Главная
страница 1
Муниципальная Интернет – конференция учащихся

«Инициатива молодых: «Мои экологические исследования»

Творческая работа на тему:

«Современное состояние и перспективы сохранения популяции дрофы в Саратовской области»

Выполнила:

Учащаяся 11 «А» класса

МОУ-СОШ р.п. Пушкино

Советского района Саратовской области

Кравцова Наталья

Руководитель:

Учитель экологии: Початкова Т.Д

р.п. Степное, 2009 год


ПЛАН:



  1. Введение;

  2. Современное состояние и перспективы сохранения восточно-европейской популяции дрофы;

  3. Биотопическая приуроченность и особенности биологии дрофы в северной части Нижнего Поволжья;

  4. Заключение;

  5. Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ


Дрофа относится к семейству дрофиных из отряда журавлеобразных. Этот вид внесен в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, России, Саратовской области, а также в аналогичные документы многих стран, на территории которых они обитают. Еще в недалеком прошлом это были охотничьи виды, и в отечественной литературе имеется немало рассказов и очерков с описанием охоты на них.

Сокращение численности дрофы шло такими быстрыми темпами, что, обратив на это внимание, орнитологи не успели организовать и провести изучение этих птиц, разработать и осуществить надлежащие меры по их сохранению.

В данной работе определены причины снижения численности дрофы.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДРОФЫ.

Современные степи, утратив под влиянием возделывания агрокультур свой первозданный облик, практически не сохранили территорий, не затронутых той или иной сферой человеческой деятельности. Это повлекло за собой глобальные негативные последствия для обитателей открытых пространств и, в первую очередь, для крупных специализированных, имеющих промысловую значимость птиц и зверей, что в немалой степени относится и к дрофе обыкновенной, типичному представителю степей Палеарктики.

Дрофа занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN), Красную книгу России, а также в аналогичных документах многих стран, в которых она обитает.

В конце XVIII в. дрофа была одной из обычных и характерных птиц лесостепных, степных и полупустынных ландшафтов Восточно-Европейской равнины в пределах территории от Молдовы и Прут-Днестровского междуречья на западе до Предуралья на востоке. По мере интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения степей и роста населения ареал ее во второй половине XX столетия приобрел мозаичый характер. Птицы исчезли из многих прежних районов своего обитания, ареал распался на ряд очагов, его северная граница отодвинулась к югу. В большинстве мест полесской, подольской, бельцской, центрально-черноземной, средневолжской, прикаспийской, предкавказской, предуральской частей своего ареала дрофа стала малочисленной и даже исчезнувшей птицей.

Таким образом, долговременное сокращение численности и распространения дрофы, вызванное различными причинами как антропогенного, так и природного характера, привело к изменению и появлению разновременных больших и малых разрывов размещения популяций как в пределах Восточно-Европейской равнины, так и в пределах всего ареала.

В настоящее время гнездовой ареал вида в пределах Восточно-Европейской равнины охватывает помимо Саратовской области в России следующие территории: Волгоградскую, Воронежскую, Рязанскую, Курскую, Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Ростовскую, Оренбургскую области, Ставропольский край, Башкортостан.

Согласно приведенным сведениям, ареал дрофы в пределах рассматриваемой территории очень узок. При этом наиболее крупные и репродуктивные популяции сохранились в северной части Нижнего Поволжья.

Современные сведения о численности дрофы крайне ограничены и противоречивы. В европейской части России максимальные показатели плотности населения дрофы отмечены для различных типов агроландшафта

В Саратовской, Волгоградской и юго-западной части Оренбургской областей.

Значительно ниже показатели обилия изучаемого вида ландшафтов Верхнего Подонья, Среднего Поволжья и Предуралья. Так, по данным А.Д. Нумерова (1996), в Воронежской области в репродуктивный период обитает от 170 до 210 дроф, которые распространены спорадически, главным образом, в южных и восточных районах области. Точные данные о встречах дроф в гнездовой период в Пензенской, Ульяновской, Самарской и Тамбовской областях отсутствуют. Однако, учитывая сведения по распространению дрофы в смежных районах Саратовской области и фрагментарных наблюдений, относящихся к концу 1980-х гг., можно допустить вероятность их обитания в южных районах этих областей с численностью, не превышающей несколько десятков особей. В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях дрофа в гнездовой период встречается во многих районах, но спорадично. Общая их численность на этой территории, видимо, не превышает нескольких сотен особей. В условиях северо-запада лесостепной зоны Европейской части России распространение дрофы в настоящее время известно по единичным находкам на территории южных районов Рязанской, а также, видимо, Белгородской и Липецкой областей.

Таким образом, современное распространение дрофы не столь широко, как представлялось ранее, а ее северная граница ограничивается лесостепной зоной. Причем ее численность в большинстве из локальных группировок колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен особей и лишь в Саратовском Заволжье население дрофы, по нашим данным, составляет около 4 тыс. особей в предмиграционный период. Таким образом, в настоящее время численность восточно-европейской популяции дрофы составляет не более 8000 особей. Несомненно, эти данные неполные, однако последующие исследования вряд ли внесут серьезные коррективы.

В настоящее время изучение дрофы в полевых условиях проводится в Саратовской области в рамках совместного Российско-Германского проекта «Сохранение дрофы в Саратовской области» и Российско-Украинского соглашения «Сохранение Восточно-Европейской популяции дрофы». На их основе разработана долгосрочная программа «Сохранение и восстановление популяций дрофы в России» с учетом положений Национальной Программы по сохранению биоразнообразия в России. Главными направлениями стратегии являются законодательная охрана этих птиц; развитие сети особо охраняемых природных территорий и инвентаризация земель, представляющих интерес для организации охраны их местообитаний; сбор яиц из гибнущих при сельскохозяйственных работах кладок с целью их инкубации, выращивания молодняка и выпуска его в природу; исследование миграций дроф с определением основных «коридоров», используемых птицами в периоды весенних и осенних миграций, а также формирование общественного сознания в направлении обязательности и повсеместности сохранения этих птиц.


БИОТОПИЧЕСКАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ДРОФЫ В СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ.

В настоящее время изучение биологии редких и исчезающих видов животных – одна из важнейших задач экологических исследований. Анализ их распределения и динамики численности дает возможность выявить требования вида к среде обитания и факторы, лимитирующие его обилие, что в конечном итоге необходимо для разработки основополагающих принципов стратегии их сохранения.

Физико-географическое положение Саратовской области определяет наличие в пределах северной части Нижнего Поволжья территорий, характеризующихся высокой неоднородностью микрокомпонентов природных экосистем. Специфичность ландшафтов и климатических условий изучаемой территории обусловливают наличие комплекса оптимальных абиотических и биотических факторов, необходимых для обитания здесь дрофы.

До середины прошлого века дрофа была достаточно многочисленным и обычным гнездящимся видом, в том числе и в пределах северной части Нижнего Поволжья, где численность ее составляла многие десятки тысяч особей. С вырубкой широколиственных лесов и развитием хлебопашества, распространенным в тот период общинным трехпольным земледелием, когда обширные залежные участки перемежаются с пастбищами, дрофы стали интенсивно использовать новую территорию, расселяясь к северу, пересекая южные пределы лесной зоны. В дальнейшем интенсивное освоение степных и лесостепных ландшафтов, прямое истребление и ряд других факторов в начале двадцатого века определили существенное сокращение численности дрофы. Многие популяции на вновь освоенных территориях постепенно угасали, и границы ареала стали приближаться к исходным. Однако в это время, по данным ряда авторов (Волчанецкий, Яльцев, 1934; Козловский 1941), численность дрофы в Нижнем Поволжье была еще высокой и вид считался обычным.

В последующие годы вследствие интенсификации сельского хозяйства, связанной с широкомасштабными и ирригационными работами в регионе, она снизилась еще больше и в первой половине восьмидесятых годов прошлого столетия общая численность её составляла на севере Нижнего Поволжья около 1187-1510 особей и во второй половине девяностых годов общее число птиц стабилизировалось на отметке около 3000 экземпляров.

На мой взгляд основной причиной долговременного сокращения численности вида и площади его распространения на большей части ареала явилась распашка целинных земель, где происходило гнездование птиц.

Преобразование степей в агроценозы сказалось крайне отрицательно для дрофы во многих частях прежде репродуктивного ареала. Птицы ныне не только предпочитает для гнездования сельхозугодий, но и, вероятно, в прошлом благодаря их наличию была распространена в степной и лесостепной зоне.

В настоящее время распространение дрофы в Саратовской области приурочено к открытым пространствам водоразделов, где птицы предпочитают различные типы агроландшафта.

Численность дрофы наиболее низка в гнездовое время, тогда как в предмиграционный период достигает максимальных значений. Снижение плотности птиц в гнездовой период обусловлено преобладанием эмиграционных процессов, т.е. откачевкой значительного числа «яловых» и неразмножающихся птиц на сопредельные территороии. При этом различия обилия дрофы в весенний и репродуктивные периоды достигают 2-3-х кратных величин. Во второй половине лета происходит возрастание плотности населения в результате подъема молодых на крыло, хотя и в меньшей степени, чем можно было бы ожидать. В пределах года чаще всего дрофы встречаются на полях озимых культур и убранных полях зерновых культур.

Плотность населения птиц в Саратовской области наиболее высока в Федоровском, Питерском и Краснокутском районах. Во всех других районах в различных местообитаниях, независимо от степени их антропогенной трансформации плотность, как правило, заметно ниже.

В настоящее время в пределах северной части Нижнего Поволжья сохранилась одна из самых крупных популяций дрофы в России, а общая численность в репродуктивный период составляет около 5000 особей, из которых гнездится примерно 700 птиц. Гнездо дрофы – неглубокая ямка диаметром 25-40 см, которую птица выкапывает лапами. Подстилкой служат попадающие в гнездовую ямку стебли и листья растущих вблизи злаков. Минимальное расстояние между отдельными гнездами составляет около 35 метров.

Прилет и весенний пролет происходит малозаметно и в сжатые сроки. При визуальных наблюдениях перемещение дроф в южном Заволжье Саратовской области регистрируются с середины марта по первую половину апреля, однако их сроки и интенсивность сильно варьируют в зависимости от хода весны и климатических условий.

Наиболее активные передвижения дроф бывают в ясные безветренные дни. Интенсивность пролета сильно варьирует на протяжении дня. На местах гнездования первыми появляются самцы и в течение 7-10 дней к токованию не приступают, чередуя отдых и кормежку с демонстрацией отдельных токовых поз. Драк, характерных для разгара токов, в это время не наблюдается. Вместе с тем самцы уже придерживаются определенных токовых участков, фиксируя своим присутствием будущие контуры этих участков и места конкретных токовищ. Самки появляются на токовищах обычно в середине апреля.

Площадь токового участка может быть различной и зависит как от характера самой территории, так и от числа обитающих в этом районе дроф.

В начале периода токования дрофы распределяются по токовому участку равномерно. Птицы активны, и часто перемещаются между отдельными токовищами, посещая их по несколько раз в день. С началом полевых работ, во второй половине токового периода- обычно в конце апреля, все дрофы скапливаются на одном- двух токовищах, которые обеспечивают им наибольший покой. Площадь токовищ различны и связаны с характером территории, которая должна отвечать определенным условиям: достаточно плотная почва, близость обширных полей, на которых птицы проводят день и где впоследствии будут располагаться гнезда, отсутствие высокой растительности, зарослей бурьяна.

Гнездовые дрофы в Саратовской области привязано к сельскохозяйственным полям, занятым посевами зерновых (29,2%), зернобобовых (11,0%) культур и многолетних трав (7,9%), прошлогодней стерней (29,4%) или парами (21,5%).

В отношении пригодности местообитаний наиболее значимыми лимитирующими факторами для дрофы являются рельеф (обеспечивающий скрытность птиц и хорошую просматриваемость окружающей территории), а также растительность и ее репродуктивность (позволяющая птицам затаиваться и то же время не препятствующая пешему премещению взрослых особей и птенцов по гнездовому участку). Поэтому в репродуктивный период наиболее предпочитаемыми станциями дроф являются участки со слабо всхолмленным или волнистым рельефом и разреженным травянистым покровом, где птицы устраивают свои гнезда, как правило, на возвышенных местах.

В условиях Саратовской области дрофа постоянно испытывает воздействие со стороны человека, где наиболее значимым представляется пресс сельхоз работ, совпадающий с репродуктивным периодом. Современный уровень механизации сельского хозяйства приводит к массовой гибели кладок. Птицы, особенно впервые гнездящиеся, испуганные сильным шумом, видом огромного движущего трактора, всегда покидают гнездо и крайне редко возвращаются к нему, чаще не возвращаются совсем.

Несмотря на то, что дрофа- крупная и сильная птица, она испытывает пресс и со стороны хищников. Помимо естественного истребления кладок и птенцов лисой, одичавшими собаками, каменной куницей, в последнее время главную угрозу кладкам дрофы представляют чрезмерно размножившиеся в степной зоне грачи. Следуя большими стаями вслед за работающим плугом, культиватором, они во время отсутствия испуганной самки на гнезде уничтожают кладку.

Хотя потери гнезд и птенцов в результате сельскохозяйственного производства высоки, все же промежутки между отдельными циклами обработки полей иногда достаточно велики, чтобы птенцы смогли вырасти до поднятия на крыло.

Таким образом, основным фактором, лимитирующим успешность размножения дрофы в Саратовской области, является беспокойство со стороны человека и сопряженная с ним хищническая деятельность млекопитающих и врановых птиц.

Кроме вышеуказанных случаев гибели кладок и птенцов дроф, основной урон взрослым птицам наносит человек и неблагоприятная погода. Наибольший ущерб приходится на отстрел и гибель от столкновения с ЛЭП (хотя не известно доля гибели дрофы по естественным причинам). Тем не менее, прямое уничтожение человеком остается одним из главных факторов, лимитирующих численность популяции птиц.


Методы сохранения и восстановления популяций дрофы

Активным вмешательством в процесс репродукции дрофы является спасение яиц из кладок, обреченных на гибель во время механизированных полевых работ, их искусственная инкубация и выращивание молодняка с последующим выпуском птиц в стаи диких сородичей.

Спасение яиц дрофы, из которых в искусственных условиях выводят и выращивают птенцов для репатриации, и разведение дрофы для интродукции в природную среду являются особой, наиболее действенной стратегией сохранения дрофы в современных экологических условиях.

Вполне реально принять по организации интенсивной подкормки, сокращению численности врагов, что обеспечит благополучную зимовку дрофе. Этим способом возможно создание немигрирующей (оседлой) популяции. Такой путь восстановления былого ареала дрофы представляется реальным и наиболее эффективным, нежели просто репатриация молодых дроф, выведенных и выращенных из спасенных яиц в гнездящиеся популяции весной или в стаи птиц на зимовках.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Белик В.П. Дрофы и пути их сохранения: Сборник научных трудов. М; 1986;

Белик В.П. Почему в России исчезли дрофы? М; 1998;

Флинт В.Е. Методические обоснования стратегии сохранения редких и исчезающих видов птиц. М; 1992;

Хрустов А.В., Мосейкин В.Н. Семейство дрофиные. Красная книга Саратовской области. Растения. Животные. Саратов, 1996;



А.А. Алешин, Ю.А. Андрющенко и др. Сборник научных трудов/ изд. Саратовского университета 2000;


Смотрите также:
Современное состояние и перспективы сохранения популяции дрофы в Саратовской области
116.2kb.
1 стр.
Международная научно-практическая конференция «общественные науки: история, современное состояние и перспективы исследования»
43kb.
1 стр.
Стукалова Ольга Вадимовна Высшее профессиональное образование в сфере культуры и искусства: современное состояние и перспективы развития
862.3kb.
5 стр.
Закон саратовской области об административных правонарушениях на территории саратовской области принят
203.49kb.
1 стр.
За годы становления и совершенствования школьные курсы информатики существенно изменялись
256.62kb.
1 стр.
Закон саратовской области о межбюджетных отношениях в саратовской области принят
948.26kb.
4 стр.
Современное состояние и перспективы развития
237.85kb.
1 стр.
Программа Научно-практического семинара
31.1kb.
1 стр.
«Парковочное пространство в Москве: структура, проблемы перспективы»
641.39kb.
3 стр.
3-я Международная специализированная выставка «робототехника» Международный симпозиум «Адаптивные и интеллектуальные роботы: современное состояние и перспективы развития»
42.2kb.
1 стр.
Экономика Казахстана: современное состояние и перспективы развития
893.59kb.
5 стр.
Испытание зрелости / Современное состояние и перспективы развития международной торговой системы. Материалы международной научной конференции. 15-17 апреля 2004. Под ред. В. И. Капусткина. Сп
222.71kb.
1 стр.