Главная
страница 1


ФАМ ТХИ ВАН (ВЬЕТНАМ)

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В МОЕЙ СТРАНЕ

(ВГУЭС, Владивосток, Россия)
Новый опыт и новая жизнь

В русском языке, чтобы описать встречу Нового года и всё, что с этим связано, потребуется не одно словосочетание, а то и целое предложение, а для вьетнамцев достаточно сказать одно слово – Тэт. Тэт – это самый большой традиционный национальный праздник. Вьетнамский Тэт проходит 1 числа первого лунного месяца, а не по солнечному календарю. Тэт – это и подготовка к проводам старого, и встреча нового года, полная радостной суеты, покупок и приготовлений; это и традиционные ритуалы и обряды, игры и конкурсы, музыкальные и костюмированные выступления, проводимые до и после начала Нового года по лунному календарю; это совершенно особое состояние людей, когда кажется, что все плохое и грустное остаётся в старом году, а новый принесет только всё хорошее и доброе.

На Тэт все наполнено радостным предвкушением большого праздника. Даже уборка дома перед Новым годом не кажется в тягость: надо выбросить мусор и не использующиеся старые вещи, чтобы освободить место для новых вещей и новой одежды. Надо отметить начало года вместе с семьей в чистом, прибранном доме. Вьетнамский Новый год – Тэт – имеет многовековые традиции. Ровно в полночь праздничные фейерверки взрывают небо Ханоя и Хайфона, Дананга и Хошимина. В храмах и пагодах звучат удары медных колоколов. По улицам и площадям молодые люди проносят раскрашенных бумажных и картонных драконов. В праздничном убранстве преобладают красные и желтые краски. Тэт продолжается четыре дня.

Какие же обычаи хранят вьетнамцы, празднующие приход весны? Во-первых, в канун Нового года мы должны отломить молодой отросток от ветки дерева и потом поставить его на специальное место в доме, которое посвящено памяти умерших предков. После 12 часов дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек и родителей с Новым годом, желают им долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Потом взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Сколько денег, не имеет значения. Самое главное: деньги должны быть новыми, они обязательно должны быть упакованы в специальные красные новогодние мешочки. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям. По традиции вьетнамцы считают, что дарить детям немного денег – это как будто начало удачного, хорошего Нового года с тем, чтобы это богатство, эти деньги умножились во много раз.

На праздник мы обычно готовим новогоднее блюдо – Banh chung. Такое блюдо должно напоминать о своих корнях. Это блюдо готовится долго, процесс проходит несколько этапов, поэтому необходимо сотрудничество многих людей, каждый человек отвечает за определённый этап: надо промыть и протереть листья маранты, промыть рис, пропитать рис водой, очистить овощи, замариновать мясо, нарезать лук и листья маранты. Квадратный banh chung является символом земли. Потом мы заворачиваем в листья рис, зеленые бобы, мясо с луком, потом опять зеленые бобы и рис. Блюдо Banh Chung – модель Вселенной. Потом готовим блюдо на пару около 12–14 часов. Когда блюдо готово, все садятся за стол и вспоминают старые истории, обсуждают новые теплые встречи.

Тэт имеет древнейшую историю, как и сама страна Вьетнам. В Тэт люди возвращаются к своим истокам, предкам. Все стараются вернуться домой даже за тысячи километров, чтобы в этот праздник обязательно быть дома, в кругу семьи. Тэт – это особый праздник во Вьетнаме и день национального самосознания. Мы – это дети нации, сердца всех людей, которые живут за границей, но которые всегда думали о своих предках. Владивосток – это место, где холодно весной, где ещё лежит белый снег, поэтому нам особенно хочется праздника. Очень глубокий смысл заключен в каждой строчке у нашего поэта Нгуен Хай Хоанг:

«Тысячи километров еще поставит банкет Тэт.

Зеленый Banh Chung, рисовое вино родного города.

Лоток из пяти фруктов, струится дымок от зажженных ароматных палочек.

Календарь на стене, персика блекло-красный цветок».

На Tэт во Владивостоке вьетнамцы вычеркивают заботы, опасения по поводу экономики, мысли о ежедневных трудностях, чтобы радостно встречать Новый год. Они молятся, желают друг другу удачи и всего хорошего. Вьетнамцы, которые работают здесь, празднуют Тэт всего 2 дня, а в своей стране есть 10 дней для прихода в гости и пожеланий друзьям счастливого Нового года, теплой любви между людьми, Действительно, изумительно – в любом месте любить родный город, свою страну, и это навсегда. После двух дней праздника народ Вьетнама продолжает весь Новый год жить с волнением и энтузиазмом, весело и счастливо.

Три года уже я встречаю Новый год во Владивостоке. Конечно, я помню, как мы встречаем Тэт дома, но здесь мне тоже весело и счастливо, так как родные люди, которые живут во Владивостоке, собираются вместе, чтобы создать новую теплую семью в холодном месте, чтобы у нас стало меньше ностальгических воспоминаний, несмотря на печаль и тоску по дому. Но это – новый опыт и новая жизнь, и я уважаю эту жизнь.





Смотрите также:
Новогодние традиции в моей стране
12.67kb.
1 стр.
Ганзоригт баяржаргал (монголия) новогодние традиции в моей стране
30.42kb.
1 стр.
Новогодние традиции в моей стране
21.88kb.
1 стр.
Новогодние традиции в моей стране
35.98kb.
1 стр.
Новогодние традиции в моей стране
35.22kb.
1 стр.
Новогодние традиции в моей стране
29.25kb.
1 стр.
Новогодние традиции в моей стране
25.01kb.
1 стр.
Новогодние традиции в моей стране
33.08kb.
1 стр.
Новогодние традиции в нашей стране
23.12kb.
1 стр.
Традиционные новогодние экскурсии в национальном парке куршская коса ежедневно проходят традиционные рождественские экскурсии с участием Деда Мороза, Снегурочки, Лешего, бабы Яги и других персонажей
23.6kb.
1 стр.
Цель исследовательской деятельности
170.05kb.
1 стр.
Традиции празднования Нового года
35.03kb.
1 стр.