Главная
страница 1
@ЗАГОЛОВОК = К итогам 6-го съезда Коммунистической партии Кубы - 2 части

@АВТОР = /Иван Валюк, корр. ИТАР-ТАСС в Гаване/

Шестой съезд Коммунистической партии Кубы - единственной официальной политической партии карибской страны - прошел в Гаване с 16 по 19 апреля.

Перед делегатами первого за почти 14 лет форума такого рода стояли две важнейших задачи: обсудить и принять проект "Направлений экономической и социальной политики Партии и Революции" - пакет реформ, направленных на вывод страны из кризиса, а также избрать новый руководящий состав Компартии.

В число важнейших мер по преобразованию экономики Кубы, изложенных в "Направлениях", вошли сокращение раздутых штатов в государственных компаниях, увеличение возможностей для предпринимательской деятельности, привлечение иностранных инвестиций, разрешение на найм рабочей силы, а также снижение объема государственных субсидий, касающееся среди прочего и карточной системы. "Экономическая битва", не предусматривающая отказа от социализма, стала одной из наиболее важных областей работы правительства Рауля Кастро. После своего прихода к власти он неоднократно призывал к более экономному и эффективному использованию ресурсов, развитию импортозамещения и исправлению ошибок, допущенных при строительстве социализма в карибской стране.

В конце 2010 года политик объявил о том, что на апрельском съезде будут приниматься "фундаментальные решения, направленные на актуализацию кубинской экономической модели". "Шестой съезд партии: станет, по законам жизни, последним для большинства тех, кто принадлежит к историческому поколению /кубинской революции - прим. корр./; времени у нас остается немного:, и я думаю, что мы должны использовать наш моральный авторитет перед народом, чтобы обозначить курс", - указал Кастро, выступая на заседании Национальной ассамблеи народной власти /парламента/ страны в декабре 2010 года.

Открытию 6-го съезда 16 апреля предшествовали военный парад и массовое народное шествие, приуроченные к 50-летию провозглашения социалистического характера революции. Мероприятие, которое состоялось на столичной Площади Революции, возглавил Рауль Кастро. По главной площади страны прошли действующие подразделения вооруженных сил Кубы и курсанты военных образовательных учреждений. За ними проследовали различные виды бронемашин, системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, ракетные комплексы, а в небе над Гаваной пронеслись военные вертолеты и истребители. Военную технику, преимущественно советского производства, сменили манифестанты, несущие плакаты в поддержку социализма, портреты братьев Кастро и других деятелей кубинской революции.

Спустя несколько часов форум кубинских коммунистов начал свою работу в столичном Дворце съездов продолжительным выступлением главы Госсовета и председателя Совета министров. В своей речи Рауль Кастро указал, что главной темой съезда является "Проект направлений для экономической и социальной политики партии и Революции", цель которого - "актуализация"

кубинской модели.

По словам политика, в течение более трех месяцев почти 9 млн кубинцев вели дебаты по содержанию документа, в стране прошло более 163 тыс.

собраний, посвященных "Проекту". В результате всенародного обсуждения были изменены 68 проц. положений документа, их количество возросло с 291 до 311. Несколько десятков предложений все же были отвергнуты, поскольку их содержание "открыто противоречило сущности социализма". В частности, в 45 из них речь шла о разрешении концентрации собственности в частных руках.

Тем не менее, определенные подвижки в этом направлении все же наметились. Кастро указал, что в настоящее время правительство страны разрабатывает законы о купле-продаже жилья и автомобилей. "Находятся в продвинутой стадии /подготовки - прим.корр./ юридические нормы, связанные с куплей-продажей жилья и автомобилей", - сообщил политик. Он добавил, что также идет работа над нормативными актами о предоставлении банковских кредитов лицам, занятым в частном секторе экономики, и "населению в целом".

Наибольший ажиотаж у участников народных дебатов, по словам Кастро, вызвал вопрос о карточной системе. Кубинский лидер считает это "логичным", поскольку "два поколения кубинцев прожили с этой системой распределения, которая в течение десятилетий предоставляла доступ всем гражданам к основным продуктам питания по смешным ценам". Однако с течением лет она превратилась в "неподъемный груз для экономики страны". Тем не менее, отказ от карточной системы "не является целью сам по себе", и такое решение не будет принято "без предварительного создания условий для него".

"На Кубе, при социализме, никогда не будет "шоковой терапии" против наиболее нуждающихся", - заверил Кастро.

Он подчеркнул, что в процессе "актуализации" кубинской экономической модели "революция никого не оставит без поддержки". Говоря о необходимости сохранить достигнутые страной завоевания социального плана, Кастро отметил важность повышения рациональности социальных программ, чтобы "с меньшими расходами в будущем достигались лучшие результаты".

Сокращение раздутых штатов в государственном секторе экономики - один из наиболее важных шагов в процессе "актуализации" кубинской модели - будет идти "без спешки и без пауз", и его ритм будет определяться "возможностью по созданию условий для его полного развертывания".

Расширение частного сектора, которое вовсе не означает "приватизацию общественной собственности", в этой связи призвано стать "фактором, способствующим развитию социализма на Кубе", который позволит государству "сконцентрироваться на повышении производительности фундаментальных средств производства" и "освободиться" от исполнения функции, не имеющих стратегического значения для страны.

"Крайне централизованная модель, которая в настоящее время характеризует нашу экономику, должна переходить, при соблюдении порядка и дисциплины и с участием трудящихся, к децентрализованной системе, в которой главенствующая роль будет отведена планированию, как социалистической черте управления", - заявил Кастро, добавив, что при этом "не будут игнорироваться тенденции, присутствующие на рынке, что внесет вклад в гибкость и постоянную актуализацию плана".

Не осталась без внимания кубинского лидера и проблема "систематического омоложения" на руководящих постах. В этой связи он предложил лимитировать время действия соответствующих мандатов. "Мы пришли к заключению, что представляется достойным рекомендации ограничить максимальный период выполнения обязанностей на фундаментальных политических и государственных постах двумя подряд сроками по пять лет", - указал политик, добавив, что подобный шаг "возможен и необходим в нынешних условиях".

В своей речи Кастро коснулся и ряда вопросов внешней политики, особое внимание уделив блокаде Кубы со стороны США. По его мнению, при действующей американской администрации режим санкций в отношении карибской страны "продолжается и даже усиливается", и Вашингтон не изменил своей "традиционной политике, направленной на дискредитацию и свержение Революции:", хотя и предпринял ряд шагов "положительного, но очень ограниченного" характера.



Кубинский руководитель заявил, что "если США по-прежнему хотят следовать своей политике враждебности, блокады и подрывной деятельности", Куба готова "продолжать противостоять ей". Тем не менее, Кастро подтвердил готовность карибской страны к "диалогу" с Вашингтоном и желание поддерживать "нормальные отношения с США", в которых обе страны с их различиями смогут "сосуществовать цивилизованным образом, на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела".

/следует/.--0--


Смотрите также:
Шестой съезд Коммунистической партии Кубы единственной официальной политической партии карибской страны прошел в Гаване с 16 по 19 апреля
48.78kb.
1 стр.
Vi съезд коммунистической партии кубы направления экономической и социальной политики партии и революции
716.36kb.
4 стр.
Юбилею партии
165.02kb.
1 стр.
Печатается по постановлению центрального комитета коммунистической партии
6339.37kb.
25 стр.
Устав Коммунистической партии Украины
274.38kb.
1 стр.
Печатается по постановлению центрального комитета коммунистической партии
6600.54kb.
24 стр.
Персоналии и исторические разведки
114.88kb.
1 стр.
Вектор развития и процветания
229.4kb.
1 стр.
Устав Политической партии «Гражданская Платформа»
685.82kb.
6 стр.
Сведения о региональных отделениях политических партий
104.54kb.
1 стр.
Городской комитет коммунистической партии казахстана и исполнительный комитет городского совета народных депутатов
106.75kb.
1 стр.
Отчет председателя
37.62kb.
1 стр.