Главная
страница 1
«Загорск. Хроника социалистической эры. 1938-1947: Иллюстрированный историко-библиографический справочник»

Сост. Луневский А.Б., Красавцева Е.Б., Дыркова Н.А., Пушкарева А.В.

Вып. 3. – М., 2010. (стр. 21 – 27)
К осени 1941 года создалась опасность захвата немцами Москвы. Краснозаводский оборон­ный завод по приказу свыше в течение двух не­дель был эвакуирован вместе с оборудовани­ем и специалистами. А через месяц секретарь обкома ВКП (б) Б. Н. Черноусов привез приказ Ставки Верховного командования о восстанов­лении завода. Срок дали небольшой — два ме­сяца. Восстанавливали производство женщины и подростки. Молодые рабочие, стоя на сна­рядных ящиках, еле дотягивались до станков, выпускали миллионы снарядов для фронта, больше, чем до эвакуации. Первые снаряды для «Катюш» увозили из стен этого завода. Завод работал на дровах и торфе. Более 400 кубов в день сгорало в печах, «разогревая» произ­водство, около 700 человек поддерживало это яростное пламя, не давая ему затухнуть. Фашисты бомбили оборонный завод.


На строительстве противотанковых рвов
В октябре в Загорске был создан строитель­ный батальон, командиром которого был назначен Каратаев, комиссаром Можаев. Батальон насчитывал более тысячи комсо­мольцев и несоюзной молодежи, в основ­ном это были девушки. Батальон строил оборонительные сооружения под Серпуховом и Дмитровом. Газета «Вперед» 16 ян­варя 1942 года сообщила: «Ровно 50 дней коллектив батальона сооружал оборони­тельные линии на подступах к Москве. Са­моотверженно работали загорчане...».

По данным военкомата в октябре 1941 года неподалеку, в зданиях бывшей Вифанской се­минарии, расположенных вдоль птицеградской магистрали и связанных аркою, а также в зда­нии, где сейчас расположен кожный диспансер, был организован госпиталь Наркомздрава. Он принимал легкораненых из-под Москвы и имел терапевтическое и хирургические отделения.

Инфекционный госпиталь № 2897 на двести коек был организован в 1941 году в МООСО, в несуществующих сегодня зданиях тубер­кулезного санатория.


1941 году на окраине нашего района, в местеч­ке МООСО Тураковского сельсовета, распола­гался туберкулезный санаторий имени В. За­горского. С первых дней войны часть больных из него выписали, других перевели в туберку­лезную больницу неподалеку от современного поселка Лоза.

Вскоре поступил приказ о передислокации го­спиталя в Средне-Азиатский военный округ и 27 октября 1941 года госпиталь отправился в долгий путь в Алма-Ату. В столице Казахста­на поезд некоторое время простоял на путях и вскоре получил приказ о возвращении. Но и в Загорском районе госпиталь задержал­ся недолго: едва разгрузились, как 18 января 1942 года получили приказ о приписке к дей­ствующей армии Западного фронта и отправи­лись в освобожденный и разрушенный трехме­сячной оккупацией Можайск. Затем госпиталь двинулся в Калужскую область, а потом в со­ставе 1-го Белорусского фронта вышел к гра­нице Польши в районе Бреста. В 1944 году го­спиталь двинулся в Польшу, в конце концов, он остановился в городе Лодзь. До конца войны здесь долечивали раненых. В 1945 году госпи­таль расформировали.

Суровая необходимость заставила принять решение об эвакуации промышленных пред­приятий и организаций. В октябре 1941 года был организован эвакуационный пункт, осу­ществляющий отправку на восток предприя­тий и населения.



14 октября. Вышел приказ об эвакуации. ЗОМЗ — в Томск, «Скобянка» — в Вятские Поляны. Эвакуированным выдали муку, соль, сахар.



Эвакуация заводов. Поезд с оборудованием идет на восток. Октябрь 1941 г.
19 октября. Приказом Государственного Ко­митета Обороны в Москве и области объяв­лено осадное положение.7

22 октября. В нашем городе был введен комендантский час. Приказом начальни ка гарнизона в черте города была введена строжайшая комендантская служба, запре­щалось движение граждан по улицам после 24 часов до 5 часов утра.

23 октября. В Загорске создан городской комитет обороны, во главе которого стал первый секретарь горкома партии, Иосиф Яковлевич Черногоров. Комитет обороны руководил не только своим, но и Константиновским, Талдомским, Дмитровским и Пуш­кинским районами.

25 октября. Вы­шло Постановление ГКО — о создании штаба обороны го­рода. Начальником обороны Загорска назначен член коми­тета обороны стар­ший лейтенант гос­безопасности Скоро­ходов А. И., начальником штаба обороны – Федюнин С.И.



Скороходов А.И. начальник обороны Загорска
25 октября. В Загорске приступил к работе Го­родской комитет обороны под председатель­ством секретаря городского комитета ВКП (б) Черногорова. В его состав вошли: председатель исполкома Бочков, начальник НКВД Скоро­ходов, комендант города Зайко. На Комитет возложено руководство Загорским, Константиновским, Талдомским, Дмитровским и Пуш­кинским районами. В распоряжение комендан­та города переданы войска НКВД, милиции и добровольческие рабочие отряды.

С 26 октября в городе вводится комендантская служба.

25 октября вышло еще одно важное постанов­ление ГКО — о создании штаба обороны горо­да. Начальником обороны Загорска назначен член комитета обороны старший лейтенант госбезопасности Скороходов А. И., начальни­ком штаба обороны — Федюнин. С 28 октября для производства оборонительных работ вве­дена трудовая повинность. Начали формиро­ваться добровольческие производственные от­ряды. В случае крайней опасности они встанут в строй защитников Отечества, своего родного города.



Соколов Вас. «Загорск в 1941 году». 1942
Прифронтовой Загорск в октябрьские дни со­рок первого выглядел очень оживленно, осо­бенно его центральная часть — Московское шоссе и проспект Красной Армии. День и ночь к Москве двигалась техника, солдаты. Из Мо­сквы на машинах, тележках, санках тянули свой скарб эвакуированные. На станцию при­бывали эшелоны с ранеными. Их доставляли в госпитали, расположенные в зданиях бывшей Московской духовной академии, на Кировке, в Птицеграде, в Абрамцево...

И без того тревожная обстановка часто до­полнялась неутешительными сводками Совинформбюро. Казалось, что вот-вот немецкие войска войдут в столицу. Однако видимой па­ники в Загорске не было. Жизнь шла своим че­редом. Работали школы, выстраивались очере­ди за хлебом. Рабочие по карточкам получали 800 г, служащие — 600 и иждивенцы — 400. Работали рынок, буфеты, столовые, магазины, больницы, детские сады, городской кинотеатр. Предприятия выпускали военную продукцию. ЗОМЗ — прицелы и перископы, ЗЭМЗ — ав­томаты ППШ, Звездочка — гранаты и дымо­вые шашки, трикотажная фабрика — теплые вещи для солдат, артель «Красный швейник» — солдатское белье, маскировочные костюмы, телогрейки... «Все — для фронта! Все для Победы!», «Отстоим родную Москву», «Все — на строительство оборонительных укрепле­ний!» — такие плакаты, лозунги и призывы висели всюду: на предприятиях, в школах, на заборах...



отстоим москву!
27 октября. Опубликовано постановление городского Комитета Обороны о регистра­ции всех военнообязанных с 1923 до 1892 гг. рождения.

Город готовился к уличным боям и борьбе в подполье. Созданы два партизанских от­ряда: в районе Константинова и Хотькова. Были вырыты землянки, замаскированы склады продовольствия. Но они не понадо­бились, так как врага отбросили.



27 октября. В два часа дня бомбили желез­нодорожную станцию Загорск. Бомба по­пала в состав эвакуируемых. Четверо были убиты, 10 человек ранены.

30 октября. Госпиталь № 31 дислоцировал­ся в Загорске в здании школы на Кирова.

1 ноября. Газета «Вперед» публикует лозун­ги ЦК ВКП (б) к 25-й годовщине Октябрьской революции. «Смерть гитлеровским крова­вым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!»; «Ото­мстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилие над женщинами и детьми! «Кровь за кровь! Смерть за смерть!»; «Да здравствуют Соединенные Штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Совет­ский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой борьбе против немецко-фашистских захватчиков!». 34 лозунга. И в каждом — ненависть и гнев к поработите­лям, призыв уничтожить разбойников, из­гнать их с нашей священной земли.

5 ноября. Передовая статья газеты «Впе­ред» называет земляков, вставших на защиту Отечества, «внуками Пересвета и Осляби, Шилова и Слоты».

10 ноября. В результате бомбардировки не­мецкой авиацией был уничтожен Деревоо­брабатывающий завод (ДОЗ) на ул. Бойная (ныне — Симоненкова).

Трудно поверить, что 15 ноября 1941 года, толь­ко что собравшись после месячного перерыва (в трагические дни октября было не до того), горсовет при участии руководителя Комитета обороны Черногорова среди прочих вопросов рассматривал снабжение молоком детской молочной кухни, которое нарушилось после 19 октября 1941-го. Решили создать маленькое подсобное хозяйство из четырех работающих по совместительству ясельных работников, которые должны были содержать и доить пять коров.

16 ноября. Поступило указание (в слу­чае сдачи нашего города) рабочим и слу­жащим выплатить двухмесячный оклад и выдать двойной пакет муки, сжечь или надежно спрятать архивные и текущие до­кументы. Подготовить к взрыву водокачки, электростанции и важные промышленные предприятия.

16 ноября. Был проведен общегородской воскресник молодежи, в котором участво­вало 2150 человек. Заработанные на нем 16 365 рублей были перечислены в фонд обороны. Делегация от загорских трудящих­ся в составе Дроздова, Васильевой, Зайце­вой, Пименовой, Потехиной ездила в дей­ствующую армию с подарками для воинов.

20 ноября. Мар­шал Шапошни­ков Б. М. подписы­вает директиву о формировании 1-й Ударной Армии со штабом в г. Загор­ске. Командующим армией назначен генерал-лейтенант В. И. Кузнецов.6



Генерал-лейтенант В. И. Кузнецов,

командующий 1-й Ударной Армии
20-ые числа ноя­бря. В Загорске и Дмитрове началось формирование 1-й Ударной Армии, предназначенной для ре­шительных, наступательных действий.

В конце 1941 года после захвата Яхромы меж­ду Загорском и позициями оккупантов, сосре­доточивших свои войска в районе Дмитрова, не было ни одного населенного пункта город­ского типа. Линия фронта проходила всего в 35—40 км от города. Над Загорском нависла угроза захвата. Днем и ночью была слышна ка­нонада, видны зарева пожарищ. Конец ноября и начало декабря 1941 года — самое тяжелое время для города.

Со взятием Яхромы резко изменилось положе­ние Загорска: он стал прифронтовым городом большого стратегического значения. Ф. Я. Лисицын, начальник политотдела 1-й Ударной Ар­мии, в своих воспоминаниях писал, что коман­дование немцев рассчитывало именно здесь, под Яхромой, прорвать линию фронта, а затем через Загорск пробиться к Ногинску, в районе которого предполагалось соединение с группи­ровкой, наступающей южнее Москвы.

Немецкое командование рассчитывало в райо­не Дмитрова прорвать линию фронта, а затем, пройдя через Загорск, соединиться с группи­ровкой, наступающей южнее Москвы. Плац­дарм врага необходимо было ликвидировать.



Лисицын Ф. Я., Литейное А. И., Сосноеский Г. Н.,

Шатилов В. М., Кузнецов В. И., Негода А. И.

1-я Ударная Армия стала одним из резервов ставки, предназначенных для будущего на­ступления. Тяжелое положение под Москвой ускорило ее формирование. Оно началось 23 ноября 1941 года. Проходило в Загорске и Дмитрове. Командующим назначили генерал-лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова. Сталин предупредил, что враг может выйти в район Дмитрова и Яхромы и что нужно быть готовым к нанесению контрударов уже 27—28 ноября.

29 ноября под Яхромой создалась тяжелая обстановка. Ночью противник захватил мост через канал «Москва-Волга», деревни Перемилово и Семашки. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска двинулись танки, создалась угроза Москве. Солдат 1-й Ударной Армии под­няли по тревоге, на рассвете был бой. Помогли стремительному продвижению на Дмитров три тысячи саней и лыжи Загорского промком­бината. 29 ноября генерал Кузнецов доложил ставке, что задание Родины выполнено, снята угроза захвата городов Загорск и Пушкино.

25 ноября. Исполком горсовета принял ре­шение об эвакуации детей детдома МОО­СО и детдома им. Ленина. Закрыли в городе некоторые детсады и ясли.2

26/27 ноября. 17 танков противника про­рвались по мосту через канал Москва-Волга и быстрым маршем направились к Загорску. Однако прорыв был ликвидирован.

28/29 ноября. Бои за Яхрому. Из резерва в район Дмитрова и Икшинского водохрани­лища подошли из резерва части 1-й Ударной Армии и сходу атаковали немецкие войска. В военной истории эта операция получила название «Удар Шапошникова».
28 ноября. Противник захватил Яхрому, мост через канал и овладел населенными пунктами на его восточном берегу — Перемиловом и Семешками. Путь на Загорск был открыт. Бойцов подняли по тревоге. В 14 ча­сов начался бой. Отразив атаки противника, наши части перешли в наступление.

29 ноября. Враг разгромлен. Генерал-лейтенант В. И. Кузнецов доложил ставке, что задание Родины выполнено, снята угро­за захвата городов Загорска и Пушкино. Это была первая победа 1-й Ударной Армии.

5/6 декабря. Начало контрнаступления со­ветских войск под Москвой.

29 декабря. Было принято решение о прове­дении в школах города новогоднего утрен­ника в честь окончания первого учебного полугодия. Нашлись даже пять тысяч рублей на подарки.

В декабре 1941-го по инициативе работни­цы московского завода «Красный богатырь» Е. С. Овчинниковой многие семьи стали усы­новлять, удочерять, брать на воспитание оси­ротевших детей. Жители Загорска деятельно откликнулись на патриотический призыв. «Долг наш перед Родиной — не допустить, чтобы у нас появились безнадзорные и беспризорные дети. Мы должны заменить родителей сиротам наших героев». «Чем больше осиротевших де­тей найдет сейчас семью, любовь и ласку, тем больше от этого выиграет в будущем вся стра­на». «Матери, не могу я молчать, возьму ребе­ночка такого к себе, приласкаю, выращу...» — эти голоса наших земляков печатались в газете «Вперед» в декабре 1941 года. Особенно актив­ны были жительницы 1-й и 2-й Рыбных улиц.


Смотрите также:
«Загорск. Хроника социалистической эры. 1938-1947: Иллюстрированный историко-библиографический справочник» Сост. Луневский А. Б., Красавцева Е. Б., Дыркова Н. А., Пушкарева А. В. Вып. – М., 2010.
97.3kb.
1 стр.
У каждой улицы своя жизнь…
222.41kb.
1 стр.
Из истории кемеровского государственного профессионально-педагогического колледжа летопись хроника
513.34kb.
3 стр.
Герои Сталинграда: участники Сталинградской битвы – юбиляры 2010 года Библиографический список
165.83kb.
1 стр.
Путеводитель
736.62kb.
4 стр.
200–летию со дня рождения Н. В. Гоголя посвящается…
493.35kb.
3 стр.
Справочник Серия «Актуальные проблемы спортивного права»
1136.42kb.
11 стр.
Библиографический указатель для детей 6-14 лет центральной детской библиотеки цбс города Сургута «Золотая книжная полка Сургута»
914.14kb.
7 стр.
Программа дисциплины по специальности «Фортепиано», «Оркестровые струнные инструменты»
62.4kb.
1 стр.
Огук «астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник»
6670.37kb.
32 стр.
Сборник сценариев по краеведению Выпуск 1 Новомосковск 2010 78 (2Р-4Тул) з-53
785.03kb.
7 стр.
Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система городских библиотек» Центральная городская библиотека
295.31kb.
1 стр.