Главная
страница 1
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ


Выберите один правильный ответ

1. Главной задачей государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:

а) Осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений;

б) Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье;

в) Осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.

2. Должностными лицами государственной санитарно-эпидемиологической службы России, осуществляющими государственный сани тарно-эпидемиологический надзор, являются:

а) главные государственные санитарные врачи и их заместители;

б) руководители структурных подразделений и их заместители;

в) специалисты органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;

г) верно все.

3. Укажите правильную последовательность действий при системном анализе проблем улучшения здоровья:

а) формулировка проблемы, сбор информации, идентификация системы, спецификация альтернатив, оценка альтернатив,

б) идентификация системы, сбор информации, формулировка проблемы, оценка альтернатив, специфика альтернатив, ...

в) формулировка проблемы, спецификация альтернатив, оценка альтернатив, сбор информации, идентификация системы, ...

4. Для определения экспозиции при воздействии агента важны следующие характеристики:

а) величина и время воздействия

б) частота и время воздействия

в) величина, частота и время воздействия

5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации включает в себя:

а) контроль выполнения санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих Госсанэпиднадзор;

б) меры пресечения нарушений санитарного законодательства, выдачу предписаний и вынесение постановлений о фактах нарушений санитарного законодательства, а также привлечение к ответственности лиц, их совершивших;

в) проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

г) подготовку информации органам государственной власти и управления по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

д) верно а), б), в);

е) верно б), в), г);

ж) верно все.

6. Для оценки интегрального воздействия на организм используются показатели:

1)ПДК


2) ПДУ

3)ПДД


  1. Показатель «Р»

  2. Показатель «К»

ОТВЕТ:

а) 1,2,3


6)4,5

в) 2, 3, 4

7. Наблюдение за загрязнением окружающей среды и состоянием здоровья населения позволяет решать следующие задачи: 1 – научные и 2 - практические:

1) установление количественных зависимостей

2) ранжирование по остроте проблемных ситуаций

3) подтверждение экспериментальных данных на животных

4) определение экономического ущерба, наносимого здоровью населения

5) определение размеров компенсаций индивиду и здравоохранению



ОТВЕТ:

1. Научные задачи:

а) 1,2,3
б)2,3,4

в) 1,3


2. Практические задачи:
а) 2, 4, 5

б) 1,3,5
в) 2, 3, 4

8. К факторам восприятия при определении экономического ущерба относятся:


  1. выбросы, сбросы

  2. заболеваемость, смертность

  3. численность населения

  4. возрастной состав

ОТВЕТ:

а) 2, 3


6)3,4

в) 2, 4


9. Условия, обеспечивающие эффективное планирование:

а) четкое определение целей, ожидаемых результатов, задач, направлений деятельности на планируемый период;

б) реальность планируемых мероприятий;

в) конкретность плановых документов;

г) определение источников финансирования, сроков исполнения, ответственных лиц;

д) верно все.

10. Основными задачами социально-гигиенического мониторинга является:

а) оценка, выявление изменений и прогноз состояния здоровья населения и среды обитания

б) установление и устранение вредного воздействия на человека факторов среды обитания

в) обеспечение государственных органов, предприятий, учреждений, а также граждан информацией о состоянии окружающей среды и здоровья населения

г) подготовка предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

д) верно все

11. Комбинированное действие химических веществ в атмосферном воздухе может оцениваться по эффекту:

а) суммации

б) независимого действия

в) частичной суммации

г) верно все

д) а, б


12. Основными компонентами выброса автотранспорта являются

1) оксиды азота

2) оксид углерода

3) диоксид углерода

4) диоксид серы

5) углеводороды



ОТВЕТ:

а) верно все

6)1,2,4

в) 1,2, 4, 5



13. Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень заболеваемости населения используются:

а) концентрации длительных периодов осреднения

6) коротких периодов осреднения (разовые концентрации)

в) «подфакельные» пробы

г) верно все

д) а, б


14. Для оценки влияния атмосферных загрязнений на уровень «острой» заболеваемости населения используются:

а) концентрации длительных периодов осреднения

б) коротких периодов осреднения (разовые концентрации)

в) «подфакельные» пробы

г) верно все

д) а, б


15. Размеры санитарно-защитной зоны предприятия устанавливаются в зависимости от:

1) мощности предприятия

2) токсичности и опасности выбросов в атмосферу

3) взаиморасположения промышленной и селитебной зон с учетом ветрового режима местности

4) размеров селитебной зоны

5) высоты организованного выброса

6) интенсивности производственного шума и напряженности ЭМ-поля

ОТВЕТ:

а) 1,2


б)1,2,3

в) 1,2, 5,6

16. Широко распространенными загрязнителями атмосферного воздуха населенных мест являются:

1) взвешенные вещества

2) оксид углерода

3) диоксид углерода

4) диоксид серы

5) фенол


ОТВЕТ:

а) 1,2,3


6)1,2,4

в) 1, 2, 5

17. Показатели загрязнения атмосферы, требующие учета класса опасности веществ:

а) кратность превышения ПДК м.р.

6) кратность превышения ПДК с.с.

в) индекс загрязнения атмосферы (ИЗА)

г) показатель «К сум.»

д) верно все

е) в, г

18.Для образования фотохимического тумана необходимо наличие в атмосфере:



1) диоксида азота

2) ультрафиолетового излучения определенной длины волны

3) инфракрасного излучения определенной длины волны

4) углеводородов

5) диоксида углерода

ОТВЕТ:

а) 1,2.3,5

6) 1,2, 4
в) 1,2, 5

19.Количество вредных веществ, поступающих в атмосферу при сжигании твердого топлива, зависит от:

а) количества сжигаемого топлива

б) сортности

в) технологии сжигания

г) вида топлива

д) эффективности работы очистных сооружений

е) обогащенности топлива

ж) верно все

20. На дальность распространения промышленных выбросов влияет:



  1. высота источника выброса

  2. температура газовоздушной смеси

  3. величина выброса

  4. эффективность работы очистных сооружений

  5. рельеф местности

  6. погодные условия (температура, давление, влажность, скорость ветра)

ОТВЕТ:

а) верно все

6) 1,2.3,5

в) 2, 3. 4. 6

21.Основным документом, регламентирующим расчеты рассеивания загрязнений в приземном слое атмосферы, является:

а) СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»

б) СанПиН «Санитарно-защитные зоны...»

в) СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»

г) ОНД-86

д) ГОСТ «Правила контроля качества воздуха населенных мест»

22. В комплекс мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха входят разделы:


  1. архитектурно-планировочные

  2. экономические

  3. технологические

  4. технические




  1. санитарно-технические

  2. аварийные

  3. административные

  4. технико-экономические

ОТВЕТ:

а) 2, 4, 6

6)1,4,5,8

в) 1, 3, 5, 7

23. Основным документом, определяющим стратегию в области охраны атмосферного воздуха, является:

а) Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»

б) СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»

в) СанПиН «Санитарно-защитные зоны...»

г) СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»

24. В практике гигиенического нормирования химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест используются следующие критерии вредности:

а) допустимой признается только такая концентрация вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного неблагоприятного воздействия, не оказывает влияния на самочувствие и состояние работоспособности, и не вызывает отдаленных последствий

б) привыкание к веществам, находящимся в атмосферном воздухе, должно расцениваться как неблагоприятный эффект

в) концентрации вещества в атмосфере, которые неблагоприятно действуют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения, следует считать недопусти мыми

25. В санитарно-защитной зоне предприятий концентрации атмосферных загрязнений не должны превышать:

а) ПДКмр

б)ПДКрз


в) ПДКсс

ОТВЕТ:

г) а, б
д)а, в

е) верно все

26. ПДК сс используется для:

а) расчета рассеивания загрязнения атмосферы

б) оперативной оценки загрязнения атмосферного воздуха

в) изучения заболеваемости населения

г) а, б


д) верно все

27. Предельно допустимый выброс (ПДВ) - это:

а) норматив выброса вредного вещества в атмосферу для стационарного источника загрязнения

б) норматив выброса вредного вещества в атмосферу для автотранспорта

в) верно все

28. Мониторинг атмосферного воздуха - это:

а) система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха

б) система наблюдения за происходящими в атмосферном воздухе природными явлениями

в) оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха.

г) верно все


д)а, в

29. Трехрядная посадка деревьев и кустарников позволяет снизить


загрязнение атмосферного воздуха от автотранспорта:

а) до 20 % в) до 60 %

б) до 40 % г) до 80 %

30. При введении предприятия в эксплуатацию требуются расчеты ПДВ:

а) для всех компонентов выбросов, входящих в выброс

б) для веществ, составляющих основную часть выброса

в) для веществ, опасность которых для жизни и здоровья человека не установлена

г) б, в


д) верно все

31. При определении границ санитарно-защитных зон учитываются.

а) загрязнение среды химическими веществами

б) радиационное загрязнение

в) электромагнитные поля

г) шумовое загрязнение

д)а, в, г

е) верно все

32. Источник местного (децентрализованного) водоснабжения должен отвечать следующим гигиеническим требованиям:

а) отсутствие в ближайшем окружении источника загрязнения

б) вода источника должна обладать постоянством химического состава

в) вода источника должна быть безопасна в эпидемическом отношении

г) вода источника должна соответствовать требованиям СанПиН «Питьевая вода»

д) вода источника должна соответствовать СанПиН «Гигиенические требования к качеству воды источников децентрализованного водоснабжения»

33. Эффективность обработки воды коагулянтом оценивается по:

а) цветности, мутности, бактериологическим показателям

б) цветности, бактериологическим показателям

в) цветности, остаточному алюминию

г) цветности, мутности

д) мутности, рН, запаху

е) мутности, бактериологическим показателям
34. Норматив фтора в питьевой воде обеспечивает поступление в
организм:

а) оптимальной дозы

б) дозы, обеспечивающей оптимальное противокариозное действие

в) дозы, при которой отсутствует заболеваемость флюорозом

г) дозы, которая вызывает поражение зубов флюорозом 1 степени у 20 % населения

д)б, г


35. Во 2 поясе зоны санитарной охраны источников централизованного водоснабжения могут располагаться:

а) источники бактериального загрязнения

б) канализованные населенные пункты

в) шламонакопители

г) ничего из перечисленного

д) все перечисленные объекты

36. Порядок приемки скважины в эксплуатацию освещается в:

а) «Положении о порядке проведения Госсанэпиднадзора за централизованным хозяйственно-питьевым водоснабжением»

б) ГОСТе «Источники централизованного хозяйственно-питьевого
водоснабжения»

в) СНиПе «Водоснабжение, наружные сети и сооружения»

г) СНиПе «Водоснабжение, внутренние сети и сооружения»

д) СанПиНе «Горячее водоснабжение»

37. С гигиенической точки зрения «закрытые» системы централизованного горячего водоснабжения имеют следующие недостатки:

а) возможность поступления к потребителю воды-теплоносителя


через бойлеры

б) поступление в краны воды из отопительных приборов

в) возможность сульфидного загрязнения воды

г) а, б


д) а, в

38. Образование на поверхности водоема пленок, всплывание придонного осадка, появление грибковых обрастаний и других признаков гнилостных процессов свидетельствует:

а) о торможении биохимических процессов самоочищения в силу бактерицидных свойств сброшенных промышленных сточных вод

б) о попадании в водоем большого числа микроорганизмов с хозяйственно-бытовыми сточными водами, приводящими к изменению биоценоза

в) о чрезмерном загрязнении воды водоема окисляющимися веществами антропогенной природы

г) об интенсификации биохимических процессов самоочищения в силу поступления с промышленным стоком органики, используемой микрофлорой водоема для своей жизнедеятельности

д)а, в

Выберите правильный ответ по схеме:

Ответ Утверждение 1 Утверждение 2 Связь

а верно верно Есть

б неверно неверно Нет

в верно верно Нет

г верно неверно Нет

д неверно верно Нет


  1. Обезвреживание твердых и жидких отходов - один из главных
    элементов системы очистки населенного места, так как правильный
    выбор способов обезвреживания может обеспечить надлежащий уро
    вень санитарного состояния почвы, атмосферного воздуха, поверхно
    стных и подземных вод.

  2. Не всякая полоса зеленых насаждений может использоваться
    как средство защиты от шума, потому что только специальным обра
    зом обустроенная полоса (определенной ширины, рядности, высоты
    деревьев, заполнения кустарником подкронового пространства и т.д.)
    может ослабить шум.

  3. С увеличение химической нагрузки на почву населенных пунк
    тов возрастает эпидемиологическая опасность почвы, потому что па
    тогенные энтеробактерии и геогельминты более устойчивые к хими
    ческому загрязнению почвы вытесняют представителей естественных
    почвенных микробиоценозов.

Выберите один правильный ответ

42. К санитарно-химическим показателям санитарного состояния


почв относятся:

а) санитарное число

б) аммонийный азот

в) нитратный азот

г) хлориды

д) б, в, г

е) верно все

43. Прямую угрозу здоровью населения представляют:

а) жизнеспособные инвазионные яйца аскарид

б) личинки строгилид

в) живые яйца диффилоботриид

г) а, б


ОТВЕТ:

д)а, в


е) б, в

ж) верно все

44. Основными источниками радона и продуктов его распада в
воздухе жилых домов являются:


  1. грунт, на котором располагается здание

  2. строительные конструкции

3) полимерные материалы отделочных покрытий

  1. бытовой газ

  2. питьевая вода из подземного источника

ОТВЕТ:

а) 1,2


6)1,2,3,4

г) 1,2, 5

45. Поражение ногтей, выпадение волос, желтушность, шелушение
эпидермиса, дерматит, повреждение эмали зубов - этот симптомо-
комплекс развивается при недостатке в организме человека:

а) фтора


6) молибдена

в) никеля

г) селена

д) йода


46.Деление биологических маркеров на классы:

а) биомаркеры экспозиции

б) биомаркеры эффекта

в) биомаркеры чувствительности



ОТВЕТ:

г) а, б


д) а, в

е) верно все

47.Сферы применения биомаркеров:

а) для оценки экспозиции

б) для оценки чувствительности индивидуума к химическим веществам

в) для выявления зависимостей типа «причина-эффект» и «доза-


эффект»

г) для клинической диагностики

д) для социально-гигиенического мониторинга

е) для оценки загрязнения объектов окружающей среды



ОТВЕТ:

ж) а, б, г

з) а, б, в, г, д

и) верно все

48. Какие биологические среды используются для определения
биомаркеров:

а) кровь


б) моча

в) мокрота

г) слюна

д) ногти с пальцев рук

е) выдыхаемый воздух

ж)волосы


з) кал

и) зубная ткань

к) биопсийный материал
ОТВЕТ:

л) а, б, г. ж

м) а, б, в, г, ж, з

н) верно все


49. При санитарной экспертизе объектов больничного строительства предъявляются требования:

а) к участку и территории

б) к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям
зданий, сооружений и отдельных помещений

в) к внутренней планировке различных подразделений больничного комплекса



ОТВЕТ:

г) а, б


д) б, в

е) верно все

50. Условия для наиболее благоприятного лечебно-охранительного
режима и эффективной профилактики внутрибольничной инфекции
создает система застройки больниц:

а) децентрализованная

б) централизованная

в) смешанная

г) блочная

51. Наиболее благоприятные гигиенические условия для проветривания, инсоляции и освещения создает вид палатного отделения:

а) однокоридорное с односторонней застройкой коридора

б) однокоридорное с двусторонней застройкой коридора

в)двухкоридорное

г) компактное

52. В зависимости от степени соблюдения асептики и защиты от
внутрибольничных инфекций зоны помещения операционного блока
делят на:

а) стерильная зона

б) зона строго режима

в) зона ограниченного режима

г) общебольничная зона

ОТВЕТ:

д) а, б


е) а, б, в

ж) верно все

53. Допускается ли создание общего приемного отделения для
больных терапевтического и акушерского профиля:

а) допускается

б) не допускается

в) после тщательной дезинфекционной обработки

г) по согласованию с администрацией

д) в маломощных больницах

54. Какие помещения в акушерском отделении предусматриваются
общими для рожениц, поступающих в физиологическое и в обсервационное отделения:

а) вестибюль

б) фильтр

в) смотровая



ОТВЕТ:

г) а, б


д) б, в

е) верно все

55. Специфическими загрязнителями воздушной среды больничных помещений являются:

а) загрязнители антропогенного происхождения

б) токсичные вещества, выделяемые из полимерных материалов

в) загрязнители, связанные с хозяйственными процессами - уборка


помещений дезинфекционными средствами и т.д.

г) загрязнители, выделяемые при использовании лекарственных


препаратов, лечебных газов

д) загрязнители, выделяемые при сухой уборке помещений



ОТВЕТ:

е)а, г


ж) а, б, в, г

з) верно все

56. В соответствии с нормативами в операционных блоках предусматривается вентиляция:

а) механическая

б) приточно-вытяжная с преобладанием вытяжки

в) приточно-вытяжная с преобладанием притока

г) любая в зависимости от типа застройки больницы

57. Какой метод наиболее целесообразно применять при определении количества аэрозольных частиц и количества колониеобразующих единиц в 1 куб. м воздуха:

а) метод санитарно-бактериологического контроля (аппарат Кротова)

б) седиментационный метод Коха

в) микроаэрометод

58. Какая ориентация операционных блоков стационаров является


наиболее оптимальной:

а) северные румбы

б) восточные румбы

в) западные румбы

г) южные румбы

59. Перечислите источники загрязнения при изготовлении лекарственных препаратов:

а) воздух

б) вода


в) аптечное оборудование

г) исходный материал

д) аптечный персонал

ОТВЕТ:

е) б, в, г,

ж) верно все

60. Лицензия на реализацию лекарственных средств должна содержать:

а) наименование органа, выдавшего ее

б) полное наименование субъекта лицензирования с указанием его


организационно-правовой формы

в) местонахождение (юридический адрес ее владельца)

г) код ОКПО

д) разрешенные виды реализации лекарственных средств для данного субъекта лицензирования

е) регистрационный номер лицензии

ж) срок действия лицензии

з) дату занесения в федеральный реестр (если лицензия выдается МЗ РФ)

ОТВЕТ:

и) а, б, в, г

к) а, б, в, д

л) а, б, в, г, д, ж

м) верно все

61. Показатели, используемые для оценки здоровья населения:

а) демографические

б) физическое развитие

в) заболеваемость

г) инвалидность

д) донозологические состояния

ОТВЕТ;

е) а, б, в

ж) а, б, г

з) верно все

62. Факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья населения:

а) социальные

б) наследственные

в) медицинские

г) антропогенные

д) природно-климатические



ОТВЕТ:

е) а, б, г

ж) верно все

63. Эпидемиологические методы, применяемые для оценки со


стояния здоровья населения:

а) ретроспективные

б) проспективные

ОТВЕТ:

в) а


г) б

д) верно все

64. Средства индивидуальной защиты от воздействия ЭМИ радио
частотного диапазона:

а) Респираторы

б) Беруши

в) Очки, щитки, спецодежда, выполненные из радиопоглощающих


или радиоотражающих материалов

г) Воздушное душирование

д) Каски

65. Расположение рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ для взрослых


пользователей в подвальных помещениях:

а) не допускается

б) допускается только по согласованию с органами и учреждения
ми государственного санитарно-эпидемиологического надзора

в) не допускается в цокольных и подвальных помещениях

г) допускается в цокольных помещениях

д) допускается в подвальных, не допускается в цокольных

66. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать:

а) 2 часов

б) 3 часов

в)4 часов

67. Сроки расследования хронических профессиональных заболеваний с момента получения извещения:

а) незамедлительно при получении извещения

б) до 30 дней

в) до 14 дней

г) до 7 дней

д) не регламентируется

68. Виды ответственности за санитарное правонарушение:

а) экономическая, уголовная, административная

б) уголовная, административная

в) дисциплинарная и административная

г) дисциплинарная, экономическая, административная

д) экономическая, уголовная, дисциплинарная, административная

69. Предварительным медицинским осмотрам подлежат:

а) лица, имеющие хроническое заболевание

б) лица, которые будут выполнять работы особой опасности в не
благоприятных условиях труда

в) лица, поступающие на работу с опасными, вредными вещества


ми и неблагоприятными производственными факторами, предусмот
ренными в специальных перечнях

г) все вновь принимаемые лица на предприятия

д) лица, принимаемые на административную должность

70. При проведении периодических медицинских осмотров врач


по гигиене труда выполняет следующую работу:

а) знакомит врачей медсанчасти с условиями труда на предприятии

б) составляет план проведения медосмотров

в) составляет список контингента, подлежащего медосмотру

г) согласовывает поименный список осматриваемых

д) участвует в проведении медосмотров

71. Компенсировать повышенную температуру воздуха на рабочем
месте можно путем изменения других параметров микроклимата:

а) снижением влажности воздуха

б) увеличением подвижности воздуха

в) увеличением подвижности воздуха до верхней границы допустимого значения

г) снижением влажности воздуха на 5 % на каждый 1 °С превышения верхней границы допустимой температуры воздуха, но не ниже
15%

д) верно в, г

72. Выберите примеры комплексного действия вредных факторов:

а) шум и вибрация

б) одновременное воздействие нескольких химических соединений
при одном и том же пути поступления

в) воздействие одного и того же химического соединения в разных


концентрациях

г) нагревающий микроклимат и тяжёлый физический труд.

д) одновременное или последовательное воздействие нескольких
химических соединений при разных путях поступления

73. Цель гигиенической стандартизации примесей в химической


продукции:

а) для оптимизации технологического процесса

б) для уменьшения токсичности и опасности продукта

в) для обоснования гигиенического норматива вещества в воздухе


рабочей зоны

г) верно а, б

д) верно а, б, в

74. Кумуляция это:

а) процесс разрушения яда в организме

б) накопление вещества или его метаболитов в организме

в) накопление токсических эффектов

г) верно бив

д)верно а - в

75. ПДК используется



  1. при проектировании зданий, сооружений

  2. при проектировании оборудования, тех. процессов

  3. для контроля качества производственной среды

  4. для лечения профзаболеваний

  5. для профилактики неблагоприятного воздействия химических
    соединений на здоровье работающих

ОТВЕТ:

а) 1,2, 3,4, 5;

6)1,2;

в)1,2,3;


г)3, 4, 5

д) 1,2, 3,5

76. Преимущественное действие бензола на организм человека
а) канцерогенное

6) сенсибилизирующее

в) действие на кроветворную систему

г) верно а, б

д) верно а, в

77. Назовите признаки снижения качества свежей рыбы:

а) плотная консистенция рыбы, наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, легкое отделение мышечной ткани от кости

б) прозрачность роговицы глаз и яркость ее окраски, анальное отверстие приоткрыто, жабры серые

в) жабры серые, слизь не прозрачная, легкое отделение мышечной ткани от кости, анальное отверстие приоткрыто, глаза впалые

г) наличие прозрачной слизи, покрывающей рыбу, жабры ярко-розового цвета, анальное отверстие плотно закрыто

78. Для процедуры гигиенической оценки отечественной пищевой
продукции необходимо представлять документы:

а) нормативная документация (ТУ, ТИ, рецептура)

б) сертификат качества фирмы-производителя

в) результаты санитарно-химических и санитарно-микробиологических анализов

г) результаты клинической апробации

д) декларация производителя о гарантированных показателях безопасности

79. «Пищевые добавки» - это:

а) концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (включая эссенциальные пищевые вещества), предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов

б) природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью сохранения и/или придания им заданных свойств

в) специализированные пищевые продукты, по своему качеству


отвечающие физиологическим особенностям различных возрастных
групп

г) естественные компоненты продуктов

д) природные ингредиенты пищи (витамины, ПНЖК, некоторые
минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты,
пищевые волокна)

80. Чтобы идентифицировать сливочное масло необходимо про


вести следующие исследования:

а) показатели окислительной порчи (кислотное число)

б) определение содержания гистамина, состава жирных кислот

в) содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков,


афлотоксин Mi, микробиологические показатели

г) содержание и состав сложных эфиров, жирных кислот

д) содержание жирных кислот

е) содержание и состав жирных кислот

81. Мясо убойных животных может быть фактором передачи инфекционных заболеваний:

а) сибирской язвы

б)туберкулеза

в) бруцеллеза

г) ящура

д) холеры



ОТВЕТ:

е) а, б, в

ж) а, б, в, г

з) верно все

82. Диагноз бактериального пищевого отравления ставится на основании:

а) эпидемиологического анамнеза

б) ректороманоскопии

в) клинических проявлений

г) рентгеноскопии желудка

д) идентификации данных бактериологического исследования вы


делений больного и пищевых продуктов

ОТВЕТ:

е) а, в, д

ж) б, г

з) верно все



83. Хлеб с истекшим сроком годности допускается возвращать на
переработку при соблюдении следующих требований:

а) без изменений органолептики

б) пораженный «картофельной болезнью»

в) незначительное поражение плесенью

г) незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи

д) изделия с механическими повреждениями или изменениями


внешнего вида и формы

ОТВЕТ:

е) а, б, в

ж) а, г, д

з) верно все

84. Реализация пищевой продукции может быть запрещена:

а) на основании просроченного «срока годности»

б) на основании микробиологических анализов пищевой продукции,
не соответствующих гигиеническим требованиям к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

в) на основании санитарно-химических анализов пищевой продукции,


не соответствующих гигиеническим требованиям к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

г) на основании не соответствующих органолептических свойств


данной пищевой продукции

ОТВЕТ:

д)б, в


е)а, г

ж) верно все.

85. Уничтожение пищевой продукции осуществляют:

а) органы Госсанэпиднадзора РФ

б) производители

в) органы Госстандарта РФ

г) поставщики

ОТВЕТ:

д)а, в


е)б, г

ж) верно все.

86. Для гигиенической оценки свежего мяса необходимы документы:

а) протокол испытаний продукции в аккредитованной лаборатории

б) нормативная документация

в) ветеринарный сертификат

г) фитосанитарный сертификат

ОТВЕТ:

д)а, в


е)б, г

ж) верно все.

87. Первоочередному контролю на содержание нитрозаминов
должны подвергаться:

а) овощи, бахчевые

б) копченые мясные и рыбные продукты

в) зерно


г) колбасные изделия, консервированные с использованием нитритов

д) жиры растительные

е) солод, высушенный контактным способом

ж) детское питание на мясной и рыбной основе

з) фрукты

ОТВЕТ:

и) а, в,д

к) б, г, е

л) а, г, ж, з

88. Пути использования условно-годной продукции:

а) рассредоточение или разбавление на предприятиях общественного питания и торговли

б) использование экономически оправданных технологий, приводящих к снижению содержания токсичных элементов без изменения показателей пищевой и биологической ценности продукта и рациона
в целом

в) разбавление чистым сырьем и использование для промышленного производства продуктов детского и лечебного питания

г) механическое удаление критических органов, тканей, частей
растений

д) переработка и получение рафинированных продуктов (крахмала, спирта, сахара)

е) тепловая обработка с целью уменьшения содержания токсичных
элементов, входящих в состав прочных комплексов

ж) направление на техническую переработку для получения продукции непищевого назначения ( клей, технические масла и др.)



ОТВЕТ:

и) а, в, д, е

к) б, г, д, ж

л) а, г, е, ж

89. Освещенность на рабочем месте школьника в компьютерных
классах нормируется:

1. так же как и в обычных классах

2.по уровню горизонтальной освещенности на рабочем месте, клавиатуре


  1. по уровню вертикальной освещенности на экране дисплея

  1. в зависимости от размера знаков на экране и их контраста с фоном на дисплее

ОТВЕТ:

а) 1,4


6)2,3

в) верно все

90. Значимость проблемы формирования здоровья и здорового об
раза жизни детей и подростков обусловлена:


  1. невысоким ранговым местом здоровья в шкале жизненных ценностей детей и подростков

  2. высоким ранговым местом здоровья в шкале жизненных ценностей детей и подростков

  3. неэффективностью комплексной первичной профилактики среди детей и подростков

  4. эффективностью комплексной первичной профилактики среди
    детей и подростков

  5. малым влиянием образа жизни на многие социальные процессы
    и характеристики общества, здоровье населения

  6. существенным влиянием образа жизни на многие социальные
    процессы и характеристики общества, здоровье населения

ОТВЕТ:

а) 1,4, 6

6)1,3,5

в) 2,3, 6

91. Начальными признаками утомления школьника являются:


  1. снижение продуктивности труда

  2. ослабление внутреннего торможения (двигательное беспокойство, отвлечения, рассеянность внимания)

  3. ослабление внутреннего возбуждения (снижение двигательной
    активности, отвлечения, вялость)

  4. ухудшение регуляции физиологических функций (нарушаются
    сердечный ритм и координация движений)

  5. появление чувства усталости

  6. появление чувства переутомления

ОТВЕТ:

а) 1,3, 5, 6

6)1,2,4,5

в) верно все

92. К закономерностям роста и развития организма детей относятся:


  1. неравномерность темпа роста и развития

  2. увеличение удельных энерготрат организма

  3. гетероморфность

  4. половой диморфизм

  5. обусловленность роста и развития наследственностью и средовыми факторами

  6. биологическая надежность функциональных систем и организма
    в целом

  7. акселерация роста и развития

ОТВЕТ:

а) 1,3,4,5,6,7

6)1,2,3,4,5,6

в) 3, 4, 5, 6, 7

г) верно все

93. Гигиенические требования к проектированию учреждений для


детей и подростков:

  1. учет отличной от взрослого организма чувствительности и реактивности детей

  2. учет изменения чувствительности и реактивности детского организма с возрастом

  3. учет возможности благоприятного развития организма в будущем

4. учет необходимости дифференциации нормативов в климатическом аспекте

  1. учет происходящих в системе воспитания и образования изменений

  2. учет национальных и исторических традиций

ОТВЕТ:

а) 2, 3,4, 5

6)1,2,3,4,5

в) верно все

94. Определяющими признаками состояния здоровья ребенка являются:


  1. отсутствие в момент обследования болезни

2 гармоничное и соответствующее возрасту развитие (физическое
и психическое)

  1. соответствующие возрасту ребенка физиометрические показатели

  2. нормальный уровень функций

  3. удовлетворительная степень сопротивляемости организма

ОТВЕТ:

а) 1,2,3


6)1,2, ,5

в) верно все

95. Основными путями достижения соответствия воздействующих
на организм факторов и степени готовности к ним растущего организма являются:

1. формирование среды, ее гигиеническим нормированием

2. формирование организма целенаправленным воспитанием и
тренировкой


  1. устранение факторов, воздействующих на растущий организм

  2. защита организма от воздействия факторов

ОТВЕТ:

а) 1,2


6)2,3

в) 2, 4


г) верно все

96. Основными неблагоприятными факторами условий обучения в


школе являются:

  1. повышение температуры и влажности к концу дня

  2. рост бактериальной загрязненности к концу дня

  3. увеличение содержания органических веществ к концу дня

  4. ухудшение ионного состава воздуха в течении дня

  5. увеличение уровней шума в течение дня

  6. недостаточные уровни освещения рабочих мест школьников

ОТВЕТ:

а) 1,2, 3,4, 6

6)1,3,4,5,6

в) верно все

97. При определении школьной зрелости у ребенка оценивают:

1. состояние здоровья



  1. иммунобиологическую резистентность организма

  2. гармоничность морфо-функционального состояния

  3. степень развития школьно-необходимых функций

  4. уровень подготовленности

  5. биологический возраст

ОТВЕТ:

а) 1, 2, 3, 4, 6

6)1,2,3,4,5

в) верно все

98.В дошкольном образовательном учреждении основным является принцип:

а) по возрастной комплектации групп

б) зонирования территории

в) групповой изоляции.

99. Хронологический возраст это:

а) период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования

б) совокупность морфофункциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития

в) период от зачатия до момента обследования

г) период от зачатия до момента рождения

100. Основными принципами закаливания являются:



  1. учет состояния здоровья и степени закаленности

  2. постепенность

  3. систематичность

  4. комплексность

  5. создание положительной мотивации

  6. малая трудоемкость организации

  7. доступность

ОТВЕТ:

а) 1,2, 3,4, 5



б) 1,2,3,4,6,7

в) верно все


Смотрите также:
Тестовые задания к квалификационному экзамену
403.4kb.
1 стр.
Экзаменационные вопросы по базовому квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка
364.79kb.
1 стр.
Экзаменационные вопросы по специализированному квалификационному экзамену для специалистов финансового рынка по организации торговли на рынке ценных бумаг (деятельность фондовой биржи) и клиринговой деятельности
242.83kb.
1 стр.
Тестовые задания по клиническим
7444.49kb.
47 стр.
Тестовые задания по физической культуре
235.36kb.
1 стр.
Задания школьного этапа XXVIII всероссийской олимпиады школьников по биологии г. Москва – 2011-12 уч год
50.29kb.
1 стр.
Управление образования администрации г. Белгорода Задания школьной олимпиады по биологии для учащихся 8 класса
70.72kb.
1 стр.
Разноуровневые тестовые задания Афанасий Никитин
8.8kb.
1 стр.
Тестовые задания для Олимпиады по физической культуре 8-9 класс
68.76kb.
1 стр.
Тесты по русскому языку Предлагаются тестовые задания различной степени сложности, они равномерно отражают содержание тематических разделов школьной программы
55.98kb.
1 стр.
Пояснительная записка распечатать тестовые задания и вставить/обвести правильные ответы
270.76kb.
1 стр.
А. Букетова Тестовые задания
1457.71kb.
5 стр.