Главная
страница 1
«Отечество – 2010»
Муниципальное образовательное учреждение

«Волосовская средняя общеобразовательная школа №2»


Программа: «Военная история»

Тема: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»

Петрик Николай Сергеевич

8 класс


МОУ «Волосовская СОШ №2»


Научный руководитель:

Алламурадова Светлана Александровна

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Волосовская СОШ №2»

Ленинградская область

Волосовский район

Город Волосово

Улица Ф. Афанасьева дом 5

Телефон: 8-813-73-23-633

Город Волосово




Оглавление

  1. Введение………………………………………………………….3

  2. Глава 1. Боевые будни…………………..…………………….. 4 – 8

Боевые действия на Западной Украине……………………….4 – 5

История одной фотографии…………………………………… 5 – 6

Командир в юбке………………………………………………. 6 – 7


  1. Глава 2. Любовь и ненависть, жизнь и смерть,

жестокость и кровь……………………………………………. 8 – 9

Капитан Р. ……………………………………………………… 9



  1. Заключение …………………………………………………….. 10

  2. Список литературы ……………………………………………. 11

  3. Приложения….………………………………………………….12 – 18



ВВЕДЕНИЕ

Тема моей работы «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».

В каждой семье есть свои праздники. В нашей семье мои родители каждый год, 9 мая, поздравляет бабушку (мою прабабушку), Иванову (Рогову) Лидию Емельяновну, с праздником Победы. Папа мне рассказывал, что моя прабабушка воевала во время войны. В моем представлении война всегда считалась мужским делом, а тут прабабушка, ну тогда это была молоденькая девочка, однако она воевала? Почему молоденькая девочка пошла воевать на фронт? Ответы на эти вопросы и стали целью моей исследовательской работы. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Расспросить прабабушку с целью изучения фактов ее жизни.

2. Изучить публикации о моей прабабушке, документы из архива моей семьи.


В ходе работы я использовал следующие методы: - опрос прабабушки и других ближайших родственников; - анализ документов из архива моей семьи, статьи в журнале и газетах; - обобщение полученных данных.

Предметом исследования стала жизнь моей прабабушки, Ивановой (Роговой) Лидии Емельяновны.

Великая Отечественная война - один из самых трагичных периодов в истории нашей Родины, она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в страшной борьбе народы разных стран. К нашему великому счастью, мы знаем о войне только из кинофильмов и литературных произведений. Когда говорят о Великой Отечественной войне, всегда звучат слова о том, что война не обошла стороной ни одну советскую семью. Вот и нашу семью не обошла стороной война.




Глава 1. Боевые будни.

Боевые действия на Западной Украине.

О войне мне рассказывала прабабушка, Иванова Лидия Емельянова.

Иванова Лидия Емельяновна родилась 14 апреля 1922 года на золотопромышленном прииске «Елизаветинский» Северо-Енисейского района Красноярского края.

В мае 1942 года ее призвали в 55-й отдельный батальон, а в 1943 году ее отправили на учебу в Ленинградское военное училище связи, эвакуированное на Урал. После годичной учебы получила звание младшего лейтенанта и была направлена на Западный фронт командиром взвода 86-го отдельного батальона.

Однажды я спросил прабабушку «Что такое война?», она задумалась. Казалось, забыла про меня и мой вопрос… Я терпеливо ждал. И она начала рассказывать…

«Я хочу поделиться, каким горьким, тяжелым грузом отложились воспоминания о боевых действиях на Западной Украине. С апреля 1944 г. войсковая часть, которой я служила, входила в состав западного фронта противовоздушной обороны. После ликвидации противника на Западной Украине войска фронтов перешли к обороне.

В середине июля началось наступление наших войск на Львовском направлении.»

Немного расскажу о Львовско-Сандомирской операции (13 июля — 29 августа 1944). Это была стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии с целью занятия Западной Украины и Юго-Восточной Польши. Операция входила в число так называемых 10 сталинских ударов. Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на Львовском направлении. Позиции противника были подвергнуты чрезвычайно мощной авиационной и артиллерийской обработке. 27 июля Львов был освобожден советскими войсками. Войска 1-го Украинского фронта без паузы продолжали наступление к Висле. 14 августа советские 3-я гвардейская и 13-я армии перешли в наступление на Сандомир и на следующий день взяли город.

В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение всей территории Украины.

«11 сентября я получила тяжёлую контузию – двойное осколочное ранение головы и ноги. Меня эвакуировали в Киевский эвакогоспиталь, где провела почти 2 месяца.



История одной фотографии.

После выписки меня направили на Первый Украинский фронт, который к тому времени уже освобождал Польшу. Добиралась я туда долго и трудно. В городе Сандомир меня определили на постой к одной польской семье. Хозяева с ласковым добродушием приняли меня. Все засуетились, нагрели воды, дали халат и рубашку. Я сняла все грязное и сложила в ванной. Приводить в порядок обмундирование у меня не было сил. Меня отвели в комнату и уложили в роскошную кровать. Спала я долго. Проснулась поздно. Я дала знать, что проснулась. Все встали, засуетились, к моему изумлению, принесли до блеска начищенные сапоги, вычищенные и отглаженные брюки, гимнастерку с подшитым белым подворотничком. Они показывали на смятый погон и как бы оправдывались, что не смогли его выправить. Я как могла благодарила их.

Я оделась. Меня пригласили пить чай. Передо мной поставили вазочку с печеньем. На мой отказ дружно стали уверять, что они уже покушали. Чтобы не обидеть хозяев, я съела одну печенинку. Взяла вазочку и обошла всех, чтобы каждый взял. А они говорили: «Файна, панэнька, файна!» (Красивая девушка).

Я откланялась и стала собираться в комендатуру, но они, поняв, что я хочу уйти, дружно воспрепятствовали: «Айн момент!» Они захотели меня сфотографировать. Русский офицер для них – гордость. Женщины с помощью горячих щипцов сделали мне прическу, подкрасили косметикой мое худое лицо. Меня сфотографировали.

Я еще одну ночь у них переночевала. Из запаса своего сухого пайка уговорила их взять буханку черствого хлеба и банку мясных консервов. Сварили суп и все пообедали. Они торжественно вручили мне сюрприз: цветную фотографию овальной формы 20 на 17,5 см. Они покрыли пленкой и вклеили в выпуклый прессованный картон.

На фронте эту фотографию я носила под шинелью на груди, прикрывая область сердца, как щитом (см. приложение 1).



Командир в юбке.

И вот я в штабе фронта. В кадрах, я настояла на отправке на передовую. Меня направили в 78-й стрелковый корпус. Начальник связи корпуса полковник Сирота с ходу стал неистово возмущаться: «Не хватало мне ещё командира в юбке. Ты хоть знаешь, какими солдатами хочешь командовать? Они с начала с войны, с Волховского, Ленинградского фронтов топают». Я всё равно решила не отступать.

Через день командир корпуса генерал Латышёв подписал приказ о моём назначение в 970-й батальон связи на должность заместителя начальника ЦТС (центральная телефонная станция).

Фронт стоял в обороне, готовясь к прорыву Сандомирского плацдарма. Знакомясь со взводом, я понимала состояние обиды, оскорбленность их самолюбия: как это подчиняться девчонке? Хотя мне было 23 года.

Но на первом проводимом мною практическом занятии, я испытала в полной мере неприятие меня подчиненными как командира. По открытой местности, по небольшому замершему озеру надо было проползти по - пластунски. Я была в брюках и без стеснения поползла первой. За спиной слышу хохот, оглянулась, все стоят.

В это время я увидела двух всадников на лошадях, они стояли над озером, на фоне заснеженного ландшафта, как в сказке. Симпатичный офицер, дымя, раскуривал трубку, и мне казалось, как будто невидимая ниточка протянулась от его трубки к моему детству. Мой отец также раскуривал трубку, а я, маленькая, чихая, наполняла его кисет. Всадники ускакали. Я спросила: « Кто они?» « Это капитан Р., наверное, с ординарцем» (см. приложение 1).

14 января по всему фронту, по укрепленным позициям противника сокрушительно ударили « катюши». Оборона врага была прорвана. По ходу продвижения нашего батальона мы развертывали и свертывали связь.

Со мной произошел такой еще случай в Польше. Мы должны были развернуть связь в селе Щипаны. Село большое. Везде немцы. Что делать? Надо найти хату на отшибе. Снова идём в разведку, видим в окне тусклый свет. Расположились напротив входа. Вышел немец исправить нужду, в открытые двери слышны стоны. Стало ясно – это их санитарный пункт. Втроём врываемся в хату. Распахиваем дверь и кричим: «Хэнде хох!» Немцы лежачие, сидячие, кто смог, подняли руки, а здоровенный фельдшер упал на колени. Он умолял: «Найн, найн пух, пух…». Я его успокоила, что пух, пух не будем. Уже послышалась пулемётная и автоматная стрельба, наши выбивали немцев из Щипанов. Я приказала не убивать раненых и фельдшера.

Наши войска продолжали вести наступление. Вышли к реке Нейсе, перенесли бои в пределы Германии. Вторглись в Северную Силезию.

При овладении г. Герлец за отличные боевые действия мне было присвоено звание лейтенант.



«За отличные боевые действия, за вторжение в пределы Северной Селезии младшему лейтенанту Ивановой Лидии Емельяновне Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом от 21 января 1945 года за №237 объявил благодарность».

Потом были города: Бунцлау, Бреслау.



Глава 2. Любовь и ненависть, жизнь и смерть, жестокость и кровь.

21 февраля мы захватили охотничий замок Риббентропа. Роскошь охотничьих атрибутов неописуема. Солдаты, отыскивая прятавшихся немцев в копнах сена, нашли свадебный наряд невесты. Белое воздушное платье, атласные белые туфельки и венок с ватой в 5 метров. Наряд в коробке принесли мне. Сколько у меня было восторга, эмоций. Сколько бы трудностей мы, девушки, не испытывали, от такой красоты у любой из нас под грубой гимнастеркой застучало бы девичье сердце. Хотелось положить голову на чье-то крепкое, надежное плечо…

В замке Риббентропа был устроен праздник – День Красной Армии. Из риббентроповских запасов приготовили солдатам роскошный обед. В огромном зале замка накрыли праздничные столы для офицеров и гостей. Я, которую все привыкли видеть в комбинезоне и сапогах, облачилась в юбочку и туфельки на каблуке, чем вызвала всеобщее внимание и восхищение присутствующих. По иронии судьбы рядом со мной сел капитан Р. Чему я в тайне обрадовалась. Не только трубка, но и его привлекательность, улыбка притягивали меня к нему.

Началось празднование, провозглашались тосты. Расслабились, развеселились. Празднование подходило к завершению, как вдруг начальник артиллерии полковник Мулилкин начал лихо танцевать лезгинку. Меня как черти дёрнули: я пролезла под столом и плавно пошла вокруг Мулилкина. Полковник в восторге выкрикнул: «Я завтра же на тебе женюсь, жди сватов».

Чтоб не выслушать еще признаний, я решила немедленно исчезнуть. Попросила капитана Р. проводить меня до расположения моего взвода. В этот вечер капитан сделал мне предложение. «Кто не молод, тот не был глуп»,- говорит народная пословица. (см. приложение 2).

25 мая мы двинулись в наступление. В следующий раз я увидела своего суженого лишь спустя 9 дней. Медовый месяц длился всего неделю и длился в дивизии, где Рогов командовал батальоном, а до конца войны влюбленные находились вдали друг от друга.

В июле 1945 года мы вернулись в Советский Союз. Я встретилась со своим капитаном.

Капитан Р.

Несколько слов я хочу сказать о капитане Р. , моем прадедушке Рогове Николае Андреевиче. Родился в 1921 году, учился в Ленинградском военном училище связи (см. приложение 2).В 1940 году он окончил Ленинградское военное училище связи, получил звание лейтенанта, служил в 1-й краснознаменной армии в Приморском крае. С июля 1941 года помогал обучать солдат к военным действиям (см. приложение 3).

В сентябре 1941 года их 60-й полк связи прибыл на Волховский фронт. По восточному берегу реки Волхов шли ожесточенные бои. Прадедушка командовал ротой подвижных средств связи. Их полк держал оборону городов Ленинградской области: Тихвина, Малой Вишеры, Луги. Потом с боями шли на Новгородском и Воронежском направлениях.

Затем 60-й полк перебросили на Второй Украинский фронт. С тяжелыми боями форсировали реку Днепр. Полк участвовал в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишеневской операциях. За овладение румынским городом Яссы, полку было присвоено звание Ясский.

По ходу боевых действий 52-ую армию, в которой служил мой прадед, перевели в состав Первого Украинского фронта. Он имел уже звание капитана.

Прадедушка участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. С боями дошел до Праги (см. приложение 3).

После войны окончил Ленинградскую Академию связи (см. приложение 4). Был кадровым офицером. В звании полковника вышел на пенсию (см. приложение 4).

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и последующими пятнадцатью государственными наградами (см. приложение 5)



Заключение.

Прабабушка и прадедушка прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Они были вместе с 23 февраля 1945 года до апреля 2008 года. 10 апреля 2008 года прадедушки не стало. Я храню память о нем (см. приложение 6).

Прабабушка лейтенант в отставке, инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Ей 88 лет. Прабабушка награждена двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» орденом Отечественной войны и последующими десятью государственными наградами, в том числе медалями к «250-летию Ленинграда» и «300-летию Санкт-Петербурга» (см. приложение 7).

Она является автором стихотворений и очерков. Ею написано много лирических произведений, нередко она выступала перед публикой. В некоторых своих стихах прабабушка делится своими воспоминаниями о военных годах, о том, что не напишут в книгах, о том, не принято было говорить или что просто забывалось. И специально для моей работы она написала стихотворение, как напутствие для детей 21 века.



Тогда в 40-х далеких мальчишки и девчонки тех суровых лет,

Шагнули в мрак войны холодной, под грохот канонад, и вой серен.

Осталось нас теперь совсем немного в воспоминаньях боль потерь живет.

Теперь одно лишь греет наши души, ведь третье поколение растет

Нас помните, ребята дорогие, и память берегите о войне

Так будьте же достойны, правнуки и внуки,

Российского народа звание нести!

Л. Е. Рогова (Иванова) «Память»



Очень многое может сделать человек, если он знает во имя чего, и за что он борется. 9 Мая 1945 года – день Победы. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят… Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, высоким патриотизмом.

Список литературы

  1. Великая Отечественная война в судьбе моей семьи. www. Google.ru

  2. Про бои, любовь и счастье // газета «Петербургский рубеж», №24, 23 июня 2005 год.

  3. Капитан Иванова запретила трогать немецких фельдшеров и раненых // газета «Петербургский рубеж», № 14, 15 апреля 2010 год.

  4. Маршал Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления»


Приложение 1


Младший лейтенант Л. Е. Иванова

1944 год

(Фотография из семейного архива)



В центре капитан Рогов Николай Андреевич (капитан Р.) командир 619-го отдельного батальона связи 373-й стрелковой дивизии

(Фотография из семейного архива)

Приложение 2



Лейтенант Лидия Емельяновна Иванова

заместитель начальника центральной телефонной

станции связи 970-го отдельного батальона связи

Февраль 1945 год.

(Фотография из семейного архива)



Рогов Н. А. курсант Ленинградского военного училища. 1939 год

(Фотография из семейного архива)

Приложение 3



Лейтенант Рогов Николай Андреевич

командир взвода отдельного полка связи

(Фотография из семейного архива)


(Документы из семейного архива)

Приложение 4



Подполковник Рогов Н. А. на параде ведёт за собой 138-ой отдельный полк 20-ой мотострелковой дивизии 18-ой гвардейской армии

(Фотография из семейного архива)



Рогов Николай Андреевич полковник, заместитель начальника

учебного центра войск связи. 1966 год

(Фотография из семейного архива)
Приложение 5



Полковник Рогов Н. А.

1970 год

(Фотография из семейного архива)

Приложение 6



Семейная пара.

Николай Андреевич Рогов и Лидия Емельяновна Рогова

В совместном браке прожили 63 года

С 23 февраля 1945 года по 10 апреля 2008 года

(Фотография из семейного архива)
Приложение 7



Рогова Лидия Емельяновна

май 2010 год

г. Сертолово

(Фотография из семейного архива)


Смотрите также:
«Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
124.75kb.
1 стр.
Братские могилы
154.73kb.
1 стр.
Великая Отечественная война были обозначены следующие позиции
261.53kb.
1 стр.
Великая Отечественная война
157.05kb.
1 стр.
Великая Отечественная война: Оккупация. Страшные подробности
221.14kb.
1 стр.
Жуков Егор Великая отечественная война в истории моей семьи
197.01kb.
1 стр.
Урока: «Великая Отечественная война в лирике XX века»
39.22kb.
1 стр.
Тематика практических занятий по курсу Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны) для студентов неисторических специальностей дневного отделения
54.12kb.
1 стр.
Занятие №6 История России в ХХ веке: Великая Отечественная война 1941 1945 гг
164.64kb.
1 стр.
I. Блиц-опрос
51.45kb.
1 стр.
Кругом война, а этот маленький… (Дети и война)
50.76kb.
1 стр.
«Великая Отечественная война»
28.54kb.
1 стр.