Главная
страница 1
Литературно – музыкальная композиция

/судьбы женщин на полотнах русских художников/
Сегодня мы встретимся с портретами русских художников. Всматриваясь подолгу в эти полотна наши лица становятся то печальными, то радостными, то удивительными.

Как песня – то радостно – светлая, то грустная, - волнует нас живопись, уносит в далекие времена. Что ни картина - то новое открытие, новый рассказ – увлекательный, яркий, а порой грустный, как музыка. Если бы ни художники мы никогда бы не увидели многих замечательных людей и многих исторических событий.

Вы увидите работы волшебников русской живописи: Федотова, Крамского, Флавицкого, Пукирева. Их живопись проникнута правдой жизни. Глядя на эти знаменитые полотна мы почувствуем и всем сердцем души художника, веру в человека, в добро, в счастье, любовь, несмотря ни на что.
Готье Т.

Красавицы в ореховых овалах.

Портреты дам, поблекшие в пыли,

Давно уже в букетах ваших вялых

Изысканные розы отцвели.

И радость ваша с розами увяла

От зим, которым не было числа

И плесень антикварного подвала

На ваши лица мушки нанесла.

Прекрасные владычицы в могиле,

И вместе с Парабер и Пампадур

Временщики любовь похоронили

А память обесчестил балагур

И только вы, лишенные приюта,

Берете розы пальцами наяд

И грустно улыбаетесь кому – то,

Умершему столетие назад.
Федотов П. /полонез Огинского/

В бедности и постоянной нужде протекало детство художника. В 10 лет отец отдел мальчика в кадетский корпус. Там он впервые попробовал свои силы как художника. В чине капитана Федотов подал в отставку и посвятил свою жизнь бескорыстному служению искусству.

Посмотрите внимательно на картину «Сватовство майора». Художник вводит нас в гостиную купеческого дома. Столы приготовлены для гостей стоит закуска, бутылка шампанского. Сваха докладывает о приезде жениха смущенная невеста спешит покинуть комнату, мать грубо удерживает дочь ухватившись за её платье. Жених находится в передней. Это имеет глубокий смысл. Чем больше вглядывается в картину, тем явственнее замечаем, что приход майора не был неожиданным как это могло показаться с первого раза. Об этом свидетельствует не только накрытый к ужину стол, но и дорогие наряды женщин. Смешная и безобидная сцена в картине оказывается далеко не веселой. Это трагедия, на наших глазах совершается страшная сцена торговли человеком.

Посмотрите, как передана прозрачность легкого кисейного наряда невесты тяжесть атласного шелкового плать купчихи язык жестов. Властный жест матери говорит о её грубости, жест рук девушки о её жеманстве, заносчив майор, молодцевато подкручивающий ус. Лишь одному коту, который находится на картине ближе к нам все равно, что творится в доме. Он демонстративно умывается, отвернувшись от всех действующих лиц картины.

В Русском музее находится авторское повторение картины. Часто на выставку приходил художник и читал у своих картин, своих сочиненные стихи, раскрывающие сюжет. Вот эти стихи читал он у своей работы «Сватовство майора».


«Честные господа, пожалуйте сюда:

Вот купецкий дом,

Всего вдоволь в нем,

Только толку нет ни в чем:

Одно пахнет деревней другое харчевней

Тут зато один толк

Что все взято не в долг

Как у вас иногда

Честные господа.

А вот извольте посмотрите

Как хозяин купец невестин отец,

Не сладит с сюртуком

А вот извольте посмотреть

Как наша невеста

Не найдет себе места

Как в другой горнице

Грозит ястреб горлице

Как майор толстый бравый

Карман дырявый крутит свой ус:

«Я, дескать, до денежек доберусь!».

Судьба Павла Федотова ужасна. Он так и не стал богатым, задушенный нищетой, долгами не в силах помочь родственникам и жениться на любимой девушке он неожиданно сходит с ума и умирает, брошенный всеми, на руках своего верного денщика.
Флавицкий К.


18 век. Век тайн и загадок. Данилевский написал исторический роман о княжне Таракановой. Во II половине 19 в. на нее установился взгляд как на авантюристку, самозванку. Легенда же говорила о её высоком положении, происхождении, покрытом тайной. Предположительно она была дочь царицы Елизаветы Петровны. Но это лишь легенда. Все сведения о княжне целое столетье держалось в тайне. Автор знаменитого романа был знаком с ними и не сомневался, что эта девушка была в самом деле самозванкой. Судьба же настоящей дочери Елизаветы известна она дожила век свой в московском девичьем монастыре. Однако писатель изобразил свою героиню с глубоким сочувствием и таинственностью. Вот как с симпатией он описывает княжну в романе:

«Я увидел перед собой в полном смысле обворожительную красавицу – лет 23-24, роста выше среднего, статную, из себя стройную, сухощавую с пышными светло – русыми волосами белолицую, с ярким румянцем. Глаза у неё карие, открытые и большие…

Художник Флавицкий несколько ранее изобразил княжну Тараканову – захлестываемую волнами наводнения в лиричном каземате Петропавловской крепости.

Лицо девушки отрешено, она бедная вот – вот потеряет сознание от ужаса. Крысы, спасаясь от воды, лезут на постель. Страх заглядывает нам в души. Темнота. Мрак. Бессилие изменить что – нибудь. Время не остановить. И нам очень жаль княжну.


А. Ахматова

Как страшно изменилось тело.

Как рот измученный поблек:

Я смерть не такой хотела.

Не, этот назначало срок.

Казалось мне, что туча с тучей

Сшибется где - то в высоте

И молнии огонь летучий

И голос радости, могучей.

Как ангелы, сойдут ко мне…
На самом деле принцесса умерла в Петропавловской крепости от туберкулеза, так что сюжет картины не соответствует действительности. Так ли это важно нам, художник передал нам свои чувства – отчаяния, страха, все прощение к нам живущим по эту сторону полотна. Нам просто её жаль. Жаль её юность, её несбывшиеся мечты, надежды.

Н. Гумилев.


Храм твой, Господи, в небесах,

Но Земля – тоже твой приют

И на липах птицы поют.

Точно благовест твой, весна

По веселым идет полям,

А весною на крыльях сна

Прилетают ангелы к нам.

Если, Господи, эта так,

Если праведно я пою,

Дай мне, господи, дай знак,

Что я волю понял твою.

Перед той, что сейчас бледна

Появились, как незримый свет

И на все, что спросит она

Утвердительный дай ответ.

Крамской И.



Блок А.
…И каждый вечер.

/В час назначенный/

Иль это только снится мне?

Девичий стан шелками схваченный

В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников одна.

Дыша духами и туманами

Она садится у окна.

И веют древними поверьями

Её упругие шелка,

И шляпа с траурными перьями.

И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный

Смотрю за темною вуалью.

И вижу берег очарованный

И очарованную даль…
Кто она, эта темноглазая красавица в отороченном мехом костюме, в украшенном страусовыми перьями шляпе, темнобровая, с чуть надменным взглядом из-под длинных ресниц?

Что-то в ней есть от загадочной прелести блоковской «Незнакомкой».

Кем могла быть эта женщина? Дорога коляска, надменный вид – фрейлина двора, дома высшего света. Всмотритесь в её глаза, в них вот-вот вовсю заблестят слезы. Она – жертва обстоятельств – образец чистоты и порядочности. Она чувственна и набожна, она может быть грешной и святой – как посмотреть …

Крамской смотрел на нее с восторгом и обожанием особенно удачно он выбрал название картины – «Неизвестная». Для потомков «Неизвестная» стала абсолютной загадкой, символом Третьяковской галерей.

Плещеев. А.

Ни слова, о друг мой, ни вздоха.

Мы будем с тобой молчаливы.

Ведь молча над камнем могильным

Склоняются грустным ивы.

И только склонившись, читают,

Как я, в твоем взоре усталом,

Что были дни ясного счастья,

Что этого счастья – не стало.


Фофанов К.

/Исполнен горького упрека

За злую повесть прежних лет,

За сон безумства и порока,

Я на её гляжу портрет.

Я вновь люблю, страдаю страстно.

И на мена, как в день обид

Она взирает безучастно

И ничего не говорит,

Но к ней прикованный случайно,

Я не свожу с неё очей.

В её молчании скрыта тайна,

А в тайне – память прошлых дней.
Пукирев В.

За эту картину совет императорской академии присвоил тридцатилетнему художнику звание академика.

Нет на этой картине пожаров, сражений, нет древней и новой истории. Здесь приходская церковь, священник, чтиво венчающий раздушенного генерала, живую мумию, с заплаканной и разодетой как жертва девочкой продавшей за чин и деньги свою молодость.

Эта картина сразу стала знаменитой. Ёще минута и станет девушка против воли своей, наперекор своей любви, женой этого страшного старика. Священник, протягивает кольцо. И дрогнула свечка в руках, и словно, цветок под порывом сурового ветра поникла в предчувствии беды девушка. Туманит взор набегающая слеза, полна отчаяния невеста, такая безмерно несчастная в своём роскошном подвенечном наряде. А позади неё шафер, красивый, с благородным, окаймленной бородой тонким лицом, тот, кто должен был стать её мужем, но не стал им, ибо беден, не знатен, не чиновен.

С ненавистью глядит он на богача, отнявшего у него любимую, на священника, именем бога благословляющего и скрепляющего постыдную сделку.

Всю лису негодующую души вложил в эту обличительную картину молодой тогда ещё художник Василий Пукирев.

Сейчас картина находится в Третьяковской галереи. Здесь её видели поколения людей. И поныне глубоко впечатляет это 100 лет назад написанное мастерское творение.

Эту же картину можно увидеть и в Минске, в художественном музее. Он написал её через 12 лет. Почему через столько лет художник снова вернулся к этой тема?

Владимир Пеляровский утверждает, что картина эта автобиографическая в основе её драма, которую в молодости пережил сам художник. Невеста с картины должна была стать его женой. Богатый старик сгубил её жизнь. Это себя шофером изобразил на картине Василий. Это его любит девушка. Эта душевная травма не утихая, держала художника всю жизнь в напряжении. Можно предположить, что в 1873г. Скончалась его бывшая невеста та, которая была доже всего на свете.
Кольцов А.

На заре туманной юности.

Всей душой любил я милую,

Был у ней в глазах небесный свет

На лице горел любви огонь.

Что пред ней ты, утро майское,

Ты, дубрава – мать, зеленая,

Степь – трава – парча шелковая,

Заря – вечер, ночь – волшебная!

Хороши вы – когда нет её,

Когда с вами – делишь грусть свою,

А при ней вас – хоть бы не было

С ней зима – весна, ночь – ясный день.

Не забыть мне, как в последний раз

Я сказал ей: Прости милая!

Так, знать бог велел – расстанемся,

Но когда – нибудь увидимся…

Вмиг огнем лицо все вспыхнуло,

Белым снегом перекрылось,

И, рыдая, как, безумная,

На груди моей повисла

«Не ходи, постой, дай время мне,

Задушить грусть, печаль

Выплакать.

На тебя, на ясно сокола…»

Занялся дух – слово замерло.

Именно эта трагедия стала причиной ухудшения здоровья художника, и почувствовав себя лучше он возвращается много лет спустя к творению своему, к картине где скорбь вонзается в душу, он как бы заново переживает драму. И еще раз пишет картину. Но в этот раз все выражено резче, это приговор. Подпись на своей второй картине находится вовсе не в углу, как обычно, а прямо на фигуре шафера, словно свидетельствует «Это я. Таким я был, когда случилось несчастье».

Посмотрите ещё раз на картину свой гнев и свою боль хотел излить нам художник в «Неравном браке», боль за все происшедшее, гнев на порядки, при которых возможны такие неравные браки. Эта картина – обвинительный акт – обществу, закону, церкви.

Врубель. М

Врубелевская царевна – лебедь – загадочная птица с ликом девы. Едва ли станет она женой человека, и благополучия не обещаете томный прощальный взгляд, её жест руки предостерегающий призывающий к молчанию. Настроение картины тревожно сгущаются синие сумерки, видно багряная полоса заката и какие – то недобрые красные огни вдалеке. Царевна не приближается – она уплывает во тьму и только в последний раз обернулась – чтобы сделать свой страшный знак предостережения.

Необыкновенно красива ей лицо, действительно «красота неописанная». Сказочных царевен и её волшебно – мерцающие оперения и воздушная фата. И жемчуга кокошника и блистающие драгоценные перстни. Все красиво в ней. Картину «царевна – лебедь» особенно любил Блок. Фотография с неё всегда висела у него в кабинете. Ею навеяно большое стихотворение: Врубелю.
Дали слепы, дни безгневны,

Сомкнуты уста.

В непробудном сне царевны,

Синева пуста.

Были дни – над теремами

Пламенел закат

Нежно белыми словами

Кликал брата брат

Белый конь, как цвет вишневый

Блещут стремена…

На кафтан его парчовый

Пролилась весна.

Пролилась – он сгинет в тучах,

Вспыхнет за холмом…

Будут весны в вечной смене

И падений гнет

Вихрь, исполненный видений –

Голубиный лет.

Что мгновенные бессилья?

Время – легкий дым…

Мы опять расплещем крылья,

Снова отлетим.

И опять в безумной смене

Рассекая твердь,

Встретим новый вихрь видений.

Встретим жизнь и смерть.

Царевна – Лебедь Врубеля – это прощание со сказкой. Уплывает Лебедь, уносит с собой надежды, мечты, тайну. Тишина. Тишина, которую можно услышать мгновение замершего действия. Не уходи, сказка, постой, дай нам увидеть мечту, поверить в себя, в свои силы.
Бетховен
Глядя на эти полотна, мы сейчас ощутили грандиозную поэтическую симфонию эту можно с помощью исполненной красоты и гармонии страстью страдания, мучений, радостей.

Художники и поэты зовут нас искать разгадки прекрасных тайн, ответы на трудные вопросы жизни.

О любви написано много. О любви написано мало. Её драматизм, прелесть не могут быть исчерпаны пока жив на земле человек и пока бьется его сердце. Эту книгу любви люди будут продолжать писать и сегодня.

Спасибо живописи и поэзии за открытие красоты души, за чудо жизни!

Впереди у вас целая жизнь. Встречи с картинами, с прекрасным. Пусть эти встречи радуют вас, как музыка, как волнующее стихотворение и пусть ничто не заставит отказаться от этой радости.

Бодлер Ш.


Я встретил. Среди уличного гула

В глубоком трауре, прекрасна и бледна

Придерживая трен, как статуя стройна –

Само изящество – она в толпе мелькнула

Я вздрогнул и застыл, увидев скорбный рот.

Тающий бурно взор и гордую небрежность,

Предчувствуя в ней все:

И женственность и нежность,

И наслаждение, которое убьет.

Внезапный взблеск – И ночь…

Виденье красоты.

Твои глаза на миг мне призрак жизни дали.

Увижу ль где – нибудь вновь твои черты.

Здесь или только там,

В потусторонней дали?



Не знала ты, кто я, не ведаю кто ты,

Но я б тебя любил – мы оба это знали.


Смотрите также:
Литературно музыкальная композиция /судьбы женщин на полотнах русских художников
108.75kb.
1 стр.
Литературно-музыкальная композиция для учащихся 8-9 классов (сценарий)
105.07kb.
1 стр.
Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы
11.68kb.
1 стр.
Литературно – художественная композиция по произведениям английских и русских писателей и поэтов Задачи мероприятия
65.1kb.
1 стр.
Ты женщина, и этим ты права Литературно музыкальная композиция
123.27kb.
1 стр.
1 Литературно-музыкальная композиция, посвященная 70-летию Сталинградской битвы «Сталинград – это боль, это муки …» Звучит тихая музыка Чтец 1
51.58kb.
1 стр.
Литературно- музыкальная композиция «Я,конечно, вернусь…», посвященная творчеству В. С. Высоцкого
105.17kb.
1 стр.
Конкурсе «Первая сессия»
177.53kb.
1 стр.
Литературно­музыкальная композиция «Самым любимым и родным»
85.48kb.
1 стр.
Жизнь свою проверяй по блокаде
265.01kb.
1 стр.
Пояснительная записка: Литературно-музыкальная композиция «Символы величия России»
120.44kb.
1 стр.
Литературно-музыкальная композиция россия и хакасия. 300 лет вместе
40.23kb.
1 стр.