Главная
страница 1
КУРСОВАЯ РАБОТА

5.1. Методические указания по выполнению курсовой работы

Содержание и объем курсовой работы

Необходимость достаточно полного раскрытия выбранной темы курсовой работы, изучения и выявления проблем требуют от студентов углубленного исследования отдельных вопросов в области принятия решений, экономического анализа, системного подхода в разработке и достижении выбранных целей и решении поставленных задач.

Применяемые в курсовой работе решения должны учитывать передовой отечественный и зарубежный опыт, а также последние достижения в области теории и хозяйственной практики.

Структура курсовой работы:

– титульный лист;

– введение;

– основная часть (теоретическая часть, практическая часть);

– заключение;

– список использованных источников литературы.

Во введении к курсовой работе должны быть обоснования актуальности темы и краткая характеристика состояния проблемы, перечень вопросов, которые требуют разрешения.

Введение должно содержать:



Актуальность темы, в которой кратко излагается современное состояние рассматриваемой проблемы, ее роль в экономике и управлении, необходимость ее изучения и исследования.

Объект исследования – предприятие или организация, данные которой исследуются в работе.

Предмет исследования – проблема (круг вопросов), которые исследуются в работе на примере объекта исследования.

Цель работы – изучение, анализ состояния или оптимизация предмета исследования применительно к объекту исследования.

Задачи вытекают непосредственно из целей работы, являются ее элементами (этапами достижения цели). Как правило, исходя из задач исследования, строится структура работы (план, содержание). Поэтому задачи исследования формулируются на основании наименований разделов и подразделов (параграфов) рубрикации. Формулировки задач обычно начинаются глаголами: изучить, рассмотреть, осуществить, выполнить, оптимизировать и т.п. Число задач в курсовой работе может быть несколько (не менее двух), как правило, – 3–5.

Используемые теоретические и законодательно-нормативные источники. Кратко указываются фамилии авторов, внесших наиболее ощутимый вклад в разработку проблемы, основные законы и нормативные акты, которые упоминаются в работе (со ссылками в квадратных скобках на номера источников в их списке).

Основная часть курсовой работы состоит из двух частей:

 теоретическая часть – в ней студенты на основе изучения различных источников информации разрабатывают отдельные вопросы управления предприятием;

 практическая часть – предполагает выполнение студентами задания по анализу организационной структуры предприятия, анализу внешней и внутренней среды предприятия, а также исследованию основных управленческих технологий.

В заключении студенту необходимо сделать краткие выводы по полученным в ходе выполнения курсовой работы результатам.



Общий объем курсовой работы – 25–35 страниц, в том числе: объем теоретической части – 15–20 страниц, объем практической части – 5–10 страниц.

Теоретическая часть курсовой работы

Целью написания теоретической части курсовой работы является самостоятельное исследование студентами отдельных вопросов управления предприятием на основе анализа различных источников информации.

Варианты вопросов для самостоятельной проработки студентами:

15. Нетрадиционные способы мотивации сотрудников.

Объем теоретической части курсовой работы составляет 15–20 страниц. В качестве источников информации могут выступать:

– учебники и учебные пособия;

– монографии, научные работы, диссертационные исследования;

– статьи в периодических изданиях;

– статистические сборники;

– Интернет-ресурсы;

– другие источники информации: отчетность предприятия, внутренние нормативные документы предприятия и т. д.

Минимальное число использованных источников – не менее 10, в том числе не менее 5 источников информации должны быть изданы не позднее 3 последних лет. Все источники информации приводятся в конце работы, и в теоретической части на них должны быть оформлены ссылки (подстрочные или текстовые) с указанием номеров страниц.
Практическая часть курсовой работы

Практическая часть курсовой работы направлена на выработку у студентов аналитических и практических навыков по проработке отдельных вопросов управления предприятиями и организациями. Объем практической части – 5–10 страниц. Если в курсовой работе отсутствует практическая часть, работа снимается с рассмотрения и возвращается студенту на доработку.

Практическая часть работы выполняется на базе конкретного предприятия, где студент работает, либо планирует проходить практику. Если нет возможности использовать данные по конкретному предприятию, студенту предлагается выбрать гипотетическое предприятие, продукцией или услугами, которого он пользуется регулярно.

Практическая часть включает в себя:

− краткую характеристику деятельности предприятия;

− описание или формулирование миссии, целей и стратегии развития предприятия;

− разработку либо описание организационной структуры предприятия;

− анализ внешней и внутренней среды предприятия;

− SWOT-анализ деятельности предприятия;

− анализ основных методов стимулирования персонала;

− формирование рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия.

В краткой характеристике предприятия необходимо описать вид деятельности предприятия, основную номенклатуру выпускаемой продукции или услуги, основные технические и потребительские характеристики продукции или услуги, организационно-правовую форму предприятия, численность персонала, историю развития предприятия.

В описании или формулировании миссии предприятия необходимо рассмотреть и проанализировать миссию предприятия, его видение, раскрыть основные цели деятельности компании, а также наметить основные стратегические альтернативы развития фирмы.

В разделе, посвященном организационной структуре предприятия, необходимо отобразить ОСУ, описать основные виды подчинения, тип организационной структуры управления предприятием, её преимущества и недостатки, обосновать целесообразность использования данной вилы структуры, либо предложить альтернативные варианты ОСУ.

В анализе внешней и внутренней среды предлагается изучить особенности влияния на предприятие факторов внешней и внутренней среды.

При анализе факторов макросреды необходимо проанализировать основных конкурентов предприятия, описать покупателей продукции или услуг предприятия, охарактеризовать поставщиков сырья.

Затем необходимо выделить факторы внутренней и внешней среды, которые оказывают максимальное позитивное или негативное влияние на предприятие, и оценить последствия этого влияния.

Например, анализ факторов макро- и микроокружения внешней среды можно выполнить в следующей табличной форме (факторы должны разрабатываться конкретно для каждого предприятия).

Таблица 1

Анализ факторов макросреды




Группа факторов

Экономические

Правовые


Фактор

1. Уровень

инфляции

2. Установление

высоких налоговых ставок

1. Низкий уро-

вень правового

регулирования

экономики


Характер влияния на организацию

«+», «–»

«+» преимущества

при выплатах по долгосрочным займам

«–» обесценивание

накоплений организации

«–» отток средств в бюджет, а, следовательно сокращение чистой прибыли

«+» возможность лавирования предприятия при осуществлении своей деятельности


Действия

Организации

Внедрение долгосрочных

проектов

Вложение денежных

средств в материалы

Изыскание путей минимизации налогов

Использование недостатков правовой системы в достижении целей организации

Непосредственное окружение анализируется по следующим основным компонентам: покупатели; поставщики; конкуренты; рынок рабочей силы.

Таблица 2

Анализ факторов микроокружения




Группа

факторов

Фактор

Характер влияния на

организацию «+», «–»

Действия

организации

Покупатели

Увеличение объемов заказов

«+» возможность увеличения объемов производимой продукции, увеличение прибыли

Увеличение запасов материалов на складе




Высокая чувствительность покупателя к цене

«–» в случае повышения цен – уменьшение объемов продаж, снижение прибыли

Разработка гибкой ценовой политики




Предоставление

рассрочек покупателям



«+» увеличение продаж

«–» риск невозврата финансовых вложений



Финансовые вложения, с целью последующего

получения прибыли

Предоставление скидок только постоянным покупателям


Поставщики

Увеличение

стоимости поставляемых материалов



«–» перебои в снабжении

«–» увеличение цены готовой продукции



Рассмотрение новых

форм сотрудничества,

заключение долгосрочных договоров

Поиск новых, более выгодных поставщиков



Конкуренты

Повышение

уровня конкуренции



«+» предприятие является лидером в городе и занимает значительную долю рынка

Удержание позиций

предприятия; конкуренция за счет более низкой

цены и более выгодных условий обслуживания








«–» угроза снижения доли рынка, а, следовательно, уменьшение объемов заказов

Увеличение конкурентных преимуществ




Сложность выхода на рынок новых участников

«+» отсутствие возможных угроз со стороны новых участников рынка

Создание барьеров на пути вождения потенциальных конкурентов

Внутренняя среда анализируется по следующим направлениям

− кадры фирмы, их потенциал, квалификация, интересы и т.п.;

− организация управления;

− производство, включающее организационные, операционные и технико-технологические характеристики, разработки;

− финансы фирмы;

− маркетинг;

− организационная культура.

Таблица 3

Анализ внутренней среды предприятия





Аспект среды

Сильные стороны

Слабые стороны

Маркетинг

1. Достаточная доля рынка.

2. Ценовые преимущества перед другими участниками

рынка


1. Низкий уровень маркетинговых исследований.

2. Недостаточное финансирование иногородних рекламных кампаний



Менеджмент

1. Наличие высококвалифицированных управленческих

кадров.


2. Отличная система кратко-

срочного планирования



1. Слабое развитие системы

долгосрочного планирования



Персонал

1. Высокая трудовая этика.

2. Эффективная система материального поощрения.

3. Отсутствие текучести

кадров


1. Отсутствие иных стимулов

в системе мотивации, кроме

материальных


Организационная

культура



1. Высокая дисциплина.

2. Устоявшиеся нормы

и ценности





После таблиц необходимо привести анализ данных, полученных в таблице, с целью более полного описания условий и влияния внешней и внутренней среды предприятия.



В разделе SWOT-анализ деятельности предприятия необходимо проанализировать сильные и слабые стороны деятельности предприятия, а также потенциальные возможности и угрозы.

Методология SWOT-анализа предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, а далее  установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегий организации. Методика процедуры SWOT-анализа последовательно реализуется следующим образом.

1. С учетом конкретной ситуации, в которой находится организация, составляются список ее слабых и сильных сторон, а также список угроз (опасностей) и возможностей.

2. Между ними устанавливается связь. Для этого составляется матрица SWOT, которая имеет следующий вид (рис. 2). Слева выделяются два раздела (сильные и слабые стороны), в которые соответственно вносятся все выявленные на первом этапе анализа сильные и слабые стороны организации. В верхней части матрицы также выделяются два раздела (возможности и угрозы), в которые вносятся все выявленные возможности и угрозы.







Возможности

1.

2



3

Угрозы

1.

2.



3.

Сильные стороны

1.

2.



3.


ПОЛЕ

«СИВ»

ПОЛЕ

«СИУ»

Слабые стороны

1.

2.



3.


ПОЛЕ

«СЛВ»


ПОЛЕ

«СЛУ»


Рис. 2. Матрица SWOT-анализа

На пересечении разделов образуются четыре поля:

− «СИВ» (сила и возможности);

− «СИУ» (сила и угрозы);

− «СЛВ» (слабость и возможность);

− «СЛУ» (слабость и угрозы).

На каждом из данных полей исследователь должен рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить те, которые должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации. В отношении тех пар, которые были выбраны с поля «СИВ», следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон организации для того, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде.

Для тех пар, которые оказались на поле «СЛВ», стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся в организации слабости. Если пара находится на поле «СИУ», то стратегия должна предполагать использование силы организации для устранения угроз. Наконец, для пар, находящихся на поле «СЛУ», организация должна выработать такую стратегию, которая позволила бы ей как избавиться от слабостей, так и попытаться предотвратить нависшую над ней угрозу.

Для успешного применения методологии SWOT важно уметь не только вскрыть угрозы и возможности, но и попытаться оценить их с точки зрения того, сколь важным для организации является учет в стратегии ее поведения каждой из выявленных угроз и возможностей.



В рамках выполнения курсовой работы необходимо провести SWOT-анализ выпускаемой продукции, сравнить её свойства и эксплуатационные признаки с продукцией конкурента. И выработать стратегию продвижения продукции на рынок.

В разделе, посвященном описанию основных методов стимулирования предприятия, необходимо описать основные виды вознаграждения, которые используются на предприятии, а также систему взысканий за неисполнение трудовых обязанностей. Кроме того, необходимо описать в целом основные принципы системы стимулирования на предприятии, на что они нацелены, периодичность изменения стимулирующих воздействий и эффективность, данной системы стимулирования.

В заключительном разделе практической части курсовой работы необходимо проанализировать в целом эффективность использования основных управленческих подходов на предприятии. При выявлении определенных проблем предложить свои рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия.


Смотрите также:
Методические указания по выполнению курсовой работы Содержание и объем курсовой работы
119.44kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Системное программное обеспечение»
326.51kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению курсовой работы для обучающихся специальности 250203. 51
236.57kb.
1 стр.
Руководство курсовой работой Структура и содержание курсовой работы
195.08kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению курсовой работы 2013 Общие вопросы
72.28kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Витебск
635.27kb.
5 стр.
Методические указания по выполнению курсовой работы по курсу
106.02kb.
1 стр.
Методические указания к курсовой работе Волгоград 2009 (07) п 78
281.49kb.
1 стр.
Общие указания по выполнению курсовой работы по Excel и Access в соответствии с индивидуальным заданием в курсовой работе необходимо
172.5kb.
1 стр.
Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономических специальностей Витебск 2011 (076. 5)
824.89kb.
3 стр.
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
364.17kb.
1 стр.
Методические указания по выполнению Курсовой работы
129.33kb.
1 стр.