Главная
страница 1
«Юстиция Беларуси».-2012.-№8.-С.32-33.

ЗАЩИТА И РЕСТИТУЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ГУМАНИТАРНОМ ПРАВЕ
Голованов С. - кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Белорусского института правоведения
Вопрос о реституции культурных ценностей в международно-правовой теории и практике государств неизменно возникает в кризисных исторических ситуациях: при окончании войн, разделении держав.
Реституция относится к послевоенным инструментам урегулирования и разрешения споров.

Идею возврата культурных ценностей впервые в истории международного права высказал Вестфальский мирный договор 1648 года. В нем предусматривался возврат архивов, литературных документов и других движимостей, которые были вывезены в ходе Тридцатилетней войны. Вслед за ним Оливский трактат 1660 года оговорил взаимный возврат архивов.

В 1815 году Венский конгресс впервые в международном праве четко сформулировал обязательство возврата захваченного во время военных действий с оккупированных территорий.

Версальский договор 1919 года зафиксировал обязательство Германии возвратить все захваченные ценности, которые можно будет опознать на территории Германии или ее союзников, а также произведения искусства, которые были вывезены в период не только Первой мировой войны, но и ранее.

Следует обратить внимание, что реституция не была подчинена срокам давности, так как предусматривался возврат даже тех ценностей, которые были вывезены около полувека назад.

Термин «реституция» означает вид материальной ответственности государства, виновного в совершении международной агрессии. Ответственность в виде реституции заключается в устранении или уменьшении виновным государством причиненного им другому государству ущерба путем восстановления прежнего состояния, в частности, в форме возврата имущества, захваченного на оккупированной территории другого государства [1].

В истории международных отношений до Первой мировой войны были известны случаи возврата культурных ценностей. Достаточно вспомнить переговоры итальянского скульптора Кановы о возвращении в Италию после наполеоновских войн таких мировых шедевров, как «Умирающий гладиатор», «Аполлон Бельведерский», «Венера Медичи» [2].

До Первой мировой войны сложилась норма обычного международного права о реституции имущества, незаконно изъятого и вывезенного одним государством с оккупированной им территории другого. Правило о реституции получило свое отражение в системе мирных договоров, заключенных после окончания Первой мировой войны. Были отмечены следующие особенности этих документов: они не ограничивались ликвидацией последствий только Первой мировой войны, а касались претензий, относящихся к более отдаленным периодам времени; впервые предусматривалась реституция не путем возврата тех же ценностей, а путем их замены аналогичными; предусматривалось возвращение определенных объектов в то место, с которым они были традиционно связаны.

В декларации от 5 января 1943 года правительства СССР, США, Великобритании и пятнадцати других государств-членов антигитлеровской коалиции объявили, что они оставляют за собой право объявлять недействительной любую передачу или любую сделку в отношении награбленной собственности [2]. Принципы этой декларации нашли отражение в мирных договорах, заключенных в Париже 10 февраля 1947 года. Интересным в этом плане представляется распределение бремени доказывания: а) опознание имущества и права собственности на него возлагалось на правительство, предъявляющее претензию; б) правительству страны, обязанному осуществить реституцию, следовало доказать, что имущество не было вывезено насильственно или по принуждению.

Другой аспект проблемы - вопрос о возвращении культурных ценностей, переданных для сохранения в период вооруженных конфликтов. Его суть заключается в том, что ценности не были похищены и насильственно изъяты, а специально вывезены и переданы на хранение в другую страну. В случае продолжения существования Советского Союза этот аспект не вызвал бы особого внимания. Однако в свете разделения государства его рассмотрение необходимо. Культурные ценности, вывезенные в порядке эвакуации с территории Республики Беларусь, находятся в данный момент на территории других государств.

У РСФСР как республики СССР не возникло бы обязанности по международному праву возвратить имущество другой республике. Тем не менее как у независимого государства на сегодняшний день у России такая обязанность возникает.

Обратимся теперь к европейскому опыту, в частности, к положениям Директивы 93/7/СЕЕ Совета от 15 марта 1993 г. (далее - Директива), касающейся реституции культурных ценностей, незаконно вывезенных с территории государства - члена Европейского Союза [4] (далее - ЕС). Под реституцией документ подразумевает «материальное возвращение культурной ценности на территорию запрашивающего государства - члена ЕС» [5]. Для указанной меры требуется, чтобы данный объект являлся культурной ценностью и покинул территорию государства - члена ЕС незаконным образом. Причем под незаконным образом покинувшей территорию государства понимается не только культурная ценность, вывезенная в нарушение законодательства данного государства об охране национального наследия, но и культурная ценность, не возвращенная при временном перемещении, осуществленном на законном основании или при нарушении любого из условий упомянутого временного перемещения [6].

Как следует из Директивы, концепция реституции культурных ценностей значительно расширена по сравнению с международно-правовой практикой периода Первой и Второй мировых войн.

В соответствии со ст. 4 Директивы государства - члены ЕС обязуются: разыскивать культурные ценности по просьбе запрашивающей стороны; извещать заинтересованные государства - члены ЕС, если культурная ценность находится на территории соответствующего государства; способствовать предоставлению требующихся доказательств; принимать меры по охране культурной ценности; избегать уклонения от процедуры реституции; выступать в качестве посредника при реституции между владельцем или пользователем культурной ценности и запрашивающим государством - членом ЕС.

Следует отметить такие качества Директивы, как краткость (всего 19 статей) и содержательность. Она регулирует не только моменты, касающиеся понятийного аппарата, но и сроки исковой давности, требования, предъявляемые к исковому заявлению, и так далее. Подобными достоинствами не обладают соглашения по вопросам культурных ценностей, принятые в рамках СНГ с участием Республики Беларусь. Соглашение о возвращении культурных и исторических ценностей государствам их происхождения, принятое в Минске 14 февраля 1992 г., несмотря на свою прогрессивность не содержит каких-либо положений о механизме реализации возвращения. Более позднее Ташкентское соглашение о сотрудничестве в области культуры от 15 мая 1992 г. носит скорее информационный, чем практический характер. В части 3 ст. 3 указывается, что «стороны признают необходимость создания межгосударственной экспертной комиссии полномочных представителей сторон для рассмотрения вопросов и подготовки рекомендаций по реституции культурно-художественных ценностей на основе двух- или многосторонних соглашений в соответствии со своим законодательством и нормами международного права».

Значительное внимание проблеме возврата культурных ценностей уделяет специализированное учреждение ООН ЮНЕСКО. При этом учреждении создан Межправительственный комитет по содействию в возврате культурных ценностей в страну их происхождения или реституции в случае их незаконного присвоения. Задача комитета - решать вопросы, стоящие перед странами, которые хотят возвратить свои культурные ценности, находящиеся в других странах, за исключением случаев хищения этих ценностей.

Комитетом разработан ряд рекомендаций, в частности, о создании сводного каталога всех предметов культуры, находящихся как в стране происхождения, так и вне ее; одобрен проект инвентаризации африканских культурных ценностей, находящихся вне этого континента, а также проект инвентаризации культурных ценностей в музеях стран Тихого океана. Комитет обладает правом оказывать услуги по делам о возврате культурных ценностей, способствовать переговорам между заинтересованными сторонами, но вести такие переговоры не уполномочен.

Проблема поиска и возвращения культурных ценностей заключается в том, что она не может быть решена «волей одного государства» [7]. В эпоху глобализации, усиления межгосударственного сотрудничества все более очевидным становится необходимость двухсторонних переговоров. Они исходят из требований международного права, международно-правовых документов. В частности, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1973 г. «Возвращение произведений искусства странам  жертвам экспроприации» подтверждается, что «скорейшее и безвозмездное возвращение одной стране принадлежащих ей предметов искусства, памятников, музейных экспонатов, рукописей и документов другой страной, в той мере, в какой это представляет собой справедливое возмещение нанесенного ущерба, рассчитано на укрепление международного сотрудничества». Решение Генеральной Ассамблеи ООН по этим же вопросам от 19 ноября 1975 г. предлагает заинтересованным государствам «... приступить к возвращению странам происхождения их предметов искусства, памятников, музейных экспонатов, рукописей и документов, что способствует укреплению международного взаимопонимания и сотрудничества». Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1976 г. «Охрана и возвращение произведений искусства как часть сохранения и дальнейшего развития культурных ценностей» указывает, что «возвращение одной стране принадлежащих ей предметов искусства, памятников, музейных экспонатов, рукописей, документов и любых других культурных или художественных богатств представляет собой шаг вперед на пути к укреплению международного сотрудничества и сохранению и будущему развитию культурных ценностей».

Проблема защиты культурных ценностей остается актуальной и в наше время. В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО был разработан проект конвенции об охране культурных ценностей во время войны. 14 мая 1954 года была подписана Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Протокол к ней. Впервые на всемирном уровне был принят международный документ, основной целью которого является сохранение культурного наследия народов.

XXI век свидетельствует, что в мире не становится спокойней: то в одном, то в другом уголке земного шара вспыхивают конфликты, гибнут люди, уничтожаются уникальные культурные ценности.

Конституция Республики Беларусь (ст. 15) закрепляет ответственность государства за сохранение историко-культурного и духовного наследия
1. Терминология проблем реституции // Вяртанне-З: зборнiк артыкулаў i дакументаў. - Минск, 1996. - С. 23.

2. Богуславский, М. М. Международная охрана культурных ценностей / М.М.Богуславский. - М., 1979. - С. 109.

3. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. - Т. 1. - С. 337-338.

4. Directive 93/7/СЕE Del Consejo // Diario Oficial de las Comunida des Europeas 1993. 27.3. NrL 74/74.

5. Там же. П. 5. Ст. 1. NrL 74/75.

6. Там же. П. 2. Ст. 1.



7. Федорук, А. Реституция и возвращение культурных ценностей - важный фактор международного сотрудничества: матэрыялы мiжн. навуковай канферэнцыi // Рэстытуцыя культурных каштоўнасцей: праблемы вяртання i сумеснага выкарыстання (юрыдычныя, навуковыя i маральныя аспекты). - Мiнск, 1997.


Смотрите также:
«Юстиция Беларуси». 2012.№8. С. 32-33. Защита и реституция культурных ценностей в международном гуманитарном праве
73.59kb.
1 стр.
Методические рекомендации (для органов местного самоуправления, объектов экономики и организаций) По защите материальных и культурных ценностей
46.14kb.
1 стр.
Проблема возврата культурных ценностей в международном праве
103.52kb.
1 стр.
К вопросу об уголовно-правовой охране культурных ценностей
141.98kb.
1 стр.
Правовое положение ценных бумаг в международном частном праве
1466.85kb.
5 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «права человека в международном и европейском праве» Для специальности 03. 05. 01
754.22kb.
3 стр.
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Свобода информации в международном и национальном праве» содержат в себе описание семинарских занятий и ее отдельных видов
308.96kb.
1 стр.
-
277.81kb.
1 стр.
Семинар по теме " физические лица в международном частном праве"
79.81kb.
1 стр.
Закон ze dne 25. 25 ledna 25 Январь 2012 o mezinárodním právu soukromém о международном частном праве Parlament se usnesl na tomto zákoně České republiky
1409.64kb.
10 стр.
Права Человека в исламском и международном праве
332.99kb.
1 стр.
Методические рекомендации по выполнению мероприятий по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей
2408.59kb.
14 стр.