Главная
страница 1
Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует гражданам, покупающим недвижимость, производить расчет по сделке не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов.

В настоящее же время большинство покупателей, указав в договоре купли-продажи пункт, что расчет произведен полностью до его подписания, рассчитывается с продавцом, причем – полностью,  в день подачи документов на государственную регистрацию прав. В Управлении Росреестра по Республике Татарстан убеждены: это порочная практика, так можно остаться и без квартиры, и без денег!

- Граждане считают, что основанием для расчета является расписка, которую выдают в Управлении после подачи документов на госрегистрацию. Получив ее на руки, они уверены, что дело - в шляпе и смело отдают свои «миллионы» продавцу,   - комментирует ситуацию начальник отдела приема-выдачи документов Ада Зайдуллина. - Но на самом деле данная расписка лишь подтверждает факт, что Управлением приняты документы на государственную регистрацию. Определить же наличие или отсутствие оснований для приостановления или отказа в   государственной регистрации
на стадии приема документов невозможно.

По словам Ады Зайдуллиной, специалисты,  принимающие документы (и которых, кстати говоря, граждане ошибочно принимают за регистраторов), не могут знать, будет ли произведена государственная регистрация прав на объект недвижимости или нет: это не их компетенция. Прием документов, подчеркивает начальник отдела приема-выдачи документов,  – это лишь первый этап, за которым должна последовать правовая экспертиза. Вот от ее  результатов и будет зависеть решение государственного регистратора – регистрировать сделку или нет. 

Всего же на государственную регистрацию стандартной сделки отводится 30 календарных дней. Нет никаких гарантий, что за это время она не будет приостановлена или по ней не будет отказ. Причины тому могут быть самыми разными. Это и  неполный пакет документов на государственную регистрацию (например, отсутствие разрешения органов опеки и попечительства на отчуждение имущества ребенка или нотариально удостоверенного согласия второго супруга на продажу совместно нажитого имущества), и поддельные правоустанавливающие документы и т.д.

- Если принято решение о приостановлении государственной регистрации, заявителю необходимо устранить все выявленные недостатки. Здесь-то и возникает конфликт интересов: а захочет ли вторая сторона, которая уже получила деньги и потратила их, к примеру, на приобретение другого жилья, оперативно собирать недостающие документы? Если это даже не мошенники, она просто может не захотеть найти для этого времени, - делится опытом работы Ада Зайдуллина. - В результате покупателю приходится бегать за продавцом, уговаривать его и т.д.

Но еще драматичнее, по ее мнению, может сложиться  ситуация для покупателя, произведшего стопроцентную предоплату, когда в государственной регистрации сделки отказано: 

- Представьте:  гражданин, решивший улучшить свои жилищные условия, продает однокомнатную квартиру и покупает двухкомнатную. Деньги, полученные от продажи, он вносит в качестве первоначального взноса за новое жилье, а недостающую сумму берет в банке, оформив для этого кредит. У него в действительности  может не оказаться денежных средств, которые,  у него, в случае принятия решения об отказе, потребует покупатель.  В этом случае расплатившемуся за жилье, но так и не ставшему его собственником покупателю,  остается  одна дорога – в суд, который, без всякого сомнения, удовлетворит требование о возврате денежных средств, но не сможет компенсировать потраченное время и испорченные нервы.



Существует несколько предусмотренных законом способов, с помощью которых можно  исключить возникновение подобных ситуаций. Причем,  все они позволяют чувствовать себя в безопасности, как покупателю, так и продавцу.   

Первый – ипотека в силу закона. Ее суть заключается в том, что приобретаемое жилье находится в залоге  у продавца до тех пор, пока покупатель с ним полностью не рассчитается.

- То есть право покупателя на объект недвижимости будет зарегистрировано, но в то же время оно будет обременено залогом: покупатель не сможет без ведома продавца распоряжаться своей собственностью, - объясняет Ада Зайдуллина.  - В случае если покупатель не сможет рассчитаться, залогодержатель гарантировано получит либо заложенное имущество, либо денежные средства от его реализации.

Рассчитываться же с продавцом желательно после получения покупателем свидетельства о государственной регистрации права. Понятно, что в полученном документе в графе «ограничения, обременения» будет указана запись «ипотека в силу закона». Чтобы ее «погасить», обе стороны должны обратиться в Управление Росреестра по РТ и заявить о том, что расчет произведен полностью. Пожалуй, это единственное неудобство для продавца, который должен дважды обратиться в Управление. Но это опять же, как посмотреть на ситуацию: если на регистрацию обычной сделки купли-продажи, напомним, отводится целый месяц, то на регистрацию ипотеки в силу закона – всего пять рабочих дней.

Еще через три рабочих дня покупатель (продавцу приходить уже не нужно) сможет получить «чистое» свидетельство – без регистрационной записи об ипотеке. Таким образом, права всех сторон сделки надежно защищены: продавец получает полный расчет, а купивший у него квартиру становится ее полноправным собственником.
 
Другой вариант – банковская ячейка. В данном случае стороны обращаются в банк и заключают договор аренды банковской ячейки, где указывают, кому и при каких обстоятельствах деньги за квартиру, положенные покупателем в ячейку, могут быть переданы продавцу. Условия могут быть самыми разными, их выбирают сами стороны. Например, продавец должен представить в банк экземпляр зарегистрированного договора купли-продажи, который, как известно,  выдают покупателю и продавцу после государственной регистрации права. Также это может быть выписка из Единого государственного реестра прав.

Как видите, свести финансовые риски к минимуму вполне возможно. Было бы желание, а способы для этого есть. 



Пресс-служба


Смотрите также:
Начальник отдела приема-выдачи документов Ада Зайдуллина
39.68kb.
1 стр.
График приема руководителем Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области и его заместителями граждан и представителей организаций по личным вопросам
77.63kb.
1 стр.
Списочный состав муниципального резерва управленческих кадров
65.98kb.
1 стр.
На сайт Раздел
321.71kb.
1 стр.
Владельцам ценных бумаг, представляющим ада к продаже, необходимо направлять Заявку на продажу ада, адр, подтверждающие ада, представляемые к продаже, и иную необходимую документацию Администратору заявок в отношении ада по адресу
21.13kb.
1 стр.
Инструкция Начальника Отдела разработки программного обеспечения асу
57.36kb.
1 стр.
Пункты приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав в территориальных отделах Управления Росреестра по Пермскому краю и филиала фгбу «фкп росреестра» по Пермскому краю
132.61kb.
1 стр.
Наименование организации
63.12kb.
1 стр.
Украина, 69095, г. Запорожье, пр. Ленина 105, о
46.73kb.
1 стр.
Екатеринбуржец Максим Юрьевич Попов. – Благодарю за работу и руководство, и сотрудников зала приема, которые работали «до последнего клиента»
124.43kb.
1 стр.
Инструкция о порядке выдачи судебных дел и документов
70.87kb.
1 стр.
Документы прием документов в Белгородский филиал мэси в 2009 г. Начало приема документов
49.14kb.
1 стр.