Главная
страница 1 ... страница 8страница 9страница 10страница 11страница 12

На Лосеферме пополнение

На Сумароковской лосиной ферме пополнение. И без того внушительное поголовье обитателей хозяйства стало больше на 22 малыша. При чем? один из них родился в условиях дикой природы. Его случайно обнаружили лесники в Островском районе. Но это еще далеко не все новорожденные, появившиеся на свет этой весной. Секреты воспитания лосят узнавала Вера Шашина.

Лосиха по кличке «Ласка» еще в декретном отпуске. Но со дня на день она станет мамой. По прогнозам ветеринаров, Ласка принесет двойню. Однако, воспитывать лосят она не будет. Этим ответственным делом на Сумароковской ферме занимаются научные сотрудники. Новорожденных у лосихи забирают практически сразу после родов для того, чтобы с первого дня приучить к человеку. Ирина Сидорова – воспитатель этой ясельной группы. Уже второй год выпускница сельхоз академии занимается воспитанием малышей. Животные воспринимают Ирину как маму, ведь она их кормит.
Ирина Сидорова, научный сотрудник Сумароковской лосиной фермы: «Едим пять раз в день. Температура 38-40 градусов, молоко лосиное. Кто-то кормится из поилочек сосковых, а кто-то из кастрюлек. Ходят, пищат, просят кушать постоянно, то есть, увидев меня, если даже до этого они спали, почувствовав мой запах, сразу начинают бегать за мной».
В группе Ирины 21 малыш. Двенадцать девочек – они в желтых ошейниках, и девять мальчиков – они в красном. Большинство из них появились на свет 9 мая. Кличек у животных пока нет. По традиции на лосеферме имена животным присваивают спустя неделю. А у этого скромного лосенка кличка будет на букву «О», решили сотрудники заповедника, поскольку приехал он из Островского района. Мама-лосиха по каким-то причинам оставила малыша.
Дмитрий Кудряшов, главный технолог Сумароковской лосиной фермы: «Привезли вовремя. Возраст еще не такой большой, в месячном возрасте он бы уже не привык. Он с ними будет в группе без проблем. Вошел, будто всегда здесь жил. Ничего сложного нет, чем младше, тем лучше».
Сегодня на свет появился еще один лосенок. Кудрявого малыша приносят в специальный бокс на глазах нашей съемочной группы. Самостоятельно передвигаться новорожденный пока не может. Один день он пробудет в одиночестве, наберется сил, а уже завтра его выпустят на улицу. Посмотреть на малышей и уже взрослых животных на Сумароковскую лосеферму с удовольствием приезжают туристы не только из Костромы, но и соседних регионов. В прошлом году в заповеднике побывало почти 10 000 гостей. От общения с животными у посетителей остаются только хорошие впечатления.
Маша Гаврилова, г. Ярославль: «Я сначала боялась их кормить, но потом я их покормила и убедилась, что они не укусят».

Образование




ТВ Центр

В Костромской области проходит акция «Больше кислорода!»

Это уже второй этап экологической акции, она стартовала с осени 2010 года после охвативших Центральную Россию лесных пожаров и, прежде всего, учит бережно относиться к природе; в Костромской области будет посажено более 100 000 деревьев


А в Костромской области, которая также пострадала прошлым летом от лесных пожаров, восстановлением насаждений занялась детвора. Заодно школьники слушают еще и лекции по экологии. На одном из таких полезных занятий побывала Ирина Титова.
Лопаты в руки, лейки, грабли. Ребята из 6 «Г» на небольшом участке при своей школе высаживают лиственницу, дуб и сосну. Это будущий питомник, ухаживать за которым ученикам придется не меньше двух лет. Пока растения не окрепнут.
Саша Салов, школьник:

- Будем ухаживать за ними, рыхлить и каждое лето поливать раза два в неделю и смотреть, чтобы их никто не мял, не топтал. Будем, как дежурные дежурить за этими деревьями.


Это уже второй этап экологической акции «Больше кислорода!». Она стартовала с осени 2010 года после охвативших Центральную Россию лесных пожаров и, прежде всего, учит бережно относиться к природе.
Женя Бордунов, школьник:

- Приятно было сажать деревья и знать, что они вырастут. Покажем потом своим детям.


Ирина Титова, корреспондент:

- До акции из этих ребят еще никто не сажал дерево. Хотя дело это нехитрое. Вскапываешь борозду, вставляешь сеянец лиственницы, поливаешь и присыпаешь землей. Таким образом, в Костромской области будет посажено более 100 000 деревьев.


Однако восполнить потери прошлого года, по словам организаторов, не удастся. В России сгорело практически 15 миллионов гектар леса. Из-за огромного ущерба, многие регионы запретили вывоз саженцев со своей территории.
Марианна Мунтяну, руководитель экологической организации:

- Саженцы во всех регионах практически в недостатке. Из-за того, что была засуха, многие саженцы погибли, посадочного материала не хватает для самих питомников. Поэтому мы закупали их в Белоруссии.


Пожар - минутное дело, а результата сегодняшних трудов придется ждать не меньше века. Именно столько требуется, чтобы вырастить большое дерево. Но даже маленькое, оно уже начинает приносить людям пользу, выделяя кислород и уничтожая, вредные бактерии. Исчезновение же лесов грозит пересыханием ручьев и водоемов, изменением климата, пылевыми бурями. Об этом ребятам рассказывают на экологических уроках, которые проходят в рамках Всероссийской акции. Она продлится еще неделю. За это время планируется высадить около 5 миллионов деревьев в 42-х регионах страны.

СвободнаяПресса

Правительству деревенские дети не интересны

Костромские энергетики отняли у сельских школьников свет


Первой жертвой поставщиков электричества стала общеобразовательная школа в деревне Гридино Красносельского района. В пасмурные дни уроки в ней, даже русский язык и математика, проходят в устной форме. Учителя говорят, что дети жалуются на усталость глаз, приходится делать упражнения, чтобы в глазах не было рези. В другие дни дети склоняются над партами, поскольку строчки в тетрадях едва различимы.
Гридинская школа – одна из самых старых в области. Деревянное здание, в котором разместили трёхклассную школу, было построено в 1898 году. Но история образовательного учреждения не впечатлила энергетиков. За долг в 32 тысячи рублей они в конце февраля лишили её света.
- Что значит для энергокомпании такая сумма?! И за это они мучают наших детей?! Ну что за страна такая?! Мой сын учится во втором классе, каждый день жалуется: болят глаза! – возмущается жительница деревни Гридино.
Затем в районе лишили света ещё пять школ.
В Красносельском районе, расположенном на юго-западе Костромской области, выпускают известные во всей стране ювелирные изделия: украшения и сувениры из сплавов золота, серебра и цветных металлов, чайные, кофейные и винные наборы, ложки. В общем объеме ювелирных изделий, выпускаемых в области, доля района составляет почти 80%.
Несмотря на это, ситуация в «золотом» районе, по словам его жителей, совсем не золотая.
- Многие здесь почти нищие, работы нет, люди находятся в полном отчаянии! А ещё и в школах свет отключили! – говорит жительница деревни Дренево Надежда Васильева.
Школу лишили электричества 1 марта. Поскольку учебное заведение находится на электроотоплении, в классах стало не только темно, но и холодно.
- В марте и первой половине апреля замерзали, сидеть на уроках было невыносимо, - говорит учащаяся школы Светлана.
- Холод и тьма – вот что мы видели в школе после отключения света, - говорит ученик дреневской школы Андрей.
- Отменить уроки мы не могли, поскольку учебный год подходит к концу. Приходилось из-за освещённости изменять расписание, - говорит директор МОУ «Дреневская основная общеобразовательная школа» Марина Уткина.
Корреспондент «СП» решил узнать, каким образом районная власть намерена вернуть свет в школы. Именно она должна оплачивать потребляемую школами электроэнергию. В администрации Красносельского района ответили, что практически все руководители сейчас находятся в отпуске. Школьники сидят без света, а начальники отдыхают! Тем временем, энергетики планируют в ближайшее время лишить электричества ещё 10 школ района. Представители сбытовой компании говорят, что школы для них – лишь обычные потребители электричества. Без решения суда недопустимо лишать света только больницы.
По данным ОАО «Костромская сбытовая компания», Красносельский район задолжал за школы, детские сады и районную больницу 14 млн. рублей.
- Сложилась такая ситуация, что энергокомпании получают огромную прибыль, а незащищённые слои населения остаются крайними. Электричества лишают жилые дома, школы, детские сады. Общественные организации лишены возможности контролировать расходование денег представителями власти. Поэтому дети и остаются в темноте, - утверждает костромской правозащитник и председатель Комитета солдатских матерей Костромской области Нина Терехова.
«СП»: - Власть, на ваш взгляд, имеет возможность не допускать отключений электричества в образовательных учреждениях?
- Разумеется, имеет. Федеральное правительство способно прекратить это. Но оно не желает отвлекаться на такие «мелочи». Зачем им деревенские дети?
«СП»: - Общественные организации пытаются влиять на чиновников в таких ситуациях?
- Мы всё делаем для того, чтобы защитить граждан от произвола. Но областная и федеральная власть игнорируют наши обращения.
Несколько лет назад в Нерехтском районе Костромской области жители взбунтовались, когда энергетики зимой, в мороз, пытались отключить от подачи электроэнергии общеобразовательную школу. Родители, ученики и преподаватели сельской школы несколько часов не пропускали электриков к подстанции. В ответ представители энергокомпании пригрозили за строптивость ее жителей обесточить всё село Арменки и отключили всё-таки электричество в школе.
Жители населённых пунктов, в которых школы остались без света, говорят, что их терпению приходит конец.
- В нашем «золотом» районе дети лишены возможности полноценно учиться! Ну, куда дальше-то?! Чиновники заявляют, что наш район процветающий, богатый народными традициями. А в действительности – глушь и беспросветность! – говорит жительница деревни Гридино, представившаяся Лидией Валентиновной.
Аналогичная история приключилась в посёлке Заря Ачитского района Свердловской области. Жители населённого пункта почти 20 лет ждали открытия новой школы. Деревянное здание старой школы давно обветшало. В январе дети, наконец, переехали в новое учебное заведение, но радовались этому недолго, поскольку коммунальщики лишили их света. Вместо электрического звонка в школе, как в давние времена, звонят в колокольчик. Столовая не работает, поэтому школьники вместе с учебниками и тетрадями вынуждены нести на занятия продукты. Ачитский городской округ задолжал за электроснабжение школы почти 200 тысяч рублей.
Школьники, оставленные без света в Красносельском районе Костромской области, как и взрослые, выражают недовольство.
- Власть на нас наплевала, поэтому жить в этой стране больше не хочется, - говорит учащийся гридинской общеобразовательной школы.

Здравоохранение




РИА Новости

<< предыдущая страница   следующая страница >>
Смотрите также:
Контрольное управление информационный
1127.71kb.
12 стр.
Контрольное управление информационный
551.1kb.
9 стр.
Контрольное управление информационный
397.42kb.
1 стр.
Контрольное управление информационный
482.57kb.
8 стр.
Контрольное управление информационный
316.26kb.
1 стр.
Контрольное управление информационный
1466.32kb.
13 стр.
Письменное контрольное задание по экономике
13.11kb.
1 стр.
Ведомости 13. 11. 2012, 215 (3229) Жилье через банк
42.17kb.
1 стр.
Номинация: информационный ведущий
1365.33kb.
10 стр.
Контрольное задание №1
595.44kb.
6 стр.
Бриф на изготовление
17.43kb.
1 стр.
1. Определение понятия «информация» Информационный ресурс
874.68kb.
5 стр.