Главная
страница 1


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

НА ПРОИЗВОДСТВО ПОП-КОРНА:
Для приготовления попкорна - готовой продукции из сырого попкорна (или “кукурузы лопающейся” ) следует придерживаться нижеперечисленных правил:

1. Убедиться в исправном состоянии оборудования и источника питания в месте подключения оборудования; подключать оборудование в соответствии с нормами техники безопасности.

2. В работе с оборудованием действовать в соответствии с требованиями прилагаемой инструкции.

3. Использовать сертифицированные в России сорта сырого попкорна, переработанного и очищенного от примесей заводским способом.

4. Использовать сертифицированные в России и предназначенные для попкорна пищевые добавки, масла и ароматизаторы, улучшающие его вкус и товарный вид.

5. Использовать сертифицированную в России упаковку, предназначенную для попкорна.

6. Не допускать к работе с оборудованием и попкорном лиц, не имеющих предварительной подготовки в работе с оборудованием и не имеющих медицинского разрешения ( санитарной книжки ) на работу с продуктами питания.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПОПКОРНА С ДОБАВКОЙ “ГЛЕЙЗ ПОП”:
Общие замечания: со всеми сладкими добавками серии “Глейз Поп” за исключением шоколадной и карамельной необходимо БЕЛОЕ ( бесцветное ) кокосовое масло. Так как и попкорн, и добавка измеряются мерами объема, а не веса, то общим требованием для всех котлов будет следующее соотношение ингредиентов:

на единицу объема попкорна (1) требуется одна третья часть объема масла ( 1/3) и половина объема сладкой добавки (1/2). Так например, загрузив в котел 170 граммов попкорна, нужно положить 56-57 граммов масла и 85 граммов сладкой добавки “глейз поп”.Для приготовления соленого попкорна берется одна чайная ложка соли “флавакол” на 170 граммов сырого попкорна.

Ниже дается подробное описание процесса приготовления соленого/сладкого попкорна на аппарате с котлом , рассчитанным на разовую загрузку в 170 граммов зерна ( что соответствует 6 американским унциям )
Сладкий поп-корн:
1. Включите все три тумблера на поп-корновом аппарате.

2. (только для первой порции) Разогревайте котел 4-6 минут.

3. Положите 56-60 граммов кокосового масла – это треть от объема поп-корна. Убедившись в том, что масло растаяло,

4. Добавьте 170 граммов сырого поп-корна.

5. Положите 85 граммов добавки “Глейз Поп” (это половина объема поп-корна) закройте крышку котла и дайте зерну раскрыться.

6. Когда примерно 99% зерна раскрылось, несколько раз энергично опрокиньте котел и убедитесь в том, что он пуст.

7. Верните котел в исходное положение, повторяйте пункты 3-6 для приготовления других порций.

8. (только для последней загрузки) Выключите нагрев котла, как только готовый поп-корн начнет приподнимать его крышку. Это поможет избежать задымленности и запаха горелого, неизбежно появляющегося по окончании работы.


Расчет себестоимости порции сладкого попкорна:
1. Из одного мешка сырого поп-корна весом в 22,68 кг получается в среднем 810 порций по 28 граммов ( 28 граммов помещается в стандартный пакет): 20 y.e.

2. На один мешок расходуется 11 упаковок сладкой добавки “глейз поп”: 11 x 3.90 y.e. = 42.90 y.e.

3. И треть бидона кокосового масла или 7,56 кг. – 19.66 y.e.

Итого 82.56 у.е на 810 порций или 0.10 у.е. за одну порцию без стоимости упаковки.


Соленый поп-корн.
1. Включите все три тумблера на аппарате.

2. (только для первой порции) Разогревайте котел 4-5 минут.

3. Положите кокосовое масло ( 56-60 грамм ), убедитесь в том, что оно растаяло.

4. Положите одну чайную ложку соли “флавакол”.

5. Засыпьте попкорн в количестве 170 граммов.

6. Дождитесь, пока хлопки раскрывающегося зерна не прекратятся и опрокиньте котел; убедитесь в том, что он пуст.

7. Повторяйте циклы 3-6 для приготовления последующих порций. Готовя последнюю порцию, выключите котел в тот момент, когда готовый поп-корн начнет приподнимать крышку котла, это поможет Вам избежать чада и запаха гари.
Расчет себестоимости соленого поп – корна:

1. Мешок сырого поп-корна – 20 у.е,

2. Соль “флавакол” - 2.9 у.е.

3. Кокосовое масло – 7.56 кг – 19.66 у.е.

Итого 42.56 или 0.05 у.е за порцию без стоимости упаковки.

Использование пикантных добавок:

Пикантные добавки добавляются по вкусу в горячий свежеприготовленный поп-корн, Такие добавки можно добавить и в остывший попкорн, но чем “свежее” поп-корн, тем лучше он “схватывается” пикантной добавкой. Для котлов с одноразовой загрузкой в 170 – 224 граммов сырого поп-корна требуется одна столовая ложка добавки “сейвори микс” или 25 граммов.


Расчет себестоимости:
1. Один мешок поп-корна – 20 у.е.

2. Масло кокосовое – 19.66 у.е.

3. Соль “флавакол” – 2.9 у.е.

4. Добавка “сейвори микс” 2.5кг – 48.6 у.е

Итого на 810 порций – 91.16 у.е. или 0.11 у.е. за порцию без упаковки.
Замечания:

1. Американцы обычно кладут соль и в сладкий поп-корн. Если у Вас есть желание попробовать, то кладите половину или треть необходимого количества соли “флавакол”.



2. В американской традиции смешивать соленый и сладкий поп-корн в одном пакете.

3. Используя разнообразные сладкие добавки можно приготовить разноцветный попкорн “Радуга”, смешав в одном пакете поп-корн различных цветов.


Смотрите также:
Технологическая карта на производство поп-корна
41.66kb.
1 стр.
Открытие бизнеса на торговле попкорном
52.32kb.
1 стр.
Урок «отечественная война 1812 Г.»
118.41kb.
1 стр.
Технологическая карта индивидуальной подготовки к экзамену по истории России с др времён до ХIХ в.
443.97kb.
3 стр.
Занятие № технологическая карта
154.48kb.
1 стр.
Зам. Начальника главсвязьстроя
395.13kb.
2 стр.
Технологическая карта глога Famous firsts. Walt Disney” Ремнева И. Ю., учитель английского языка гбоу сош №1192 г. Москва
28.22kb.
1 стр.
"Hobbies. Cartoons. Walt Disney World" Верещагина И. Н., Афанасьева О. В. "English iv"
56.11kb.
1 стр.
Технологическая карта уборки помещений офис – центра «Добро» Тольятти
278.75kb.
1 стр.
Технологическая карта дисциплины «Психология» Кафедра
153.23kb.
1 стр.
Пояснительная записка Технологическая карта учебно-тематической экскурсии
254.32kb.
1 стр.
1. Выбор проекта к каждому празднику, застолью или просто, чтобы побаловать родных, мы стараемся приготовить разные
213.48kb.
1 стр.