Главная
страница 1
А.Г.Подрез – один из основоположников отечественной урологии

(К 160-летию со дня рождения)

Отечественная хирургия второй половины Х1Х в. богата выдающимися именами. Среди них выделяется имя Аполлинария Григорьевича Подреза – профессора Императорского Харьковского университета, пионера кардиохирургии, основателя харьковской научной урологической школы, 160-летие которого мы будем отмечать в ноябре текущего года.

Ноябрь – особый месяц в судьбе А.Г.Подреза: 160 лет тому назад в этом месяце он родился и в том же месяце 112 лет тому назад он трагически ушел из жизни. Ему было всего 48 лет, нескольких дней не хватило медицинской общественности Харькова, друзьям и почитателям А.Г.Подреза, чтобы торжественно отметить в том же ноябре 25-летие его подвижнической лечебной, научной и педагогической деятельности. Но он оставил яркий след в медицине, в науке, в судьбах учеников, в памяти спасенных им больных и их близких. А это, как утверждают философы, продолжение жизни человека.

Тружеником науки называли А.Г.Подреза современники, и всей своей жизнью он подтверждал это определение. Уроженец Купянского уезда Харьковской губернии, Аполлинарий Григорьевич происходил из обедневшей дворянской семьи и в гимназии обучался за казенный кошт. Окончив в 1870 г. с отличием гимназический курс, он был принят на медицинский факультет Харьковского университета, где успешно учился и рано проявил интерес к научной работе. О его недюжинных способностях свидетельствует тот факт, что в университете он был удостоен золотой медали за конкурсную работу на заданную медицинским факультетом тему: «О восстановлении эпителиальной ткани». В 1875 г. А.Г.Подрез закончил университет, получив диплом с отличием на звание лекаря и уездного врача. Факультет оставил его стипендиатом при факультетской хирургической клинике, которой в те годы руководил профессор В.Ф.Грубе, пользовавшийся известностью в России и за ее пределами.

Прекрасный хирург и замечательный педагог, В.Ф.Грубе стал примером для А.Г.Подреза в отношении к работе, больным, научным и общественным делам. Именно своим учителем молодой ассистент был в 1876 г. командирован в составе Харьковского санитарного отряда в район боевых действий на сербско-турецкую войну, где в течение полугода 24-летний врач заведовал хирургическим отделением госпиталя, а «по возвращении оттуда, по воспоминаниям А.Г.Подреза, немедленно и по настоянию Вильгельма Федоровича отправился в отряд генерала Геймана» на Кавказский фронт (русско-турецкая война, 1877), где 10 месяцев работал на перевязочных пунктах и в госпиталях.

Свои впечатления о работе в военно-временных госпиталях, где «через его руки прошли тысячи раненых со всевозможными видами повреждений», А.Г.Подрез изложил в работе «Военно-хирургические заметки из сербско-турецкой войны 1876 г.». Впоследствии проф. А.И.Дудукалов скажет, что «эти заметки могут служить аттестатом личных способностей автора для самостоятельной хирургической деятельности». Пребывание в действующей армии дало А.Г.Подрезу богатый практический опыт военно-полевой хирургии, к которому впоследствии он не раз обращался.

Возвратившись в Харьков, А.Г.Подрез сдал экзамены на степень доктора медицины и в 1879 г. успешно защитил диссертацию «О вытяжении нервов. Экспериментальное и клиническое исследование». В это время он уже работал ординатором в Харьковском военном госпитале с правами государственной службы, состоялось его производство в чин коллежского асессора, тогда же он был назначен врачом Харьковской женской гимназии.

1879-1883 гг. ознаменовались в жизни А.Г.Подреза заграничной командировкой в Австрию и Францию, где он стажировался у известнейших хирургов современности: Бильрота, Диттеля, Тилло и Вернейля. Здесь он прошел прекрасную и разностороннюю школу научной и практической хирургии, что позволило ему по возвращении приступить в качестве приват-доцента к ведению курса болезней мочеполовых органов в учебном плане по предмету частная хирургия. Этот курс А.Г.Подрез читал с 1884 по 1897 г., проводя практические занятия для студентов IV и V курсов в своей частной хирургической лечебнице, как писал проф. М.А.Попов, «на свой счет и на своих больных». Одновременно Аполлинарий Григорьевич стремился сделать свою лечебницу учебной базой университета, на что получил согласие от министерства и попечительного совета только в 1887 г. Назначение А.Г.Подреза в том же году сверхштатным экстраординарным профессором факультетской хирургической клиники означало, что в Харькове официально открыта была университетская клиника урологии.

Лекции молодого, широко образованного профессора, богатая хирургическая практика способствовали тому, что на его параллельные курсы стремилось попасть множество студентов-медиков. Чтобы не снижать качество практических занятий, Аполлинарий Григорьевич вынужден был обратиться с просьбой к факультету не записывать к нему более 50 человек.

В 1890 г. А.Г.Подрез был утвержден штатным экстраординарным профессором по кафедре факультетской хирургической клиники, о которой он так мечтал, но занять ее (клинику) он не мог, т.к. руководителем клиники по особому высочайшему распоряжению до смерти был оставлен его учитель – профессор В.Ф.Грубе в знак признания его заслуг перед университетом. А.Г.Подрезу была предложена кафедра хирургической патологии с пропедевтической клиникой при Харьковском военном госпитале, где он работал до 1894 г. Именно тогда, после ухода в отставку И.К.Зарубина, он согласился занять кафедру госпитальной хирургической клиники, т.к. она более других приближала его к клинической хирургии – делу всей его жизни.

Госпитальные университетские клиники располагались в то время на базе городской Александровской больницы, их материально-техническое обеспечение оставляло желать много лучшего. В больнице не было аудитории для учебных занятий и отдельной перевязочной, поэтому лекции читались и перевязки делались непосредственно в палатах, отсутствовало помещение для преподавателей, а единственная операционная использовалась врачами всех отделений больницы на равных основаниях, в том числе и для приема амбулаторных больных. Как признавался Аполлинарий Григорьевич, полученная клиника стала его тяжким крестом. Не раз он обращался в совет факультета с просьбами улучшить положение кафедры и клиники, но все эти ходатайства не имели успеха. Вместе с тем профессор А.Г.Подрез никогда не стоял в стороне от больничной жизни и, по признанию врачей, «всегда принимал активное участие в общем ее ходе». Они отмечали, что «…редкая корректность, симпатичная простота и доступность» сближали профессора с ними, делая его близким и родным человеком, «обширными знаниями, эрудицией и глубоким опытом» которого они всегда широко пользовались.

После смерти В.Ф.Грубе в 1898 г. попечитель учебного округа поручил временное заведование факультетской хирургической клиникой А.Г.Подрезу, который давно имел на это право как ее штатный профессор, но декан медицинского факультета - реакционер Н.К.Кульчицкий - назначил конкурс на замещение вакантной должности и, несмотря на то, что, по мнению многих профессоров, наиболее подходящим кандидатом на этот пост был А.Г.Подрез, факультетскую хирургическую клинику возглавил проф. Л.В.Орлов. Судя по дальнейшим событиям, Аполлинарий Григорьевич тяжело пережил эти события.

В то время проф. А.Г.Подрез был уже признанным авторитетом в мире хирургии не только в России, но и за рубежом. Оставаясь добрым и сердечным человеком, внимательным учителем, отзывчивым и преданным другом, он зарекомендовал себя «глубоко знающим участливым и искусным врачом, редким по эрудиции и технике хирургом». Обращаясь к ученикам, он не раз призывал их: «Любите и изучайте науку, служите верой и правдой науке и человечеству, будьте гуманны и живите в согласии друг с другом».

Именно служению науке и отдал А.Г.Подрез свою жизнь. За сравнительно короткий период практической деятельности он опубликовал 46 работ по хирургии военного и мирного времени и во многих вопросах хирургии стал первооткрывателем. И прежде всего необходимо признать, что он, несомненно, является одним из основоположников отечественной урологии. Им написано первое отечественное руководство по урологии на русском языке (около 900 стр.), которое выдержало 2 издания (1887, 1896) и в течение более 20 лет было единственным отечественным учебным пособием для студентов и врачей в Российской империи. А.Г.Подрез был основоположником хирургии селезенки в нашей стране: он первым в России удалил патологически измененную селезенку. Он первым в нашей стране удалил высоко расположенную опухоль прямой кишки, первым при стриктуре уретры произвел ее резекцию, первым предложил использование резинового катетера, что вошло в историю как операция Подреза-Вишневского. А.Г.Подрез впервые в Российской империи выполнил простатэктомию через промежностный доступ (1887), выполнил внутрибрюшинное соединение мочеточника с мочевым пузырем по поводу мочевыводящей фистулы. Особенно надо отметить, что А.Г.Подрез произвел первую в России операцию на сердце по поводу слепого ранения его револьверной пулей (1897), в связи с чем вошел в историю медицины как пионер кардиохирургии. Будучи весьма опытным и искусным хирургом, А.Г.Подрез не боялся брать себе ассистентами на показательные операции молодых врачей и даже студентов, был внимателен к молодежи, в среде которой за ним закрепилось имя «папаша», за его доброжелательность и готовность помочь.

Короткая, но яркая жизнь А.Г.Подреза трагически оборвалась в ноябре 1900 г. В последний год физическое и моральное здоровье 48-летнего профессора заметно ухудшилось, чему способствовали, по мнению современников, «напряженная деятельность по клинике и факультету, обширная, серьезная и ответственная хирургическая практика в связи с разными нравственными уколами и душевными тревогами, пережитыми и продолжающимися». Во время прогулки верхом с друзьями А.Г.Подрез потерял сознание и, упав, ударился головой о камень. Этот удар оказался смертельным, в тот же вечер, не приходя в сознание, Аполлинарий Григорьевич скончался. Похороны любимого профессора превратились в печальное и торжественное шествие, вдоль ул. Пушкинской и Ветеринарной, несмотря на дождь, процессию провожали толпы харьковчан.

В бумагах покойного было найдено духовное завещание, написанное А.Г.Подрезом в 1898 г., по которому он все свое имущество, в том числе дом и частную лечебницу по улице Пушкинской, «завещал Харьковскому университету, с тем, чтобы при университете основана была клиника мочеполовых болезней; если же, почему либо, учреждение такой клиники не состоится, то все деньги, полученные от продажи его имущества, должны поступить в пользу госпитальной хирургической клиники, которою он заведовал в течение последних 6 лет».

Ныне кафедра урологии и андрологии Харьковского национального медицинского университета носит имя Аполлинария Григорьевича Подреза.



Лесовой В.Н. – ректор ХНМУ д.м.н., профессор, чл.-кор. НАМН, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Перцева Ж.Н. – директор Образцового музея истории ХНМУ, заслуженный работник университета


Смотрите также:
А. Г. Подрез один из основоположников отечественной урологии
67.96kb.
1 стр.
Вопросы к зачёту по курсу урологии для студентов 4 курса
232.23kb.
1 стр.
Викторина «М. В. Ломоносов великий сын русского народа, один из основоположников атомно-молекулярного учения»
47.27kb.
1 стр.
Рекомендации 2-й школы по детской урологии-андрологии «Мегауретер у детей». 24-25. 10. 2007г в рамках Конгресса «Новые технологии в педиатрии и детской хирургии»
47.42kb.
1 стр.
Концепция современного естествознания: Илья Ильич Мечников
390.76kb.
3 стр.
Биография 4 Курс позитивной философии 10
209.48kb.
1 стр.
Колмогоров Андрей Николаевич
96.52kb.
1 стр.
Жан-Батист Мольер (1622 — 1673) Создатель французской комедии
78.36kb.
1 стр.
«Один мирный день и один день во время войны»
31.58kb.
1 стр.
26 октября 2012 года в 11. 00
26.11kb.
1 стр.
Инвалидов и участников великой отечественной войны
87.15kb.
1 стр.
В день Победы на телевидении прошла премьера телефильма «Снайпер Тунгус»
153.74kb.
1 стр.