Главная
страница 1
Председателю

Формулярного комитета РАМН

Академику РАН и РАМН

А.И. Воробьеву

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

о включении лекарственного средства Моксифлоксацин

в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств Формулярного комитета РАМН



  1. Непатентованное наименование или заменяющее его наименование согласно государственному информационному стандарту лекарственного средства.

МНН – Моксифлоксацин




  1. Перечень основных синонимов согласно государственному информационному стандарту лекарственного средства.

Торговое наименование - Авелокс




  1. Лекарственные формы.


Таблетки, покрытые оболочкой 400 мг №5

Раствор для инфузий 1,6 мг/мл (400 мг/250 мл)


  1. Показания к применению с точки зрения жизненной необходимости и важности лекарственного средства.

Показан для лечения у взрослых следующих инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: острый синусит, внебольничная пневмония, включая внебольничную пневмонию, возбудителями которой являются штаммы микроорганизмов с множественной резистентностью к антибиотикам, обострение хронического бронхита, неосложненные инфекции кожи и мягких тканей, осложненные инфекции кожи и подкожных структур (включая инфицированную диабетическую стопу), осложненные интраабдоминальные инфекции, включая полимикробные инфекции, в том числе внутрибрюшинные абсцессы, неосложненные воспалительные заболевания органов малого таза




  1. Фармакотерапевтическая группа согласно Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Средства для профилактики и лечения инфекций.




  1. Сведения о действенности и эффективности с указанием источника (копии работ прилагаются).

Моксифлоксацин - антибактериальный препарат фторхинолонового ряда IV поколения, имеет широкий спектр действия и высоко активен в отношении грам(+), грам(-) аэробной микрофлоры, анаэробов и внутриклеточных возбудителей (Mycoplasma, Chlamidia, Legionella), а также бактерий, резистентных к β-лактамным и макролидным антибиотикам. Он превосходит по активности в отношении пневмококка другие фторхинолоны: в 2 раза активнее спарфлоксацина, в 8-16 раз левофлоксацина, 8 раз-ципрофлоксацина и офлоксацина. В отношении полирезистентных штаммов S. pneumoniae активность моксифлоксацина значительно выше, чем у β -лактамамов и макролидов. Моксифлоксацин (Авелокс) обладает высокой активностью против анаэробов в отличие от других фторхинолонов II-III поколений (ципрофлоксацина, офлоксацина, левофлоксацина) По антианаэробной активности Авелокс сравним с имипенемом, метронидазолом и клиндамицином.



Клиническая и бактериологическая эффективность моксифлоксацина:
- при обострении хронического бронхита:

В ходе проведения открытого рандомизированного исследования (n=60) применение моксифлоксацина (в дозе 400 мг/сут) по сравнению с макролидными антибиотиками показало улучшение долговременного прогноза при обострении хронического бронхита, при этом частота повторных бронхолегочных инфекций в ближайшие 6 мес. при лечении моксифлоксацином была в 3,8 раза меньше, чем при применении макролидов [2].

Согласно данным рандомизированного многоцентрового клинического исследования (всего 733 пациента) моксифлоксацин (в дозе 400 мг/сут) обладает более высокой клинической и бактериологической эффективностью при лечении обострения хронического бронхита по сравнению со стандартной антибактериальной терапией (амоксициллин, кларитромицин или цефуроксим аксетил) [3]. Положительный клинический эффект наблюдался у 87,6% и 83,0% больных в группе моксифлоксацина и стандартной терапии соответственно (р = 0,02).

- при внебольничной пневмонии:

Внутривенная и пероральная терапия моксифлоксацином эффективна и безопасна у пожилых пациентов (возраст ≥ 65лет), госпитализированных с диагнозом внебольничной пневмонии, что было показано в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании [4]. Включенные в исследование пациенты (всего 394) получали либо моксифлоксацин либо левофлоксацин внутрь или внутривенно. Терапия моксифлоксацином ассоциировалась с более быстрым клиническим ответом, чем терапия левофлоксацином 500 мг/сут: у достоверно большего числа пациентов отмечалось улучшение к 3-5 дню; применение моксифлоксацина приводит к более быстрой нормализации температуры тела и переходу на пероральную форму препарата. При этом частота выздоровления в группах моксифлоксацина и левофлоксацина была сопоставимой (92,9% и 87,9% случаев соответственно, p = 0,2).

В проспективном многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании (всего включено 733 пациента) было показано, что внутривенная/пероральная терапия моксифлоксацином не уступает по эффективности комбинированной схеме (цефтриаксоном и левофлоксацином) лечения пациентов, госпитализированных по поводу тяжелой внебольничной пневмонии: частота клинического излечения составила 86,9% и 89,9% с группах сравнения соответственно [5]. При этом не отмечалось достоверных различий между группами в отношении смертности и частоты побочных реакций.

Ступенчатая монотерапия моксифлоксацином в дозе 400 мг в день не уступает по эффективности терапии другими фторхинолонами, а также комбинации бета-лактамов и макролидов для лечения госпитализированных пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией. Это показали результаты двух проведенных проспективных рандомизированных исследований, в которые было включено в общей сложности 479 пациентов [6].



- при острых синуситах:

По результатам проспективного многоцентрового рандомизированного двойного слепого клинического исследования моксифлоксацин не уступал по эффективности (оценивался клинический эффект и частота микробиологической эрадикации) цефуроксиму аксетилу при лечении острого бактериального гайморита у взрослых [7]. Всего включено 457 больных, которые получали либо моксифлоксацин либо цефуроксим аксетил. Частота выздоровления в группах сравнения составила 90% и 89% соответственно (95% ДИ, -5,1% до 6,2%).



- при осложненных инфекциях кожи и подкожных структур:

В рандомизированном двойном слепом исследовании (всего включено 367 пациентов) ступенчатая монотерапия моксифлоксацином (в/в, затем per os) в лечении осложненных инфекций кожи и подкожных структур имела эффективность, сходную с терапией пиперациллином/тазобактамом или амоксициллином/клавуланатом [8].


- при осложненных интраабдоминальных инфекциях:

Согласно результатам проспективного рандомизированного клинического исследования, в которое было включено 656 больных, ступенчатая монотерапия моксифлоксацином была не менее эффективна для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций, чем стандартная терапия пиперациллином/тазобактамом (в/в) с последующим переходом на амоксициллин/клавуланат (перорально) [9].

У больных с осложненными инфекциями брюшной полости, монотерапия моксифлоксацином была не менее эффективна, чем терапия моксициллином/клавуланатом или комбинированная терапия цефтриаксоном и метронидазолом [10].


  1. Для воспроизведенных лекарственных средств - указание о биоэквивалентности с указанием источников (копии работ или отчетов прилагаются).

Моксифлоксацин является оригинальным препаратом, исследование биоэквивалентности не требуется.




  1. Сведения о безопасности с указанием источника (копии работ прилагаются).

Согласно клиническим наблюдениям в целом в отношении моксифлоксацина не выявлено повышенной частоты побочных эффектов по сравнению с другими препаратами [11]. В то же время для моксифлоксацина характерен более низкий риск развития ряда побочных эффектов, присущих фторхинолонам. При лечении моксифлоксацином не требуется коррекции дозы у пациентов с нарушениями функции почек и находящихся на гемодиализе, что отличает его от офлоксацина и левофлоксацина, а также у пациентов с незначительными и умеренными нарушениями функции печени (стадия А и В по классификации Чайлд-Пью). К настоящему времени не зарегистрировано случаев псевдомембранозного колита на фоне применения моксифлоксацина. При применении моксифлоксацина риск развития одного из наиболее серьезных класс-эффектов фторхинолонов – удлинения интервала QT существенно ниже, чем при применении левофлоксацина. Ни в крупных клинических испытаниях, ни после выхода препарата на рынок случаев тяжелой кардиотоксичности не зарегистрировано. Разрывы сухожилий при терапии моксифлоксацином встречались редко, даже у пожилых больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких. Тяжелые кожные и аллергические реакции наблюдались крайне редко. Фототоксические реакции и побочные эффекты со стороны ЦНС отмечались реже, чем при приеме других фторхинолонов., Гепатотоксичность встречалась не чаще, чем при приеме других фторхинолонов (за исключением тровафлоксацина), и реже, чем при приеме амоксициллина/клавуланата или телитромицина.
9. Сведения о терапевтической эквивалентности (неэквивалентности) имеющимся в Перечне лекарственным средствам (копии работ прилагаются).
Моксифлоксацин является оригинальным лекарственным средством, не имеющим аналогов, исследований терапевтической эквивалентности не проводилось.
10. Срок окончания регистрации (фотокопии регистрационных удостоверений прилагаются).
Регистрационное удостоверение П N012034/01 от 15.01.2010; Регистрационное удостоверение П N012034/02 от 15.01.2010. Срок действия регистрационного удостоверения не ограничен.
11. Результаты фармакоэкономических исследований и расчетов с указанием отчетов о них (копии работ прилагаются).
Моксифлоксацин изучался в нескольких международных фармакоэкономических исследованиях, где терапия моксифлоксацином сравнивалась со стандартными антибактериальными схемами при лечении внебольничной пневмонии. Изначальная терапия моксифлоксацином по клинической эффективности и прямым затратам практически не отличалась от стандартной терапии, однако снижалась продолжительность госпитализации пациентов, получавших моксифлоксацин. [12]

Лечение моксифлоксацином помогло сэкономить 266 евро в Германии и 381 евро во Франции в расчете на 1 пациента за курс лечения, в основном за счет сокращения продолжительности госпитализации. При лечении внебольничной пневмонии ступенчатая терапия моксифлоксацином демонстрирует клинические преимущества, включая более быстрый ответ на лечение и более выгодное соотношение затраты/эффективности по сравнению со ступенчатой терапией ко-амоксиклав +/- кларитромицин [13]

Обзор фармакоэкономических исследований лечения различных инфекций дыхательных путей доказывает, что применение моксифлоксацина является равно- или более эффективным и менее дорогостоящим по сравнению с другой антибактериальной терапией (кларитромицин, ко-амоксиклав, азитромицин, доксициклин, рокситромицин, левофлоксацин). Так, экономия средств на одного больного составляет от 100-381 евро (в зависимости от страны) при терапии внебольничной пневмонии, 28 евро - при лечении обострения хронического бронхита и 26 евро - при лечении бактериального синусита [14].

Расчет затрат для российских условий

Для условий российского здравоохранения фармакоэкономический анализ «минимизация затрат» (когда эффективность препаратов принимается за равную) демонстрирует экономическое преимущество моксифлоксацина по сравнению с левофлоксацином. Применение моксифлоксацина приводит к экономии бюджета стационара при лечении 1 больного с внебольничной пневмонией на 1160 руб. [15]. Анализ «затраты-эффективность» (основанный на данных исследования CAPRIE) показал, что при 5-ти дневном курсе терапии коэффициент затраты/эффективность составит 4607 руб. за выздоровление одного пациента при лечении моксифлоксацином и 5646 руб. при лечении левофлоксацином.

В настоящее время проводится российское сравнительное фармакоэкономическое исследование, основанное на данных эффективности реальной практики лечения внебольничной пневмонии при помощи моксифлоксацина и стандартной терапии.
12. Дополнительные сведения, обосновывающие необходимость включения (исключения) лекарственного средства в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Респираторные инфекции относятся к числу наиболее распространенных заболеваний человека и до настоящего времени остается ведущей причиной смерти в ряду инфекционных болезней (например число больных, умерших от пневмонии или ее осложнений, превосходит число летальных исходов при туберкулезе, СПИДе, инфекционном эндокардите и менингите, вместе взятых). В связи с высокой распространенностью респираторных инфекций и их социальной значимостью становится особо актуальным выбор антибиотика для эмпирической терапии.

Моксифлоксацин успешно применяется в России с 2001 года и зарекомендовал себя как высокоэффективный и безопасный антибиотик, с помощью которого было пролечено около 425 000 пациентов (385 000 – таблетированной формой и 40 000 – инфузионной).

У моксифлоксацина отсутствует перекрестная резистентность с пенициллинами, цефалоспоринами, аминогликозидами, макролидами и тетрациклинами, плазмидная резистентность, а также устойчивость некоторых возбудителей, резистентных к другим фторхинолонам. Приближенная к 100% чувствительность пневмококка и значительно более медленное, в отличие от левофлоксацина, развитие резистентности микроорганизмов делает моксифлоксацин препаратом выбора при лечении инфекций дыхательных путей в регионах с широкой распространенностью устойчивых возбудителей.

Моксифлоксацин присутствует в большинстве региональных формулярных списков и закупается по федеральным и региональным тендерам и аукционам; был включен в программу ДЛО, запускался по программе ОНЛС.

Моксифлоксацин рекомендован Европейским Медицинским Агентством (ЕМЕА) при лечении заболеваний органов дыхания и входит в Национальные стандарты лечения пневмонии и ХОБЛ, в частности, в России, Великобритании, Канаде.

1) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2007 N 411
"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с пневмонией, вызванной Streptococcus pneumoniae; пневмонией, вызванной Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]; бактериальной пневмонией, неклассифицированной в других рубриках; пневмонией, вызванной другими инфекционными возбудителями, неклассифицированной в других рубриках; пневмонией без уточнения возбудителя; абсцессом легкого с пневмонией (при оказании специализированной помощи)"

2) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.11.2004 N 263


"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным пневмонией" (при оказании амбулаторно-поликлинической помощи)

3) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 11.05.2007 N 327


"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких (при оказании специализированной помощи)"

4) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.11.2004 N 271


"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным хронической обструктивной болезнью легких"

(при оказании амбулаторно-поликлинической помощи)

5) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.11.2007 N 699
"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с острым панкреатитом (при оказании специализированной помощи)"

6) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.10.2007 N 669


"Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с перитонитом (при оказании специализированной помощи)"

Включение моксифлоксацина в список Жизненно необходимых лекарственных средств Формулярного комитета РАМН поможет решать важные задачи по обеспечению качественной медицинской помощью населения.


13. Полное наименование организации, вносящей предложение, с указанием почтовых реквизитов, контактного телефона ответственного лица, представляющего интересы организации.
ЗАО «Байер»

Юр.адрес: 123022, г. Москва, Б. Трехгорный пер., д. 1, стр. 1



Почтовый/фактический адрес: 107113, г.Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр. 2
14. Личная подпись лица, вносящего предложение, и печать организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Инструкция по медицинскому применению препарата АВЕЛОКС.

  2. Л.И. Дворецкий, С.В. Яковлев, В.Е. Ноников, А.Ю. Стрекачев, Н.В. Дубровская. Инфекции и антимикробная терапия, 2003, том 5 №5-6

  3. R. Wilson, L. Allegra, G. Huchon et al. Short-term and Long-term Outcomes of Moxifloxacin Compared to Standard Antibiotic Treatment in Acute Exacerbations of Chronic Bronchitis. Chest 2004;125;953-964

  4. Anzueto A, Niederman MS, Pearle J, Restrepo MI, Heyder A, Choudhri SH for the CAPRIE study group. Community-Acquired Pneumonia Recovery In the Elderly (CAPRIE): Efficacy and safety of moxifloxacin versus that of levofloxacin therapy. Clin Infect Dis. 2006 Jan 1;42(1):73-81.

  5. Torres A., Garau J., Arvis P. at al.; MOTIV (Moxifloxacin Treatment IV) Study group. Moxifloxacin monotherapy is effective in hospitalized patients with community-acquired pneumonia: The MOTIV study – a randomized clinical trial. Clin. Infect.Dis. 46(10), 1499-1509 (2008).

  6. Lode H., Grossman C., et al., Sequental IV/PO moxifloxacin treatment of patients with severe community-acquired pneumonia. Respir.Med. 97(10), 1134-1142 (2003)

  7. Burke T., Villanueva C., Mariano H. et al. Comparison of moxifloxacin and cefuroxime axetil in the treatment of acute maxillary sinusitis. Clin. Therap.,1999; 21 (10): 1664-1677

  8. Sequential intravenous/oral moxifloxacin versus intravenous piperacillin-tazobactam followed by oral amoxicillin-clavulanate for the treatment of complicated skin and skin structure infection. Giordano P., Song J., Pertel P., Herrington J., Kowalsky S.; Int J Antimicrob Agents 26(5), 357-365 (2005)

  9. Malangoni MA, Song J, Herrington J, Choudhri S, Pertel P. Randomized controlled trial of moxifloxacin compared with piperacillin-tazobactam and amoxicillin-clavulanate for the treatment of complicated intra-abdominal infections. Ann Surg. 2006;244:204-211.

  10. G. Weiss P. Reinmnitz B. Hampel E. Muehlhofer H. Lippert The AIDA study group Moxifloxacin for the Treatment of Patients with Complicated Intra-abdominal Infections (the AIDA Study)

  11. Van Bambeke F., Tilken PM,// Safety profile of the respiratory Fluoroquinolone Moxifloxacin. Drug Safety 2009; 32 (5), 359-378

  12. Torsten Thomas Bauer; Tobias Welte; Carolin Ernen. Cost Analyses of Community-Acquired Pneumonia From the Hospital Perspective. CHEST 2005; 128:2238–2246

  13. Michael F. Drummond, DPhil, Debbie L. Becker An Economic Evaluation of Sequential IV/po Moxifloxacin Therapy Compared to IV/po Co-amoxiclav With or Without Clarithromycin in the Treatment of Community-Acquired Pneumonia* CHEST August 2003 vol. 124 no. 2 526-53518

  14. Steven Simoens & Marc Decramer; A pharmacoeconomic review of the management of respiratory tract infections with moxifloxacin Expert Opin. Pharmacother. (2008) 9(10):1735-174419


Смотрите также:
Председателю Формулярного комитета рамн
113.45kb.
1 стр.
Региональные различия в уровне благосостояния населения Кыргызской Республики
331.31kb.
6 стр.
Российская академия медицинских наук Сибирское отделение Российской академии медицинских наук
400.7kb.
1 стр.
«утверждено»
54.15kb.
1 стр.
Интервью На борьбу с кризисом заработаем сами
161.63kb.
1 стр.
Митинг, посвящённый Дню Победы 9 мая 2009 г
99.16kb.
1 стр.
Общественность Тольятти обеспокоена «Тольяттиазотом» «Тольяттиазот» беспокоит общественность Крупная катастрофа в Тольятти маловероятна
45.59kb.
1 стр.
Методические рекомендации мр 3 2432 -08 Исполнители: гу нии питания рамн; Научный центр здоровья рамн
825.7kb.
6 стр.
Ранняя активизация больных после реваскуляризации миокарда в условиях искусственного кровообращения 14. 01. 20 анестезиология и реаниматология
777.59kb.
6 стр.
Оглы современные подходы к хирургическому лечению больных опухолями костей таза
668.49kb.
5 стр.
Председателю ревизионной комиссии жск-1158
87.81kb.
1 стр.
Методические рекомендации №0100/8606-07-34 Москва 2007 Разработано: гу нии питания рамн
105.05kb.
1 стр.