Главная
страница 1
А.Д.Бердникова
Студентка 3 курса САФ, г. Иркутск, E-mail: ufd1987@mail.ru
ИННОВАЦИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ: СТРАТЕГИЯ ГОЛУБЫХ ОКЕАНОВ
На сегодняшний день существует множество бизнес-стратегий, каждая из которых предлагает различные пути для преуспевания вашего дела в конкурентной среде. Однако все они рассматривают отдельный продукт в своём сегменте со своими конкурентами, предлагая всё более изощрённые способы для уничтожения конкурентов. По мнению авторов книги «Стратегия голубого океана» У. Чан Кима и Рене Моборн, современному бизнесу необходимо действовать совершенно другими способами, избрать для себя инновационную стратегию. Авторы книги утверждают, что вместо того, чтобы биться за клиентов на тесном рыночном пространстве, можно расширить его границы, создав голубой океан новых отраслей и неограниченного роста прибыли. «Стратегия голубого океана» вышла в прошлом году, практически сразу же получила статус «национального бестселлера США» и «международного бестселлера».

 У. Чан Ким является профессором стратегии и международного менеджмента бизнес-школы INSEAD, приглашенным профессором Киево-Могилянской Бизнес-Школы  в рамках сотрудничества с INSEAD. Советник Европейского Союза и почетный гость Всемирного экономического форума в Давосе, он вошел в рейтинг Thinkers 50 (50 Лучших Мыслителей). Его соавтор Рене Моборн – почетный научный сотрудник, профессор кафедры стратегии и менеджмента INSEAD, член Всемирного экономического форума в Давосе. Автор ряда статей в Harvard Business Review, Financial Times, Wall Street Journal.

Авторы стратегии, следуя уже сложившейся в бизнесе традиции, решили представить свою главную идею в виде выразительной метафоры. Они предлагают воспринимать рыночную Вселенную как два океана – алый и голубой. Алый океан символизирует известные на сегодняшний день отрасли, границы которых определены, а правила игры всем известны. В алом океане царит конкуренция, по мере ужесточения которой возможностей получения прибыли становится все меньше, а безжалостные соперники режут друг другу глотку, заливая океан кровью.

Голубой океан – это нетронутые участки рынка, которые дают возможность неограниченного роста и высоких прибылей. Голубой океан – это еще не существующие отрасли, где конкуренция никому не грозит, поскольку правила игры только предстоит сформулировать.
«В алых океанах всегда самое важное – это умение плыть, обгоняя своих конкурентов. Алые океаны никогда не утратят своего значения и останутся фактом деловой жизни. Однако когда предложение начинает превышать спрос, бороться за долю рынка хоть и необходимо, но уже недостаточно для поддержания устойчивого роста. Компаниям следует выйти за рамки конкуренции. Чтобы получать новые прибыли и возможности дальнейшего развития, им необходимо создавать голубые океаны», – считают авторы книги.
Всего тридцать лет назад не было и в помине инвестиционных фондов, сотовых телефонов, домашних видеомагнитофонов, сноубордов и др. У нас всегда есть возможность создать новую отрасль, а не зацикливаться на конкурентной борьбе на существующих рынках. Исследования 108 организаций, проведенные авторами, показали, что 86% из них предпочитали развиваться в алых океанах уже сформированного рыночного пространства, и лишь 14% были нацелены на создание голубых океанов. Однако эти 14% компаний получили 61% суммарной прибыли, а многочисленная армия воинов красного океана – лишь 39%.

В качестве одного из примеров создания голубого океана авторы приводят историю канадский «Cirque du Soleil» – цирковой труппы, созданной в 1984 году группой уличных актеров. Эта труппа за двадцать лет познакомила со своими представлениями 40 млн. человек в девяноста городах мира и получает такие прибыли, какие и не снились старейшим и знаменитым циркам – лидерам этой индустрии. Успех «Cirque du Soleil» особенно примечателен на фоне общего упадка интереса к цирковому искусству. «Cirque du Soleil» не пошла по обычному пути переманивания детской аудитории у других цирков. Вместо этого она нацелилась на совершенно других зрителей – взрослых состоятельных любителей театра, которые готовы заплатить в несколько раз больше, чем стоит билет в обычный цирк, чтобы увидеть нечто совершенно новое.

Подчеркивается, что главное отличие стратегии голубого океана в том, что ее приверженцы не стремятся обогнать конкурентов. Вместо этого они создают инновацию ценности. В отличие от просто инноваций, которые достигаются, как правило, высокими издержками и при этом не гарантируют успеха у потребителей, понятие «инновация ценности» подчеркивает необходимость сочетания новизны, практичности и низких издержек.

В частности, «Cirque du Soleil» не стремилась, как другие цирки, привлечь самых знаменитых артистов и самых экзотических животных. Такая стратегия лишь увеличивала издержки и мало что меняла в сути циркового представления. Компания вообще отказалась от приглашения «звезд», а также от дорогостоящих и вызывающих протесты общественных организаций номеров с животными. Вместо этого она привнесла в цирк элементы театра – сюжетную линию, интеллектуальную глубину и изысканную хореографию бродвейских мюзиклов, сохранив при этом основные элементы цирка: шатер, клоунов и захватывающие акробатические номера. Такие представления были рассчитаны уже не на детей, а на взрослых, и билеты стоили в несколько раз дороже, чем в обычный цирк. Но людей, привыкших к ценам на театральные билеты, это не смущало.

Суммируя, можно сказать, что «Cirque du Soleil» предлагает лучшее, что есть в цирке и в театре, а все прочие элементы минимизирует или сводит к нулю. Благодаря такому беспрецедентному предложению «Cirque du Soleil» создала голубой океан и изобрела новый вид «живого» развлечения, которое в значительной степени отличается как от традиционного цирка, так и от традиционного театра. В то же время, отказавшись от многих, наиболее дорогих составляющих цирка, компании удалось резко сократить свои затраты, тем самым одновременно добившись и дифференциации, и низких издержек. «Cirque du Soleil» сделала стратегический шаг, приблизив цены на свои билеты к театральным. Цена билетов в несколько раз превысила уровень, принятый в цирковой индустрии, но при этом цены оказались привлекательными для взрослых зрителей, привыкших к ценам на театральные билеты.

В этом смысле инновация ценности — это больше, чем инновация. Это стратегия, которая охватывает всю систему деятельности компании. Инновация ценности требует, чтобы компании ориентировали всю систему на достижение скачка ценности для покупателей и для себя самих. Без такого интегрального подхода инновация останется отрезанной от самой сути стратегии. В таблице отображены основные отличительные характеристики стратегий алых и голубых океанов.




Стратегия алого океана

Стратегия голубого океана

Борьба в существующем рыночном пространстве.

Создание свободного от конкуренции рыночного пространства.

Победа над конкурентами.

Возможность не бояться конкуренции.

Эксплуатирование существующего спроса.

Создание нового спроса и овладение им.

Компромисс ценность-издержки.

Разрушение компромисса ценность-издержки.

Построение всей системы деятельности компании в зависимости от стратегического выбора, ориентированного либо на дифференциацию, либо на низкие издержки.

Построение всей системы деятельности компании в соответствии с задачей одновременного достижения дифференциации и снижения издержек

Опираясь на свои исследования, авторы описали шесть способов создания голубого океана.


Первый путь состоит в том, чтобы рассматривать в качестве конкурентов не только представителей своей отрасли, но и компании, работающие в альтернативных отраслях. Например, кино и рестораны – совершенно разные виды бизнеса. Однако в субботний вечер они представляют собой равноценные альтернативы приятного времяпрепровождения. И чаще всего именно в пространстве подобных альтернатив можно создать инновацию ценности. Например, компания «NetJets» за 20 лет существования обогнала по темпам роста многие авиакомпании, потому что задумалась: по каким причинам одни корпорации предпочитают оплачивать своим служащим полеты на коммерческих авиарейсах, а другие покупают собственные самолеты? Очевидно, что коммерческие рейсы позволяют избежать высоких цен, но при этом создают трудности путешественникам: стояние в очередях, пересадки, досмотры… Компании, которые приобретают корпоративный самолет, значительно выше ценят время и мобильность своих топ-менеджеров, но при этом они обречены на миллионные затраты, а корпоративные самолеты – на простои и рейсы «порожняком». «NetJets» объединила преимущества коммерческих рейсов и корпоративных самолетов, предложив своим клиентам одну шестнадцатую долю в собственности самолета. Пятнадцать остальных долей поделены между другими клиентами. В результате все они получают возможность пользоваться частными самолетами по цене коммерческих, а сама компания «NetJets» сводит издержки к минимуму, благодаря небольшому размеру самолетов, использованию региональных аэропортов и немногочисленному штату сотрудников.

Второй путь состоит в том, чтобы исследовать основные стратегии компаний внутри отрасли. Обычно различия в стратегиях сводятся к тому, что выбирает данная компания: низкие цены или высокое качество. На самом деле нужно отказаться от этой альтернативы и понять, какие еще факторы, помимо цены и качества, влияют на выбор клиентов. Так, техасская компания «Curves», занимающаяся фитнесом для женщин, за несколько лет привлекла более двух миллионов клиенток, а ее доход превысил миллиард долларов. Такого успеха компания добилась, сделав правильные выводы из анализа преимуществ и недостатков двух альтернатив, которые есть у женщин, желающих сохранить фигуру: посещение фитнес-центра и домашние занятия на тренажерах. Фитнес-центры обычно расположены в центре города, имеют модный дизайн и дорогостоящее оборудование. Билет туда стоит не менее $100 в месяц. Занятым женщинам средних лет трудно выкроить время для поездок туда, к тому же у многих из них фигуры далеко не идеальны, и они стесняются появляться в зале из-за обилия зеркал и оценивающих взглядов посетителей-мужчин. С другой стороны, домашние тренажеры неэффективны, потому что дома слишком легко найти повод отвертеться от занятий. Упражнения в группе гораздо больше мотивируют и воодушевляют. Компания «Curves» создала свой голубой океан, объединив преимущества обеих стратегий и отбросив их недостатки. Она отказалась от всех дорогостоящих атрибутов фитнес-центров: сложных тренажеров, баров, бассейнов. Она разместила тренажеры не рядами, как обычно, а по кругу, чтобы женщины, занимаясь, могли общаться между собой. Эти тренажеры просты и безопасны. В зале нет ни зеркал, ни любопытствующих мужчин, а стоимость посещения клуба упала до $30 в месяц.

Третий путь состоит в том, чтобы рассмотреть цепочку покупателей. Тот, кто принимает решение о покупке, не всегда является конечным потребителем изделия. Так, фармацевтические компании обычно ориентируются в своей стратегии на врачей, выписывающих лекарства, а не на пациентов, их принимающих. Однако компания «Novo Nordisk» из Дании, производящая инсулин, нарушила это правило. Она задумалась о том, как сделать продукт удобным для пациентов, вынужденных делать себе инъекции по несколько раз в день – а значит, всегда носить с собой ампулы с лекарством и шприцы. Все это заставляло больных диабетом чувствовать свою ущербность. «Novo Nordisk» открыла свой голубой океан, создав NovoPen – устройство для инъекций, похожее на авторучку. В нем уже содержится нужная доза лекарства, и пациенту остается лишь нажать на спусковой механизм. Через несколько лет компания усовершенствовала свое изобретение, добавив к нему электронный блок памяти, позволяющий фиксировать размер дозы и время предыдущей инъекции. Теперь инсулин в «ручках» – лидер продаж в Европе и Японии.

Четвертый путь состоит в том, чтобы рассмотреть дополнительные продукты и услуги, имеющие ценность для покупателя. Так, венгерская компания «NABI», которая производит рейсовые автобусы, проанализировав требования муниципалитетов к общественному транспорту, обнаружила, что наибольшие издержки город несет не столько из-за цены самого автобуса, сколько из-за необходимости его ремонта и обслуживания. «NABI» разработала автобус из стеклопластика, который был легким и не нуждался в антикоррозийном покрытии. На ремонт такого автобуса требовалось гораздо меньше времени и денег. К тому же этот автобус имел оригинальный дизайн, был просторнее, и в него было удобнее садиться пожилым людям. В результате муниципалитеты не только экономили на ремонте, но и получали больше прибыли за счет продажи билетов. Компания получила заказов на миллиард долларов и была признана одной из тридцати самых успешных компаний мира.

Пятый путь состоит в том, чтобы проанализировать функциональную и эмоциональную привлекательность товара для покупателей. В одних отраслях конкуренты бьются за функциональную полезность товара, в других – за чувства покупателей. Но это можно изменить. Так, фирма «Swatch» превратила часы из функционального товара в модный молодежный атрибут. А японская фирма «Quick Beauty House», наоборот, переориентировала парикмахерскую из эмоционального заведения в чисто функциональное, отменив массаж, горячие полотенца, мытье головы и прочие услуги, за которые посетитель обычно платит от $30 до $50. Вместо этого «QB House» целиком сосредоточилась на главном – стрижке. В результате клиенты стали тратить на визит в парикмахерскую не один час, а десять минут, а сама парикмахерская услуга подешевела до $9. Новая концепция парикмахерской стала настолько популярной, что QB за семь лет открыла более 200 точек в Японии, а к 2013 году планирует открыть по всей Азии до 1000 парикмахерских.

Шестой путь состоит в том, чтобы всмотреться в завтрашний день и увидеть возможности для создания голубого океана. Авторы приводят в пример «CNN», создавшую первую круглосуточную всемирную сеть новостей в ответ на растущую глобализацию. Телекомпания HBO, заметив, что городских женщин, добившихся успеха в карьере и стремящихся выйти замуж в зрелом возрасте, становится все больше, создала популярный сериал «Секс в большом городе».

Описанные стратегии настолько просты, что невольно возникает вопрос: почему их изобретателям тут же не начинают подражать другие? Исследователи объясняют это тем, что на пути подражателей встает множество барьеров. Во-первых, традиционная логика корпораций, которые привыкли к определенной стратегии. Так, когда появился круглосуточный новостной канал CNN, остальные телекомпании просто высмеяли его. Во-вторых, инновация ценности приводит к существенному снижению издержек, из-за чего подражатели оказываются в заведомо невыгодной позиции. Так, компания «Swatch», отказавшись от лишних деталей и перейдя на более дешевые материалы, смогла установить на свои часы цену в $40, в то время как самые простые кварцевые часы из Японии и Гонконга стоили $75. Наконец, подражание новой стратегии требует от компании пересмотра всей бизнес-практики и, зачастую, из-за сопротивления внутри самой компании решение этой задачи откладывается на годы. К примеру, подражание стратегии компании «Southwest Airlines», предложившей клиентам авиаперелеты по цене поездки на автомобиле, потребовало бы от других авиакомпаний пересмотра маршрутов, смены маркетинга и корпоративной культуры. Ни один из крупных авиаперевозчиков не был к этому готов.



В заключении, хочу отметить, что стратегия «Голубого океана» является по истине революционной в череде современных бизнес-стратегий. Описанные выше успехи компаний, воспользовавшихся ею, тому убедительное доказательство. Конечно, следование данной стратегии требует, прежде всего, большой работы менеджеров в сфере генерации креативных идей для создания собственного «голубого океана», но по отдаче вложенных финансовых и человеческих ресурсов на сегодняшний день она действительно не имеет себе равных.
Список использованных источников и литературы


  1. Ким У.Чан и  Моборн Рене. Стратегия голубого океана. М.:HIPPO Publishing, 2005.

  2. E-xecutive. - http://www.e-xecutive.ru/


Смотрите также:
Инновация в менеджменте: стратегия голубых океанов
104.42kb.
1 стр.
Реферат главы 1 "Создание голубых океанов"
254.8kb.
1 стр.
Программа дисциплины «Качественные исследования в менеджменте» 4 Тема Количественные и качественные исследования в менеджменте 13
1370.21kb.
7 стр.
Е. П. Блаватская. Загадочные племена на Голубых горах
2590.05kb.
17 стр.
Е. П. Блаватская. Загадочные племена на Голубых горах
2590.21kb.
17 стр.
8 класс география материков и океанов (66 ч в год, 2 ч в неделю) 1-я четверть (18 ч)
55.91kb.
1 стр.
Рабочая программа по учебному курсу «География материков и океанов» 7 класс Базовый уровень 2011-2012
329.17kb.
1 стр.
Пмиф 2012: Инновации в городской среде Круглый стол «Реновация и инновация» в рамках V петербургского международного инновационного форума
20.1kb.
1 стр.
Стратегия диверсификации. Диверсификация
158.74kb.
1 стр.
Стратегия голубого океана Blue Ocean Strategy
3062.94kb.
13 стр.
Стратегия устойчивого финансирования создания эконет в ца
577.82kb.
3 стр.
Программа учебной дисциплины «Финансовая стратегия компании»
86.67kb.
1 стр.