Главная
страница 1
Чалов В.И., - д.э.н., проф. МИСИС

Сморчкова В.И., - д.э.н., проф. РАНХиГС

Хорзов С.Е.,-д.э.н., проф., эксперт РАНХиГС

Додин Д.А.-д.г-м.н., проф. чл.-корр. РАН



Горно-промышленное развитие Арктики

Аннотация. Хозяйственное освоение земли подошло к этапу, когда Арктика остаётся последним регионом, где человечество может, активно применяя свои научно-технологические и социально-экологические знания, существенно прирастить ресурсообеспеченность. Авторы, хорошо разбираясь в этих проблемах, сформулировали 4 направления необходимых и возможных к реализации направлений деятельности, в этих вопросах промедление убыточно.

Ключевые слова: жизнедеятельность в Арктике, инфраструктура, минерально-сырьевые ресурсы, активизация экономики, КМНС, человеческий фактор в повышении эффективности, международное сотрудничество.

В 2012 году конкуренция за право проводить исследования, а затем и участие в разработках природных богатств Арктики не уменьшается, а существенно возрастает. Китай построил ледоколы и активно ходит по морям Арктики, готовясь к жизнедеятельности в этих регионах. Россия спускает на воду очередной научно-исследовательский корабль, не желая отдавать достигнутых на сегодня передовых позиций в подготовке к массовому освоению богатств Арктики с учетом огромного научного и практического опыта, накопленного на предыдущих этапах развития.

Политическое руководство нашей страны – В.В. Путин и Д.А. Медведев много раз заявляли, что Арктика – важнейший регион для будущего благополучия России. Авторы согласны и полностью разделяют подобное, но хорошо понимают, что предстоит ускоренно решать проблемы, которые мы свели в Четыре раздела.

Раздел 1. Инфраструктурное обеспечение индустриального и постиндустриального развития Арктики, которое включает следующие задачи1.


    1. Развитие разных форм научного изучения полярного региона и технологическое обеспечение жизнедеятельности в регионах Арктики на основе укрепления коммуникаций со всеми отечественными и зарубежными центрами, профессионально способными быть полезными проживающим и работающим в Арктике.

    2. Обеспечение безопасности людей и создаваемых объектов в Арктике: государственной, продовольственной, энергетической, природоохранной, коммуникационной поддержки для полноценной, здоровой жизнедеятельности, в том числе и за счет совершенствования деятельности 15 центров оказания помощи, озвученных руководством России.

    3. Подготовка специалистов и их поддержка наукой, информационным обеспечением, государственными системами власти, законов и судебной системой с разработкой текущих и перспективных потребностей кадров ученых, трудящихся и менеджеров для интенсивного развития проблем эффективного хозяйствования в жестоких природно-климатических условиях. С последующей вероятностью их использования в хозяйственной деятельности в Антарктике и на космических объектах. Разработка сети образовательных учреждений и её рациональное размещение по северным странам с учетом приведения уровня здоровья и образовательных навыков будущих специалистов к максимально возможным кондициям.

    4. Обеспечение институциональной базы логистики, МТС (материально-технического снабжения, северный завоз, осуществляемый с учетом полезного опыта СССР, но в рыночных условиях на принципах государственно-частного партнерства), разработка стандартов ЖКХ для вахтового и постоянного проживания трудящихся и обеспечение их льготами для работников, членов их семей и пенсионеров арктических регионов.

Раздел 2. Горнопромышленные структуры комплексного и выборочного использования МСК (минерально-сырьевого комплекса)2

Возможные этапы реализации ресурсного и социально-экономического блоков программы «Арктика-XXI век» (Российская Арктика)


МЕРОПРИЯТИЯ

До 2012 года

1.Подготовка к круглогодичному функционированию Северного морского пути

2.Строительство современных горнодобывающих комплексов на базе Пыркакайского (Sn), Майского (Аи) и Западно-Полянского (Hg), а также Павловского (Pb, Zn) месторождений.

3. Создание Sn-W-металлургической секции на Норильском, Pb-Zn — на комбинате «Североникель» или «Печенганикель» и Ti-V — на Череповецком комбинате

4.Поиски богатых Pt-Cu-Ni руд в Норильском, Сг — в Кольском, Мп — в Новоземельском районах

5. Разведка и отработка Федорово-Панского и Верхнее-Талнахского (Pt), Аганозерского и Рай-Изского (Сг) и других месторождений



До 2025 года

1. Организация добычи на нефтяных месторождениях: Приразломном и Варандей-море, опытная — на Штокмановском газоконденсатном

2. Создание различных вариантов Центрально-Баренцевского, Южно-Карского и Южно-Лаптевского топливно-энергетических и терриоториально-производственных комплексов (ТЭК и ТПК)


  1. Обустройство Чукотской и Таймыро-Североземельской баз добычи рудного золота

  2. Восстановление надежной по запасам и качеству минерально-сырьевой базы платиновых металлов

  3. Выход на полную мощность Чукотского Sn-W-Hg-Au, Новоземельско-Полярноуральского Pb-Zn-Mn-Cr-Ag-Pt-Au, Карело-Кольского Pt-Cr-Ti-V-Ni горнодобывающих комплексов

После 2025 года

6.Создание Чукотскоморского и Восточно-Сибирского ТЭКов и ТПК.

7 Восстановление при комплексном использовании главных минерально-сырьевых баз Арктики и начало создания мощных производств химико-технологической переработки угольных месторождений для развития энергосферы при эффективном развитии логистики энергии и получаемых товарных продуктов.

2.1. Углеводородное сырьё целесообразно не только добывать, но и эффективно перерабатывать минипроизводствами на месте добычи в моторное топливо, которое остро необходимо для производственной и коммунальной жизнедеятельности трудящихся и населения.

2.2. Цветные и драгоценные металлы добывать комплексно, использовать не только крупные предприятия, но создавать взаимовыгодные предпринимательские цепочки совместно со средним, малым, супермалым бизнесом и индивидуальными предпринимателями, способными эксплуатировать нерентабельные (для крупного бизнеса) нефтяные и газовые скважины, малые месторождения золота и т.д.

2.3. Севморпуть и другие логистические проекты развивать с учетом заказа ГМК Норникелем в Германии судов ледового класса с целью существенного снижения стоимости перевозок. Тенденция к снижению стоимости затрат на перевозки должна поддерживаться государством, чтобы транспортная госмонополия была конкурентоспособной и тоже способствовала развитию арктического хозяйствования, а не только собственного благополучия.



Раздел 3. Стратегические инновации международного масштаба в целях активизации хозяйственной деятельности в полярных регионах3

3.1. Активное включение КМНС (коренные малочисленные народности севера) в комплексное равноправное сотрудничество с пришлым населением, активное включение их в проблемы обеспечения продовольственной безопасности и укрепления здоровья трудящихся в регионе. Возможное превращение традиционных видов хозяйственной деятельности (в первую очередь оленеводства и рыбную отрасль) в масштабах российской Арктики в высокодоходный кластер на базе уже наработанного опыта ЯНАО с привлечением шведских, норвежских и других передовых технологий для получения всего комплекса фармацевтической, кожевенной, продовольственной и другой высокодоходной продукции в передовых организационных формах, объединяющих российских и возможно канадских оленеводов в ТНК «Карибу». Ведь получилось на Таймыре искусственное восстановление до 4-х тысяч голов популяции овцебыков, должно получиться и восстановление оленей Карибу на прекрасных канадских пастбищах, пустующих сегодня.

3.2. Активизация международного сотрудничества в Арктике на основе разных форм государственного, общественного, делового сотрудничества в политике, организации безопасности и помощи нуждающимся, эколого-экономическом сохранении биоразнообразия и эффективном использовании ресурсов, образовании и подготовке специалистов с учетом северной специфики, туристско-оздоровительном успешном бизнесе и широком обмене культурными богатствами.

3.3. Крупные горнопромышленные, транспортные и другие комплексы должны и могут активно развиваться, продолжая выполнять роль эталонного ведения хозяйствования и рачительного отношения к природной среде и местному населению. Государство не может не замечать миллионных вредных выбросов в атмосферу серы ГМК НН, многомиллионные отходы производства, которые могут превратиться в высокодоходную продукцию, или те же брошенные бочки на всем пространстве Арктики. Новое отношение к Арктике должно работать на повышение благополучия граждан и соответственно на могущество нашего государства.



Раздел 4. Особенности возрастания роли человеческого фактора в условиях ускоренного освоения ресурсов Арктики на этапе перехода от индустриального к постиндустриальному развитию4.

4.1. Формирование нового образа жизни российских арктических трудящихся в сочетании с традициями коренных народов в духе ноосферного, максимально бережного подхода к развитию арктической цивилизации в исключительно сложных условиях ускоренного освоения энерго- и других ресурсов Арктики с предотвращением возможного стремительного разрушения хрупких экосистем.

4.2. Организация активного участия коренного населения в добровольческих структурах, может быть под руководством МЧС, с целью их личного участия в обеспечении безопасного и устойчивого развития, начиная со старшего школьного возраста и обеспечения их государством массовыми индивидуальными коммуникационными средствами связи и транспорта на базе ГЛОНАС с использованием отечественного опыта казачества, стоящего длительное время на службе государству, но в других общественно-политических условиях, позволявших укреплять безопасность государства и обеспечивать его развития на проблемных территориях. В истории цивилизации похожие меры применялись много раз в Китае, Римской империи и т.д. В современных условиях возможно полезное применение навыков КМНС в борьбе с жесточайшими природно-климатическими условиями этого региона.

4.3. Системное повышение энергоэффективности и энергосбережения на основе общих «дорожных карт» для населения полярных регионов России. Активно развивать исследования по созданию действующих аппаратов возобновляемой и малой энергетики на новых принципах по типу топливных элементов для использования в том числе и для супермалого бизнеса и индивидуального применения. Ибо традиционное энергообеспечение жизнедеятельности может быть существенно рационализировано за счет научных достижений, например по низкотемпературной сверхпроводимости и других.

4.4. Новая роль семьи как трудовой ячейки в промышленности и сельском хозяйстве. Индивидуальная золотодобыча и управляемая «золотая лихорадка». Проект «Треугольник света». Энергопредпринимательство и традиционные формы хозяйствования КМНС могут быть выведены на прибыльные режимы при создании особых образовательно-тренинговых зон и «инкубаторов» соответствующих бизнесов, зачатки которых формируются в ЯНАО.

4.5. Формирование нового энергоэкологического института, ориентированного на интеллектуальную экономику будущего в микросреде подрастающих поколений на базе международной Школьной программы использования ресурсов и энергосбережения (ШПИРЭ) и проекта «Вектор роста» с участием школы, семьи, микрорайона и муниципалитетов.

Список литературы:

Д.А. Додин. Устойчивое развитие Арктики. Проблемы и перспективы. С-П. «Наука», 2005

А,Н. Кугаевский, В.И. Сморчкова Арктика – территория инновационного поиска. М. РАГС. 2011

Российский Север: траектория и перспективы социального развития. В 2-х томах. М. Кнорус. 2006

Хорзов С.Е., Чалов В.И. Институционализация динамики России. М. РАГС. 2011.

Минерально-сырьевые ресурсы Российской Арктики. Состояние, перспективы, направления исследований. Гл. ред. Чл.-кор. РАН Д.А. Додин. С-П. «Наука». 2007



1 См. об этом подробнее: Хорзов С.Е., Чалов В.И. Институционализация динамики России. М. РАГС. 2011. А,Н. Кугаевский, В.И. Сморчкова Арктика – территория инновационного поиска. М. РАГС. 2011

2 См. Минерально-сырьевые ресурсы Российской Арктики. Сьстояние, перспективы, направления исследований. Гл. ред. Чл.-кор. РАН Д.А. Додин. С-П. «Наука». 2007. Д.А. Додин. Устойчивое развитие Арктики. Проблемы и перспективы. С-П. «Наука», 2005

3 Российский Север: траектория и перспективы социального развития. В 2-х томах. М. Кнорус. 2006

4 Российский Север: траектория и перспективы социального развития. В 2-х томах. М. Кнорус. 2006



Смотрите также:
Чалов В. И., д э. н., проф. Мисис сморчкова В. И., д э. н., проф. Ранхигс хорзов С. Е.,-д э. н., проф., эксперт РанхиГС
83.43kb.
1 стр.
Учебная программа повышения квалификации профессорско
9.3kb.
1 стр.
Региональная общественная организация ученых балтийская педагогическая академия
2026.11kb.
12 стр.
Балтийская педагогическая академия
1851.61kb.
12 стр.
Региональная общественная организация ученых «балтийская педагогическая академия»
2177.68kb.
13 стр.
-
2693.99kb.
15 стр.
Балтийской педагогической
1616.13kb.
8 стр.
Проект программы секция «Торакоабдоминальная онкология»
51.62kb.
1 стр.
В. В. Степанова (Россия), Г. Хана (Германия)
3816.76kb.
74 стр.
Учебное пособие д п. н., проф. Крившенко Лиина Полиракповна к п. н, проф. Вайндорф-Сысоева Марина Ефимовна
536.49kb.
6 стр.
Учебное пособие для ву­зов / Под ред д. п н., д ю. н., проф. В. Я. Кикотя; д э. н., проф. Г. М. Казиахмедова
154.72kb.
1 стр.
Д т. н., проф. Юсифбейли Н. А. д т. н. Бабаев С. С. д т. н., проф. Мамедяров О. С. к т. н. Фарзалиев Ю. З
273.8kb.
1 стр.