Главная
страница 1страница 2страница 3 ... страница 31страница 32

1.1. Возникновение и развитие социологии.


Первые научные представления о сущности общества и закономерностях его функционирования были высказаны очень давно – еще на заре человеческой цивилизации. Зачатки социологических идей можно обнаружить в древних преданиях и мифах, трудах великих мыслителей эпохи античности, средневековья и нового времени. Вместе с тем все эти идеи носили чаще всего умозрительный характер, их создатели опирались в своих выводах не на строгие научные исследования, а на сугубо личные субъективные наблюдения. И хотя нередко эти наблюдения были очень точными и глубокими, считать их социологическими, конечно, нельзя. Современные исследователи справедливо полагают, что идеи и теории об обществе и его развитии, высказанные до возникновения современной социологии, представляют собой, скорее, социальную философию, но не социологию.

Возникает вопрос: в связи с чем именно в XIX в. возникла потребность в создании совершенно новой дисциплины, призванной строго научно, непредвзято изучать общество? Какие причины вызвали появление социологии? Таковых несколько, причем, одни из них носят объективный, а другие – субъективный характер.



Объективные причины: 1) усложнение человеческих отношений, развитие и все большая дифференциация сфер общественной жизни, создание сложных организаций, вызвавшие потребность их изучения и научного управления ими; 2) возрастающая степень упорядоченности, повторяемости, закономерности в поступках людей, создавшая объективную возможность для их научного анализа и систематизации.

Субъективные причины: 1) осознание того факта, что нельзя волевым порядком (волюнтаристически) изменять общество (эффективное влияние на общественные процессы возможно только при наличии научного понимания внутренних механизмов его эволюции, присущих ему социальных законов); 2) осознание общественной потребности в поиске социальных законов, управляющих поведением и деятельностью людей, групп, общностей и организаций.

Необходимо напомнить, что время возникновения социологии (середина XIX в.) было насыщено негативной социальной энергией: в Европе вспыхивали войны, социальные конфликты перерастали в революции, бурное развитие капитализма сопровождалось обнищанием масс и провоцировало народные восстания.

Одним из первых пришел к идее о создании социологии французский философ Огюст Конт (2.1.). В 1842 г. в работе "Курс позитивной философии" он обосновал свое мнение о необходимости появления новой науки об обществе, которую назвал "социология". О.Конт считается основоположником социологии.

Во 2-й половине XIX – начале ХХ в. ученики и последователи О. Конта (Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, М. Вебер (2.1.) и другие) заложили теоретические основы науки, бурное развитие которой происходило уже в ХХ веке. Заметный вклад в развитие социологии внес основоположник теории научного коммунизма К. Маркс (2.2.). Русские исследователи (М. Бакунин, П. Лавров, Н. Михайловский, М. Ковалевский, П. Сорокин (2.3.) и другие) сформулировали концепции, получившие дальнейшее развитие в трудах их последователей. Социологические теории XIX – начала ХХ в. не утратили актуальности и сегодня.

Современная социология, во многом опирающаяся на труды своих великих предшественников, продолжает развивать идеи, высказанные О. Контом (неопозитивизм), Г. Спенсером (неоорганизмизм), М. Вебером (понимающая социология). Вместе с тем в ХХ веке возникли и принципиально новые школы и направления, внесшие заметное своеобразие в изучение социальной реальности (структурный функционализм Т. Парсонса, феноменология А. Шюца, П. Бергера, Т. Лукмана, символический интеракционизм Дж. Мида, теория обмена Дж. Хоманса (17.) и другие).

На рубеже ХХ-XXI вв. начался новый этап развития социологии, связанный с попытками разрешения возникших в ней проблем и направленный, в частности, на создание единой интегрированной социологической теории, объединяющей в себе все научные достижения прошлого (17.6.).


1.2. Объект и предмет социологии.


В течение нескольких десятилетий с момента возникновения социологии не утихали дискуссии о том, что считать объектом и предметом данной науки. Проблема эта отнюдь не праздная, поскольку от ее решения зависела судьба социологии, процесс ее институционализации (под институционализацией в социологии понимают 1) учреждение каких-либо новых общественных институтов; 2) правовое и организационное закрепление тех или иных общественных институтов, в данном случае – новой науки).

Вначале уточним, что следует понимать под объектом и предметом любой науки. Объект науки – это то, на что направлена деятельность исследователя, то, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Предмет науки – те стороны, проявления, связи и закономерности объекта, которые изучает данная наука и никакая другая. Объектом социологии является общество. Однако общество в той или иной мере изучают многие другие дисциплины: философия, история, политическая экономия, психология, антропология и др. Проблема в данном случае состояла в том, чтобы определить те стороны, проявления, связи и закономерности объекта, которые изучает только социология и никакая другая наука.

Долгое время общего представления о предмете социологии не было и у ее основоположников. Так, О. Конт считал, что предметом социологии являются социальные факты, Э. Дюркгейм относил к сфере исключительно социологического внимания феномен коллективного сознания, М. Вебер полагал, что таковым является социальное действие (2.1.).

Сложность в определении предмета социологии была связана с тем, что исследователи пытались искусственно свести все многообразие проявлений социального к чему-то одному, что в принципе невозможно. В конце концов, пришлось признать, что говорить о том или ином предмете этой науки бессмысленно. В процессе общественного развития постоянно возникают новые социальные связи и отношения, которые расширяют перечень явлений, относимых к ее предмету.

Именно поэтому уже в 1-й половине ХХ в. заговорили о предметной области социологии, включающей в себя все многообразие социальных связей, отношений, явлений и процессов, происходящих в обществе. Исходя из такого понимания, можно дать определение самой социологии. В наиболее общем виде она представляет собой систематическое изучение индивидов в составе групп и социальных образований.

Однако в разных социологических перспективах (школах, направлениях, парадигмах) ее трактуют по-разному. Так, представители символического интеракционизма (17.7) полагают, что социология это вообще не наука, а всего лишь способ изучения межличностных взаимодействий (интеракций), которые не подвержены никаким закономерностям, не могут быть описаны никакими теориями. А потому и социология не может называться наукой. П. Бурдье (представитель конструктивистского структурализма (17.4)) утверждает, что социология в ее объективистском толковании – это социальная топология, анализ релятивных (относительных, недоступных строгому научному анализу) положений и соединяющих их объективных связей.

Но есть и иная точка зрения, согласно которой социология имеет все основания находиться в одном ряду с другими науками, прежде всего естественнонаучного цикла – физикой, химией, биологией. Так, по мнению представителей структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон и другие) (17.2), которое разделяют и российские ученые, социология – это наука о закономерностях становления, функционирования и развития общества, которая изучает социальные факты, процессы, отношения, деятельность индивидов, социальных групп и общностей, их роли, статусы, социальное поведение, институциональные формы организации.


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Возникновение и развитие социологи
1656.6kb.
32 стр.
Возникновение и развитие рынка ценных бумаг в Российской Империи
258.02kb.
1 стр.
Возникновение и развитие рынка ценных бумаг в Российской Империи
298.74kb.
1 стр.
Возникновение и развитие гимнастических и спортивно-игровых систем физического воспитания в XIX столетии
81.08kb.
1 стр.
Программа третья Международная специализированная выставка
495.74kb.
4 стр.
Математика социологи
40.78kb.
1 стр.
Тематический план учебной дисциплины «историография отечественной истории» Дневное отделение № п/п Тема Количество часов
1365.17kb.
7 стр.
Возникновение и развитие осмогласия
146.08kb.
1 стр.
Семинар по теме: «Возникновение и развитие конфликтологии»
6550.81kb.
22 стр.
Контрольные вопросы древнейшая история Сибири: эпоха палеолита и мезолита. Неолит и бронзовый век Сибири
12.37kb.
1 стр.
Программа курса «уголовное право россии»
591.28kb.
3 стр.
-
163.99kb.
1 стр.