Главная
страница 1
Технология обучения произношению и грамматике в курсе английского языка в начальной школе.

Опыт работы:

Изучив методику обучения английскому языку на начальном этапе средней школы и проработав несколько лет с детьми возраста 7-8 лет, я пришла к выводу, что при обучении детей этого возраста произношению учителю важно учитывать 3 фактора:

1. Поскольку язык усваивается как средство общения, работа над произношением подчинена процессу овладения детьми речевыми навыками и умениями. Так, если на уроке детям усваивать глаголы движения jump, swim, run, swim то я начинаю урок с тренировки в произношении звуков: [w], [d], [r], [ ] и др.

2. Осознанное овладение произношением строится исходя из особенностей звукового состава английского языка с учетом родного языка.

1) Звуки, идентичные в английском и русском языках, например [m, b , s, z, g],

не требуют специального обучения (дети овладевают ими путём переноса);

2) звуки, несколько отличающиеся от аналогичных в русском языке, такие как

[t, n, d, l, e, ∫, p, k], требуют коррекции (детям нужно показать, чем они отличаются и как их нужно произносить, чтобы говорить, как настоящие английские мальчики и девочки);

3) Третья группа звуков, к которым относятся не встречающиеся в родном языке звуки [ w, h, ð, θ, æ, ə: , ŋ, r], также требует объяснения артикуляции.

Я добиваюсь сознательной ориентировки детей в произнесении разных по долготе звуков: [i:-i], [u:-u], [ ] и разных других звуков [s- θ], [ð-d], [æ-e],

[w-v], [n- ŋ], [ð-z].

3. Возраст школьников начального этапа предполагает включение процесса обучения произношению и грамматике в контекст игровой деятельности. Во время фонзарядки, да и в течение всего урока я стараюсь вовлечь детей в звукоподражательную игру с интересными и занимательными сюжетами, постоянным персонажем которого является веселый английский язычок Mr.Tonque. Вот например один сюжет:

«Алиса рассказала мне нечто удивительное. У нас во рту живет язычок. Его имя Mr.Tonque. Наш рот – его уютный домик, а зубы заборчик. Когда Mr.T. встает, он смотрит в окно и радуется хорошей погоде : [ ]. (Дети повторяют звуки.) Потом он проводит уборку в домике, выбивает пыль из ковриков: [d-d-d]. (дети повторяют звуки) Поместите кончик языка на бугорки за верхними зубами. Хорошо получается: [gud].

Потом Mr.T. звонит в колокольчик и зовет всех соседей вот так: [niŋ- niŋ]. А теперь когда все пришли, Mr.T. здоровается: [gud’m :niŋ].

Так мы учимся произносить звуки, нужные для приветсвия.»

Для того чтобы обучить детей хорошему произношению на английском языке, необходимо стремится к тому, чтобы с первых уроков и на протяжении всего начального курса произношение всегда было в центре внимания учителя: нужно обеспечить детям хорошую тренировку в восприятии и произнесении звуков. При тренировке детей в восприятии и произнесении звуков я использую приемы осознанной и неосознанной имитации. Осознанная имитация предполагает сообщение детям правил произношения. Например, я объясняю ребятам, куда поднять кончик языка при произнесении звуков [t, d, r].

Учитель: Будем готовиться к спортивному празднику (Детям предстоит употребить слова – команды) М.Т. поможет нам потренировать наши язычки. Вы слышали, как рычат собаки? Порычите! А собака у веселого англ. Языка рычит не так: язычок у нее застревает на бугорках за верхними зубами. Потрогайте бугорки язычком, скажите: [r-r-r].

А эти примеры усвоения звукового строя путём повторения за учителем.

У: Mr.Tonque ходил в зоопарк и смотрел, как кормят зверей. (Дети будут употреблять слова – названия продуктов: sausage, sweets, potatoes, cakes, apples.)

Звери благодарили за еду так . Лев: [ ]

Мартышки: [w-w-swi:-swi:t-swi:ts].

Слоны: [ei-pə-pə’teitou-pə’teitouz].

(Дети учатся употреблять слова: water, coffee, tea, drink)

У: Когда чай или кофе горячий, Mr.T. дует на них, чтобы они остыли [ ]

Кофе остывает так: [ ]. Чай – совсем по другому: [t-t-ti:-ti:].

Когда собака хочет пить, Mr.T. дует на них, чтобы они остыли: [r-r-dr-driŋk].

Для Формирования речевого слуха провожу следующее упражнение. (ф. р. сл. – это способность различать звуковой состав речи и синтезировать значение при восприятии речи.) На дифференциацию звуков [ð] и [z] даю детям такой сюжет.

« К веселому язычку в окно залетают комары и жужжат [z-z-z]. И тогда он закрывает окно. Иногда к нему прилетает знакомая пчела. Она жужжит так:

[ð-ð-ð] . Просуньте язычок между зубами и пожужжите. И тогда М.Т.

Открывает окно: пчела приносит ему мёд.

Послушайте, кто прилетел. Если прилетел комар [z], закройте окно, а если пчела [ð], откройте окно. Пожужжите, как пчелки, а теперь – как комарики.

Когда мы рассказываем о знакомых зверюшках, в маленьком слове the слышится звук который издает пчела [ð].

Упражнение на дифференциацию звуков [i:]-[i].

« Дональд Дак говорит, что его часы или спешат или отстают : [tik-ti:k].

Как спешат часы Дональда? Вот так: [tik-tik-tik]. Как отстают? Вот так:

[ti:k-ti:k-ti:k]. Хлопните в ладоши один раз когда услышите короткий звук [i], и много раз если услышите длинный [i:]. [ti:k-tik-mi:t-milk].

Про продукты и про все не живое англичане говорят it – оно, это. Про животных тоже говорят it, а про людей – никогда. На какое слово похоже it? На слово eat – есть. Похоже, да не совсем. В слове eat длинный звук [i:], а в слове it короткий звук [i]. А вы сможете различить эти два слова? Давайте попробуем. Если я скажу слово it – хлопните в ладоши один раз, а если слово eat, хлопните много раз.

Эти упражнения очень эффективны для формирования у детей способности смысло – различения, а значит, и для развития речевого слуха.

Для подготовки школьников к чтению, я использую такие упражнения, которые обучают детей фонетическому анализу слов.

У: Дональд Дак говорит, что, когда кто-то стучит в дверь его домика, он слышит

[tuk-tuk-tuk]. Дон. Дак любит гостей, и ему нравится слышать звук [t] в словах: it, eat, telephone, potatoes. Хлопните в ладоши, когда услышите слова со звуком [t]: sandwich, orange, TVset, book, etc.

Поиграем в игру «где спрятался звук?». «Алиса Будет называть свои любимые звуки. Скажите, в названиях каких продуктов спрятались эти звуки.

Алиса: Ученики:

[p] potatoes

apples


pie

[s] sweet

sandwich

salad


Для освоения произнесения слов эффективны упражнения в виде зарядки.

Пример : слова – read, draw, can, write

У: Ваш веселый английский язычок решил путешествовать на машине. Он долго разогревал мотор: [r-r-r-ri:d], потом наконец поехал: [dr-dr-dr :]. Но дорогу переходила кошка: [æ- æ-kæt]. Ох как трудно было снова завести машину! Мотор работал с перебоями: [d-t-d-t-ri:d-rait,ri:d-rait]. Наконец мотор заработал, и Mr.Tongue поехал: [dr-dr-dr :]. Когда берем числительные, можно взять такой сюжет. Будем учить зверушек считать. Но сначала потренируем язычки. Mr.Tongue дует на свечу [w-w-w -w n]. Mr.Tongue едет на машине и гудит: [t-tu:-tu:]. Вдруг машина остановилась. Mr.Tongue заводит ее. Вот такой звук издает мотор: [θ-θr-θri:]. Теперь ваши язычки готовы считать по английский: One, two, three.

Фраза: What is this?

У: Карлсон говорит, что в этом вопросе много настоящих английских звуков. Когда он подметает пол, то веник шуршит так: [w-w-w -w t]. Давайте вместе с Карлсоном подметем пол: [w t- w t-w t]. Когда К. гладит белье, он брызгает на него так: [z-z-iz]. Утюг сначала шипит [ð-ð], а потом бельё высыхает: [ðiss-ðiss] Давайте побрызгаем на белье [z-z-iz]. Пошипим как утюг [ð-ð]. А теперь покажем как утюг сушит белье [ðiss- ðiss]. Песенки утюга и веника слышаться в вопросе, который задает Карлосон.

Также любое грамматическое явление дети изучают в процессе общения, в игровой деятельности. Игра позволяет организовать обучение грамматике как увлекательный процесс решение грамматике как увлекательный процесс решение коммуникативных задач, реализующих игровые мотивы и цели каждого речевого и неречевого действия детей. Чтобы дети научились употреблять образец общения с модальным глаголом can (My dog can run) я раздаю каждому ребенку или же уч-ся сами приносят свои игрушки. И предлагаю всем такую коммуникативную задачу: к нам пришел директор цирка. Мы хотим что бы он принял наших зверей в цирк (это мотив). Для этого нужно сказать что они умеют делать (это цель). Пусть первым скажет Том

Tom: my cat can climb.

Olya: my frog can swim. и т.д.

Такого рода коммуникативные задачи обеспечивают активность всех школьников, и дети овладевают грам. явлениями осознанно. Как и при обучении лексике, прежде всего надо сделать так, что бы у детей возник мотив ознакомления с данной грамматической формой. В основе ознакомления прием проблемной истории. Активно воспринимая проблемную историю на родном языке, уч-ся сами находят ошибки в речи персонажей и осознают важность этой грамматической формы, для передачи определенного коммуникативного намерения. Приведу примеры проблемных историй, которые я использую на уроках.

1. Ознакомление с союзом and.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном человеке. Он пришел в продуктовый магазин и говорит: "Дайте мне, пожалуйста, хлеб-молоко. Продавцы недоумевают: "Нет у нас таких продуктов". Пришел этот человек в магазин "Одежда" и просит: "Дайте мне шапку-сапоги". Опять все недоумевают. Человек ничего не смог купить. Как ему помочь? Он забыл какое-то слово. Нельзя говорить хлеб-молоко, нужно сказать хлеб и молоко. Вас не поймут, если вы скажете шапка-сапоги, нужно так: шапка...

Дети: ...И сапоги.

Вот видите, какую важную роль играет маленькое слово "И".

И в англ. языке есть такое слово-and

Чтобы дети овладели структурой предложения, лежащей

в основе речевого образа, я использую кубики разных цветов и размеров. Они позволяют представить "структурную схему" образца общения, помогают осознать фиксированный порядок слов в английском предложении. Например, для того чтобы учащиеся наглядно представили себе роль глагола-связки в предложении I am (Kolya), Негневицкой предлагается такая проблемная история, которую я использую на уроках.

У: Животные хотят с вами познакомиться. Что нужно сказать при этом по английски? Раскрою вам секрет, мы говорим: " Я Елена Петровна. Я Саша; и т.д." При этом выкладываю на стол кубики, соответствующие словам: я (кубик зеленого цвета), Саша (другой кубик зеленого цвета). А в английское предложение нужно добавить еще одно слово. Я (куб. зел. цв.) есть (куб. кр. цв.) Саша (куб. зел. цв.). I (кубик) am (кубик) Elena Petrovna (кубик).

Кубики, как компоненты этих схем могут служить средством быстрого исправления ошибок в речи. Если пропущен глагол-связка, я поднимаю кубик красного цвета, обозначающий данный элемент, и, ребенок сам быстро исправляет ошибку.

Примеров проблемных историй можно привести очень много.

Они даны в журнале "ИЯШ" за 1992г №5-6. Из этих проблемных историй видно, что на примерах из родного языка школьники осознают функцию каждого грамматического явления. И для того чтобы сформулировать грам. навыки требуется целенаправленная тренировка учащихся в их употреблении. Тренировка и применение обеспечиваются специальными упражнениями, с помощью которых учащиеся учатся правильно употреблять тот или иной образец речи для выражения своего коммуникативного намерения.

Особенность тренировки в курсе раннего обучения английскому языку состоит в том, что она исключает механическое повторение, имитацию речевого образца всегда за учителем. Любой образец – это образец решения коммуникативной задачи. Для этого каждое упражнение обеспечивается игровыми мотивами: учащиеся всегда знают, что (цель) и для чего (мотив) они что-то делают.

Таким образом, я, используя в курсе раннего обучения английского языка традиционную схему тренировки, включая овладение грамматикой в игровой деятельности, наполняю ее коммуникативным содержанием.

1. Первое упражнение тренировки (Рогова Г.В., Верещагина И.Н.) соединяют в себе 2 операции: репродукцию и подстановку. Суть упражнения в повторении речевого образца за учителем с одновременным наполнением его другими, известными детям лексическими единицами.

Например: Лесной волшебник вернет нам наших животных, зверей (мотив), если мы если мы расскажем, какое у них любимое блюдо (цель). Начнет Алиса.

Alice: My dog likes meat

P1. My cat likes milk.

P2. My crocodile likes frogs. И т.д.

Таким образом, при работе с упражнениями этого типа не предлагается детям

повторить за учителем образец. Перед ними ставится задача, мотив и цель

которой требуют употребление необходимого для тренировки образца речи.

2. Упражнение на расширение осваиваемого образца (решение) общение обеспечивают возможность включать в образец известные прилагательные, название цвета, предлоги места, числительные. Это позволяет детям больше рассказывать о том, что они знают.

e.g. Сейчас директор зоопарка будет показывать вам зверей. Соответствующую получит тот, кто не только сумеет назвать цвет, но и сказать, например, большую или маленькую собачку он видит.

Tom: I see a big black dog.

P1. I see a small red fish.

P2. I see a small yellow bird. И т.д.

3. Упражнения в трансформации речевого образца очень важны для деятельности говорения. Они требуют большой интеллектуальной активности, так как при выполнении их происходит “перестройка” осваиваемого образца.

e.g. У нас появился хвастунишка. Нужно доказать, что он хвастается, говорит не правду.

Tom: I can fly.

Children: No, you cannot fly.

Tom: I can draw a cat. (Рисует яблоко)

Сhildren: No, you cannot draw a cat. И т.д.

4. Затем следуют упражнения в комбинировании грамматических элементов структур и самих структур при построении высказываний. Благодаря комбинированию можно составить высказывания разног объема. Коммуникативные задачи рекомендуется формулировать таким образом, чтобы стимулировать детей на построение высказываний из 2 образцов, а затем и из 3, например: Самолет приземлится в Африке лишь в том случае, если вы увидите в окно зверей и скажете, какого они цвета.

Teacher: I see a tiger. The tiger is orange.

P1. I see a crocodile. The crocodile is green.

P2. I see a lion. The lion is yellow. И т.д.

Эти и другие упражнения в комбинировании, которые включают курс раннего обучения английского языка, позволяют формировать у детей прочные навыки оперирования разными речевыми образцами, в зависимости от поставленной коммуникативной задачи.



Технология обучения лексическим и фонетическим, грамматическим средствам строится на положениях о коммуникативной ориентации и осознанном овладении языком. Именно правильная реализация этих положений обеспечивает результативность деятельности общения, организуемой на уроке, и обуславливает интерес школьников к ней.


Смотрите также:
Технология обучения произношению и грамматике в курсе английского языка в начальной школе
95.06kb.
1 стр.
Пособие по грамматике английского языка part 3 для учащихся старших классов школ с углубленным изучением английского языка
520.59kb.
3 стр.
Формирование ключевых компетенций на уроках английского языка в начальной школе
32.1kb.
1 стр.
Доклад на рмо учителя английского языка Туровской оош деняевой А. В
74.04kb.
1 стр.
Социокультурный компонент обучения английскому языку в начальной школе
30.83kb.
1 стр.
Справочник по грамматике английского языка
4528.51kb.
30 стр.
Тесты по определению навыков сформированности знаний по грамматике и лексике, модель адаптационной программы по экспресс обучению грамматике английского языка осваиваются учителями города и республики
32.9kb.
1 стр.
Учебно-методическая разработка по грамматике английского языка для студентов 3 курса
217.15kb.
2 стр.
Работа над предлогами на уроках иностранного языка в начальной школе Учитель английского языка моу «оош №14» Щербина В. Н
54.73kb.
1 стр.
Сборник упражнений по грамматике английского языка Part I. Accidence the noun
1463.97kb.
21 стр.
Bell grosvenor Hall (Кент) курсы английского языка
59.46kb.
1 стр.
Районного методического объединения учителей английского языка Ленинского района
89.56kb.
1 стр.