Главная
страница 1
МЕДИКО САНИТАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРУПНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

АВАРИЙ И КАТАСТРОФ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Крупные катастрофы на объектах железнодорожного транспорта могут возникать при действии внешних факторов (в зонах стихийных бедствий, технологических катастроф на предприятиях других отрасле, взрывов, пожаров и т. п.), а также в результате нарушений требований правил технической эксплуатации, несвоевременного и некачественного технического обслуживания путевого хозяйства, нарушений отправителями требований безопасности к транспортировке грузов и особенно грузов взрывчатых, легко воспламеняющихся, токсичных веществ и др. В ряде случаев они сопровождаются массовыми поражениями и гибелью людей, значительным материальным и экологическим ущербом.


Количественная характеристика потерь среди населения при некоторых крупных катастрофах, имевших место на железнодорожном транспорте за 1987 – 1989 г.г.,представлена в таблице №1:

Таблица №1

Количественные характеристики потерь при некоторых катастрофах

на железнодорожном транспорте за 1987 – 1989 г.г.

Перечень катастроф (регион)

Дата (годы)

Характер катастрофы


Количество (человек)

раненых

погибших

На ст. Каменская

1987

Наезд грузового поезда на пассажирский

14

106

На Закавказской железной дороге

1987

Столкновение пассажирского поезда с грузовым

67

29

На ст. Арзамас

1988

Взрыв промышленного взрывчатого вещества

840

91

На ст. Березайка – Поплавенец (Ленинградская ж.д.)

1988

Крушение пассажирского поезда

152

29

На ст. Свердловск – Сортировочная

1988

Взрыв взрывчатого вещества

731

4

Под г. Уфа

1989

Взрыв конденсата газа продуктопровода

871

339

На ст. Алма - Ата

1989

Взрыв цистерны со сжиженным газом

163

32

Особую опасность представляют аварийные ситуации при перевозках радиоактивных веществ. Такие инцинденты могут привести к опасному облучению людских контингентов и стойкому радиоактивному заражению природной среды.

Чрезвычайная обстановка может сложиться в результате аварии в пределах железнодорожной станции. Как правило, к железнодорожным станциям и узлам примыкает городская застройка с высокой плотностью населения, а на самих этих объектах на сравнительно малой территории обычно сосредотачивается большое количество вагонов с различными грузами, в том числе огнеопасными, взрывоопасными и ядовитыми веществами. Здесь же, помимо желез-нодорожного персонала, могут находиться значительные людские контингенты в поездах, на пассажирских платформах, в зданиях вокзала и т.д. Это создает угрозу возникновения большого по площади очага поражения (особенно при пожарах и взрывах). Взрыв при проведении маневровых работ на станции Свердловск – Сортировочная только одного вагона с грузом взрывчатых веществ в три раза превысил объем разрушений, причиненных взрывом в г. Арзамасе. Кроме станционных объектов, в прилегающей городской застройке было разру-шено и сильно повреждено 20 лечебно-профилактических учреждений, 239 предприятий тор-говли и коммунального хозяйства, 55 школ и 30 дошкольных учреждений. Более 10 тысяч городских жителей нуждались в обеспечении жильем.

Для принятия решений при планировании и организации спасательных работ предложена классификационная шкала транспортных железнодорожных катастроф, представленная в таблице №2:



Таблица №2

Классификация катастроф на железнодорожном транспорте



  1. По виду подвижного состава:

1.1. Катастрофа с пассажирскими поездами.

1.2. Катастрофа с грузовыми поездами.

1.3. Катастрофа с пассажирскими и грузовыми поездами одновременно.


  1. По техническим последствиям:

2.1. Крушение.

2.2. Авария.

2.3. Случаи брака в работе.

2.4. Особые случаи брака в работе.



  1. По характеру происшествия:

3.1. Столкновение.

3.2. Сход.

3.3. Пожар.

3.4. Комбинированные:

3.4.1. Столкновение + сход.

3.4.2. Столкновение + пожар.

3.4.3. Сход + пожар.

3.4.4. Столкновение + сход + пожар.



  1. По медицинским последствиям:

4.1. По степени тяжести медицинских последствий

№№ п/п

Категория транспортной катастрофы в зависимости

от численности пострадавших



Численность пострадавших

4.1.1.
I – M

до 5 чел.

4.1.2.

II – M

5 – 15 чел.

4.1.3.

III – M

15 – 30 чел.

4.1.4.

IV – M

30 – 50 чел.

4.1.5.

V – M

Более 50 чел.

4.2. По характеру поражений:

4.2.1. Катастрофы с механическими травмами.

4.2.2. Катастрофы с ожоговыми травмами.

4.2.3. Катастрофы с отравлениями.

4.2.4. Катастрофы с радиационными поражениями.

4.2.5. Катастрофы с загрязнением окружающей среды.

4.2.6. Катастрофы с комбинированными поражениями и загрязнением

окружающей среды.


  1. По санитарно-гигиеническим и экологическим последствиям:

№№ п/п

Категория транспортной катастрофы в зависимости

от радиуса зоны заражения



Радиус зоны заражения

5.1.

I – C

до 50 м

5.2.

II – C

50 – 300 м

5.3.

III – C

300 – 500 м

5.4.

IV – C

500 – 1000 м

5.5.

V – C

более 1000 м

В данной классификации распределение железнодорожных катастроф по техническим последствиям соответствует принятой официально в системе Министерства путей сообщения терминологии, а медицинские и экологические последствия определены количественно.

При разработке основных положений по оптимальной реализации системы оказания медицинской помощи пораженным в железнодорожных катастрофах необходимо учитывать показатели величины структуры потерь, а также видов и особенностей патологии в очагах поражения. Анализ реальных аварий и катастроф на железнодорожном транспорте показывает, что такие крупные инциденты с множественными жертвами, рассмотренные выше, относительно редки, хотя и не исключены. Величина потерь в случае крушения или транспортной аварии колеблется в значительном диапазоне.

В большинстве случаев при столкновении и сходе подвижного состава (чаще всего грузового) жертвами становятся персонал локомотивных бригад. Число пострадавших составляет 2 – 3 человека при столкновении ‘лоб в хвост состава” и 5 – 6 человек при “лобовом“ столкновении. На долю раненых приходится около 50% от общего числа пострадавших в железнодорожном инциденте.

В структуре потерь по характеру поражений основное место занимают механические травмы (до 90%). При крушении с возгоранием подвижного состава в 20% случаев отмечаются термические и комбинированные (ожог + травма) поражения. Комбинированные поражения могут возникать также при крушении поездов, перевозящих химические, радиационные и инфекционно опасные грузы.

Особенностью механических повреждений при столкновениях и сходах подвижного состава являются преимущественно ушибленные раны мягких тканей, закрытые переломы конечностей и закрытые черепно-мозговые травмы с тяжелым сотрясением мозга (до 50 случаев). Отмечается также высокий удельный вес множественных и сочетанных травм (более 60%) и случаи травм с синдромом длительного сдавливания при невозможности быстрого высвобождения пострадавших из деформированных конструкций вагонов и локомотивов. Эти особенности железнодорожных травм особенно остро проявляются при крупномасштабных транспортных авариях, дают достаточно высокий процент нуждающихся в экстренной медицинской помощи (до 20% от общего числа потерь) и вызывают необходимость совершенствовать формы и методы оказания медицинской помощи пораженным в зоне катастрофы.



Учитывая, что железнодорожные катастрофы часто происходят ночью, порой в труднодоступных местах, на перегонах вдали от населенных пунктов, эффективность обеспечения медико-санитарных мероприятий по ликвидации последствий этих катастроф в значительной мере определяется оперативной и предметной информацией о случившемся, а также высокой степенью готовности подвижных медицинских формирований и технических средств к работе на месте происшествия.


Смотрите также:
Медико санитарные последствия крупных производственных аварий и катастроф на железнодорожном транспорте
72.66kb.
1 стр.
Методические рекомендации по созданию
41.57kb.
1 стр.
Краткая оценка возможной обстановки на территории города при возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий
56.42kb.
1 стр.
Н. А. Коваленко Основы организации перевозочного процесса на железнодорожном транспорте
707.76kb.
5 стр.
О ведомственном пожарном надзоре на железнодорожном транспорте
137.08kb.
1 стр.
Развитие услуг питания на железнодорожном транспорте из опыта прошлого Мантрова Александра Вячеславовна
68.19kb.
1 стр.
Первая помощь при переломах
57.74kb.
1 стр.
Инструкция о порядке расследования и учета нарушений безопасности движения на промышленном железнодорожном транспорте
462.16kb.
3 стр.
Ликвидация последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф
207.33kb.
1 стр.
Экологические последствия катастрофических аварий на хвостохранилищах Кыргызстана
89.65kb.
1 стр.
Медико-тактическая характеристика природных и технологических катастроф. Понятие и классификация
198.81kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине «Правила технической эксплуатации безопасность движения на железнодорожном транспорте» для специальности 190701. 65 «Организация перевозок и управление на транспорте железнодорожный»
170.11kb.
1 стр.