Главная
страница 1
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




РЕСУРСЫ ТЕТЕРЕВИНЫХ ПТИЦ КАМЧАТКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Resources of Tetraonidae and their exploitation in Kamtchatka

А.П.Межнев

ГУ Центрохотконтроль, Москва

На полуострове Камчатка (территории Камчатской области и Корякского автономного округа) обитают 3 вида птиц, относящихся к семейству тетеревиных: каменный глухарь, белая и тундряная куропатки. Все 3 вида представлены уникальными подвидами, в разной степени изолированными от основного ареала.

Специальных исследований тетеревиных на Камчатке в последние десятилетия не проводилось. Доступная информация крайне фрагментарна. Ресурсные оценки отсутствуют.

В силу вышесказанного любые сведения по тетеревиным птицам Камчатки приобретают особый интерес. Настоящая публикация основана на опросных данных и ведомственных материалах Управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных региона.

Основным источником данных по численности птиц является зимний маршрутный учет (ЗМУ), проводимый ежегодно во второй половине зимы на всей территории России, где образуется устойчивый снежный покров. Обработка данных по птицам в рамках ЗМУ начата в Государственной Службе Учета с 1998 г., и в 1999 г. получены первые результаты. Следует иметь в виду, что методика ЗМУ птиц отрабатывалась в первую очередь на лесных тетеревиных птицах в Европейской России. Эти виды зимой более оседлы и не образуют таких стай и концентраций, как тетеревиные Камчатки. Поэтому приведенные оценки, вероятно, нуждаются в уточнении, а методика ЗМУ птиц - в адаптации к специфике региона и обитающих здесь видов.

Информация о легальных объемах добычи охотниками рассматриваемых птиц получена на основании экстраполяции количества птиц, отстрелянных по возвращенным разрешениям на добывание, на общее число выданных разрешений.

Камчатский каменный глухарь Tetrao urogalloides kamtschaticus обитает преимущественно на территории Камчатской области, никакой информацией по этому виду в Корякском округе Госохотучет не располагает. По данным ЗМУ в 1999 г. численность составила 132,7 тыс., в 2000 г. - 164,2 тыс. особей. По экспертным оценкам, это расчетное значение численности несколько завышено. Однако и отечественная, и зарубежная практика показывает, что мысль о завышенности значения почти всегда возникает у специалиста при первом ознакомлении с данными ЗМУ. Дальнейший более углубленный анализ, сравнение с результатами, полученными другими учетными методами, зачастую показывает, что эти значения не так уж далеки от действительности. Выявленная динамика численности (увеличение) совпадает с экспертными оценками и опросными данными. Кормовые условия для глухарей в 1999-2000 г. оценивались как хорошие.

Легальное охотничье изъятие глухарей весной 1998 г. составило 60 петухов и примерно столько же по оценке Охотуправления отстреляно нелегально, в 2000 г. соответственно 170 и 165 петухов. Легальная осенняя добыча составила в 1998 г. около 370 птиц, нелегальная – около 310, в 1999 г. - соответственно 208 и 230 особей.

Камчатская белая куропатка Lagopus lagopus kamtschatkensis населяет весь полуостров, однако по Корякскому округу имеется очень скудная информация. Констатируется пиковый рост численности куропаток во всех районах округа в 1999-2000 г., настолько значительный, что с ним связывается даже рост численности лисицы и рыси в этот период.

Камчатская тундряная куропатка Lagopus mutus krascheninnikovi распространена преимущественно на территории Камчатской области. Поскольку этот вид в природе зачастую трудно отличим от белой куропатки, а места их обитания перекрываются, мы вслед за областным Охотуправлением вынуждены оба вида рассматривать совместно.

По данным ЗМУ 1999 г. в Камчатской области суммарная численность двух видов куропаток составила 783,9 тыс., в 2000 г. - 1058,6 тыс. особей. Как и в случае с глухарем эти цифры оцениваются как завышенные (возможно, что это действительно так в силу подвижности птиц, их присутствия в открытых местообитаниях и неравномерности распределения), однако все данные указывают на то, что численность куропаток в области в указанные годы возросла, и кормовые условия для них хорошие.

По данным Охотуправления Камчатской области в летне-осенний и осенне-зимний сезоны охоты 1998 г. легально добыто более 5600 куропаток, нелегально (оценка) - около 410; в 1999 г. соответственно более 2200 и около 380 птиц.



Ежегодный сбор данных по численности и охотничьему использованию тетеревиных птиц, совершенствование учетных методик и их адаптация к региональной специфике будут проводиться Госохотучетом и в будущем.


Смотрите также:
Камчатки и прилегающих морей ресурсы тетеревиных птиц камчатки и их использование
28.92kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей жгутиковые водоросли мирового океана и состояние их исследования у восточных берегов камчатки
27.17kb.
1 стр.
Программа IХ международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»
57.73kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей
32.92kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
33.95kb.
1 стр.
Программа ХI международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»
71.88kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
42.24kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
22.93kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей наблюдения китообразных у командорских островов
40.39kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей флора природного парка "ключевской"
25.51kb.
1 стр.
Общественная деятельность геологов камчатки
62.24kb.
1 стр.
Крымский полуостров занимает сравнительно небольшую территорию по площади он в 20 раз меньше Пиренейского и Балканского полуостровов, в 15 раз Камчатки и Малой Азии
13.07kb.
1 стр.