Главная
страница 1
«Чем стал для меня показ фильм «Век глупцов» в моей школе? Событием. Значимым? Безусловно. Определяющим. Обрывающим что-то внутри и в то же время дающим надежду на выздоровление общества. Уничтожающим надежду на то, что «всё как-нибудь обойдётся, всё как-нибудь само устроится», без нашего участия. И в то же время дающим веру, что новое поколение, почти рождённое с этими знаниями, будет строить свою жизнь по-другому. Запали в душу фразы из фильма (не ручаюсь за абсолютную верность цитаты): «Раньше каждое поколение оставляло после себя на Земле что-то новое, полезное, и это принято было называть прогрессом. Только почему-то мы не догадались научить этому своих детей». И правда, не догадались. Не поздно ли научить сейчас? Не поздно ли мы схватились за голову? Не слишком ли пафосно звучит наша задача – перевернуть сознание? Для меня, не только как для учителя – как для гражданина, как для будущего родителя – эти вопросы звучат остро, звучат лично. Что могу сделать именно я, вот такая совершенно конкретная, отнюдь не идеальная в смысле экологической сознательности я, для пользы будущего, для своих детей. Смогла бы я отказаться от поездки на дорогостоящий лыжный курорт, потому что иным способом, кроме как самолётом, туда не добраться? Захотела бы я отпраздновать годовщину своей свадьбы на демонстрации «зелёных»? Мне хочется сказать да, но я не уверена. Не уверена, что это мне по силам. А что мне по силам? Выключать свет в своей комнате. Ходить с экологической сумкой и не покупать в магазине лишний пакет под продукты. Не лететь самолётом, если есть время поехать поездом. Могу, и по мере сил делала и раньше. А после этого фильма почему-то стало казаться, что этого очень мало, ничтожно мало. Появилась вера, что я могу больше. Я могу покупать продукты местных производителей, тем самым уменьшая необходимость привозить то же самое молоко из Белоруссии, ведь на это затрачиваются гигантские суммы! Дорогостоящие машины-холодильники, бензин, зарплата водителям-дальнобойщикам… После «Века глупцов» многое стало казаться тщетным, многие из стремлений стали казаться нелепыми и эгоистичными в масштабах мировой катастрофы. Чего стоит наше желание купить новую блузку? Или новые кроссовки, хотя старые ещё вполне хорошо, просто уже вышли из моды? Я недавно заметила, что я никогда не выбрасываю помаду, когда она заканчивается. Вернее заканчивается только на первый взгляд. Маленькой пилочкой можно доставать эту бесценную массу красоты и краситься ею…как вы думаете, сколько? Больше месяца! Я сама не поверила, когда засекла время, но это так. Я была горда собой. Я купила эту помаду на месяц позже, чем могла бы. Я бросила вызов обществу потребления. Я поступила хорошо, и отдаю себе в этом отчёт. Да, это маленький шаг, но мне он важен, потому что он мой, потому что я сделала это сознательно.
Во время просмотра я не могла остановиться – я записывала на листок цитаты из фильма, жаль, что я имела глупость его выбросить. Сейчас жалею, надо было оставить. Писала не для того, чтобы показаться умной или произвести впечатление на своих учеников – писала потому, что невозможно было остаться в стороне, невозможно было не проникнуться каждой мыслью, каждой болью, звучащей с экрана. Радовалась как ребёнок, замечая во время обсуждения, что многие ученики высказывают сходные моим мысли – о том, что надо экономить энергию, о том, что они бы согласились поставить ветряки на своём участке. И в то же время пугалась таких мнений, как у одного юноши: «Какой смысл, если я от этого откажусь? Какой смысл, если я откажусь от поездки на курорт? Если это буду не я, то вместо меня поедет кто-то другой». Вот так, 140 с лишним миллионов прикрываются соседом – он ведь так делает, почему мне нельзя, что от меня изменится? Скажете, один в поле не воин? А по-моему, очень даже. Если ты стоишь на своём, у тебя обязательно появляются единомышленники. Не сразу, не вдруг, они медленно подтягиваются к тебе, потому что они боятся того же, что и все: быть смешным. Я упорно печатаю все задания на черновиках. Исступлённо. Впадаю в бешенство, если приходится что-то печатать на чистой бумаге только с одной стороны. Раздражает это нерациональное использование ресурсов. Ненавижу, когда выбрасывают продукты вместе с остальным мусором. Выношу в отдельной мисочке собачкам. Я их не видела, но уверена, что кто-то это съест. Не собачка, так кошечка. Зачем заставлять их лезть в мусорный бак?
Иду по школе и поднимаю бумажки. Нет, не потому что я дежурный учитель, моё дежурство прошло 3 недели назад, а следующее только в конце декабря. Просто потому, что я дежурная по стране, если хотите, по Родине. Мне не всё равно. Бумажку – в урну, кусочек хлеба – в столовую, кран - закрутить. Мне нетрудно. И вот их не заставишь. Учеников в смысле. Пройдут мимо, и не поднимут – да что там, скорее сами кинут. Не все, правда, и это утешает. Капля камень точит. Мне с ними быть ещё 2 года, глядишь, за 2 года привыкнут к виду того, что я собираю окурки и битое стекло, пока они, бедные, забыли принести перчатки на субботник. Глядишь, может в следующий раз не забудут. А там, смотришь, и нагнутся, и поднимут что-то. Мою спину пожалеют, я всё-таки старше.
Скажете, молодец среди овец? Нашла с кем себя сравнивать? Возомнила, что я лучше их, хотя на самом деле просто чуть постарше? Нет, в чём-то они лучше меня, мудрее. Я в их годы точно не задумывалась об экологической ситуации, а они задумались, и высказали сходную с моей точку зрения. Только я пришла к этому в 25, а они в 15. Так кто из нас сознательнее?
Фильм вызвал всю гамму человеческих чувств: и сострадание, и гнев, и недоумение. Радость от того, что я на правильном пути, и недовольство собой, что так мало ещё сделано. Ясно одно: пришло время действовать. I’m NOT stupid.»

Мария Викторовна Мошкина,



учитель английского языка в МОУ «Лицей №3»,

г. Барнаул


Смотрите также:
«Чем стал для меня показ фильм «Век глупцов» в моей школе? Событием. Значимым? Безусловно. Определяющим. Обрывающим что-то внутри и в то же время дающим надежду на выздоровление общества
35.19kb.
1 стр.
Техника спортивной езды
1363.58kb.
10 стр.
Международная благотворительная организация Оксфам представляет фильм «Век Глупцов» (The Age of Stupid) Франни Армстронг
21.54kb.
1 стр.
Мультфильмы для современных дошкольников Мария Соколова
79.59kb.
1 стр.
Эссе «Трудовая династия педагогов» Меня зовут Хлуднев Сергей Васильевич
41.31kb.
1 стр.
Язык и речь: проблемы и решения. М., 2004 стр. 62-76
130.6kb.
1 стр.
Терапия искусством. Екатерина Сапожкова
128.91kb.
1 стр.
Вопрос №2 олимпийские игры древней греции
79.11kb.
1 стр.
По страницам Летописи моей школы
129.1kb.
1 стр.
Ф. Лавкрафт. За гранью времен 1
984.74kb.
5 стр.
Невидимые грани социальной реальности
2738.23kb.
14 стр.
-
79.81kb.
1 стр.