Главная
страница 1





Биография Коста

Стр. 2




Они учили Коста

«Как мне хотелось взглянуть на вас снова…»

Стр.4




«Осетинская лира»

Стр. 6

Министерство печати и информации МОУСОШ №11 15 октября, 2009 года, четверг



В связи с празднованием юбилея Коста Хетагурова, редакция газеты Школ@.RU подготовила специальный выпуск, посвященный этой дате.





(15.10.1859 г. – март 1906 г.)

Люблю я целый мир, люблю людей бесспорно
Люблю беспомощных, обиженных
сирот,
Но больше всех люблю, чего
скрывать позорно,
Тебя, родной аул и бедный наш
народ!
За вас отдам я жизнь…


Коста


«Основоположник нашей литературы стал вместе с тем ее сияющей вершиной… Англичанин говорит – Шекспир. Шотландец говорит – Бернс. Немец говорит – Гете. Итальянец говорит – Данте. Русский говорит – Пушкин. Мы, осетины, говорим – Коста, и душа наша наполняется гордостью и трепетной любовью…» Эти слова академика Василия Абаева, наверное, одна из самых ярких и емких «формул», в которой обобщено, ЧЕМ является для Осетии гениальный создатель «Ирон фандыра»




Основоположником осетинской художественной литературы по праву считается Константин (Коста) Леванович Хетагуров. Он родился 15 октября 1859 г. в семье офицера русской службы. Свою учебу Коста начинал в Наре. После реального училища во Владикавказе он поступил в Ставропольскую гимназию. Отец мечтал видеть своего сына в офицерском мундире, желая ему престижной карьеры. Но Коста выбрал живопись и поступил в Академию художеств. Жизненный путь великого поэта, по словам самого Коста, был посвящен трем видам деятельности – живописи, поэзии и борьбе с колониальной администрацией на Кавказе.

Литературный талант Коста уникален. Он – поэт, прозаик, драматург, публицист. Его творчество тесно связано с жизнью народа. Главная тема его произведений — судьба Осетии, ее трудное вхождение в мир свободы, равенства и прогресса.

Достойных так мало у нас!

И что мы такое сейчас?

И что мы со временем будем?

Ползешь ты вслепую, мой край.

Поэтическое кредо Коста – социальная справедливость, борьба с любыми формами насилия, защита «обездоленных и измученных людей».

Везде для всех я песнь свою слагаю,

Везде разврат открыто я корю;

Я грудью грудь насилия встречаю

И смело вам о правде говорю.

Шедевром поэтического творчества Коста является его «Осетинская лира» («Ирон фандыр»). Именно этот сборник стихов, представляющий собой цельное поэтическое произведение, послужил основой для создания осетинского литературного языка. В нем Коста выступил не только как поэт-художник, но и как приверженец демократических идеалов, отвергающий социальный гнет и колониальный режим. Стихи поэта, вошедшие в «Осетинскую лиру», отмечены особым творческим талантом. И все же среди этих стихов нельзя не выделить два произведения — «Додой» и «Мать сирот», пользовавшиеся необычайной популярностью в народе. В сборнике стихов они создают атмосферу кульминации той трагедии, в которой во второй половине ХIХ в. оказалась Осетия.

Селение Нар, родина Коста Хетагурова

Еще до выхода в свет «Осетинской лиры» большинство поэтических произведений Коста расходились в народе в рукописном варианте. Многие из них становились народными песнями. В осетинской поэзии «Осетинская лира» и в наше время остается непревзойденным художественным произведением.

Коста писал не только на родном языке. Немало стихов им написано на русском языке. Большая их часть создавалась в ссылке. Русскоязычные стихи поэта изысканны, художественны и музыкальны:

Бестрепетно, гордо стоит на откосе

Джук-тур круторогий в застывших снегах,

И весь индевея в трескучем морозе,

Как жемчуг, горит он в багровых лучах.

Над ним лишь короной алмазной сверкает

В прозрачной лазури незыблемый Шат,

У ног его в дымке Кавказ утопает…

Чернеют утесы и реки шуршат...

Коста умер в марте 1906 г. в селении Георгиевско-Осетинском Кубанской области, где жила его сестра. Там же он был похоронен. Вскоре по настоянию народа Осетии прах великого поэта и идейного вождя был перевезен во Владикавказ и захоронен в ограде Осетинской церкви.




Они учили Коста

Коста, поэт и публицист, очень много сделал для народного просвещения, для национальной школы, для улучшения положения учителей. Он всегда ценил людей этой профессии. И не забывал своих наставников. Никогда. Каждый из них оставил в его душе что-то неповторимое, своё. И это он ценил. И пронёс через всю жизнь. В каждом его стихотворении, в каждом публицистической статье, в каждой картине есть, по его призванию, и их заслуга, потому что они были его мудрыми наставниками, хорошими друзьями.
В Нарской сельской школе, куда отдали Коста для первоначального обучения грамоте, учителям был родной дядя по матери Иуане Губаев. Учение Коста предавался далеко не усердно: от него отталкивало слишком грубое отношение учителя к ученикам. Вот почему он всячески старался избегать школы и даже убегал из дома, лишь бы не принуждали его идти на занятия. Впоследствии, года через три, когда отец с семьёй переселился во Владикавказ, он был отдан там для изучения русского языка в семью, а затем поступил приходящим учеником во Владикавказскую реальную гимназию. Но когда поэта спрашивали и первом учителе, он всегда называл имя не Иуане, а своего молочного брата Иорама Дзапарова. Это он обучал грамоте мальчика в сакле Дзамболата Гагиева. Она стояла на скале прямо над сельской церковью.

Ставропольская гимназия, куда будущий поэт был определен благодаря большим стараниям отца, считалась одним из лучших средних учебных заведений на Северном Кавказе и пользовалась среди горцев огромной популярностью. В ней были специальные вакансии для детей горцев, пансион для иногородних. А сколько здесь было видов внеклассных занятий, в том числе по музыке, черчению, рисованию, лепке…

У Коста остались самые хорошие воспоминания о годах, проведенных в Ставропольской гимназии. В стихах он тепло отзывался о своих учителях. Так, по поводу 50-летия любимой гимназии им было написано задушевное поздравительное стихотворение, в нем поэт упоминает имена двоих своих бывших преподавателей – Бенедиктова и Воскресенского.

Именно любовь к воспитанникам, преданность им, всегдашняя готовность защитить ребенка, помочь ему встать на ноги очень ценил К. Хетагуров и в своих ставропольских наставниках. А они были такими разными.

Чтите науки, любите искусства,
Без малодушья беритесь за труд -
Дети! – тогда благородные чувства
В вас плодородную почву найдут.


В послании, обращенном к детям своего бывшего учителя рисования, особо любимого, Коста в полушутливой форме дает такие наставления:

Коли праздник – веселитесь,
А коль дело – не ленитесь!
Будьте ласковы, сердечны -
И тогда – друзья мы вечно.


Среди стихов поэта выделяется одно – «Памяти Я. М. Неверова». О его адресате стоит сказать особо. Коста называл Неверова гуманистом.

Он нас любил и к родине суровой
Он завещал иную нам любовь;
Отважный пыл к борьбе направил новый
И изменил девиз наш «Кровь за кровь».


А с каким глубочайшим уважением, искренней благодарностью относился Коста к В. И. Смирнову, своему доброму наставнику, талантливому художнику, которому, несомненно, во многом был обязан успехами в живописи.

В. И. Смирнов ценил Коста и помогал ему не только морально, но и материально. Василий Иванович сделал всё возможное и невозможное, чтобы Коста поехал учиться в Петербургскую академию художеств.

Вот почему так понятны слова благодарности Коста, обращённые к ставропольским учителям (и, прежде всего, конечно же, к Смирнову) и товарищам по гимназии:

Как мне хотелось взглянуть на вас снова, -
В вашем кругу освежиться душой, -
Как осветили б страницы былого
Вы своей резвой, весёлой толпой.


А когда К. Хетагуров обучался в Северной столице, его руководителем был
П.П. Чистяков. И Коста был счастлив быть рядом с таким человеком. Павел Петрович запомнился ему навсегда.


Большая дружба… Она всегда была в жизни Коста. А ведь умение быть другом – это редкий дар. И Коста обладал им. Самые теплые отношения со своими учителями он сохранял всю жизнь: переписывался со Смирновым, старался почаще видеться с ним, дружил с сыном и дочерью Василия Ивановича, до конца своей жизни был благодарен их отцу за чуткость, понимание, готовность и умение помочь.

Может, потому, что ему, мальчику, а потом юноше, все-таки везло на добрых, умных людей, на настоящих Учителей… Став уже гордостью своего народа, известнейшим поэтом и журналистом, Коста отдавал столько сил просвещению…



НАДЕЖДА

Что брови сдвигаешь,
Отец? Ты не прав!
Зачем принимаешь
Ты к сердцу мой нрав?


Чей сын ожиданья
Отец оправдал?
Кто в юности ранней
Ошибок не знал?


По мне ль твоя слава
И гордая честь?
Оставь меня, право,
Таким, как я есть.


Ружья не держу я,
Не мчусь на коне,
И шашку стальную
Не выхватить мне.


Пусть чванный злословит, -
Ему ты не друг!..
Волы наготове,
Исправен мой плуг, -


То дум моих бремя,
То вещий фандыр;
Несу я, как семя,
Поэзию в мир.


А сердце народа!
Как нива оно,
Где светлые всходы
Взрастить мне дано.


Мой край плодоносен,
Мой полон амбар,
И в море колосьев
Ныряет арба.


Не бойся за сына,
Отец! Ты не прав.
Тебя без причины
Тревожит мой нрав!






ЖЕЛАНИЕ

Завидую тем, кто согрет
На утре безоблачных лет
Теплом материнских объятий.
Завидую тем, кто потом
Дни детства помянет добром,
Кто весел на грустном закате.


Завидую тем, кто в своей
Отчизне средь мирных друзей!
Чей пир – это песня с игрою!
Завидую тем, кто с арбой,
Кто с плугом своей бороздой
Проходит рабочей порою.


Завидую тем, кто народ
Мятежною речью зажжет,
Чьего ожидают совета.
Завидую тем, кто любовь,
Честь имени, славу отцов
Хранит в преклонные лета!



ВЕСНА



Весна, весна! – Из края в край
Песнь прозвенела вновь;


Привет тебе, веселый май!
Привет тебе, любовь!..


Широким бархатным ковром,
Взор ласково маня,


Под ярким голубым шатром
Раскинулись поля…


Рокочет весело ручей,
Шумит беспечно бор,


Из ослепительных лучей
Природа шьёт убор…


И всюду жизнь, тепло и свет,
Приволье и цветы…


Везде любовь, везде привет
И всюду, всюду ты!..



Над специальным выпуском работали:

Пархоменко Ирина

Пхалагов Алан

Главный редактор:

Тедеева Лариса Павловна



Смотрите также:
Биография Коста Стр. 2 Они учили Коста «Как мне хотелось взглянуть на вас снова…»
81kb.
1 стр.
Строительная компания Blauverd существует с 1985 года и является крупным застройщиком в Испании. На её счету 11
16.44kb.
1 стр.
1. Монументальная Барселона (для регионов Коста Брава и Коста дель Маресме)
329.03kb.
1 стр.
Коста Брава (Costa Brava)
1487.35kb.
9 стр.
Гвидо Коста гонки на треке
1574.21kb.
11 стр.
Правила въезда в страну Для граждан России, приезжающих в Коста-Рику требуется виза. Пожалуйста, оплатите вашу визу, по прибытию в Коста Рику
35.91kb.
1 стр.
Коста дель соль
97.07kb.
1 стр.
Г. Ллорет де Мар – побережье Коста Брава, 1,5 часа езды от Барселоны
67.11kb.
1 стр.
Побережье Коста-дель-Сол вокруг Малаги одна из наиболее значительных туристических зон Испании
147.75kb.
1 стр.
Конкурс «Что в имени твоем, Коста?!»
75.67kb.
1 стр.
Майские праздники в латинской америке
207.56kb.
1 стр.
С. В. Гиппиус тренинг развития креативности. Гимнастика чувств
4806.37kb.
20 стр.