Главная
страница 1страница 2страница 3 ... страница 8страница 9

1.2. Методологические основы процесса воспитания и его сущность.

Рассмотрение вопроса о сущности процесса воспитания связано с определением теоретико-методологической базы такого рассмотрения.



Методология - это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.

Выделяется три уровня методологии: философский, общенаучный и конкретнонаучный.

Философский уровень методологии является универсальным по отношению ко всем видам теоретической и практической деятельности, поскольку определенная философская система, с одной стороны, посредством своих категорий, понятий, позиций формирует у человека общее представление о явлениях окружающего мира, или иначе - мировоззрение, с другой стороны, дает толчок к ответу на вопрос, как, какими способами и средствами достичь желаемого результата.

Общенаучный уровень методологии связан с методологией познания без учета специфики отдельных наук. Именно на этом уровне вырабатываются принципы творческого осмысления явлений окружающей действительности, коренных мировоззренческих проблем. Такое осмысление предполагает наличие сформированности открытого, свободного, непредвзятого, внутренне полемичного, антиномного мышления, опирающегося на принцип дополнительности, когда противостоящие точки зрения рассматриваются как равно достойные внимания, имеющие веское, необходимое обоснование.

Опираясь на ту или иную философскую систему и методологию познания, отдельная наука, исходя из особенностей своего объекта и предмета исследования, вырабатывает определенную систему знания об их основании и структуре, о принципах подхода и способах добывания знания, отражающего изучаемую ею область действительности.

В данном случае речь идет о конкретнонаучном уровне методологии.

Говоря о методологии педагогики, необходимо сказать, что она ориентирована на внутренние механизмы, логику движения и организации педагогического процесса.

Основными методологическими принципами построения современного педагогического знания можно считать принцип антропологической ориентации воспитания и вытекающий из него принцип дополнительности.

Философская антропология, претендующая на статус самостоятельной науки, не приемлет современного состояния знания о человеке, который оказался разорванным и поделенным между естествознанием и общественными науками. Главную свою задачу философская антропология видит в воссоздании целостности человеческого бытия во всей его полноте, т.е. в создании науки о физическом, психическом и духовном началах человеческого существа, его метафизическом происхождении, силах и потенциях, которые движут и движимы им.

Человек, с позиции философской антропологии, рассматривается как вечно становящееся существо, которого нет как факта, но который есть как процесс (М.Шелер).

Человек - это индивидуальная жизнь, разворачивающаяся во времени, в каждом из моментов которого личность не равна себе самой. Но каждый момент человеческой жизни воспринимается как достоверные свидетельства некоей целостности, которая проявляется через них (О.Больнов). Поэтому обретение целостности антропологи видят внутри самого человека, который восстанавливает целостные связи с реальностью - людьми, обществом, культурой. Это происходит в процессе понимания-сопереживания мира и себя, в единстве внешнего (вживание, вчувствование) и внутреннего (самонаблюдение, самопознание) (В.Дильтей). Отсюда человек свободен от витальной зависимости и открыт в своем бескорыстном интересе к мировым структурам. Этот интерес проявляется в процессе познания, которое развертывается как ценностное, любовное отношение к миру. Оно не исчерпывается рациональностью, а обусловлено потребностями, эмоциями, чувствами, интуицией, питается глубинами бессознательного.

Положения философской антропологии дали толчок к развитию различных направлений нетрадиционного знания о человеке (психоанализ, феноменология, герменевтика, синергетика, биоэнергетика), в рамках которых формируется новое понимание физической и духовной структуры как всего мироздания, так и человека в нем.

Достижения, в частности, в области биоэнергетики показывают, что биополе человека отражает в целом уровень духовности человека, его эмоциональное состояние и биофизические процессы. Оно несет важную информацию не только о состоянии человеческого организма, но и специфических его взаимоотношениях с окружающей средой. Изучение биоэнергетических процессов позволяет подойти к мысли о том, что человек сам творит среду обитания - своим мышлением, деятельностью, поведением, а не наоборот. Такое понимание расшатывает сложившийся постулат о примате общественно-экономических условий в формировании сознания и жизнедеятельности человека.

Изучение явлений, связанных с более глубинными параметрами реальности, пластами человеческой природы, человеческой души как материальной субстанции (биологическая телепатическая связь, передача биоэнергии, мыслей на расстоянии без посредства органов чувств и физической среды), требует признания двойственности, полярности физического тела. Двойственность процессов заложена в самой природе человеческого существа. Неудивительно поэтому, что сложились и существуют противоположные воззрения на жизнь, природу человека: идеалистические и материалистические, прагматические и экзистенциалистические.

Основная миссия воспитательной деятельности в рамках идеалистического подхода состоит в воспитании у детей устремленности к достижению нравственного совершенства, развитию интеллектуальной культуры, чувства религиозности, эстетического вкуса, в воспитании убежденности в том, что универсальные ценности и идеалы должны быть определяющими и в повседневной жизни.

Материалистический подход ставит превыше всего достижение научной компетентности, знание конкретных фактов. Повышенное внимание уделяется поиску практически значимых решений, повышению социальной и профессиональной ответственности.

Для прагматизма свойственна абсолютизация социальной практики эксперимента, сервисной активности, отвергается при этом абсолютизация достоверного факта, знания и научного метода. В рамках данного подхода задачей педагогической деятельности является подготовка к повседневной жизни.

С позиций экзистенциалистического подхода сущностью педагогической деятельности является сосредоточенность на развитии в воспитаннике индивидуальности, на достижении им аутентичности (своей сущности, подлинности). Доминантное значение отводится рефлексии, самопознанию.

Здесь вступает в силу принцип дополнительности, суть которого заключается в том, что воспроизведение целостности явления требует применения в познании взаимоисключающих "дополнительных" классов понятий. С точки зрения данного принципа воспитание человека осуществляется в условиях почти непрерывного состояния вдохновения - в антиномном состоянии гармонии ума и сердца, ума и веры. Это особый уровень деятельности мышления, когда созданы условия для почти одновременной и одинаково активной работы всех трех его сфер, когда за счет общей их направленности на постижение истины оптимально "работает" интуиция с соответствующим эмоционально-мажорным состоянием и оптимальным включением сознательности мышления. В этом состоянии дополняются, отождествляются природа и культура в мышлении учителя (Г.Г.Гранатов).

Поэтому необходимо научиться взаимодополнять противоположные понятия: материализм и идеализм, науку и религию, логику и интуицию, высокую духовность и прагматизм, совмещать постоянную любовь к миру и людям с повседневными эмоциями. И хотя менять образ мышления в зрелом возрасте очень трудно, тем не менее объективная ситуация требует сегодня, говоря словами Н.А.Бердяева, перехода "в иное идейное измерение".

Таким образом, определяя сущность своей воспитательной деятельности, современный учитель должен исходить из следующих методологических положений.

Во-первых, понять и усвоить антропологический принцип воспитания - поставить человека как целостность, как важную ценность в центр всех своих усилий.

Во-вторых, принять для себя положение о том, что реальная жизнь ребенка с проявлениями любви, разочарования, вдохновения и других форм духовной активности - это и есть многообразие форм воспитательной деятельности.

В-третьих, приблизиться к пониманию возникновения духовного в человеке. Необходимо осознавать, что духовный мир является главным источником жизненной силы, энергии здоровья, долголетия человека. Это не просто образованность, умение разбираться в стилях, жанрах и направлениях искусства, а способность осознавать свою причастность к живой и неживой природе, ощущать каждой клеткой своего организма гармонию многоликого, многоцветного, многообразного и в то же время единого мира.

В-четвертых, необходимо освободиться от иллюзии понятности человека. Нужно учиться воспринимать воспитанника как бесконечную сложность и бесконечную возможность, на которых следует учиться и которым следует удивляться.

В-пятых, изменить отношение к наукам о человеке. Необходимо избавиться от канонизации одних наук, подходов в ущерб другим. Учиться антиномному, "дополнительному" восприятию накопленного и накапливаемого разностороннего научного знания о человеке как био-психо-социо-духовного существа.

Таким образом, смена методологических ориентаций процесса воспитания диктуется назревшей необходимостью преодолеть разрушительный прагматизм технико-экономического интереса к природе, культуре и личности, обеспечить переход человечества к новым природо-социокультур­ным отношениям охранительно-созидательного типа (А.П.Валицкая).

Поэтому в условиях деградации личности как индивидуальности в объект (бюрократизация жизни, политический, экономический, духовный тоталитаризм), безудержного стремления к успеху в условиях рыночной конкуренции, растворения индивидуального в массовом функцию воспитания хочется видеть как культуротворческую. Оно ориентировано на создание условий к развитию у воспитанников способности к самостоятельному суждению, выбору, поступку, определению своей "меры жизни", основанной через проявление сострадания, терпимости, доброты и справедливости на понимании смысла происходящего. Основным условием в данном случае выступает природо-социокультурная среда, в которой происходит воссоздание духовно-практического опыта поколений в личном опыте, мире ребенка, что требует обращения его "вовнутрь себя", к своим истокам. В этой среде дети осмысливают единство человеческого рода и себя как его неповторимой части, обретают способность к диалогу между различными народами и культурами, накапливают опыт проживания эмоционально насыщенных ситуаций гуманного выбора поступка, поведения; организация детьми актов милосердия, проявления заботы о близких и дальних, терпимости и уважения к правам и достоинствам других людей. Кроме того, через овладение ситуациями реальной ответственности, самостоятельности, вменяемости, через принятие решений свободного выбора поступков, способов саморегуляции поведения во всех сферах жизнедеятельности происходит осознание ответственности за свою деятельность перед другими людьми (персонализация).

Таким образом, сущность воспитания определяется социально-духовной природой личности ребенка. Социальное и духовное - две тесно связанные, но различные характеристики сущности личности, которые не делят его на две противоположные, а характеризуют с разных сторон. Нельзя абсолютизировать ни одну из них. Поэтому воспитание включает в себя взаимосвязанные процессы: создание оптимальных условий для естественного вхождения воспитанника в жизнь общества, она создает условия для становления его духовного "ядра", сущность которого проявляется в способности личности в негативных социальных условиях и экстремальных ситуациях быть самой собой, готовой к самостоятельным ответственным решениям и действиям. Это единство социального и духовного проявляется в нравственно ориентированных воле и разуме. Иначе - как способность человека управлять собой с целью достижения независимости от внешних и внутренних условий, активно воздействовать на эти условия с помощью смысложизненных нравственных ценностей и идеалов.

В этой сфере социокультурной жизнедеятельности возникает еще одна функция воспитания - герменевтическая.

Герменевтика внесла в познание проблему понимания. Понимание выступило как антипод процедурам логико-теоретического объяснения человека, как средство, дающее возможность ощутить уникально-человеческое. Понимание становится стержнем и единственным способом постижения истины в науках о человеке, жизни, духе, о всех проявлениях человеческой активности. Оно должно стать стержнем и в сложных, многообразных отношениях ребенка и мира, воспитателя и воспитанника. Необходимо отметить, что понимание нельзя отождествлять со знанием, ибо возможно понимание без знания и, наоборот, знание без понимания. Конечно, наибольший эффект достигается при единстве знания и понимания. Но недопустимо и отрывать, противопоставлять эти два понятия и феномена в том смысле, что понимание выступает аналогом знания применительно к целостному человеку. Действительно, человека в единстве всех его проявлений нельзя "знать", его можно только понимать.

Рассмотрение сущности воспитания под таким углом зрения отражает и представляет духовно практический его уровень. Он отличается от логико-теоретического, возникающего на основе научных знаний о человеке. Отношения "воспитатель-воспитанник", построенные в соответствии с этим уровнем познания человека, приобретают духовно практический характер в силу того, что в них присутствует ПОНИМАНИЕ как эмпатия, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, ЛЮБОВЬ как мистическая форма познания. Любовь представляет собой еще один метод познания как активное проникновение в другого человека, когда жажда познания его удовлетворяется посредством единения. Любовь во всех ее формах и видах - это прежде всего САМООТДАЧА. Радость дарения относится прежде всего к духовной сфере, когда один человек отдает другому себя, свою жизненную энергию, свои знания, радость, интерес… Таким образом, он обогащает другого человека, увеличивает его жизненные силы.

Отдавая себя, воспитатель не может не вызвать у воспитанника ответного движения доброты, ответного дарения, что и обогащает радость общения, совместных усилий.

Любовь невозможна без ЗАБОТЫ о духовном благополучии человека, о создании нормальных условий жизнедеятельности, в которых сохраняются, поддерживаются и восстанавливаются силы и здоровье детей. Любовь невозможна и без заинтересованности в жизни и развитии ребенка. Любовь также предполагает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ как добровольный акт готовности ответить взаимностью на явные или скрытые потребности человеческого существа.

Таким образом, воспитание, наполненное взаимным пониманием, любовью, терпимостью, состраданием и помощью, свидетельствует о высшем проявлении духовности в ее целостности. Только в этом случае взаимодействие воспитателя и воспитанника будет творческим и может означать совместное движение к индивидуальности воспитанника, его сущности, "самости" (принцип гуманизма).


Литература


  1. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания: Учебное пособие. - Ростов-на-Дону, 1999. - Разд. 1. - Гл. 3.

  2. Валицкая А.П. Философские основания современной парадигмы образования //Педагогика. - 1997. - № 3.

  3. Гранатов Г.Г. Метод дополнительности в педагогическом мышлении //Педагогика. - 1995. - № 1.

  4. Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования. - М., 2000. - Гл. 5

  5. Кульневич С.В. Личностная ориентация методологической культуры учителя //Педагогика. - 1997. - № 5.

  6. Лузина Л.М. Лекции по теории воспитания. - Псков, 1995. - Л. 1.

  7. Философский энциклопедический словарь. - М., 1989.


Вопросы и задания


  1. В чем Вы видите взаимосвязь философского, общенаучного и конкретнонаучного уровня методологии?

  2. Каким образом, с Вашей точки зрения, выделенные методологические принципы педагогической деятельности могут способствовать гуманизации воспитательного процесса?




<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
М. П. Попова Теория и методика воспитания
1048.49kb.
9 стр.
Теория и методика формирования техники и тактики передвижений спортсменов в соревновательном пространстве и технология совершенствования приемов в многолетней тренировке (на примере фехтования) 13. 00
605.7kb.
5 стр.
Методика применения народных подвижных игр на уроках физической культуры в 6 классах в школах мозамбика 13. 00. 04 теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
366.16kb.
1 стр.
Методика соизучения языков и культур в основной школе в условиях мегаполиса
477.91kb.
4 стр.
Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
226.55kb.
1 стр.
Лекция №1. Вопросы: Перечислить основные понятия предмета «Теория и методика физического воспитания»
62.16kb.
1 стр.
Методика развития комбинационных речевых умений студентов (английский язык, неязыковой вуз) 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания
317.1kb.
1 стр.
Методика обучения научному дискурсу будущих магистров педагогического образования на основе диалогизации («языковое образование» иностранные языки) 13. 00. 02- теория и методика обучения и воспитания
359.78kb.
1 стр.
Букваристика как саморазвивающаяся методическая система
630.99kb.
3 стр.
Научно-педагогическое обеспечение процесса информатизации общего образования 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания
609.31kb.
4 стр.
Развивающие возможности музыки в обучении детей разного интеллектуального уровня 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания
566kb.
4 стр.
Диссертационной работы
69.34kb.
1 стр.