Главная
страница 1
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕСУРСОВ МОРСКОГО ЕЖА STRONGYLOCENTROTUS INTERMEDIUS AGASSIZ ЮЖНЫХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

Present conditions of the resources of the sea Strongylocentrotus intermedius Agassiz of south Kurils

Н. В. Евсеева

Сахалиниский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Южно-Сахалинск

В прибрежных водах южных Курильских островов морские ежи семейства Strongilocentrotidae распространены довольно широко и представлены несколькими видами: Str. intermedius (Agassis), Str. pallidus (Sars), Str. nudus (Agassis) и Str. pulchellus (Agassis et Clark). Наибольшей численностью обладают Str. pallidus и Str. intermedius. Эти виды встречаются повсеместно, но имеют различные глубины обитания. Первый из них можно отнести к глубоководным. Второй приурочен к прибрежной зоне - от уреза воды до глубины 50-60 м. Вышеперечисленные виды имеют потенциальное промысловое значение, но по ряду причин промышленностью используется только серый морской еж Str. intermedius. Целью проведенных исследований являлось изучение пространственного распределения, запасов и сбор биологических данных как с использованием традиционных методов исследования (водолазная съемка), так и с применением новейшей подводной телеаппаратуры, работающей на глубинах, недоступных для легководолазов.

У о. Шикотан скопления морских ежей отмечали вдоль всего прибрежья на глубинах 2-25 м и глубже. Растительный пояс представлен крупными бурыми водорослями - Laminaria angustata, Cymathere japonica, Arthrothamnus bifidus, Cystoseira crassipes, Agarum cribrosum, Alaria marginata, Dichloria viridis, а также красными - кораллиновыми водорослями, Odonthalia corymbifera, Odonthalia ochotensis, Ptilota filicina, Turnerella mertensiana, Palmaria stenogona, и зеленой - Ulva fenestrata. На участках с песчаным грунтом доминируют морские травы - Zostera marina, Z. aziatica, Phyllospadix iwatensis. В результате водолазного обследования установлено, что в диапазоне глубин 2-22 м в летний период средняя глубина обитания морских ежей колеблется в пределах 8 м. Причем 83% встреченных скоплений располагались на глубине от 2 до 10 м.

Предпочтительные грунты, на которых отмечали скопления морских ежей - валуны, крупная и средняя галька, а также выходы коренных пород (скальные плиты). Наиболее часто морские ежи встречались на валунах - 40.4% станций и на плитах - 27.7%. Средняя плотность в скоплениях морских ежей о. Шикотан насчитывала 7.3 экз./кв.м и варьировала от 0.1 до 47 экземпляров. Наибольшая плотность отмечена в скоплениях морских ежей, расположенных на крупной гальке - 12.3 экз./кв. м. Средняя биомасса по всему прибрежью составляла 0.33 кг/кв. м и варьировала от 0.01 до 2.8 кг/ кв. м. При этом, на глубинах 2-5 м среднее значение этого показателя было максимальным и составляла 0.48 кг/кв. м. Далее на глубинах 6-8 м оно резко снижалось до 0.15 кг, а на глубинах свыше 9 м вновь увеличивалась до 0.34 кг/ кв. м.

Общая площадь скоплений морского ежа в прибрежной зоне о. Шикотан составила 6954900 кв. м. Учитывая биомассу на отдельных участках, общий запас превышает 1800 т. Доля промысловых особей (с диаметром панциря 45 мм и более) в группировках достигала 54%.

В прибрежной зоне о. Кунашир можно выделить три основных района обитания морских ежей, являющихся также и промысловыми участками. Скопления морских ежей приурочены к гравийно-галечным отложениям с выходом коренных пород и наличием крупных и средних валунов. Наиболее предпочтительным грунтом для скоплений морских ежей у о. Кунашир оказались скальные плиты - 62.5% станций. Растительность на исследуемых участках представлена, в основном, крупными ламинариевыми водорослями и некоторыми представителями зеленых и красных водорослей, а также высшими растениями (чаще всего - Phyllospadix iwatensis и Zostera marina). Наиболее часто отмечали: Laminaria japonica, Cymathere japonica, Dichloria viridis, Agarum cribrosum, Cystoseira crassipes, Odonthalia ochotensis, O. corymbifera, Tichocarpus crinitus, кораллиновые водоросли. Средняя глубина обитания морских ежей у о. Кунашир (в интервале 1-25 м) составила 8.7 м, а средняя биомасса - 0.19 кг/кв.м (минимальное значение - 0.04 кг/кв.м, максимальное - 0.8 кг/кв.м). Плотность в скоплениях морских ежей достигала в среднем 3.3 экз./ кв. м и варьировала от 0.3 до 21 экз./кв.м. Общая площадь, на которой обнаружены скопления морского ежа у о. Кунашир, оценена в 4677778 кв. м. С учетом биомассы по отдельным участкам общий запас превышает 960 т. Особи промысловых размеров (с диаметром панциря более 45 мм) составляют 78.7% от общего количества.



Несмотря на то, что промысел морских ежей и научно - исследовательские работы на южных Курильских островах проводятся регулярно, район Малых Курил (за исключением о. Шикотан) обследован довольно слабо. Основной причиной служит необходимость проведения комплексного изучения, включающего в себя и водолазную, и драгировочную съемки, т. к. большая часть скоплений морских ежей приурочена к глубинам свыше 15 м и только в период нереста смещается на мелководье. За время проведения работ было обследовано мелководье островов Полонского, Зеленый, Юрий, Танфильева, Анучина. По данным проведенного обследования общая площадь скоплений морских ежей в районе островов Малой Курильской гряды составила 3039285 кв. м. Средняя биомасса- 1.03 кг/кв. м, и варьирует от 0.03 до 4 кг/кв. м. Запас морского ежа на этой площади превышает 1500 т. Скопления морских ежей наблюдали на глубинах 6-17 м на валунно -скальном и галечном грунтах на границе водорослевого пояса. Доминирующие виды водорослей - Laminaria japonica, Laminaria angustata, Cystoseira crassipes, Agarum cribrosum, Dichloria viridis, красные водоросли. Средняя плотность отдельных скоплений варьировала от 1.5 до 24.8 экз./ кв. м.

Подводя итоги проведенных исследований нужно отметить, что прибрежная зона южных Курильских островов относится к основным районам добычи морского ежа. Сочетание водолазного обследования с применением подводной телекамеры позволило установить предельные глубины обитания серого морского ежа, оценить плотность скоплений и качественный состав биоценозов. В результате работ уточнены площади обитания и запасы серого морского ежа южных Курильских островов.


Смотрите также:
Программа IХ международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»
57.73kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
33.95kb.
1 стр.
Программа ХI международной научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»
71.88kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
42.24kb.
1 стр.
Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей
22.93kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей жгутиковые водоросли мирового океана и состояние их исследования у восточных берегов камчатки
27.17kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей ресурсы тетеревиных птиц камчатки и их использование
28.92kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей
32.92kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей наблюдения китообразных у командорских островов
40.39kb.
1 стр.
Камчатки и прилегающих морей флора природного парка "ключевской"
25.51kb.
1 стр.
Сохранение водоемов россии, как источника пресной воды с позиций концепции изменчивости климата
111.59kb.
1 стр.
Доклад о ходе работы в области биоразнообразия и изменения климата и биоразнообразия засушливых и субгумидных земель
308.59kb.
1 стр.