Главная
страница 1
ПОДВИГИ ТЕСЕЯ.
Сведений о Коринфском перешейке, по которому собирался идти юноша, извлечено достаточно. Теперь обратимся к подвигам молодого героя и продолжим миф.
ЧЕТЫРЕ РАЗБОЙНИКА

«Сразу же в начале пути ему пришлось сразиться с одним из сынов Гефеста, с жестокосердным Перифетом. Разбойник имел привычку задерживать любого путника. Тот не успеет и моргнуть, как Перифет взмахнет огромной медной палицей и размозжит бедняге голову (Палица была Гефестова).

Твой путь закончен здесь, - и палицей взмахнул.

Тесей увернулся, и палица со свистом пролетела, сломала несколько деревьев и глубоко вонзилась в землю. Тесей вскочил разбойнику на спину. Тот яростно взревел. Он пал на землю, покатился, стараясь до палицы достать. Тесей тем временем взмахнул копьем, что было силы - и заколол врага. Палицу взял с собой. Идет, помахивает медной палицей.

Вдруг в одном лесочке ему дорогу заступил свирепый, кровожадный Синис. Он был трехглазым, горбатым и кривоногим, но обладал огромной силой. Он устраивал засаду и грабил путников, а после, пригнув к земле верхушки двух деревьев, привязывал несчастных к верхушкам крепко-накрепко. Привяжет и отпускает деревья. Деревья разогнуться и привязанный окажется разорванным.

Синис преградил путь Тесею.

- Я нынче утром еще крови не пробовал. Как хорошо, что ты теперь явился.

И бросился к могучему Тесею. Но не тут то было. От крепкого удара палицы Синис оторопел. Палица пляшет в руках Тесея. Разбойник, защищаясь, бросает в Тесея каменные глыбы и целые стволы деревьев.

Битва продолжалась с утра до ночи.

И наконец, Тесей свалил Синиса. Он, как и тот, пригнул к земле верхушки деревьев, к одной верхушке прикрутил Синиса за ноги, к другой - за голову и отпустил. Деревья разогнулись, разорвали Синиса пополам.

Так были отомщены жертвы Синиса.

Тесей опять в дороге. Путь проходил у кромки прямых, обрывистых, как стены, суровых скал. Внизу о скалы бились морские волны. Здесь проживал Скирон. Кого нужда заставит пройти по этим скалам, с того Скирон требовал платы. Прохожих заставлял он мыть ему ноги. Как только путник соглашался и склонялся, чтобы мыть царю ноги, Скирон толкал его ногами и сбрасывал в море. А в море под скалой несчастных пожирали огромные морские черепахи. Скирон питался черепашьим мясом, а черепах кормил человеческим.

Он и Тесея попытался столкнуть с обрыва. Но тот смекнул, что-то тут неладно с мытьем на краешке обрыва и, моя ноги, был настороже, не выпускал из рук его лодыжку. Скирон толкнул Тесея, а тот и не пошатнулся, взял золотой сосуд с водой, поднял и крепко ударил царя по голове.

Они сцепились в драке, и битва продолжалась два дня. Скирон был сброшен в море на съедение черепахам.

В пути пришлось Тесею сражаться и с другими безжалостными, злобными царями.

Последним он у речки Кефия в бою убил Прокруста.

Прокруст, разбойник на дороге в Афины, устраивал там засаду. Увидит путника и выскочит:

- Как ты посмел здесь появиться без моего согласия?

Путник просит прощения. Откуп предлагает. Иной рад все отдать разбойнику, лишь бы в живых лишиться.

Прокруст был высоченным, лицо черным-черно и волосато. Ну, как путнику не струсить.

Злой разбойник жалости не знал. Он говорил любому:

Я пощажу тебя с одним условием. Ложись на эту медную кровать. И, если это ложе тебе как раз по мере, я отпущу тебя.

Бедный путник, дрожа, ложился на медную кровать. Ни разу не бывало, чтобы ложе было в пору путнику.

Когда оно было короче, то путнику грозило быть укороченным на голову. А если путник мал ростом, Прокруст его вытягивал, ломая кости медным молотком.

Так и с Тесеем. Выскакивает Прокруст и зарычал, как зверь:

- Остановись! Ни с места!

И начинает говорить про ложе и про меру.

Тесей не стал раздумывать и слушать. Он сразу же схватил за грудь Прокруста.

Три дня и три ночи они сражались. То оба упадут в воду, то в вязкой тине барахтаются, то вновь на берегу, в траве. И, наконец, Прокруст признал себя побежденным и запросил пощады. Тогда Тесей на ложе указал, мол, вот теперь и ты ложись, посмотрим, подходит ли оно тебе.

Но, разумеется, для ложа Прокруст был чересчур велик. Раз так, Тесей взмахнул мечом и укоротил его на голову. Так он расправился с последним разбойником, наводящим ужас на всех, кто шел в Афины.

Люди были рады. Тесей направился в храм Зевса, сопровождаемый толпой. В пути он пролил кровь, ему не подобало вступать в Афины оскверненным кровью. Как требовал того обычай древних предков, Тесей омылся с ног до головы, и как положено три службы отслужил - и так очистился от крови. Теперь он мог переступить порог Эгея”.
Комментарий.

Пока Тесей шагает, попробую установить, с какими разбойниками устроил бои автор герою и зачем послал его в храм.

Поочередное сражение с «романтиками» большой дороги представилось мне инструкцией с перечислением последовательности операций (действий, работ) для достижения потребного результата.

В первой битве видим медную (красную) палицу Перифета. Её Тесей забирает себе. Палка символизирует прямые пути и опыт (Так двигается слепец, ощупывая дорогу впереди себя тростью). Поэтому разгадка первого боя такая: в любой деятельности изучи опыт авторитетов (сына умельца-Гефеста) и перейми его для себя.

Далее, сумей в знаниях (деревья) предшественников отделить догадки и предположения от дел, как это делал Синикс, отрывая голову от ног.

Следующий этап работы заключается в экспериментальной проверке дел других (как бы мытье ног). Это олицетворено царем Скироном.

После такой подготовки можно браться за неисследованную проблему, представленную черным Прокрустом и его ложем. Ложе Прокруста - это мера выполненной работы. Если она выполнена, можно смело удалить догадки (отрубить «голову»), а если нет, тогда нужно еще трудиться (вытягивать кости «ног»).

Такое знание где-нибудь пригодится. Однако, зная, как важна первая победа (на примере первого подвига Геракла) и что получает победитель, займемся первым разбойником. Здесь видим что-то противоположное. Вместо львиной шкуры на Геракле, сидящего на спине у Перифета - Тесея. Не особенно раздумывая, полагаем, что сказание о Тесее отходит на задний план, как бы прячется за спину, а нужно заняться сыном Гефеста. Воспользуемся ключом из стиха Овидия, который он назвал «Ибис». В этом небольшом сочинении, состоящем сплошь из загадочных намеков, есть строки, которые относятся к Тесею и его сражению с разбойниками.

«Или как правнук Сатурна, которого гибнущим видел

Сын Корониды; чей храм - на Эпидаврской земле;

Или как Синид, Скирон и тот, чей отец - Полипемон,

Или же тот, кто сосны сгибал и опять отпускал их,

Глядя с двуморья в моря с той и другой стороны;

Или же тот, которого смерть наблюдала Церера,

Радуясь, что Керкион пал от Тесеевых рук, -

Все эти беды, моим заслуженно званные гневом,

Или не меньше их - да не минуют тебя!»

Конечно, привлечение «ключей», как и крючков и клювов выглядит довольно глупо, но, кажется, мифотворцы этого не стеснялись. Об этом пишет в своем послании коринфнянам апостол Павел, когда упоминает о старинных текстах, которые являются безумием для эллинов и соблазном для иудеев.

Строки Овидия направляют к сыну Корониды, Эскулапу (греч. Асклепий). Хотя основоположник лечебного искусства был сыном Аполлона, его, как умельца, можно отнести к сынам Гефеста. Подозреваю, что именно его автор мифа скрыл за образом Перифета. Так вот, Эскулап, чей храм на Эпидаврской земле, видел гибнущим кентавра Хирона правнука Сатурна. У кентавра он учился.

По крайней мере, и нам стал известен прототип первого из них. Им, наверное, олицетворен Асклепий. Значит, разбойником мифотворцы назвали образованного человека (сына Аполлона), вобравшего в себя достижения прошлого и обогатившего их своими открытиями. Появление время от времени знаменитых врачей, таких, как Гиппократ, Авиценна, хирург Пирогов, свидетельствует о том, что носители дара исцеления живут на земле.



Заметим также, что «трость» в руке Асклепия и «дубинка» у Перифета давно известны людям. Во врачебном искусстве опытом установлена последовательность: анализ (выявление симптомов болезни), диагноз, лечение и прогноз. Такой прямой путь может олицетворяться тростью. Эта четверка может также быть представлена победами Тесея. Нужно выявить у больного признаки недуга, используя опыт авторитетов (ударить по голове Перифета) - это первое, что нужно победить. Далее, необходимо отделить (оторвать) их от причины, вызвавшей заболевание, то есть поставить диагноз. После этого можно проводить лечение, как бы очищение причины (мытье ног). И, наконец, появляется «кровать», как символ меры жизни человека. Если прогноз для продления жизни положительный, то нужно заниматься причинами нарушения здоровья (дробить кости ног), в противном случае лечатся признаки.


Смотрите также:
Подвиги тесея
59.14kb.
1 стр.
Великие подвиги героя
39.18kb.
1 стр.
Изображения Тесея в афинской вазописи VI-V в до н э. как исторический источник
202.16kb.
1 стр.
Старцы и подвижники XX-XXI столетий. Жизнеописания, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы.
5235.46kb.
45 стр.
Викторина кто произнес следующие слова : «Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши: потомство сохранит их в памяти своей»
50.48kb.
1 стр.
Интеллектуальный марафон в 10 классе «Военные подвиги Александра Невского»
77.3kb.
1 стр.
Далее мы посетили
22.16kb.
1 стр.
Рождение советской Гвардии
15.8kb.
1 стр.
Юрий Дружников. Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова
3312.13kb.
17 стр.
Праздник Пятидесятницы, День Святой Троицы
563.25kb.
4 стр.
Цель: формирование личности учащихся, её духовности и нравственности на примере изучения родного края
61.6kb.
1 стр.
Никто не забыт? Ничто не забыто!
66.67kb.
1 стр.