Главная
страница 1 ... страница 5страница 6страница 7страница 8страница 9страница 10

Лобанова Ю.И.

Существование в условиях рыночных отношений заставляет людей искать способы наиболее эффективного выживания, причем решения проблемы зачастую ищутся в области социальных отношений, через оказание психологического воздействия в сфере продвижения товаров и услуг, что зачастую оказывается более эффективным способом, чем деятельность по производству реального материального продукта.

Особое место в иерархии типов психологического воздействия имеют всевозможные манипулятивные техники, применение которых самому манипулятору позволяет, как получить желаемое, так и сохранить видимость отношений, тогда как тот объект, в отношении которого осуществляется манипуляция, часто испытывает отрицательные эмоциональные переживания [Е.Л.Доценко,1], сопровождаемые потерей энергии и, следовательно, временным снижением работоспособности. Сохранить требуемый уровень энергии, мотивацию по отношению к поставленной задаче, правильно оказать ПВ и противостоять неблагоприятному психологическому воздействию может только специалист с определенным уровнем психологической устойчивости [3,4] поэтому умение защищаться от такого типа воздействия в современных условиях является залогом повышения уровня психологической устойчивости специалиста.

Основным способом защиты чаще всего называется распознавание индикаторов скрываемого воздействия [2].Но нас при этом интересовали не конкретные маркеры манипулятивной ситуации, а скорее способность спрогнозировать появление определенного типа психологического воздействия или хотя бы отрефлексировать его применение так как в условиях ведения переговоров иногда для защиты достаточным является обозначение использованием другой стороной некорректных приемов.

В первую очередь, при помощи проведения эмпирических исследований мы пытались выяснить роль особенностей логического анализа в распознавании типа и конкретной техники ПВ, а именно: Каким образом четкость освоения предписаний основных логических законов и способность к классификации их нарушений повлияет на распознавание типов психологического воздействия (ведь определенная часть манипулятивных техник основана именно на нарушении логических законов).

Задания предлагались испытуемым, обучающимся по авторской программе. Особое внимание в процессе обучения уделялось таким аспектам как разъяснение систем классификации понятий, суждений, различных типов психологического воздействия, способность классифицировать ситуации социального взаимодействия с точки зрения нарушения в них предписаний основных логических законов; способность классифицировать любые ситуации социального взаимодействия с позиции проявления в них определенных типов ПВ. На следующем этапе мы планировали оценить процессуальные характеристики психологической устойчивости у испытуемых, справившихся с заданиями с различной эффективностью. Естественно, мы ожидали, что способность к классификации здесь явится объединяющей, и результаты выполнения заданий окажутся скоррелированными.

Итак, 104 студента, обучавшиеся в рамках курса “Деловое общение” по экспериментальной программе повышения психологической устойчивости, выполнили следующие задания:

1 Анализ высказываний на предмет обнаружения в них нарушений основных логических законов (работа выполнялась на этапе обучения). Высказывания для анализа были взяты из специальной литературы, посвященной изучению определенных разделов логики и риторики. За каждый верный ответ испытуемому начислялось по одному баллу.

2 Анализ ситуаций социального взаимодействия на предмет их классификации с точки зрения использования тех или иных типов и тактик психологического воздействия (работа выполнялась по завершению курса обучения и фактором, повышающим мотивацию ее качественного выполнения, являлось получение зачета по изучаемой дисциплине). Основой для составления задания явились ситуации, взятые из книги “Стратагемы” [1].

Испытуемые должны были определить, в какую категорию должна быть отнесена та или иная ситуация (рассматривались четыре категории: логическое нарушение, игра на чувствах, внушение, манипуляция). За верное занесение ситуации в определенный класс начислялось по одному баллу. Кроме того, предлагалось обозначить конкретный прием, использованный в каждом предлагаемом для анализа случае. За верное выполнение задания также начислялось по одному баллу.

В ходе статистической проверки гипотезы были получены следующие результаты:

1) Между баллами, полученными за выполнение задания на классификацию логических нарушений и баллами за контрольную работу, выявилась положительная линейная корреляция средней силы 0,31 при уровне значимости 0,02 (70 человек);0,231 при уровне значимости 0,05 (104 человека).



  1. Между баллами, полученными за задание на классификацию логических нарушений и заданиями такого же типа в к/р. была обнаружена положительная линейная корреляция 0,233 (70 человек) при уровне значимости 0,05; 0,27 (104человека) при уровне значимости 0.01.

Полученные результаты не отрицают влияния способности к классификации логических нарушений на распознавание типов психологического воздействия, следовательно, их изучение в рамках программы повышения психологической устойчивости является оправданным. То, что не было получено сильных взаимосвязей, особенно в случае сопоставления результатов выполнения сходных заданий, может быть связано с изменением уровня освоения материала обучаемыми перед сдачей зачета.

Второй вопрос, который нас интересовал, можно сформулировать следующим образом: могут ли морально- нравственные критерии, на которые ориентируется человек, повлиять на способность к распознаванию типов психологического воздействия, и если да, то каким именно образом.

Здесь у нас не было однозначной гипотезы, так как мысль и действие далеко не всегда совпадают друг с другом, что в очередной раз показало изучение поведения участников ролевой игры. Это была игра на проведение тендера на выполнение строительных работ, в процессе которой позволялось использовать любые средства психологического воздействия, более того, в некоторых случаях отдельным игрокам это даже предписывалось специальной инструкцией. Кроме того, каждый участник игры получил персональное задание, которое включало в себя как описание функций, соответствующих той роли, которою он выполнял, так и некий «скрытый» мотив. После завершения игры (когда одна из «фирм» выиграла тендер), участников попросили сообщить, соответствовала ли преследуемая ими цель тем моральным нормам, на которые они обычно ориентируются, а также мешало ли не несоответствие между выданным скрытым мотивом и нравственными устоями конкретного участника на его результативность.

Из 60 участников игры скрытые мотивы, которые имели неоднозначную оценку с морально- нравственной точки зрения, получила почти треть- 18 человек (В основном, это было задание, вынуждавшее для его выполнения давать или брать взятки). Все 18 человек сообщили о расхождении между их морально- нравственными принципами и заданием, однако только один человек отметил, что это несоответствие помешало ему эффективно работать. Остальные фактически продемонстрировали психологическую готовность в определенных условиях склониться к аморальному выбору.

Итак, несовпадение предписанного мотива и системы морально-нравственных принципов, далеко не всегда является препятствием к осуществлению действий на его основе (по крайней мере, в ситуации ролевой игры). В то же время, мы ожидали, что ориентация на нравственные ценности может помешать распознаванию «запрещенных» моралью приемов.

В данном случае, для оценки системы ценностей, на которую ориентируется человек в своем поведении в организации, был выбран опросник, опубликованный в книге «Основы менеджмента» /5/; для оценки способности к распознаванию были использованы результаты все той же контрольной работы. Корреляционный анализ не выявил каких бы то ни было значимых взаимосвязей. Такие результаты могут объясняться по-разному:

1) Возможно, не очень удачен выбор методики для оценки морально- нравственных критериев; позже мы вернемся к этому вопросу, использовав авторскую методику по оценке ситуаций сложного нравственного выбора.

2)Возможно, на результаты вновь повлиял процесс обучения, расширив ресурсы тех, кто в силу высокого уровня нравственности ранее не мог заметить маркеры манипулятивной ситуации; кроме того, распознавание теоретическое и практическое будут иметь свои особенности.

3)Возможно (что кажется нам наиболее вероятным), связи носят нелинейный характер или зависят напрямую не от одного фактора, а от определенного сочетания нескольких.
Литература:

1. А.И.Воеводин «Стратагемы. Стратегии войны, манипуляции, обмана», М., 2002

1. Е.Л.Доценко “Психология манипуляции. Феномены, механизмы и защита”, М., 2000, с.221

2. Кабаченко “Методы психологического воздействия”

3. Л.В.Куликов “Вопросы психопрофилактики и психогигиены личности”, СПб, Питер, 2004

4. Ю.И. Лобанова “Профессиональная и психологическая устойчивость специалиста”, СПб, Вестник БПА, 2006г.

5. Психология и этика делового общения, под ред. В.Н.Лавриненко, М., ЮНИТИ, 1997
*Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ


Н.С. Войцеховский
Основы системного подхода к анализу явлений были разработаны Л. Берталанфи. В своей теории систем он опирался на тезис Аристотеля «целое больше суммы частей». В соответствии с этим тезисом при членении объекта на составные части могут быть утрачены определённые качества целостного объекта, а в случае объединения элементов в целостный объект могут возникнуть новые качества, которые не были присущи отдельным элементам. В зависимости от отношений системы с внешней средой Л. Берталанфи различает открытые и закрытые системы. Отрытые системы обмениваются веществом с внешней средой, а закрытые системы не обмениваются веществом с внешней средой.

С точки зрения системного подхода социальное проектирование можно рассматривать как одну из дисциплин, тесно связанную с некоторым множеством других дисциплин. Социальное проектирование взаимодействует с такими дисциплинами как социальное программирование, социальное планирование, социальное моделирование, социальное прогнозирование, социальная инноватика, управление проектами, социология управления, социология организаций, социальная инженерия, социальное конструирование, теория социального развития и другими дисциплинами.

Если рассматривать проект как систему, то можно дать следующее определение проекта. Проект является совокупностью материальных и идеальных элементов (объектов), определённое взаимодействие между которыми обеспечивает достижение поставленных целей. Изучение проекта как системы предполагает выделение внешней среды и внутренней среды проекта. Проект как система не является стабильным образованием, а допускает переход элементов из внешней среды во внутреннюю среду проекта и обратный переход элементов внутренней среды во внешнюю.

Социальный проект – это образ результата социальных изменений. Социальный проект содержит систему параметров проектируемого объекта, характеризующих его целостные свойства, а также свойства его частей и связей между ними. Социальный проект является инструментом социальных изменений, опирающиеся на способность людей конструировать социальную реальность. Социальное конструирование осуществляется не произвольно, а опирается на действующие социальные нормы и ценности, которыми люди руководствуются в своей деятельности.

Предметом социального конструирования могут быть социальные системы или социотехнические системы. Социотехническая система состоит из двух подсистем: технологической подсистемы и социальной подсистемы. Социотехническая система является открытой системой. Взаимодействие социотехнической системы с внешней средой определяется социальной подсистемой. Понятие социотехнической системы позволяет учитывать влияние технических элементов на функционирование социальной системы. Осмысление сущности социотехнической системы способствовало формированию понятия социальной технологии.

В качестве основных элементов социального проекта могут быть названы следующие элементы:

- проектная документация;

- социальные системы;

- социальные технологии;

- финансы;

- оборудование;

- контракты;

- ресурсы.

В процессе социального проектирования следует различать социальные системы и систему знаний о них. Система знаний может быть представлена в виде системы эмпирических знаний и системы теоретических знаний. Познание предполагает духовное осмысление объективной реальности. В социальной системе существуют духовные взаимосвязи между людьми и материальные взаимосвязи. Материальные взаимосвязи это объективные взаимосвязи между людьми, которые могут отличаться от взаимосвязей в системе идей, существующих в сознании человека.

Для обеспечения соответствия системы идей социальной системе используются метод моделирования. Модель – это такой объект, который сходен с другим объектом, называемым оригиналом. Сходство модели с оригиналом позволяет использовать знания о модели для преобразования оригинала. Сходство модели с оригиналом может быть структурным или функциональным.

В процессе разработки и реализации социальных проектов используются положения систематики социальных проектов. В зависимости от масштабов социальных проектов различают мегапроекты и микропроекты. Реализация мегапроектов может включать в себя разработку и реализацию микропроектов. В этом случае мегапроект может быть представлен как мультипроект, т.е. как проект, состоящий из множества малых проектов. В качестве примера социальных мегапроектов можно назвать национальные проекты в области науки, образования, здравоохранения и сельского хозяйства, которые были предложены для реализации Президентом Российской Федерации В.В.Путиным.

В зависимости от продолжительности реализации проекта выделяют краткосрочные проекты, среднесрочные проекты и долгосрочные проекты. По отношению к историческому прошлому социальные проекты подразделяются на инновационные проекты и реставрационные проекты. По видам деятельности социальные проекты подразделяются на социально-экономические проекты, социально-политические проекты, нормативно-правовые проекты, социокультурные проекты и другие разновидности проектов.

Системный анализ жизненного цикла социального проекта позволяет выделить различные фазы (этапы, стадии) его жизненного цикла. Жизненным циклом социального проекта называется период времени от возникновения замысла проекта до практической реализации проекта. В зависимости от детализации процесса разработки и реализации социального проекта различные учёные выделяют различные фазы социального проектирования. В качестве важнейших фаз обычно называются фаза разработки концепций проекта, фаза планирования проекта, фаза коррекции проекта и фаза завершения проекта.


*Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Эволюционная тенденция к андрогинии как отражение секулярного тренда




<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Актуальные проблемы практической психологии и социальных технологий санкт-петербург
1536.32kb.
7 стр.
Актуальные вопросы психологии, социологии и социальных технологий санкт-петербург
1757.96kb.
10 стр.
Актуальные проблемы современной трансперсональной психологии санкт-петербург
3257.54kb.
15 стр.
Глотов михаил Борисович доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Государственной полярной академии, Санкт-Петербург
143.96kb.
1 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3773.97kb.
37 стр.
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011
106.8kb.
1 стр.
Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии
2221.08kb.
13 стр.
Рабочей программы по дисциплине «Актуальные проблемы теории и практики современной психологии» Место дисциплины в структуре ооп. Дисциплина «Актуальные проблемы теории и практики современной психологии»
748.26kb.
4 стр.
Поиск ощущений личности и привлекательность сцен насилия в кинофильмах
101.81kb.
1 стр.
Актуальные вопросы информационно-коммуникационных и компьютерных технологий
303.19kb.
1 стр.
Концепция теневой системы как ключ к объяснению пси-феноменов
108.36kb.
1 стр.
Издательский центр «гравис» xii-я Международная научная конференция «Актуальные вопросы современной психологии и педагогики»
74.68kb.
1 стр.