Главная
страница 1
Проект 8.3.1.2. Социальные изменения, социальное время и адаптация в обновляющемся мире: теоретико-методологические и эмпирические аспекты

Научные руководитель: д.с.н. Л.В. Корель, д.фил.н. В.А. Артёмов

№ госрегистрации 0120.0810168.
Тема 1. Человек как субъект и объект в социально-экономическом пространстве модернизирующегося общества: потенциал и границы трансформаций

Руководитель: д.с.н. Л.В. Корель


1.2. Человек в сфере частной жизни: векторы трансформации семейных отношений (теоретико-методологический дискурс)

Отв. исполнитель: к.э.н. А.Р. Михеева


Научный отчёт
Актуальность темы. Сфера семейных отношений и связанные с ней проблемы в демографической сфере российского общества привлекают к себе внимание многих исследователей, политиков, идеологов. В последние десятилетия ХХ в., на рубеже веков и вот уже в XXI в. всё больше проявляются алармистские настроения по поводу состояния дел в этих сферах в российском, в европейском обществах и в других странах (Антонов, Бьюкенен, Карлсон).

Семья и брак на протяжении многих столетий являются неотъемлемыми элементами социальной структуры любого общества. Они считаются фундаментальными социальными институтами, обеспечивающими возобновление поколений и их первичной социализации. Если говорить привычными словами, то можно сказать: когда люди становятся взрослыми, они образуют семью (женятся или выходят замуж), у них рождаются дети, родители их выхаживают, заботятся о них, кормят, воспитывают – учат, как надо жить в обществе.

На протяжении уже нескольких десятилетий в России идет обсуждение демографической проблемы низкой рождаемости – демографические показатели этого процесса в России действительно очень низкие, возможно, что почти самые низкие в мире (ниже только в Украине). Конечно, эти проблемы волнуют умы учёных, политиков, идеологов. И предпринимаются различные меры, направленные на стимулирования роста показателей рождаемости – и в России, и в других странах.

Между тем, процессы, происходящие в сфере брака, семьи и вообще – в сфере частной жизни многих обществ/стран – довольно противоречивы. С одной стороны – это низкая общая рождаемость, высокая разводимость, отказы от новорожденных детей, социальное сиротство, однополые супружеские союзы, общественные организации “Child free”, но с другой стороны – относительно высокая внебрачная рождаемость, стремление разведенных отцов сохранять связь с родными детьми, распространение социального (небиологического) отцовства; развитие новых репродуктивных технологий – для тех, кто не может по разным причинам иметь (зачать/выносить) своего ребенка; многочисленные «очереди» на опёку/усыновление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и пр. Задача современной социальной науки – попытаться выявить механизмы, «запускающие» названные выше феномены, понять, что является «источниками и составными частями» современных процессов в сфере семьи, брака, репродуктивности, распространения новых форм организации частной жизни, первичной социализации новых поколений.



Научная проблема, рассматриваемая в данной работе, состоит в несоответствии между декларируемой «потребностью общества» в стабильной семье, как институте возобновления поколений в условиях высокой динамичности трансформации этого института – с одной стороны, и недостаточной разработанностью концептуальных основ социального механизма трансформации брачно-семейных отношений и в целом – социальных процессов в сфере частной жизни.

Поскольку главной (институционализирующей) функцией брака и семьи являются рождение и воспитание (первичная социализация) потомства, то и разрабатываемый в данной работе подход к решению этой проблемы основан на взаимосвязанном анализе двух структур:



  • макроуровневых структур развития/состояния демографической сферы общества: структурных, надындивидуальных, т.е. внешних по отношению к индивиду, объективных – с одной стороны,

  • микроуровневых отношений и практик в семье, в сфере частной жизни: поведенческих, индивидуальных/групповых, субъективных – с другой.

В отчете рассматриваются теоретико-методологические основы изучения трансформационных процессов в сфере брачных, семейных отношений. Теоретическим объектом исследования является современные трансформационные процессы в социальных институтах сферы частной жизни: брака, семьи, супружества, родительства.

Предмет исследования – социальный механизм взаимодействия процессов трансформации институтов сферы частной (приватной) жизни и демографического развития общества.

Цель работы состоит в разработке социального механизма1 взаимодействия трансформационных процессов в сфере семьи, брака, частной жизни и демографического развития общества. По существу разработка такого механизма означает реализацию интегрального подхода к изучению процессов в социальном пространстве частной жизни2.

Основная теоретическая гипотеза исследования: институциональ-ные трансформации в сфере частной жизни (брачных, семейных, детско-родительских отношений, сексуальных/интимных) детерминируются исторически обусловленным состоянием демографической сферы общества (режимом воспроизводства населения). В современных условиях трансформационные процессы в сфере частной жизни, сфере семейных отношений в российском обществе можно охарактеризовать как глобальные и, по-видимому, необратимые.

Работа носит теоретико-методологический характер.



Научная новизна работы состоит в том, что разработаны основные методологические принципы изучения взаимодействия трансформационных процессов в брачно-семейных и демографических отношениях. Такими принципами являются следующие:

  • Междисциплинарность – социология семьи плюс демография. Причём в работе сделана попытка обоснования реальной междисциплинарности (а не формальной) такого подхода. Это положение основано на том, что именно воспроизводство новых поколений и их первичная социализация являются институциональной сущностью брака и семьи, а также на том, что в данной работе изучается целостный (гомогенный) объект – отношения людей в сфере частной жизни на предмет его онтологической взаимосвязи с процессами в демографической сфере общества.

  • Интегральность – попытка преодоление микро-макро и действие-структура дилемм. В работе это достигается применением структурно-генетической теории П. Бурдьё и разработкой категорий «приватно-демографического поля» и «приватно-демографического хабитуса».

  • Историчность – как при рассмотрения взаимодействия социологии и демографии, так и при конструировании генезиса приватно-демографических структуры и хабитуса.

  • Объективность как основополагающий фактор развития приватно-демографического поля и его диалектической взаимосвязи с субъективными отношениями-действиями-практиками людей в сфере частной жизни.

  • Относительная независимость/автономность изучаемых социальных процессов, в приватно-демографическом поле от процессов в других (публичных) полях социального пространства – политическом, экономическом и др.

Научно-теоретическая значимость работы заключается в том, что разработанные основы междисциплинарного интегрального подхода дают возможность применять его в конкретных социологических исследованиях, направленных на изучение проблем в сфере приватной жизни, а также расширяет возможности интерпретаций и построение частных теорий в исследованиях этого социального поля. Но уже на этом этапе исследования (теоретико-методологическом) проясняется и обосновывается основная направленность векторов трансформации отношений в сфере частной жизни – дальнейшая разделение (автономизация) их видов (в рамках приватно-демографического поля).

Практическая значимость данной работы состоит в возможности использования её идей как теоретической основы при определении приоритетов социальной политики, выработке стратегических направлений поддержки семьи, детства, возобновления поколений. Исходя из направленности объективных трансформационных процессов в сфере семьи, конкретно эти стратегические линии состоят в политике развития публичных институтов воспитания и социализации подрастающего поколения.

1 Изучение социального механизма трансформации брачно-семейных отношений и в целом – социальных процессов в сфере частной жизни – заключается в том, чтобы показать, каким образом действия социальных акторов микроуровня (индивидов, групп) меняют макро-характеристики институтов брака и семьи в обществе, и как изменение этих характеристик, в свою очередь, воздействует на жизнь и деятельность микроакторов, т.е. индивидов, супружеских пар, семей/домохозяйств.

2 Сфера частной (приватной) жизни – пространство семьи, семейных, супружеских, родственных отношений, отношений с детьми (в противопоставление публичной сфере – институтов государства, экономики, политики, СМИ, пространства общественных мест: парков, школ, кафе и пр.).



Смотрите также:
1. Человек как субъект и объект в социально-экономическом пространстве модернизирующегося общества: потенциал и границы трансформаций
57.25kb.
1 стр.
А. В. Птушенко Потребительское общество как объект и как субъект системного права
1275.8kb.
4 стр.
Взгляд на ото. Анизотропия физического континуума
238.9kb.
1 стр.
Об интеллектуальном потенциале России в начале XXI века
278.34kb.
1 стр.
Программа Социология социокультурных изменений для лиц, имеющих диплом бакалавра/специалиста
123.68kb.
1 стр.
Гимназические чтения Вирджиния Вулф: «Субъект, объект и природа реального»
30.44kb.
1 стр.
Семинаров по общей психологии 2 семестр Раздел II. Человек как субъект деятельности тема Человек и его изучение в психологии Вопросы для обсуждения
83.31kb.
1 стр.
Тема №11 Философия познания. Познавательные способности человека. Философия науки
47.14kb.
1 стр.
О социально-экономическом развитии муниципального образования «выборгское городское поселение»
2575.98kb.
15 стр.
Пути и методы сохранения современной биосферы
316.05kb.
1 стр.
Школа Человек на просторах России или Страна без общества Градировский
357.11kb.
3 стр.
Программа дисциплины Крупная корпорация как субъект публичной политики (Large corporation as an actor of political governance) для направления 030200. 68 «Политология»
139.49kb.
1 стр.