт написал следующее (Old Diary Leaves, IV):

«Третьего июня я посетил Т. Субба Роу по его просьбе и загипнотизировал его. Он был в ужасном состоянии, его тело покрылось нарывами и волдырями от макушки до подошвы ступней в результате заражения крови неким таинственным образом. Он не мог обнаружить причины заражения ни в пище, ни в питье и потому пришел к выводу, что это, вероятно, следствие злобных действий элементалов, чью враждебность он возбудил ритуалами, совершенными им для своей жены. Это согласовалось и с моим личным впечатлением, ибо как только я приблизился к нему, то ощутил сверхъестественное влияние, исходившее от него. Зная его как образованного оккультиста, которого высоко ценила Е.П.Б[лаватская], и как автора серии превосходных лекций о Бхагавадгите, я был глубоко потрясен тем физическим состоянием, в котором застал его. Хотя мое гипнотическое воздействие на него и не спасло ему жизни, однако, оно укрепило его настолько, что его можно было перенести в другой дом, и когда я увидел его через десять дней, он казался посвежевшим. Он сказал мне, что его выздоровление началось со дня лечения. Однако перемена к лучшему оказалась лишь временной, ибо он умер ночью 24-го числа того же месяца и был кремирован в 9 часов утра следующего дня. От членов его семьи я узнал некоторые интересные подробности. В полдень 24-го числа он сообщил находившимся возле него, что его позвал его Гуру, что он скоро умрет и что сейчас он начнет тапас (мистическое заклинание) и не желает, чтобы его беспокоили. С той минуты он уже ни с кем не говорил...»

Обстоятельства смерти Субба Роу, похоже, свидетельствуют о каком-то неоплаченном кармическом долге, который ему необходимо было погасить, чтобы продолжить свой путь к просветлению.

Единственной работой Субба Роу, которая представляет собой единое целое, является курс лекций «Комментарии к Бхагавадгите». Тукарам Татья издал его отдельной книгой в Бомбее в 1888 году, правда, с небольшими сокращениями. Самое лучшее издание было осуществлено Theosophical University Press (Point Loma, Calif., 1934); в него были внесены все исправления, которые автор счел необходимым сделать к тому времени.

Т. Субба Роу написал множество бесценных статей и очерков для «Theosophist», некоторые из которых были созданы явно под влиянием его Учителя. Некоторые его статьи Е.П.Блаватская сопроводила содержательными примечаниями и комментариями. Вскоре после смерти Субба Роу его повсеместно разбросанные работы были объединены Тукарамом Татьей и изданы в Бомбейском Theosophical Publication Fund в одном большом томе под названием «Эзотерические труды Т. Субба Роу» (Bombey, 1895; Theosophical Publishing House, Adyar, Madras, 1931).

В своем некрологе памяти Субба Роу полковник Г.С.Олькотт пишет следующее:

«Субба Роу, Е.П.Блаватская, Дамодар и я были в тесных дружеских отношениях. Он был главным инициатором того, что мы в 1882 году получили приглашение посетить Мадрас и выбрали этот город для центральной штаб-квартиры Т[еософского] О[бщества]. Субба Роу был посвящен нами в тайну паломничества Дамодара на север, и через год с небольшим после того, как последний пересек границу Тибета, он написал ему о себе и своих планах. Субба Роу говорил мне об этом давно и вновь вернулся к этой теме на днях, в один из моих визитов к нему, когда он был прикован к постели болезнью». (Theosophist, Vol. XI, July, 1890, pp. 577-78).



Несмотря на обладание обширными оккультными познаниями и осознание скрытых опасностей, подстерегающих истинного оккультиста, Т. Субба Роу все же стал жертвой некоторых из них. Бесспорно он был одним из самых ценных сотрудников раннего периода теософского движения, ибо через него Учителя передали миру некоторые элементы своего учения параллельно с теми, что шли через Е.П.Блаватскую.

Б.М.Цырков



Смотрите также:
Сборник статей «Гималайские Братья»
81.28kb.
1 стр.
Сборник статей гималайские Братья Москва Издательство «Сфера» 1998
4873.04kb.
20 стр.
Сборник статей «Гималайские Братья»
2032.84kb.
10 стр.
Сборник статей «Гималайские Братья»
122.75kb.
1 стр.
Сборник статей «Гималайские Братья»
39.38kb.
1 стр.
Сборник статей «Гималайские Братья»
286.85kb.
1 стр.
Сборник статей «Космический Разум»
28.09kb.
1 стр.
Сборник статей Выпуск 1 Иркутск 2013 ббк 81’24
1564.97kb.
9 стр.
Сборник статей «Терра Инкогнита»
82.87kb.
1 стр.
Сборник статей «В поисках Оккультизма»
31.36kb.
1 стр.
Сборник статей «Что есть Истина?»
14.86kb.
1 стр.
Сборник статей «В поисках Оккультизма»
168.88kb.
1 стр.