Главная
страница 1
ИНДИЯ I / УПАНИШАДЫ; ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ I.
Раннее, облеченное в поэтическую форму свидетельство о стимулирующем философское мышление вопросе о начале всякого бытия можно найти в знаменитом гимне во славу творения в Ригведе: Единое есть основа мира; оно предшествует даже разделению на бытие и небытие и появлению богов. "Не было тогда ни небытия, ни бытия, не было воздушного пространства и свода небес над ним. Кто держал мир в безопасности, кто окружал его границей? Где была глубокая бездна, где - море? Не было тогда ни смерти, ни бессмертия, не было ночи, не было видно дня. В этой первозданности веяло без ветра Единое, и кроме него не было никакого другого" (пер. П. дойссена).

Упанишады (ок. 800 - 500 гг. до н.э.) не содержат единого философского учения, а представляют собой собрание различных воззрений. Самое известное и влиятельное из них - учение о единстве брахмана и атмана.

Брахман понимается как покоящаяся в себе первопричина всякого бытия, как всё пронизывающая собой сущность мира.

Атман означает самость (душу) индивидуального существа, наделенного своей собственной сущностью. Таким образом, атман отделяет себя от того, что в человеке есть внешнего и несобственного. Глубочайшее знание, к которому должен прийти человек, гласит, что атман и брахман по сути своей есть одно. Существует лишь единое, во всем присутствующее мировое начало, в которое душа вплетена, как и все сущее. Значит, в глубинах собственной души человек способен постичь неизменную глубину бытия.

"Поистине брахман есть весь этот мир... Мир есть мой атман в глубине моего сердца."

Вторая основная идея - учение о карме и новом рождении: человек принудительно рождается вновь в новом обличий в зависимости от совершенных им поступков (карма). Цепь новых рождений не кончается, покуда поступки обусловливают круговорот переселения души.

Понятие сансара ("возвращающийся к началу бег") означает вовлеченность человека в ход мировых явлений. В его основе лежит нравственный миропорядок: добрые или дурные дела ведут к воплощению в будущей жизни - в высшей или низшей форме существования. Это понятие зиждется на идее вечного мирового закона (дхармы), лежащего в основе любого события и доступного пониманию человека как мера его деяний.

Каждый обязан жить в согласии со своей дхармой, выполняя подобающий его общественному положению долг. В эпоху упанишад происходит пессимистическая переоценка человеческого бытия. Оно воспринимается как бренное и полное страданий: в вечном чередовании смертей и рождений возникает все новое страдание, а внешние блага жизни кажутся ничтожными в сравнении с непреходящим брахманом. Так возникает стремление к спасению (мокша) как избавлению от круга перерождений. Поскольку деяния суть причины и оковы новых рождений, даже добрые дела не обеспечивают спасения. Поэтому истинный путь - воздержание от всяких деяний и страстей (аскеза). Но и аскеза бесплодна без знания. Спасающей силой обладает высочайшее интуитивное прозрение сущности брахмана: тот, кому ведом брахман, сам является брахманом.

"Я есьм брахман: кто об этом знает, тот избавится от всех оков". Как река, впадая в море, становится безымянной и бесформенной, так индивидуальное бытие мудреца растворяется в бесконечном брахмане.

Шесть ортодоксальных систем классической эпохи признают авторитет вед. Ньяя и вайшешика позднее сливаются в одну систему.

Ньяя разрабатывала прежде всего логику и учение о логическом выводе, в то время как вайшешика развивала атомистическую натурфилософию. Для объединенной системы особенно характерно учение о категориях. Имеется 7 категорий:

субстанция, качество, деятельность, отношения общности, особенности и присущности (необходимой связи частей) и небытие.

Учение о логическом выводе работает с 5-членным силлогизмом. На рис. В представлен типичный школьный пример: чтобы вывод был истинным, субъект (гора), логическая посылка, или признак (дым), и логическое следствие, или объект (огонь), должны образовывать правильную связь.

Следствие должно оказаться более широким, чем посылка, и тогда получается: там, где дым, всегда есть огонь; но не везде, где есть огонь, бывает дым. Натурфилософия учит о том, что все материальное состоит из неразложимых атомов, соединение которых, дающее видимые вещи, может быть, однако, разрушено. По истечении очередного космического цикла бытия связи между атомами рвутся, а затем, после передышки, восстанавливаются уже в новом мире.


ИНДИЯ II / УПАНИШАДЫ; ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ II.
Санкхья выработала дуалистическую картину мира Есть два вечных, несотворённых мировых принципа - пуруша, чистый дух и пракрити, материя. Пуруша наделен сознанием, но полностью пассивен и самостоятельно деи-гтвовать не может.

Если поначалу санкхья признавала единого и неделимого пурушу, то позднее стала исходить из наличия множества индивидуальных пуруш. Пракрити есть активная деятельная сила однако она лишена сознания и потому ни на что не направлена. Мир может возникнуть лишь благодаря взаимодействию этих двух принципов. При этом в пракрити активизируются 3 энергии развития (гуны): светлая, радостная; подвижная, страстная; темная, невежественная. До начала очередного космического цикла эти энергии находятся в состоянии покоя. Как только они начинают действовать, возникают 24 основных элемента, вещественные составляющие мира (к ним санкхья причисляет также разум, самосознание и чувственное восприятие). Вещественная пракрити противостоит пу-руше сугубо созерцательно, будучи полностью от него отделена. Поэтому связь духа и тела в человеке иллюзорна, что разъясняется на наглядном примере: как бесцветный кристалл кажется алым, если поместить его перед чем-нибудь красным, так и дух кажется сплошь пронизанным чувственностью. Но ощутимые психические процессы, протекающие в душе, на самом деле принадлежат к пракрити. Путь спасения человека из круговорота перерождений состоит в познании того, что его пуруша нисколько не затронут ни одной вещью в мире. Тем самым угасает интерес к мирским делам, благодаря которым возникает новая карма.

Санкхья предоставляет теоретическую базу йоге, в то время как эта последняя вырабатывает практические методы достижения спасения. Но в отличие от сан-кхьи йога признает личного верховного бога.

В основе йоги лежит идея, что благодаря концентрации, медитации и аскезе человек может добиться успокоения чувств, высшего знания и в конце концов осво-бождения от материальной пракрити. классическая йога описывает 8 ступеней, причем для первых пяти на переднем плане стоят физические упражнения, а для трех - духовное просветление:

1. Обуздание (соблюдение моральных заповедей).

2. Дисциплина (очищение, аскеза, занятия).

3. Правильные позы.

4. Контроль дыхания.

5. Отвлечение чувств от внешних объектов.

6. Концентрация мыслей на определенной точке.

7. Медитация.

8. Погружение (соединение индивидуального духа с божественным, растворение индивидуального бытия).

Поначалу ведантой (завершением вед) назывались упанишады, позднее это название закрепилось за системами, базирующимися на истолковании вед. Наряду с упанишадами одной из важнейших книг веданты является Бхагавадгита. Наиболее видный представитель веданты - Шанкара (ок. 800 г. н.э.), занимавший точку зрения строгого монизма. Существует лишь одно космическое первоначало, которое в своей целостности понимается как брахман, а в применении к отдельной душе - как атман.

Их соотношение можно описать как отношение бесконечного пространства к пространству, заключенному в отдельных сосудах. Это все то же пространство, только ограниченное. Поэтому истина есть "недвойственное" (адвайта), а множественность вещей есть лишь иллюзия (майя). Многообразие эмпирических явлений возникает как результат ослепления неведением.

Спасение из круга перевоплощений достижимо через высочайшее познание единства атмана и брахмана. В ведах, однако, есть и такие места, где заметна плюралистическая тенденция, поскольку признается множественность индивидуальных существ. Шанкара истолковывает это так, что наряду с высочайшим просветлением есть и более низкая ступень познания, подходящая для большинства людей.

На этой ступени познанию доступно множество отдельных существ и отличное от них божество, почитаемое в различных формах.

Более поздние мыслители модифицируют монизм Шанкары.

Так, Рамануджа учит о существовании одного личного бога, чьими атрибутами выступают мир и индивидуальные души. Но они и после вхождения во всеединство сохраняют свои индивидуальности. мадхва развивает плюралистическую систему, согласно которой Бог, души и мир полностью различны.

Миманса занимается правилами истинного истолкования вед; последние она рассматривает как вечный и несотворенный авторитет. Чтобы выяснить значение какого-нибудь текста, нужно пройти 5 определенных этапов.

В соответствии со своим предметом миманса занимается прежде всего герменевтикой и философией языка.


ИНДИЯ III / ДЖАЙНИЗМ; БУДДИЗМ.
Основатель джайнизма - Махавира 1ок 500 г. до н.э.). Это учение, как и будизм относится к системам, не опирающимся на авторитет вед.

Исходные составные части мира - индивидуальные души, от природы способные к самосовершенствованию, и неживое (в том числе пространство, эфир и материя).

Души не в состоянии реализовать свою врожденную способность к всеведению и блаженству, пока насквозь пронизаны материальным. Ведь, действуя, они втягивают в себя частицы материи, а тем самым и материю кармы, которая закрепляется в результате обуревающих человека страстей и обусловливает его прикованность к кругу перерождений.

Цель спасения - освобождение души и ее подъем к месту обитания совершенных существ.

Чтобы достичь этого места, душа должна освободиться от кармы, предотвращая ее дальнейшее вторжение добродетельным поведением и, в конце концов, очищаясь от уже заработанной кармы аскезой.

Буддизм восходит к деятельности и учению Сиддхарты Гаутамы (ок. 560 - 480 гг. до н.э.), после своего просветления называвшего себя Буддой. Буддизм относится к атеистическим религиям, поскольку отрицает вечного Бога.

Буддизм не признает никакого постоянного существования, считая, что все пребывает в становлении и исчезновении. Поэтому Будда отрицает и существование души - ведь никаких устойчивых, постоянно существующих субстанций нет.

Простейшие элементы, лежащие в основе всех процессов, - это тоже не материальные или духовные субстанции, а неустойчивые качества и состояния. Есть 5 групп этих факторов существования (дхарм): тело, ощущение, различия, движущие силы, акты сознания. Из них составлены все воспринимаемые явления (камни, животные, люди и т.д.). Их появление и исчезновение никак не обусловлено причинно. Будда разделяет учения о переселении душ и о кармическом воздаянии за поступки. Поскольку не существует души как устойчивой субстанции, новое живое существо, возникающее в результате деяний предыдущего, не тождественно с ним ни в душевном, ни в телесном отношении. Оно есть, скорее, лишь звено в причинной цепи деяний, продолжающейся за пределы смерти и ведущей к новой жизни. Эту обусловленность объясняет учение о причинной связи: из (1) неведения возникают (2) кармообразующие движущие силы, а из них - (3) сознание и отсюда (4) имя и телесная форма (индивид), а потом появляются (5) чувства и тем самым (6) контакт (чувственное восприятие) с внешним миром; из (7) ощущения возникает (8) жажда (алчность), а с ней (9) влечение к жизни, в результате - (10) кармическое становление и (11) новое рождение, а затем (12) старение и смерть.

Этот круг может быть разорван только в том случае, если уничтожены неведение и связанное с ним зло. Суть спасающего знания - в "4 благородных истинах": Жизнь полна страдания. Причина страдания - влечение к жизни. К освобождению от страданий ведет погашение влечения к жизни. К погашению влечения к жизни ведет "благородный восьмеричный путь". Восьмеричный путь состоит из моральных заповедей будды: правильные воззрения, правильные устремления, правильная речь, правильное действие, правильный образ жизни, правильное усилие, правильное внимание, правильное сосредоточение. Тот, кто познал благородные истины и прошел по восьмеричному пути, добивается спасения.

Его цель - вхождение в нирвану (угасание). Под нирваной понимается состояние полного угасания стремления к жизни и прекращение перерождений. Просветленный уже при жизни может освободиться от всех страстей, а после смерти входит в совершенную нирвану. По смерти Будды его учение развивалось в различных направлениях.

Школа хинаяны ("малой колесницы") представляет собой монашеский буддизм, все стремления которого сосредоточены на спасении немногих избранных. В противовес этому махаяна ("большая колесница") обращается к широкой массе. Почитание Будды принимает черты богопочитания, индивид может заручиться на своем пути к спасению поддержкой бодхисатв - просветленных, из любви к людям отказавшихся от нирваны.

Одно из важнейших направлений буддиз; ма - так называемое "учение середины" нагарджуны (И в. н.э.). Бытием обладает лишь то, что существует независимо, само по себе. Поскольку же все факторы существования зависят друг от друга, они сами по себе лишены определенности, т.е. пусты. Тем самым пуст и мир как целое, а пустота оказывается единственным началом по ту сторону бытия и небытия.



Всякое различие в действительности иллюзорно. Поэтому не существует различия и между сансарой (круговоротом становления) и нирваной. Знание, обеспечивающее спасение, гласит: мы находимся в нирване, а единственная действительность есть пустота.


Смотрите также:
Индия I / упанишады; ортодоксальные системы I
84.69kb.
1 стр.
Лекция №3 от 02. 10. 2008г. Упанишады (03Zubov02. 10. 08. mp3) Упанишады. Сравнение с Ведами. Учение о пяти огнях Продолжение
463.27kb.
3 стр.
Лекция №2 от 25. 09. 2008г. Упанишады. (02Zubov25. 09. 08. mp3) Упанишады. Достижение Атмана. Понятие "саджна" и "виджна"
482.13kb.
3 стр.
Республика Индия
16.28kb.
1 стр.
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. Ее история насчитывает более 5`000 лет. Индия
121.59kb.
1 стр.
Урок с применением икт «Индийские касты»
66.5kb.
1 стр.
Столица. Дели (15,3 млн чел., по состоянию на 2005 г.). Время
35.15kb.
1 стр.
Южная индия
109.37kb.
1 стр.
Южная индия
144.16kb.
1 стр.
Древняя Индия: Каутилья «Артхашастра»
317.24kb.
1 стр.
Лица буддийских монахов
147.21kb.
1 стр.
Билет №18 1 Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Азии. Индия
69.25kb.
1 стр.