Главная
страница 1страница 2страница 3страница 4 ... страница 9страница 10

МЕТОДИКА ИНТЕГРАЛЬНОЙ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ



Г.М. Товбин, В.А.Артемьева

Оценка стрессоустойчивости человека имеет большое значение в различных областях его жизнедеятельности. [1] Особенности индивидуальных стратегий поведения при воздействии на человека стресс-факторов является, в частности, важной характеристикой для определения степени его подверженности риску заболевания ишемической болезнью сердца. Данная характеристика играет также существенную роль при профессиональном отборе специалистов, деятельность которых связана с возможностью воздействия неожиданных и опасных факторов. В связи с этим возникает необходимость количественной оценки уровня стрессоустойчивости, которую можно было бы использовать в медицинских обследованиях и при профотборе.


При разработке методики такой количественной оценки стрессоустойчивости нами было выделено несколько психологических характеристик, влияющих на стрессоустойчивость [3] Как описано в наших предыдущих работах, к ним были отнесены характеристики, определяемые по следующим шкалам:

  1. Гибкость – жесткость

  2. Интроверсия – экстраверсия

  3. Низкий уровень тревожности – высокий уровень тревожности

  4. Поведенческая стратегия «тип А» - стратегия «тип В».

Определение значений показателей по данным характеристикам производилось по тестам Кейрси, Айзенка и Спилбергера, В результате для группы испытуемых могут быть получены балльные значения показателей по каждой из характеристик.

Следующей задачей была разработка метода расчета единого показателя стрессоустойчивости, который включал бы в себя данные, полученные в результате анализа исследуемой совокупности психологических характеристик. Один из возможных подходов к решению сходной задачи был применен при построении известной модели «Круг Айзенка» [2]. В данной модели использование двух ортогональных осей для построения шкал «Степень нейротизма» и «Интроверсия – экстраверсия» дало возможность свести соответствующие данные к единой характеристике «Тип темперамента». Однако в нашем случае число шкал было больше двух, что потребовало разработки модели другого типа.

В основу этой модели был положен принцип использования так называемых «Интегральных баллов» (ИБ), успешно применяемый при оценке влияния на человека нескольких эргономических факторов. Определенными ИБ оценивается значение показателей, полученных испытуемыми по результатам тестов, соответствующих каждой из исследуемых психологических характеристик. Для этого диапазон значений показателей по каждой характеристике разбивается на несколько поддиапазонов, каждому из которых соответствует определенный ИБ.

С использованим данной методики были проведены исследования на группе студентов технического ВУЗа (всего 30 человек, в возрасте 20 -22 года; из них 80% девушек). Для каждого испытуемого был определен поддиапазон значений показателей по каждой из описанных выше характеристик, что позволило получить систему соответствующих ИБ. Затем с помощью специальной расчетной методики, система полученных для каждого испытуемого ИБ была преобразована в единый «Показатель стрессоустойчивости». Были выделены три категории уровней стрессоустойчивости, соответствующие «Высокому», «Среднему» и «Низкому» уровню. Анализ полученных результатов показал, что контингент испытуемых исследуемой группы может быть разделен на две подгруппы: первая – с «Низким» уровнем стрессоустойчивости и вторая – со «Средним» уровнем.

Учитывая предварительный характер проведенного экспериментального исследования и важность определения уровня стрессоустойчивости человека с точки зрения прогнозирования возможных изменений состояния его здоровья, целесообразно продолжить исследования в данном направлении.

Литература


  1. Артемьева В.А., Товбин Г.М. Исследование некоторых особенностей толерантного поведения //Вестник Балтийской академии – 2003. Вып. 50. – С. 51 – 55.

  2. Товбин Г.М, Артемьева В.А., Модель анализа связи психологических характеристик и риска возникновения ИБС//Материалы научно-практической конференции «Ананьевские чтения» под ред. Л.А.Цветковой, Л.М.Шипициной. – СПбГУ, - СПб., 2005.- с284-286

  3. Товбин Г.М Артемьева В.А К вопросу о критериях стрессоустойчивости //Вестник Балтийской академии. –2006. – Вып. 71. – с.30 - 31

*Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

*Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

ТЕХНОЛОГИИ КАЧЕСТВА И УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВО И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНТЕГРИРУЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА


К.К. Оганян, А.Ж. Бахшян, Л.А. Давтян
Развитие социально-экономических и политических процессов определяется деятельностью, действиями социальных субъектов, собственниками, институтами общества и государства. Социально-экономические преобразования в России, связанные с развитием новых форм хозяйствования, процесс создания многоукладной экономики требуют совершенствования методологии изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рыночной экономики, а также сравнительного анализа российских и зарубежных показателей.

Под «качеством жизни» обычно понимаются условия существования человека, выражающиеся в обеспеченности материальными благами, доступности медицинской помощи, образования, обеспечения развития способностей, в экологическом состоянии, состоянии социальных отношений, безопасности.

Качество жизни характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также к уровню личных притязаний. Таким образом, оценка качества жизни — это оценка собственного положения каждого индивидуума и каждой группы населения. Оценка этого состояния, очевидно, зависит от многих объективных характеристик, однако улучшение этих характеристик не всегда адекватно отражается на собственной оценке качества жизни. Одной из причин возникновения такой ситуации является то, что после достижения приемлемого уровня жизни главным для качества жизни индивидуума становится соответствие потребностей и возможностей ожиданиям индивидуума.

В социологической и экономической литературе обсуждаются различные аспекты качества жизни. В формирование современных представлений о качестве жизни значительный вклад внесли, прежде всего, зарубежные ученые: Э. Дюркгейм, Э. Мейо, А. Маслоу, Ф. Герцберг, Дж. Гэлбрейт.

Переход от директивной экономики к рыночной требует создания показателей на основе международных стандартов и подходов. Главными становятся не количественные показатели производства танков, ракет, добычи нефти, численность заключенных в лагерях или успехи коллективизации. Конечная цель развития любого прогрессивного общества — создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей. Анализ тенденции в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.

В экономической литературе не существует однозначного определения категории уровня жизни населения, в связи с чем дискуссионным является вопрос о перечне показателей, необходимых для ее адекватной статистической характеристики.

Весьма распространенным является подход, в соответствии с которым уровень жизни определяется, прежде всего, обеспеченностью населения необходимыми материальными благами и услугами, достаточным уровнем их потребления и степенью удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние.

Денежная оценка благ и услуг, фактически потребляемых в домохозяйстве в течение известного промежутка времени, представляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» ещё и условие жизни, труда и занятости, быта и досуга, состояния здоровья, образования, природную среду обитания и т. д. В этом случае чаще всего употребляется термин «качество жизни», или «образ жизни».

Можно выделить четыре уровня жизни населения:

достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);

нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);

бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности


как границы воспроизводства рабочей силы);

нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека) [3].

Повышение уровня жизни (социальный прогресс) составляет приоритетное направление общественного развития. Особую значимость этот критерий приобретает в социально ориентированной рыночной экономике, которая реализует модель социального государства.

Важнейшими составляющими уровня жизни являются доходы населения и его социальное обеспечение, потребление материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время. Условия жизни можно разделить на условия труда, быта и досуга.

Возможны три аспекта изучения уровня жизни:

применительно ко всему населению;

к его социальным группам;

к домохозяйствам с различной величиной дохода [4].

Валовой внутренний продукт (ВВП) — общий показатель экономической деятельности страны, центральный макроэкономический показатель системы национальных счетов, применяемый во всем мире для определения темпов развития производства, циклических колебаний деловой активности, характеристики структуры экономики и многих важных макроэкономических пропорций, исчисления производительности труда и определения уровня жизни населения. Он широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран, групп стран, регионов мира.

ВВП характеризует стоимость произведенных на экономической территории данной страны (включая совместные предприятия) за тот или иной период (обычно год, квартал, месяц) товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления, накопления, чистого экспорта. ВВП не включает стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальных затрат на сырьё, материалы, топливо, полуфабрикаты и т. д.).

Валовой внутренний продукт отражает результаты экономической деятельности институциональных единиц, т. е. производителей только на территории данной страны (включая совместные предприятия), поэтому по своей сути он является отечественным.

Для сопоставительного и структурного анализа, обобщения различных характеристик социально-экономической ситуации за определенный период времени рассчитывается номинальный валовой внутренний продукт — объем ВВП в текущих ценах рассматриваемого периода.

Для анализа изменения валового внутреннего продукта за определенный период (в первую очередь — год) рассчитывается темп реального ВВП. При этом темп реального ВВП по отношению к предыдущему периоду (году) рассчитывается в сопоставимых ценах предыдущего периода (года).

Инфляция (повышение среднего уровня цен в экономике) и дефляция (снижение среднего уровня цен) усложняют подсчет валового внутреннего продукта, поскольку ВВП представляет собой денежный, временной и количественный показатель. Например, затруднительно ответить на вопрос, вызван ли 4%-ный рост ВВП увеличением на 4% объема производства при нулевой инфляции, либо он вызван 4%-ной инфляцией при неизменном объеме производства, или каким-либо иным сочетанием изменений объема производства и уровня цен (например, 2%-ным ростом производства и 2%-ной инфляцией). Проблема заключается в том, как скорректировать денежный (временной, количественный) показатель, чтобы он в точности отражал изменения физического объема или количества единиц, а не колебания цен.

Реальный ВВП является более точной по сравнению с номинальным ВВП характеристикой функционирования экономики. Общепризнанно, что если ежегодный темп прироста реального ВВП превышает 4%, то состояние экономики можно считать положительным, а прирост реального ВВП ниже 4% должен вызвать тревогу, так как это свидетельствует о спаде производства, о росте безработицы, о дестабилизации экономики. Знание значений реального ВВП за ряд периодов позволяет изучить динамику ВВП путем исчисления его индексов физического объема [1].

Поскольку валовой внутренний продукт не включает поступления от международных операций, то этот показатель широко используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран. Мерилом национального благосостояния служит такой показатель, как валовой внутренний продукт на душу населения. А валовой внутренний продукт на одного работника или отработанный час является, по мнению западных специалистов, наилучшим измерителем производительности труда.

Система показателей изменяется вместе с преобразованием социальных отношений. По мнению экспертов ООН, статистика пока ещё не имеет всеобъемлющего показателя, однако попытки предложить обобщающий показатель уровня жизни населения продолжаются. Одной из наиболее удачных можно считать разработанный специалистами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) или индекс человеческого развития.

ИРЧП является составным индексом, включающим три показателя, отражающих наиболее важные аспекты уровня жизни:

ожидаемую продолжительность жизни при рождении (от 25 до 85 лет);

достигнутый уровень образования (среднее арифметическое индекса грамотности среди взрослых и индекса совокупной доли, учащихся до 24 лет);

реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США) на основе паритета покупательной способности (ППС).

ИРЧП определяется как среднее арифметическое из индексов трех указанных показателей.

За 1960 — 2003 гг. человечество достигло в своем развитии безусловного прогресса. Величина индекса, рассчитанного как среднемировое значение, выросла на 251 пункт. В первой десятке наиболее развитых стран, согласно рангам по ИРЧП, уже в течение 35 лет находятся Канада (ИРЧП - 0,960), Франция (0,946), Норвегия (0,943), США (0,943), Исландия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, Япония и Новая Зеландия [1].

Россия относится к группе стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В 2003 г. она занимала 72-е место в мире (ИРЧП = 0,769). При этом следует учитывать, что Россия - огромная страна, состоящая из 89 регионов, имеет высокую межрегиональную дифференциацию среднедушевых доходов (около 13 раз) и большой разрыв в стоимостном значении прожиточного минимума (4 раза). В таких условиях наряду со среднероссийскими показателями необходимо рассчитывать и анализировать индексы развития человеческого потенциала по каждой российской республике, краю и области.

Основными целями социальной политики на современном этапе экономического развития России являются предотвращение поляризации российского общества, борьба с бедностью и повышение уровня жизни по мере роста экономики.

Бедность является одной из важнейших характеристик неравенства в распределении доходов. Уровень бедности - удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения - выступает информативным показателем социально-экономической напряженности в стране. Обычно бедность определяется как состояние, когда экономических ресурсов не хватает для обеспечения прожиточного минимума. О людях, уровень потребления которых ниже прожиточного минимума, принято говорить, что они живут за чертой бедности (см. табл.).

Поскольку средний доход и соответственно порог бедности в разных странах различен, это не позволяет осуществлять международные сопоставления национальных уровней и масштабов бедности. С 1990 г. Всемирный банк установил для всех развивающихся стран единый порог бедности, равный 1 доллару США в день. По мнению экспертов Всемирного банка, эта сумма была достаточна для приобретения минимально необходимого для одного человека количества продовольствия на один день. Для сравнения: в 2000 году ежедневный средний доход каждого жителя планеты составлял 16 долларов.

Таблица


<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Актуальные проблемы практической психологии и социальных технологий санкт-петербург
1536.32kb.
7 стр.
Актуальные вопросы психологии, социологии и социальных технологий санкт-петербург
1757.96kb.
10 стр.
Актуальные проблемы современной трансперсональной психологии санкт-петербург
3257.54kb.
15 стр.
Глотов михаил Борисович доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Государственной полярной академии, Санкт-Петербург
143.96kb.
1 стр.
Проблемы здоровья и экологии
3773.97kb.
37 стр.
Материалы XIV международной конференции молодых ученых «Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии». Пермь, 2011
106.8kb.
1 стр.
Человек в мире. Мир в человеке: актуальные проблемы философии, социологии, политологии и психологии
2221.08kb.
13 стр.
Рабочей программы по дисциплине «Актуальные проблемы теории и практики современной психологии» Место дисциплины в структуре ооп. Дисциплина «Актуальные проблемы теории и практики современной психологии»
748.26kb.
4 стр.
Поиск ощущений личности и привлекательность сцен насилия в кинофильмах
101.81kb.
1 стр.
Актуальные вопросы информационно-коммуникационных и компьютерных технологий
303.19kb.
1 стр.
Концепция теневой системы как ключ к объяснению пси-феноменов
108.36kb.
1 стр.
Издательский центр «гравис» xii-я Международная научная конференция «Актуальные вопросы современной психологии и педагогики»
74.68kb.
1 стр.