Пусякин с головой ушел в работу. Угнаться за ходом его мыслей было просто невозможно и тем более предугадать его дальнейшие шаги не представляло никакой возможности. И Леха об этом знал как никто другой.
Степа Пусякин смотрел на жизнь исключительно «своим взглядом», на все имел «глубоко личное мнение», отличающее его ото всех остальных людей мира и в периоды всеобщего сумасшествия демонстрировал потрясающее хладнокровие.
Учился он посредственно, но в институтских кругах слыл гением «железа» и логику имел под стать – железную.
От его супер-идей трепетали даже рыбки в аквариуме. Что там рыбки! Весь городской отдел народного образования с содроганием вспоминает провал с результатами ЕГЭ по русскому языку, когда благодаря Пусякину, качество знаний учащихся по тестовым заданиям было стопроцентным! Кто бы мог подумать, что этот ничем не приметный тихий троечник получит доступ к секретной информации Федерального банка экзаменационных материалов, взломав сервер Федерального института педагогических измерений! Спасло ГОРОНО от катастрофы лишь сочинение.
Не зря, ох не зря социологи утверждают, что 60 % выдающихся людей были неуспешны в школе. Причина – их не вписываемость в действующую систему.
Дружба с Пусякиным внесла в жизнь Лехи новое языковое измерение: известно, что те, кто подолгу засиживаются за монитором, начинают говорить «по-своему». Так и язык Пусякина постепенно вызрел в самостоятельную речевую отрасль:
процессор – это его «считало», дисковод – «грузило», оперативная память – «мозги».
Для любой тупиковой ситуации у Пусякина имелся фирменный прием «трехпальцевый салют» (одновременное нажатие клавиш ctrl-alt-delete, отправляющие компьютер в нокдаун с последующей перезагрузкой). И, похоже в данный момент это было то, что нужно, а иначе как понять, что делать и куда направляться дальше.
– Да уж, расклад у нас действительно финтовый, – повторил Пусякин. – Ну, слов просто нет. Давай исходить из того, что у нас есть, развернулся к Лехе Степан, прокручивая трафаретку на пальце.
– Ямщик, не гони лошадей! Пару сек! – взмолился Леха.
– Восстановительный сеанс нано-терапии удачно завершен, – отрапортовало изобретение.
– Улики, которые никак не связаны друг с другом, Ведомости, мои фотки, Чарли, которого надо тащить в ветеринарку, строка, которой я кажется, понравился. – не без удовольствия подытожил спецкор..
- Да еще эта трафаретка, - озадаченно протянул Пусякин.
- Степ, ничего сама по себе она нам не дает, конечно, ГГРу она может что-нибудь и прояснит, надо будет отдать.
- Без вариантов: в кафе опять придется идти. Только кому и зачем?
- И Чарли мой здесь уже не помощник.
В лице Пусякина что-то изменилось и передвинулось. И Леха понял: его друг вяжет в уме цепь причинно-следственных связей.
Вот как это выглядело:
Вопрос. Зачем приходить с собакой?
Ответ:
– Возможно, кому-то потребовалась чужая собака.
– Возможно, этот кто-то сумасшедший.
– Не исключено, что этот кто-то захотел увидеть именно того, кто имеет собаку.
– Или допустим, этот кто-то не хочет пускать в кафе того, у кого нет собаки.
– Скорее того, кто не может находиться рядом с собакой, – подкинул Леха.
Это Пусякин проигнорировал.
– Я не знаю никого, кто, имея свою единственную и неповторимую собаку, добровольно пойдет в это «генваря», чтобы какой-то, возможно, сумасшедшей и непонятной личности отдать свою собаку. Это просто LOL (lots q laugh) («действительно очень смешно»)
– Как скажешь, белый хозяин, - поддакнул Леха.
– Внимание, коренной вывод. Если первая и вторая версии отпадают, значит остается третье: кому-то нужен я, и нужен больше, чем сумасшедший хозяин или его собака. Почему я? Потому что ты пришел именно ко мне. И я знаю, где взять собаку, причем не одну. А целых две! Да, и зовут их Бомбицина и Понтюзо.
Для слегка одеревеневшего от железной логики друга Лехи было сделано специальное дополнение:
– Наконец, у нас есть прекрасный повод посетить Полинку с 3-го этажа. И лучшего апгрейта вашей статуе, чем она, нам сейчас не найти! За сим декларацию благих намерений считаем законченной и отправляемся в путь.
Большей информацией Пусякин не обладал.
Леха перевел: этажом выше у Пусякина живет соседка, у которой есть две собаки и к которой Степа имел определенный интерес.
Что это было: логика, интуиция или наглость, – но пусякинская идея как всегда сработала! Выход был найден! Главным образом, ситуацию осложняло то, что Полинка в упор не замечала Пусякина и вряд ли догадывалась о его существовании. Решено было что удар артиллерии возьмет на себя Леха. Кое-какой опыт обольщения у него был.
- Не дрейфь, если уж бегущая строка на тебя запала, здесь и делать тебе нефиг, - слукавил Степан. – Ты, главное, готовь взгляд. Взглядом можно унизить, ранить, убить, позвать, попросить, указать, забыть… А мы с тобой – должны убедить, как минимум, одолжить нам своих собак
– Пусякин уверенно ударил по звонку и послышался переливистый лай.
- Минуточку, сейчас открою!
И вся прежняя уверенность испарилась.
Дверь открыла девушка в бирюзовом платье в мелкий горошек, в домашних тапочках с заячьими мордочками. В руках она держала полосатую лейку, на боку которой красовалась ромашка.
– Здарасти… – пролепетал Леха, который оказался почему-то на ноге Пусякина.
- Добрый день. Вы, мальчики, к кому? – стараясь не засмеяться, поинтересовалась Полина.
План обольщения был сорван. Леха предательски молчал. Нужно было спасать положение и Пусякин ляпнул первое, что пришло на ум:
- Скажите, как вы относитесь к петровским реформам?
- Вы с соцопросом к нам? Или я так плохо выгляжу? – улыбнулась Полина.
- Ни в коем случае, - покраснел Пусякин.
- А собаки у вас привиты? – очухался Леха.- Нет, вы не подумайте, мы не боимся, они нам нужны для дела.
- Государственной важности!
Будущий психолог не сочла нужным продолжать столь содержательный диалог, и дверь квартиры перед самым носом молодых людей захлопнулась. Пусякин решительно нажал на звонок, пугаясь своей наглости.
- Что еще? – приоткрыв дверь, сквозь зубы процедила красавица Полина.
– Алексей Звонарев, - отрапортовал Леха.
- Юноша одинокий, впечатлительный, обидчивый, он особенно остро чувствует оборотную сторону вещей. У него к вам тайна, – представил Леху Пусякин.
- Тоже государственной важности?! – не сдержалась Полина и залилась звонким смехом. – Ну, так бы сразу и сказали! Непередаваемый страх друзей, чуть не завершившиеся желудочными спазмами, сменился общим звонким смехом.
- А вы, кажется, Семен, - сквозь слезы поинтересовалась Полина.
- Степан, - поправил Пусякин. – А вы Полина, будем знакомы.
И, перебивая друг друга, друзья рассказали ей о цели визита.
После 15 минут доверительной беседы Полина со своими таксами была готова к испытаниям. Создалось впечатление, что ей было известно больше, чем ребятам, да и упоминание о Женьке и статуе сыграло решающую роль. Было решено встретиться через пару часов дома у ГГР.
|