Главная
страница 1
В.В. Здерев, М.Л. Лебедева
ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ

СПЕЦИАЛИСТОВ-ЭКОЛОГОВ
Решение проблем экологической безопасности современной России находится в прямой взаимосвязи с формированием определенного уровня экологического сознания и экологической культуры. Данный вопрос представляется особенно актуальным с учетом специфики профиля Московского государственного университета природообустройства. Следует обратить внимание на политологический компонент в системе подготовки инженера-эколога. Попытаемся пояснить, каковы теоретические и практические аспекты вынесенной на рассмотрение проблемы, а также пути совершенствования системы подготовки специалиста с высшим профессиональным образованием.

Необходимым условием жизнедеятельности человечества являются природные ресурсы. На протяжении ряда веков окружающая среда не представляла проблемы, несмотря на то, что хозяйственная деятельность и ранее порождала нежелательные последствия. Так, например, в эпоху раннего скотоводства и земледелия наблюдается уничтожение лесов в Средиземноморье, засоление почв в междуречье Тигра и Евфрата. Однако биосфера в целом была не затронута [1]. Положение меняется уже к XIX веку, как реакция на развитие индустриальной цивилизации. Со второй половины ХХ века загрязнение окружающей среды достигает в ряде областей порогового уровня и экологические проблемы приобретают глобальный характер.

Вопрос взаимодействия общества и природы, следуя историческому подходу, можно решать уже с момента появления человека. Явно проявляют себя два этапа обозначенного взаимодействия: выделение человека из мира природы и развитие производящего хозяйства. Академик Н.Н. Моисеев, ставивший «проблемы экологического императива в основу своих исследований»[2], в работе «Время разума» писал: «Каменное орудие чуть не убило все живое». Выход из сложившегося положения он находит посредством достижения гармонии в «коэволюции человека и биосферы», то есть в таком взаимоотношении природы и общества, которое допускает их совместное развитие.

Начало XXI века ознаменовано появлением новых и обострением старых глобальных проблем [3]. В их числе – нарастание угрозы биосферной катастрофы, разгул международного терроризма, бесконтрольное распространение ядерного оружия, эскалация напряженности в «горячих точках» мира, тенденция к доминированию в международных отношениях скрытых фаз и механизмов и пр. Безусловно, проблемы современной мировой политики тесно связаны с особенностями переживаемого человечеством этапа своей истории - особой полосы исторического развития, которую называют Эрой риска. Человечество вступает в то время, когда необходимо принимать решения глобальных проблем. Время осознания опасности отпущено.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992 г.) Россия была названа в числе самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. В Федеральной целевой комплексной научно-технической программе «Экологическая безопасность России (1993-1995 гг.) было заявлено, что «экологическая безопасность – проблема, от решения которой во многом зависит будущее реформируемой России» [4]. Одним из основных условий обеспечения устойчивого развития как Российской Федерации, так и человечества в целом, является экологическая безопасность, составляющая важнейший аспект глобальной безопасности.

Правительством Российской Федерации 31 августа 2002 г. была утверждена экологическая доктрина страны. В этом документе обозначено, что принципом реализации государственной политики России в области экологии является, прежде всего, устойчивое развитие. Концепция устойчивого развития (англ. sustainable development) предполагает использование природных ресурсов для удовлетворения потребностей ныне живущего населения планеты, без нанесения ущерба последующим поколениям и является основой для выработки международной экологической политики [5]. Особое внимание уделено повышению экологической культуры населения, роли социальных и гуманитарных аспектов экологического образования и эколого-просветительской деятельности.

В современных условиях определяющее значение имеют политические аспекты предпринимаемых в отдельных странах и мировом масштабе попыток решения вопросов экологической безопасности. В данном отношении важны следующие аспекты: многие глобальные проблемы носят планетарный характер; вопросы экологической безопасности затрагивают не только мировую политику, но и каждую страну, становятся неотъемлемым элементом внутригосударственной политики, фактором внутриполитической борьбы; не только рост промышленности, но и нищенское положение отдельных стран угрожает биосфере планеты; возрастает роль политических аспектов в деятельности международных организаций в связи с необходимостью быстрейшей реализацией проектов экоразвития, а не только их обсуждения и рекомендации.

Формирование и реализация экологической политики происходят в сложной политической, экономической и социальной обстановке. Все меньше людей, не понимающих важности сохранения природной среды. В этих условиях политика государства в сфере экологии призвана быть именно политикой, то есть «искусством возможного», [6] и осуществлять оптимальное соотношение между различными интересами, предпочтениями, научно обоснованными решениями, фиксируемыми в эколого-правовых нормах. Последние организуют социально-экономические отношения и политический процесс с учетом экологических интересов. Однако возможности их не беспредельны. Зачастую причиной отсутствия позитивного решения является конфликт политических, экономических, экологических и иных интересов, который может коррелировать с ценностями и культурными различиями в восприятии проблем разными субъектами политического процесса.

Одной из глобальных проблем является проблема образования, проблема высшей школы, а именно сокращение интеллектуального потенциала, качества квалифицированного специалиста. Н.Н.Моисеев отмечал:«Экологическими знаниями, подобно арифметике должны обладать все, независимо от специальности и характера работы, места обитания и цвета кожи». В экологическом образовании наметились качественные изменения. Пришло понимание того, что сегодня уже недостаточно иметь лишь определенный объем экологических знаний, необходима этико-экологическая позиция и соответствующая ей деятельность человека [7].

Заметим, что существует два уровня экологического образования: начальной и средней школы, направленный на воспитание в духе основных идей охраны природы и бережного к ней отношения, а также уровень высшей школы, дающий общее и специальное экологическое образование. Общее образование предполагает подготовку экологов широкого профиля, способных решать теоретические проблемы экологии и на этой основе строить стратегию реализации прикладных задач. Специальное экологическое образование готовит специалиста - прикладника, способного активно влиять на различные формы взаимодействия человека и природы, решать конкретные экологические проблемы.

Длительное время в отечественном экологическом образовании недооценивались политологические аспекты. Вопрос политического образования , в частности специалиста среднего и высшего профессионального звена, остается весьма актуальным среди проблем, связанных с теоретико-методологическими основаниями политической науки и, в целом, политической дидактики. Цель изучения политических наук в вузе заключается в максимальном совершенствовании способности студентов анализировать и интерпретировать смысл и динамику событий политической жизни и процессов государственного управления. Преподаватель стимулирует любознательность студента, наделяет его фактической информацией, помогает раскрыть смысл политических событий и проблем. Успешное преподавание политологии дело особенно сложное. Вместе с тем, благодаря хорошо продуманной программе обучения дисциплины относительно специфики вуза, в частности, подготовки специалиста-эколога, студенты могут постичь не только область своей науки. Если они достигнут глубокого понимания того материала, который дает им политическая наука, они вынесут из него гораздо больший объем информации о различных явлениях социальной жизни и, что более важно, поймут их взаимосвязь. Усвоение же различных форм и методов анализа, которые приняты в политической науке, познакомит их с большей частью исследовательских подходов, используемых учеными всех других направлений.

В силу сделанных выше замечаний полагаем важным изучение ряда дисциплин, лежащих на стыке политологического и экологического знаний.

Спецкурс «Основы экополитологии и глобалистики». Глобалистика есть междисциплинарное направление научных исследований. Это система знаний о генезисе, природе и состоянии глобальных проблем современного развития, путях их решения. Кроме того, эта область знаний включает глобальные политические и этнонациональные процессы современного развития. Глобалистика находится на стадии становления, однако, как новое научное направление, ведет исследование проблем глобальных масштабов и общечеловеческой значимости как за рубежом, так и в нашей стране. Экополитология (также междисциплинарное направление) решает экологические вопросы политически [8].

Спецкурс «Политические проблемы экологической безопасности России». Россия – особый регион, оказывающий колоссальное влияние на экологическое состояние в мире, поэтому к ней обращено пристальное внимание всего мирового сообщества. Страна является источником кризисов. Кроме того, выполняет функцию, по словам Н.Н.Моисеева, «катализатора экологических проблем». Предлагаемый спецкурс раскрывает экологическую ситуацию в России, кризисные ареолы, основные виды антропологических воздействий на окружающую среду, систему экологической безопасности, объекты ее управления, политические гарантии экологической безопасности.

Изучение данного междисциплинарного направления особо важно, поскольку на современном этапе государственного строительства жизнь сама доказывает необходимость корректировки общего развития страны с экологической обстановкой. В данной связи, ответственность, прежде всего, ложится на политическую элиту. Лозунг нынешней системы – «сначала стабильность, потом экология». Система российских институтов власти ориентирована на обеспечение самосохранения системы. Наличие нескольких центров власти с нечеткими полномочиями усугубляет фрагментарность экологических решений. Соответственно, должна быть выработана эффективная программа развития и жесткого государственного управления. Для этого в основу программы развития Н.Н.Моисеев предложил включить две аксиомы: осознание национальной идеи - «человеку дана одна Земля и другой земли не будет», а также войти « в мировую систему корпораций так, чтобы не только она была нам нужна, но и чтобы наша страна и наши корпорации были необходимы системе» [9].

Данный спецкурс уделяет значимое место вопросам состояния и перспектив эколого-правового регулирования в России, качества окружающей среды, политического мониторинга экологической безопасности страны, экологического сознания российского общества и формирования системы эколого-политологического образования.

Спецкурс «Экополитика и политический процесс». Он включает в себя изучение таких вопросов, как особенности политического процесса в условиях нарастания экологической опасности, экологические организации, ТНК, экологические положения программных документов политических партий и пр.

Можно также предложить изучение такой дисциплины, как «Региональная экополитология». Уже из ее наименования вполне очевидны те проблемы, которые она освещает: анализ экологической политики различных стран, регионов и международных организаций.

«Этнополитология» как междисциплинарное знание изучает с одной стороны этническую действительность, а с другой стороны – политическую. Она имеет пограничный характер, охватывая сферу взаимодействия этноса с политикой.

Идейной основой этнополитики является национализм. Заметим, что согласно точке зрения ряда социобиологов, национализм представляет собой некие врожденные генетические факторы, определяющие поведение людей в разные исторические эпохи. В курсе раскрываются основные задачи этнических обществ в многонациональных государствах, глобальные процессы и этносы как форма существования человеческого вида, этническое разнообразие человечества как условие его длительного выживания, политические последствия неравномерности экономического, демографического и социокультурного развития этносов в условиях нарастания интеграционных процессов, обострение глобальных проблем, дезинтеграционные тенденции и возможные последствия этнонационального кризиса [10].

Политические механизмы осуществления экологической политики рассматриваются в курсе «Прикладная экополитология». Совершенно неприемлемо изучать государственное управление охраной окружающей среды в отрыве от контекста политики государства в области окружающей природной среды в целом, а политику в области природопользования – от контекста стратегий и практик природопользования крупных негосударственных экономических субъектов. Прикладная экополитология – это теория охраны окружающей среды и экологическое администрирование, дисциплина, изучающая политические механизмы, процедуры и технологии принятия решений в области управления охраной окружающей среды. Предмет прикладной экополитологии – экологическая политика национального государства и рассмотрение накопленного им политического опыта решения появляющихся проблем [11].

Экологическая и глобальная проблематика представлена все более расширяющимся набором курсов и спецкурсов. Политические перспективы стабильного развития всецело зависят не только от умения стран согласовывать свои позиции по ключевым вопросам, да и не только стран, но и от усилий каждого человека найти максимально приемлемый вариант для межцивилизационного диалога. При общей заинтересованности стран в предотвращении экологической катастрофы им подчас трудно согласовывать свои интересы. Именно на выявление зависимости решения задачи по обеспечению экологически безопасного развития от социально-экономической и политической обстановки в стране и обращено основное внимание предлагаемых учебных курсов.


Библиографический список


  1. Степин В.С. Экологический кризис и будущее цивилизации // Хесле В. Философия и экология. М.: Издательская фирма АО «Ками». 1994. С. 169-170.

  2. Экология Московского региона. 2000. 12 марта. № 1.

  3. Вестник МГУ. Сер.12. Политические науки. 2002. № 3. С.3-79.

  4. Зеленый мир. Специальный выпуск. 1992. Декабрь. С.3.

  5. Международная комиссия по окружающей среде и развитию МКОСР. Доклад «Наше общее будущее», 1987 .

  6. Лебедева М.Л., Переходченко В.А. Политология. Планы семинарских занятий / Под ред. М.Л. Лебедевой. М.. 2002. С.7.
  7. Назаренко В.М.. Будущее экологического образования: некоторые предположения //Экология и жизнь. 1997. № 2-3.

  8. Тематика курса экополитология и глобалистика // Вестник МГУ. Сер. 12. Социально-политические исследования. 1994. № 4.

  9. Экология Московского региона. 2000. 12 марта. № 1.

  10. . Тематика курса экополитология и глобалистика // Вестник МГУ. Сер. 12. Социально-политические исследования. 1994. № 3.

  11. . Костин А.И., Глушенкова Е.И. Программа курса «Прикладная экополитология» //Вестник МГУ. Сер.12. Политические науки. 2002. № 3 .С.113-133.


Смотрите также:
М. Л. Лебедева политологические аспекты в системе подготовки специалистов-экологов решение
96.41kb.
1 стр.
Качество подготовки специалистов результаты анализа соответствия качества подготовки специалистов
2174.2kb.
10 стр.
Роль практических выездных занятий в системе подготовки специалистов туризма на примере образовательной программы аф рмат
47.66kb.
1 стр.
Информация о проведении yiii всероссийского слета юных экологов
108.46kb.
1 стр.
Тестовые задания для подготовки к аттестации специалистов со средним медицинским образованием по специальности «Акушерское дело»
1026.7kb.
6 стр.
Приглашает на работу it-специалистов (программистов, системных аналитиков, специалистов по тестированию программного обеспечения, системному администрированию, и др.)
222.06kb.
1 стр.
Экстремальные условия в системе подготовки и соревновательной деятельности спортсменов
578.27kb.
4 стр.
Инновационные аспекты подготовки
136.46kb.
1 стр.
Самостоятельная работа студентов
36.42kb.
1 стр.
Решение задач модернизации российского образования с целью подготовки квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, способных к компетентной
85.99kb.
1 стр.
Лебедева Н. В., Дроздов Н. Н., Криволуцкий Д. А. 2004. Биологическое разнообразие
192.73kb.
1 стр.
Из истории Вологодских монастырей XVI xvii века
381.24kb.
3 стр.