Главная Другое
Экономика Финансы Маркетинг Астрономия География Туризм Биология История Информатика Культура Математика Физика Философия Химия Банк Право Военное дело Бухгалтерия Журналистика Спорт Психология Литература Музыка Медицина |
страница 1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ГОУ ВПО РГТЭУ) Подраздел н 5.74.5.1.5 Научно-образовательный материал 15: "Комплекс образовательных программ повышения квалификации и просвещения населения по направлениям «Товароведение продовольственных товаров» и «Товароведение непродовольственных товаров»" Состав научно-образовательного коллектива:
Москва 2011 г. В соответствии с поставленной целью разработаны образовательные программы повышения квалификации работников сферы торговли и просвещения населения, предназначенные для различных категорий слушателей. 1. Образовательная программа повышения квалификации «Товароведение продовольственных товаров»2. Образовательная программа повышения квалификации «Товароведение непродовольственных товаров» Образовательная программа повышения квалификации«Товароведение продовольственных товаров»
Содержание разделов и тем программы Раздел 1. Стандартизация и сертификация (подтверждение качества) товаров Тема 1. Обеспечение качества и безопасности продукции как основная цель деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Характеристики требований к качеству и безопасности потребительских товаров. Понятие о сущности и формах оценки соответствия. Тема 2..Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Понятие технического регулирования ( цели, средства, задачи ). Понятие и характеристика технических регламентов. Понятие знака обращения на рынке. Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза. Тема 3.Стандартизация товаров и услуг. Сущность стандартизации. Характеристика национальных стандартов. Роль стандартов как доказательной базы технических регламентов. Правила обозначения стандартов. Информация о действующих стандартах. Понятие о сводах правил. Характеристика национальных стандартов на информацию для потребителя. Характеристика стандартов на требования к количеству фасованных товаров. Стандартизация услуг. Характеристика национальных стандартов на услуги розничной торговли. Характеристика стандартов организации. Роль фирменных стандартов в обеспечении конкурентоспособности потребительских товаров. Стандарты торгового обслуживания: роль; практика разработки; опыт торговых организаций в разработке и применении стандартов обслуживания. Тема 4. Оценка и подтверждение соответствия. Характеристика обязательного подтверждения соответствия. Сравнительная характеристика обязательной сертификации и декларирования соответствия. Характеристика добровольной сертификации. Роль добровольной сертификации в обеспечении конкурентоспособности продукции. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации Раздел 2. Молочные и мясные товары Тема 5. Применение на предприятиях торговли системы управления качеством мясомолочных продуктов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р51705.1-2001). Разработка т апробация системы мониторинга качества реализуемого ассортимента молочных и мясных товаров на примере конкретного торгового предприятия: информационное обеспечение товарного ассортимента, необходимое для идентификации потенциальных рисков; определение критических контрольных точек; разработка процедур проверки. Тема 6. Особенности потребительских свойств отдельных групп молочных и мясных товаров и методы оценки их качества. Основные классификационные признаки отдельных групп молочных и мясных товаров. Основные принципы формирования ассортимента отдельных групп молочных и мясных товаров. Факторы, формирующие и сохраняющие качество отдельных групп молочных и мясных товаров. Особенности пищевой ценности отдельных групп молочных и мясных товаров. Экспертиза качества отдельных групп молочных и мясных товаров. Методы идентификации и способы фальсификации отдельных групп молочных и мясных товаров; Тема 7. Применение сенсорных и инструментальных методов исследования качества молочных и мясных товаров. Проверка сенсорной чувствительности потенциальных дегустаторов. Формирование и апробация дегустационного совета. Разработка и апробация базовых шкал отдельных видов мясных и молочных товаров. Применение с целью выявления возможной фальсификации экспресс-методов определения физико-химических показателей качества, позволяющих идентифицировать отдельные виды молочных и мясных товаров: молоко питьевое, сливочное масло, колбасные изделия и др. Раздел 3. Зерномучные товары Тема 8. Классификация зерномучных товаров. Классификация и ассортимент муки, крупы, хлеба, макаронных изделий. Признаки, положенные в основу классификации. Тема 9. Особенности химического состава и пищевой ценности зерномучных товаров. Новое в ассортименте зерномучных товаров. Химический состав анатомических частей зерна как основного сырья для производства зерномучных товаров. Особенности состава пищевой ценности муки, крупы, хлеба. Функциональные товары: хлеб, крупа, макаронные изделия. Инновационные ингредиенты и технологии, используемые при их производстве. Тема 10. Экспертиза муки. Порядок проведения. Показатели качества и безопасности. Методы оценки показателей. Дефекты, причины их возникновения. Раздел 4. Плодоовощная продукция Тема 11. Свежие плоды и овощи. Химический состав и пищевая ценность плодов и овощей. Принципы, положенные в основу товароведной классификации. Требования к качеству. Болезни и повреждения, условия и сроки хранения. Тема 12. Продукты переработки плодов и овощей. Классификация переработанных плодов и овощей по методам консервирования. Требования к качеству. Условия хранения. Раздел 5. Чайная продукция. Тема 13. Товароведение чая. Общие сведения о чае, отличительные особенности чая от чайных напитков. Классификация чая по: технологии переработки, степени ферментации, месту произрастания. Международная классификация черного байхового чая в соответствии с ИСО 6078. Новинки в ассортименте чая. Товароведная характеристика и свойства чая. Отличительные особенности чая различных географических мест произрастания. Фальсификация чая. Тема 14. Методы оценки качества и идентификации чая. Требования, предъявляемые к качеству чая. Экспертиза качества чая. Характеристика инновационных методов, используемых при оценке качества и идентификации чая Раздел 6. Кондитерские изделия. Тема 15. Классификация и ассортимент кондитерских товаров. Классификация меда, сахаристых (шоколад, конфеты, карамель) и мучных (печенье, пряники, вафли, торты и пирожные ) кондитерских товаров. Признаки классификации. Тема 16. Инновационные ингредиенты в кондитерском производстве. Специализированные кондитерские жиры; плодовые, овощные добавки; натуральные крахмалы; заменители сахарозы; многофункциональные пищевые добавки. Тема 17. Качество и безопасность кондитерских товаров. Показатели качества шоколада, конфет, карамели ,печенья. Дефекты, причины их возникновения. Современные методы оценки показателей. Раздел 7. Радиационная безопасность товаров. Тема 21. Источники радиоактивности. Радиоактивность в природе. Ионизирующее излучение, его виды. Единицы измерения радиоактивности. Влияние радиоактивности на биологические объекты и ткани. Нормы радиационной безопасности. Тема 22. Методы и средства измерения радиоактивных загрязнений. Методы измерения радиоактивного излучения. Стохастичность радиоактивности и необходимость ее учета в измерительных средствах. Современные устройства измерения уровня радиации. Устройство и эксплуатация индикаторов радиоактивности РАДЕКС РД1503 и РД1503+. Определение загрязненности потребительских товаров. 2. Образовательная программа повышения квалификации«Товароведение непродовольственных товаров»
Содержание разделов и тем программы Раздел 1. Стандартизация и сертификация (подтверждение качества) товаров Тема 1. Обеспечение качества и безопасности продукции как основная цель деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Характеристики требований к качеству и безопасности потребительских товаров. Понятие о сущности и формах оценки соответствия. Тема 2. Техническое законодательство как основа деятельности по стандартизации и подтверждению соответствия. Понятие технического регулирования ( цели, средства, задачи ). Понятие и характеристика технических регламентов. Понятие знака обращения на рынке. Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза. Тема 3. Стандартизация товаров и услуг. Сущность стандартизации. Характеристика национальных стандартов. Роль стандартов как доказательной базы технических регламентов. Правила обозначения стандартов. Информация о действующих стандартах. Понятие о сводах правил. Характеристика национальных стандартов на информацию для потребителя. Характеристика стандартов на требования к количеству фасованных товаров. Стандартизация услуг. Характеристика национальных стандартов на услуги розничной торговли. Характеристика стандартов организации. Роль фирменных стандартов в обеспечении конкурентоспособности потребительских товаров. Стандарты торгового обслуживания: роль; практика разработки; опыт торговых организаций в разработке и применении стандартов обслуживания. Тема 4. Оценка и подтверждение соответствия. Характеристика обязательного подтверждения соответствия. Сравнительная характеристика обязательной сертификации и декларирования соответствия. Характеристика добровольной сертификации. Роль добровольной сертификации в обеспечении конкурентоспособности продукции. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации Раздел 2. Обувные товары. Тема 5. Товароведение, экспертиза, идентификация обувных материалов. Классификация обувных материалов. Преимущества и недостатки натуральных и синтетических материалов. Товароведная характеристика, свойства и идентификация обувных кож. Товароведная характеристика, свойства и идентификация синтетических обувных материалов. Характеристика инновационных методов, используемых в производстве и оценке качества обувных материалов. Тема 6. Товароведение, экспертиза, идентификация кожаной обуви. Требования, предъявляемые к обуви. Классификация и характеристика ассортимента кожаной обуви. Особенности обуви для детей, пожилых людей по применяемым материалам, конструкции, отделке. Системы обозначения размеров и полнот обуви. Дефекты обуви, методы их определения, влияние на качество. Экспертиза обуви с использованием традиционных и инновационных методов. Раздел 3. Пушно-меховые товары Тема 7. Рынок пушно-меховых товаров и особенности его формирования в современных условиях. Понятие о пушно-меховых товарах. Классификация и основные термины. Состояние и особенности формирования потребительского рынка товаров, их общественная и социальная значимость. Пушные аукционы как основной способ торговли мехами. Тема 8. Пушно-меховые полуфабрикаты. Группировка и формирование потребительских свойств пушно-меховых полуфабрикатов в процессе производства (подготовительные операции, выделка, крашение), их назначение, роль в формировании качества и конкурентоспособности. Потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов (волосяного покрова, кожевой ткани и меховой шкурки в целом). Характеристика ассортимента пушного, мехового, каракулево-смушкового полуфабрикатов, овчины меховой и шубной, полуфабрикатов морских Экспертиза пушно-меховых полуфабрикатов. Нормативная документация на пушно-меховые полуфабрикаты; показатели качества и методы их определения. Принципы и особенности сортировки полуфабрикатов разных групп. Оценка качества пушно-меховых полуфабрикатов органолептическими методами. Оценка качества пушно-меховых полуфабрикатов лабораторными методами. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение. Раздел 4. Мебельные товары Тема 9. Основные аспекты состояния и тенденции развития рынка мебельных товаров. Ассортимент и качество мебельных товаров. Состояние и динамика развития производства мебельных товаров. Динамика объемов поставок мебели по импорту. Структура импортной мебели на Российском внутреннем рынке. Развитие экспортного потенциала Российской мебели. Динамика и темпы продаж мебели в целом по России и в регионах. Перспективы развития мебельного бизнеса в ближайшее время. Товароведная классификация и общая характеристика ассортимента мебельных товаров. Термины и определения мебельной продукции. Классификация и общая характеристика основных материалов мебельного производства, их роль и значение в формировании ассортимента и качества мебельной продукции. Идентификация мебельных материалов. Ассортиментная идентификация мебельных товаров Тема 10. Контроль качества мебельных товаров в торговле. Требования, предъявляемые к качеству мебельных товаров. Классификация и общая характеристика дефектов мебельных товаров, их распознавание и идентификация. Порядок проведения контроля качества мебельных товаров в торговле. Тема 11. Товароведная экспертиза мебельных товаров в торговле. Основные положения методики проведения товароведной экспертизы мебельных товаров в торговле. Рассмотрение конкретных случаев назначения товароведной экспертизы мебельных товаров в торговле. Тема 12. Маркировка, упаковка, транспортировка, хранение и размещение мебельных товаров. Требования к маркировке и упаковке мебельных товаров. Условия транспортирования, хранения и размещения мебельных товаров на складах и в демонстрационных залах торговых предприятий. Раздел 5. Культурно-бытовые товары Часть 1. Бытовые водоочистные устройства Тема 13. Питьевая вода: товароведная характеристика и качество. Питьевая вода и ее роль в организме человека. Химический состав питьевой воды. Источники питьевой воды. Классификация питьевой воды. Ассортимент бутилированной питьевой воды. Состояние торговли питьевой водой. Нормативная база, регламентирующая качество питьевой воды. Требования к качеству питьевой воды. Методы товароведной экспертизы питьевой воды. Тема 14. БВУ: товароведная характеристика и качество. Назначение БВУ (БВУ). Классификация ассортимента БВУ. Конструкция, принципы работы, методы очистки воды, используемые в БВУ. Состояние торговли БВУ. Потребительские свойства БВУ. Отечественные и зарубежные нормативные документы, регламентирующие требования к качеству БВУ, сравнительная характеристика требований. Методы испытаний БВУ. Оснащение лабораторного комплекса для товароведной экспертизы БВУ. Товароведная экспертиза БВУ. Экспресс - методики оценки БВУ. Часть 2. Спортивные товары Тема 15. Товары для спорта и активного отдыха: основные понятия, классификация, ассортимент, актуальные проблемы производства и потребления. Основные понятия. Социальная роль. Классификация товаров для спорта и активного отдыха по ОКП, по целевому и функциональному назначению. Классификация товаров для спорта и активного отдыха по целевому и возрастному назначению, материалам изготовления и характеристика ассортимента. Проблемы и современное состояние производства и торговли. Общие сведения о производственном ассортименте отечественных предприятий – изготовителей. Тема 16. Товары для спорта и активного отдыха: потребительские свойства, показатели качества, современная товароведная экспертиза и инновационные технологии. Конструкции и состав современных спортивных товаров. Номенклатура потребительских свойств и показатели качества. Наиболее значимые показатели качества. Нормативная база подтверждения соответствия. 1Методы испытаний (тестирования) в соответствии с национальными стандартами. Методы испытаний в международной практике. Инструментальные и экспертные методы испытаний. Инновационные методики и методы испытаний. Организация товароведной экспертизы спортивных товаров в торговле. Часть 3. Игрушки детские Тема 17. Детские игрушки: основные понятия, классификация, ассортимент, актуальные проблемы производства и потребления. Основные понятия. Социальная роль. Классификация детских игрушек по ОКП, по целевому и функциональному назначению. Классификация детских по педагогическому и возрастному назначению, материалам изготовления и характеристика ассортимента. Детские игрушки и товары для детского творчества: социальное назначение и роль в воспитании детей. Проблемы безопасности детских игрушек. Тема 18. Детские игрушки: потребительские свойства и показатели качества, современная товароведная экспертиза и инновационные технологии. Конструкции и состав современных игрушек. Номенклатура потребительских свойств игрушек. Наиболее значимые показатели качества. Нормативная база подтверждения соответствия требованиям безопасности игрушек. Методы испытаний (тестирования) игрушек в соответствии с национальными стандартами. Инновационные методики и методы испытаний. Организация товароведной экспертизы детских игрушек в торговле. Раздел 5. Ювелирные товары Тема 19. Характеристика материалов и методов диагностики и экспертизы, применяемых для изготовления ювелирных изделий. Ювелирные металлы и сплавы: виды, свойства, пробы; традиционные и инновационные методы идентификационной экспертизы драгоценных металлов. Ювелирные камни: классификация, виды, способы огранки, товарные характеристики, традиционные и инновационные методы экспертизы, диагностики и оценки. Тема 20. Экспертиза и идентификация ювелирных изделий. Требования к качеству ювелирных изделий. Идентификация и методы обнаружения фальсификации; оценка качества ювелирных изделий. Раздел 6. Радиационная безопасность товаров. Тема 21. Источники радиоактивности. Радиоактивность в природе. Ионизирующее излучение, его виды. Единицы измерения радиоактивности. Влияние радиоактивности на биологические объекты и ткани. Нормы радиационной безопасности. Тема 22. Методы и средства измерения радиоактивных загрязнений. Методы измерения радиоактивного излучения. Стохастичность радиоактивности и необходимость ее учета в измерительных средствах. Современные устройства измерения уровня радиации. Устройство и эксплуатация индикаторов радиоактивности РАДЕКС РД1503 и РД1503+. Определение загрязненности потребительских товаров. Смотрите также: Образовательная программа повышения квалификации «Товароведение продовольственных товаров»
207.54kb.
1 стр.
Образовательная программа повышения квалификации «современный образовательный менеджмент в свете введения федерального государственного образовательного стандарта»
692.56kb.
5 стр.
Из 125 продовольственных товаров, подлежащих официальному статистическому наблюдению, в ноябре по краю выросли цены на 67 наименований продовольственных товаров, или 53,6% от числа обследуемых
35.85kb.
1 стр.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «сенсорный анализ продовольственных товаров» часть 1 специальность: 080401. 65 «Товароведение и экспертиза товаров»
2500.93kb.
9 стр.
Образовательная программа повышения квалификации «Методическая поддержка педагогов по использованию икт в образовательном процессе»
173.87kb.
1 стр.
Учебный план «Государственно-общественное управление образовательными системами»
424.21kb.
4 стр.
Гоу впо ргтэу подраздел н 74 4 Научно-образовательный материал 13: "Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации культурно-бытовых товаров"
75.83kb.
1 стр.
Гоу впо ргтэу подраздел н 74 4 Научно-информационный материал 13: "Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации культурно-бытовых товаров"
84.95kb.
1 стр.
Гоу впо ргтэу подраздел н 74 4 Научно-образовательный материал 10: "Товароведение, идентификация и обнаружение фальсификации хозяйственных и электробытовых товаров"
343.65kb.
1 стр.
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза пищевых жиров и молочных продуктов»
365.86kb.
2 стр.
Образовательная программа повышения квалификации «механизмы обеспечения территориальной доступности предприятий потребительского рынка и услуг для населения москвы»
1152.27kb.
7 стр.
Программа повышения профессиональной квалификации «Гении психотерапии. Обучение через наблюдение. Практическая демонстрация мирового психотерапевтического опыта» 281.1kb.
1 стр.
|