Главная
страница 1
Максим Витвицкий

mvitvitskiy@gmail.com
Использование кредитных деривативов

в современной практике риск-менеджмента.

Проблемы ухудшения качества выдаваемых ссуд, повышение вероятности дефолта контрагентов, становятся гораздо более значимыми в условиях финансового кризиса. Вследствие этого существенно возрастают кредитные риски и без того требующие самого пристального внимания и контроля со стороны банков. При этом одним из эффективных инструментов управления кредитным риском могут стать такие производные инструменты, которые способны передавать кредитный риск третьим лицам - кредитные деривативы.

Коммерческие банки, кредитуя реальный сектор экономики, всегда подвержены риску возникновения убытков вследствие возможной неспособности заемщика выплатить кредит в полном объеме. В работе на финансовом рынке банки аналогично должны учитывать вероятность дефолта своих контрагентов, следствием чего также могут быть убытки как результат неспособности контрагента исполнить свои обязательства. При высокой подверженности кредитным рискам, банкам становится проблематично наращивать свою кредитную активность и поддерживать рост активов. Именно подверженность кредитному риску следует отнести к тем ограничениям, которые не позволяют коммерческим банкам полноценно перераспределять свои накопленные средства в различные отрасли экономики. Для управления кредитным риском существует ряд подходов, некоторые из которых начинаются еще на стадии анализа потенциального заемщика или контрагента (например, использование линейного дискриминанта Альтмана и его последующих модификаций для прогнозирования вероятности дефолта заемщика), а также такие механизмы как залоговое обеспечение, финансовые гарантии, неттинговые соглашения и т.п. Подобные подходы и механизмы позволяют снизить вероятность неисполнения заемщиком или контрагентом своих обязательств и в случае если подобное произойдет, банк имеет возможность вернуть свои средства, используя например залоговое имущество или финансовую гарантию третьей стороны. Тем не менее, современная практика управления кредитным риском также предполагает договорной механизм его перераспределения. Синдицированные займы являются примером подобного распределения кредитного риска среди определенного числа банков, выдающих крупный кредит одному заемщику, при этом риск возникновения убытков, в случае дефолта заемщика, у каждого банка будет равняться соответствующей доле его участия в подобном синдикате. Однако на сегодняшний день в риск-менеджменте существует ряд инструментов, с помощью которых банк может передать кредитный риск третьим лицам, используя при этом как раз тот самый договорной механизм его перераспределения или «рассеивания» среди широкого круга участников на финансовом рынке. Подобные инструменты получили название «кредитные деривативы», с помощью которых возможно осуществить отделение кредитного риска непосредственно от связанного с ним финансового актива.


Определение кредитных деривативов и их виды.

Кредитные производные инструменты являются относительно новым инструментом в современной практике управления кредитными рисками. Сущность кредитного дериватива заключается в его способности передать часть или весь объем кредитного риска определенных финансовых активов третьему лицу за вознаграждение, при этом «ценой исполнения» подобного дериватива будет являться заранее оговоренное кредитное событие (например, дефолт контрагента, понижение кредитных рейтингов и т.п.). Таким образом, кредитные деривативы можно определить как забалансовые инструменты внебиржевого рынка, позволяющие отделить кредитный риск от других рисков, присущих определенному финансовому активу, и передать данный риск от его продавца к покупателю. При этом сторона, которая продает кредитный риск, называется покупателем кредитной защиты, а сторона, приобретающая кредитный риск выступает как продавец кредитной защиты. Следует отдельно отметить что продавец кредитной защиты, приобретая кредитный риск, связанный с определенным финансовым активом, не получает права собственности на этот актив, которые в свою очередь остаются у покупателя кредитной защиты.



Как уже упоминалось выше, кредитный дериватив исполняется при наступлении определенного кредитного события, которое оговаривается заранее, при заключении подобных контрактов. Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) определяет следующие основные кредитные события, при наступлении которых осуществляется исполнение кредитных производных инструментов:

  • Банкротство. Определение банкротства как кредитного события, подразумевает полную неплатежеспособность контрагента по всем своим обязательствам.

  • Неспособность контрагента (заемщика) осуществлять платежи по своим обязательствам в виде процентного вознаграждения и/или по основной сумме долга.

  • Мораторий по платежам и финансовым обязательствам.

  • Реструктуризация долгов юридического лица вследствие ухудшения его кредитоспособности.

  • Дефолт по одному из обязательств определенного юридического лица.

В современной практике риск-менеджмента существуют следующие основные виды кредитных деривативов, которые широко используются коммерческими банками:

Кредитные свопы дефолта (Credit default swaps, CDS) – это соглашение, по которому продавец кредитной защиты принимает на себя кредитный риск по определенному финансовому активу, принадлежащему покупателю кредитной защиты. В обмен на это, покупатель кредитной защиты выплачивает заранее оговоренную фиксированную премию продавцу кредитной защиты. В случае наступления установленного кредитного события, продавец кредитной защиты производит оговоренные выплаты, которые в общем смысле должны отражать разность между номинальной стоимостью финансового актива и его рыночной стоимостью на момент объявления дефолта.

Своп на полную доходность (Total return swap), по которому происходит обмен платежами в размере общей доходности по указанному активу. Данный инструмент позволяет учитывать не только кредитный, но и рыночный риск в виде изменения рыночной стоимости базового актива. При этом если происходит рост стоимости актива, продавец кредитной защиты получает выплаты от покупателя кредитной защиты, если же стоимость актива падает, то платежи осуществляются продавцом кредитной защиты в пользу покупателя.

Кредитная нота (credit-linked note, CLN), выпускается банком-эмитентом и представляет собой некий гибрид стандартной процентной ценной бумаги и оговариваемого условия, определяющего кредитный риск, т.е. кредитное событие или изменение кредитного показателя определенного юридического лица или пула активов.

Опцион на кредитный спрэд (credit spread option) дает его покупателю право, но не наделяет его обязанностью купить или продать контрагенту рост кредитного спрэда в обмен на получение премии. Цена исполнения может быть установлена в форме спрэда к ставке LIBOR, и вероятность выплат по опциону зависит от того, насколько текущий рыночный спрэд будет выше или ниже страйкового спрэда по активу.

Индексный своп (index swap) представляет собой комбинацию облигации и опциона на кредитный спрэд, при этом выплата по купонам облигации, а также ее основная сумма долга пересчитываются каждый раз, основываясь на установленных условиях опциона.

Таким образом, кредитные деривативы представляют собой довольно полезные инструменты, при помощи которых возможно управление не только непосредственно самим кредитным риском определенных активов, но и создание высокоэффективных стратегий в общей интегрированной системе риск-менеджмента банка и даже повышении доходности, используя подверженность кредитному риску как своеобразный товар.



Подверженность рискам.

При работе с кредитными деривативами, как и со всеми другими производными инструментами, существует ряд рисков, которые необходимо в обязательном порядке учитывать. В современной теории риск-менеджмента рассматриваются обычно четыре вида рисков, которым подвергаются кредитные деривативы:



  • Кредитный риск.

  • Рыночный риск

  • Риск ликвидности.

  • Правовой риск.

Кредитные деривативы, несмотря на свое предназначение передавать кредитный риск определенного (базисного) актива другому контрагенту, т.е. продавцу кредитной защиты, сами являются объектом подверженности кредитному риску непосредственно со стороны продавца защиты. Другими словами, покупатель защиты должен принимать во внимание тот факт, что продавец кредитной защиты тоже может испытать дефолт.

Рассматривая рыночный риск, необходимо обратить внимание на то, что стоимость кредитных производных инструментов определяется уровнем кредитоспособности эмитента базового актива. Таким образом, если существует низкая вероятность дефолта этого эмитента, то и стоимость кредитной защиты будет невысокой. Соответственно, ситуация будет обратной, в случае если эмитент подвержен более высокой вероятности дефолта.

Риск ликвидности рекомендуется учитывать вследствие того, что сами торги и сделки по кредитным деривативам осуществляются на внебиржевом рынке. При этом, на сегодняшний день объем торгов по кредитным деривативам является все же не столь значительным по сравнению с другими, традиционными деривативами. Принимая во внимание данный факт, становится понятным, что при возможном снижении спроса на кредитные производные инструменты, их ликвидность будет очень низкой.

При работе с кредитными деривативами необходимо отдельно анализировать т.н. правовой или юридический риск, возникающий вследствие того, что сделки с подобными инструментами совершаются на внебиржевом рынке и в некоторых случаях определение репутации контрагента становится трудным делом. Также другими факторами возникновения правового риска могут быть нечеткие (или некорректные) определения условий, которые вызывают кредитные события, а также неучтенные условия реструктуризации долга продавца кредитной защиты перед покупателем в случае наступления кредитного события.


Использование кредитных деривативов в современной системе риск-менеджмента.

Кредитные производные инструменты являются относительно новым изобретением в современном банковском деле и практике управления рисками. Использование подобных инструментов позволяет банку более эффективно управлять подверженностью кредитными рисками и осуществлять различные стратегии их снижения, например, при создании синтетической секьюритизации, которая не подразумевает продажу пула однородных активов специально созданному юридическому лицу. Но в то же время она позволяет покупателю кредитной защиты переуступить продавцу защиты кредитные риски, связанные с этими активами, посредством использования различных кредитных деривативов.

Перед тем как включать в систему управления рисками кредитные производные инструменты, необходимо, прежде всего, помнить, что их рынок не является ликвидным в должной мере. Тем не менее, в результате использования кредитных деривативов, можно достичь значительного уровня диверсификации рисков по различным рынкам, отраслям, географическим регионам. Результатом подобного подхода будет являться низкий уровень концентрации выданных займов и подверженности кредитному риску однородных контрагентов. Существенным преимуществом кредитных деривативов является их способность передавать кредитный риск определенного актива без передачи прав собственности на этот самый актив.

Одним из ключевых моментов является то, что кредитные деривативы – это, прежде всего расчетные инструменты, т.е. инструменты немедленного осуществления расчетов между покупателем кредитной защиты и ее продавцом при наступлении оговоренного кредитного события и в заранее установленном размере. В то же время сам заемщик или контрагент могут и вообще не знать о продаже присущих им кредитных рисков. Отделение права собственности и управления кредитным риском от других количественных и качественных аспектов владения финансовыми активами позволяют участникам рынка осуществлять торги активами и присущими им кредитными рисками по отдельности

Таким образом, можно резюмировать, что кредитные деривативы являются относительно инновационным и в достаточной мере эффективным инструментом для управления кредитными рисками в банковском деле. Однако необходимо учитывать и различные виды риска, которым банк может быть подвержен при работе с подобными производными. Природа этих рисков, а также их влияние, требуют отдельного рассмотрения со стороны банков, использующих в своей практике кредитные деривативы. Тем не менее, такие инструменты представляют собой довольно эффективное средство для управления кредитными рисками, посредством их продажи третьему лицу. Использование в современной практике риск-менеджмента кредитных деривативов позволяет достичь более высокий уровень общей системы управления рисками наряду с ее другими методами и средствами.

Использованная литература.



  1. Financial risk management handbook// Philippe Jorion 2nd edition

  2. Финансовый менеджмент в коммерческом банке и индустрии финансовых услуг// Джозеф Синки, 6 изд. 2007 г.





Смотрите также:
Использование кредитных деривативов в современной практике риск-менеджмента
85.13kb.
1 стр.
Лекция № «Риск-менеджмент как система управления рисками» Понятие риск-менеджмента и его составляющие Функции риск-менеджмента
53.72kb.
1 стр.
Управление рисками в системе риск-менеджмента
29.23kb.
1 стр.
Качество управления предприятием и стандарты риск-менеджмента
91.81kb.
1 стр.
Риск менеджмент и финансовая устойчивость коммерческих банков
316.92kb.
1 стр.
Экономические науки Экономика и управление предприятиями
92.68kb.
1 стр.
7-я ежегодная международная конференция «российский рынок деривативов 2012: локальный или международный?» Москва, 11 сентября 2012, г-ца «золотое кольцо»
46.12kb.
1 стр.
Информационного риск-менеджмента
38.38kb.
1 стр.
Учебное пособие направлено на формирование системы знаний и навыков в области построения структуры риск-менеджмента организации, реализации методов диагностирования
56.28kb.
1 стр.
Необходимость появления бумажных и кредитных денег Виды кредитных денег. Их характеристики Двойственный характер современной банкноты
312.56kb.
1 стр.
1. изучение истории развития менеджмента и основных школ менеджмента: научного управления, человеческих отношений, социальных систем и др
263.87kb.
1 стр.
Доклад По теме : " Аудиторский риск и его составляющие" студентка эк 3-1 Клёпова Наталия
84.39kb.
1 стр.