Библиотека корпуса №4
1-ый Переведеновский переулок, д.5/7
|
140 лет со дня рождения Анри Барбюса (1873-1955), французского писателя и общественного деятеля
Анри Барбюс (1873—1935) — французский писатель и общественный деятель. Активный участник борьбы с войной и фашизмом. Иностранный почетный член АН СССР.
Всю жизнь будучи в плену идеализма и мистицизма, в 1917 г. Барбюс критиковал революционера Ленина, в 1923 г. вступил в французскую компартию, а в 1935 г. восхваливал "Отца Народов" в своей последней книге "Сталин".
Родился в семье профессионального литератора. Закончил колледж и филологический факультет Сорбонны. Рано увлекся журналистикой. Работал с письмами читателей, что открыло для него широкие возможности использования документа в художественном творчестве. Литературную карьеру начал как поэт, близкий к символистам. В 1895 г. вышел сборник его стихов «Плакальщицы» («Plemeuses»). Под влиянием дела Дрейфуса, писателей А. Франса и Э. Золя увлекся идеями пацифизма. Первый роман «Умоляющие» («Les Suppliats», 1903) — это лирическая исповедь героя, в которой нет места широким общественным проблемам.
Социальные мотивы появляются в романе «Пекло» («L'Enfer», 1908) — энциклопедии человеческого страдания. Действие происходит в отеле, где один из его жителей наблюдает за жизнью других постояльцев. Композицию и приемы натуралистического письма Барбюс будет использовать и позднее. После объявления войны 1914 г. Барбюс добровольно отправился на фронт, считая, что принимает участие в последней битве демократии с феодализмом. С передовой он вернулся с записной книжкой, в которой записывал эпизоды боевых действий, потешные картинки военной жизни, шутки бойцов, их особый язык. За полгода писатель создал свое главнейшее произведение «Огонь» («Le Feu», 1916) — свидетельства очевидца, социологическое исследование, документ эпохи и поступок гражданина. В 1916 г. получил Гонкуровскую премию. «Огонь «имеет подзаголовок «Дневник одного взвода» и посвящен памяти товарищей, которые погибли возле Круи на высоте 119.
Роман состоит из 24 разделов, которые являются поочередным изменением коротких эпизодов. Вступительный и последний разделы — «Видение» и «Заря» — имеют аллегорический характер. В романе два повествовательных центра и два главных героя — автор и коллективный герой. Авторская точка зрения позволяет четко сформулировать основные идеи произведения. Для Барбюса война — грязная работа, лишенная красоты и героики. Взвод на войне показан в разнообразнейших жизненных аспектах. Это и боевые действия, и переходы (раздел «В земле» и др.), и негодование солдат в отношении тех, кто послал их на войну, и теми, кто «окопался» (раздел «Большой гнев» и др.), и эпизоды воинского братства и взаимовыручки (разделы «Отпуск», «Яйцо» и др.). Барбюс мастерски воссоздает состояние «коллективного» героя. Кроме того, Барбюс заставил «заговорить» толпу, что подтвердило его талант стилиста.
Привлечение к событиям осуществляется не только благодаря элементам репортажа, а и превосходному использованию грамматических форм настоящего времени. Язык персонажей характеризуется обращением к арго и просторечной лексике. Имеются в романе и элементы натурализма и символизма. В 1919 г. вышел роман «Ясность» («Clarte») — продолжение военной темы. После войны Барбюс опубликовал отдельным изданием свои выступления в печати: «Слова борца» («Paroles d'un combattant» , 1920), «Свет из бездны» («La Lueur dans l'abime», 1919) и др. С 1923 года он связал свою жизнь и творчество с коммунистической партией. В 1925 г. вышел роман «Звенья цепи» («Les Enchainements», 1925), герой которого сознает свое бессилие перед государственной машиной. Сюжетная линия персонажа прерывается развесистыми размышлениями о ходе истории и путях ее эволюции. В этот период Барбюса особенно привлекла идея создания нового языка искусства, который мог бы отобразить все изменения, происходящие в мире. Он пишет повести, построенные по кинематографическим принципам, с быстрым изменением кадров («Сила» — «Force», 1926). Новаторским был взгляд Барбюса на религию и образ Христа («Иисус» — «Jesus», 1927; «Иуды Иисуса» — «Les Judas de Jesus», 1927). В 20-х годах Барбюс увлекся коротким рассказом, где на первый план выдвигается социальная проблема, в которой открыто ставятся и обсуждаются вопросы классовой борьбы.
Примером может стать сборник «Мелочные случаи» («Faits divers», 1928). В рассказах о войне и жизни автор не прячется за спинами героев, он предельно искренний. Каждый рассказ — документ. Психологии отведено второстепенное место. В конце 20-х годов Барбюс впервые познакомился с Россией, и из каждой поездки возвращался с новыми очерками о жизни «новой» страны. Несмотря на их «ангажированность», эти произведения богаты массой интересных наблюдений. Увлечение успехами русской революции объединялось у Барбюса с осознанием зарождаемого в Европе фашизма. После провокационного убийства французского президента Барбюс опубликовал «Я предъявляю обвинение» («J'accuse», 1932), утверждая, что это хорошо спланированная антикоммунистическая акция.
В этот самый период Барбюс много размышлял о путях развития современного искусства. Он издал интересную биографию Эмиля Золя («Zola», 1932) как манифест ангажированного искусства. Барбюс писал о натурализме и его недостатках, хотя и не упрекал за поверхностность Золя, считая его предвестником будущего. Барбюс выступал против развлекательности в литературе, боролся против ее камерности и асоциальности. Идеалом для него стало искусство революционного пролетариата. Барбюс ругал и себя, упрекая за увлечение формальными поисками. Творчество Барбюса стало образцом «тенденциозной» литературы, характерной для 30-х годов. В 1935 г. вышла его книга «Сталин» («Staline»).
Многим его произведениям присуща предубежденность, тем не менее это не перечеркивает поисков Барбюса-Художника. Книги его наполнены точными наблюдениями, в них переплетаются элементы натурализма, символизма и реализма. На украинский язык произведения Барбюса переводили Терещенко, Е, Ржевуцкая, Н. Андрианова, С. Шевель и др.
На выставке можно будет познакомиться с биографией А.Барбюса, а также с его произведениями на фр.яз.
|
01.05.13 – 14.05.13
|