Главная
страница 1
Методология и технология разработки информационных систем

Методология создания информационных систем заключается в организации процесса построения информационной системы и в управлении этим процессом для того, чтобы гарантировать выполнение требований как к самой системе, так и к характеристикам процесса разработки.

Основными задачами, решение которых должна обеспечивать методология создания корпоративных информационных систем (с помощью соответствующего набора инструментальных средств), являются:

• соответствие создаваемой информационной системы целям и задачам предприятия, а также предъявляемым к ней требованиям по автоматизации бизнес-процессов;

• гарантирование создания системы с заданными параметрами в течение заданного времени в рамках оговоренного заранее бюджета;

• простота сопровождения, модификации и расширения системы с целью обеспечения ее соответствия изменяющимся условиям работы предприятия;

• соответствие создаваемой корпоративной информационной системы требованиям открытости, переносимости и масштабируемости;

• возможность использования в создаваемой системе разработанных ранее и применяемых на предприятии средств информационных технологий (программного обеспечения, баз данных, средств вычислительной техники, телекоммуникаций).

Методологии, технологии и инструментальные средства проектирования (CASE-средства) составляют основу проекта любой информационной системы. Методология реализуется через конкретные технологии и поддерживающие их стандарты, методики и инструментальные средства, которые обеспечивают выполнение процессов жизненного цикла информационных систем.

Основное содержание технологии проектирования составляют технологические инструкции, состоящие из описания последовательности технологических операций, условий, в зависимости от которых выполняется та или иная операция, и описаний самих операций.

Технология проектирования может быть представлена как совокупность трех составляющих:

• заданной последовательности выполнения технологических операций проектирования;

• критериев и правил, используемых для оценки результатов выполнения технологических операций;

• графических и текстовых средств (нотаций), используемых для описания проектируемой системы.

Каждая технологическая операция должна обеспечиваться следующими материальными и информационными ресурсами:

• данными, полученными на предыдущей операции (или исходными данными), представленными в стандартном виде;

• методическими материалами, инструкциями, нормативами и стандартами;

• программными и техническими средствами;

• исполнителями.

Результаты выполнения операции должны представляться в некотором стандартном виде, обеспечивающем их адекватное восприятие при выполнении следующей технологической операции (на которой они будут использоваться в качестве исходных данных).

Можно сформулировать ряд общих требований, которым должна удовлетворять технология проектирования, разработки и сопровождения информационных систем:

• поддерживать полный жизненный цикл информационной системы;

• обеспечивать гарантированное достижение целей разработки системы с заданным качеством и в установленное время;

• обеспечивать возможность разделения (декомпозиции) крупных проектов на ряд подсистем – составных частей, разрабатываемых группами исполнителей ограниченной численности, с последующей интеграцией этих частей;

Примечание.

Декомпозиция проекта позволяет повысить эффективность работ. Подсистемы, на которые разбивается проект, должны быть слабо связаны по данным и функциям. Каждая подсистема разрабатывается отдельной группой разработчиков. При этом необходимо обеспечить координацию работ и исключить дублирование результатов, получаемых каждой проектной группой.

• обеспечивать возможность ведения работ по проектированию отдельных подсистем небольшими группами (3–7 человек), что обусловлено принципами управляемости коллектива и повышения производительности за счет минимизации числа внешних связей;

• обеспечивать минимальное время получения работоспособной системы;

Примечание.

Здесь имеется в виду не реализация информационной системы в целом, а разработка ее отдельных подсистем. Как правило, даже при наличии полностью завершенного проекта внедрение разработанной системы проводится последовательно отдельными подсистемами. Реализация же всей системы в сжатые сроки может потребовать привлечения большого числа разработчиков, при этом эффект может оказаться менее значимым, чем при реализации отдельных подсистем в более короткие сроки меньшим числом разработчиков.

• предусматривать возможность управления конфигурацией проекта, ведения версий проекта и его составляющих, автоматического выпуска проектной документации и синхронизацию ее версий с версиями проекта;

• обеспечивать независимость выполняемых проектных решений от средств реализации системы – системы управления базами данных, операционной системы, языка и системы программирования.

Методология RAD

На начальном этапе существования компьютерных информационных систем их разработка велась на традиционных языках программирования. Однако по мере возрастания сложности разрабатываемых систем и запросов пользователей (чему в значительной степени способствовал прогресс в области вычислительной техники, а также появление удобного графического интерфейса пользователя в системном программном обеспечении) потребовались новые средства, обеспечивающие значительное сокращение сроков разработки. Это послужило предпосылкой к созданию целого направления в области программного обеспечения – инструментальных средств для быстрой разработки приложений. Развитие этого направления привело к появлению на рынке программного обеспечения средств автоматизации практически всех этапов жизненного цикла информационных систем.

Основные особенности методологии RAD

Методология создания информационных систем, основанная на использовании средств быстрой разработки приложений, получила в последнее время широкое распространение и приобрела название методологии быстрой разработки приложений (Rapid Application Development, RAD). Данная методология охватывает все этапы жизненного цикла современных информационных систем.

Методология RAD – это комплекс специальных инструментальных средств, позволяющих оперировать с определенным набором графических объектов, функционально отображающих отдельные информационные компоненты приложений.

Под методологией быстрой разработки приложений обычно понимается процесс разработки информационных систем, основанный на трех основных элементах:

• небольшой команде программистов (обычно от 2 до 10 человек);

• тщательно проработанном производственном графике работ, рассчитанном на сравнительно короткий срок разработки (от 2 до 6 мес);

• итерационной модели разработки, основанной на тесном взаимодействии с заказчиком – по мере выполнения проекта разработчики уточняют и реализуют в продукте требования, выдвигаемые заказчиком.

При использовании методологии RAD большое значение имеют опыт и профессионализм разработчиков. Группа разработчиков должна состоять из профессионалов, имеющих опыт в анализе, проектировании, программировании и тестировании программного обеспечения.

Основные принципы методологии RAD можно свести к следующим:

• используется итерационная (спиральная) модель разработки;

• полное завершение работ на каждом из этапов жизненного цикла не обязательно;

• в процессе разработки информационной системы обеспечивается тесное взаимодействие с заказчиком и будущими пользователями;

• применяются CASE-средства и средства быстрой разработки приложений;

• применяются средства управления конфигурацией, облегчающие внесение изменений в проект и сопровождение готовой системы;

• используются прототипы, позволяющие полнее выяснить и реализовать потребности конечного пользователя;

• тестирование и развитие проекта осуществляются одновременно с разработкой;

• разработка ведется немногочисленной и хорошо управляемой командой профессионалов;

• обеспечиваются грамотное руководство разработкой системы, четкое планирование и контроль выполнения работ.

Объектно-ориентированный подход

Средства RAD позволили реализовать совершенно иную по сравнению с традиционной технологию создания приложений: информационные объекты формируются как некие действующие модели (прототипы), чье функционирование согласуется с пользователем, а затем разработчик может переходить непосредственно к формированию законченных приложений, не теряя из виду общей картины проектируемой системы.

Возможность использования подобного подхода в значительной степени является результатом применения принципов объектно-ориентированного проектирования. Эти принципы позволяют преодолеть одну из главных трудностей, возникающих при разработке сложных систем, – колоссальный разрыв между реальным миром (предметной областью) и имитирующей средой.

Использование объектно-ориентированных принципов позволяет создать описание (модель) предметной области в виде совокупности объектов – сущностей, объединяющих данные и методы обработки этих данных (процедуры). Каждый объект обладает собственным поведением и моделирует некоторый объект реального мира. С этой точки зрения объект является вполне осязаемым и демонстрирует определенное поведение.

В объектном подходе акцент переносится на конкретные характеристики физической или абстрактной системы, являющейся предметом программного моделирования. Объекты обладают целостностью, которая не может быть нарушена. Таким образом, свойства, характеризующие объект и его поведение, остаются неизменными. Объект может только менять состояние, управляться или становиться в определенное отношение к другим объектам.

Широкое распространение объектно-ориентированное программирование получило с появлением средств визуального программирования, которые обеспечивают слияние (инкапсуляцию) данных с процедурами, описывающими поведение реальных объектов, в объекты программ, которые могут быть отображены определенным образом в графической пользовательской среде. Это позволило приступить к созданию программных систем, максимально похожих на реальные, и добиваться наивысшего уровня абстракции. В свою очередь, объектно-ориентированное программирование позволяет создавать более надежные коды, так как у объектов программ существует точно определенный и жестко контролируемый интерфейс.

При разработке приложений с помощью инструментов RAD используются множество готовых объектов, сохраняемых в общедоступном хранилище. Однако обеспечивается и возможность разработки новых объектов. При этом новые объекты могут разрабатываться как на основе существующих, так и «с нуля».

Инструментальные средства RAD обладают удобным графическим интерфейсом пользователя и позволяют на основе стандартных объектов формировать простые приложения без написания кода программы. Это является большим преимуществом RAD, так как в значительной степени сокращает рутинную работу по разработке интерфейсов пользователя (при использовании обычных средств разработка интерфейсов представляет собой достаточно трудоемкую задачу, отнимающую много времени). Высокая скорость разработки интерфейсной части приложений позволяет быстро создавать прототипы и упрощает взаимодействие с конечными пользователями.

Таким образом, инструменты RAD позволяют разработчикам сконцентрировать усилия на сущности реальных бизнес-процессов предприятия, для которого создается информационная система. В итоге это приводит к повышению качества разрабатываемой системы.

Примечание.

В данном разделе мы лишь поверхностно рассмотрели особенности и преимущества объектно-ориентированных методов проектирования. Более подробно этот вопрос будет обсуждаться далее.

Визуальное программирование

Применение принципов объектно-ориентированного программирования позволило создать принципиально новые средства проектирования приложений, называемые средствами визуального программирования. Визуальные инструменты RAD позволяют создавать сложные графические интерфейсы пользователя вообще без написания кода программы. При этом разработчик может на любом этапе наблюдать то, что закладывается в основу принимаемых решений.

Визуальные средства разработки оперируют в первую очередь со стандартными интерфейсными объектами – окнами, списками, текстами, которые легко можно связать с данными из базы данных и отобразить на экране монитора. Другая группа объектов представляет собой стандартные элементы управления – кнопки, переключатели, флажки, меню и т. п., с помощью которых осуществляется управление отображаемыми данными. Все эти объекты могут быть стандартным образом описаны средствами языка, а сами описания сохранены для многократного использования в будущем.

В настоящее время существует довольно много различных визуальных средств разработки приложений, но все они могут быть разделены на две группы – универсальные и специализированные.

Среди универсальных систем визуального программирования сейчас наиболее распространены такие, как Borland Delphi и Visual Basic. Универсальными мы их называем потому, что они не ориентированы исключительно на разработку приложений баз данных – с их помощью могут быть разработаны приложения почти любого типа, в том числе и информационные приложения. Причем программы, разрабатываемые с помощью универсальных систем, могут взаимодействовать практически с любыми системами управления базами данных.

Специализированные средства разработки ориентированы только на создание приложений баз данных. Причем, как правило, они привязаны к вполне определенным системам управления базами данных. В качестве примера таких систем можно привести Power Builder фирмы Sybase (естественно, предназначенный для работы с СУБД Sybase Anywhere Server) и Visual FoxPro фирмы Microsoft.

Поскольку задачи создания прототипов и разработки пользовательского интерфейса по существу слились, программист получил непрерывную обратную связь с конечными пользователями, которые могут не только наблюдать за созданием приложения, но и активно участвовать в нем, корректировать результаты и свои требования. Это также способствует сокращению сроков разработки и является важным психологическим аспектом, который привлекает к RAD все большее число разработчиков.

Визуальные инструменты RAD позволяют максимально сблизить этапы создания информационных систем: анализ исходных условий, проектирование системы, разработка прототипов и окончательное формирование приложений становятся сходными, так как на каждом этапе разработчики оперируют визуальными объектами.

Источник:



Конспект лекций ИС

http://fictionbook.ru/author/vladimir_nikolaevich_petrov/informacionniye_sistemiy/read_online.html?page=4


Смотрите также:
Методология и технология разработки информационных систем
97.82kb.
1 стр.
Рабочая программа по дисциплине «методология защиты информации и обеспечения информационной безопасности информационных систем»
56.25kb.
1 стр.
Основная образовательная программа бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»
258.53kb.
1 стр.
Использование стандартов и методологий в жизненном цикле разработки и сопровождения программного обеспечения информационных систем
82.36kb.
1 стр.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции 22-23 сентября 2011 года Бийск Издательство Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова 2011
1182.99kb.
3 стр.
Математическое обеспечение и администрирование информационных систем” Cанкт-Петербург 2011 Направление 010500 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»
41.68kb.
1 стр.
Классификация и основные характеристики компьютерных обучающих систем
47.02kb.
1 стр.
Лекция 13. Эффективность информационных систем
201.22kb.
1 стр.
Проектирование информационных систем
273.48kb.
1 стр.
Администрирование информационных систем рабочая программа
89.54kb.
1 стр.
Программа по дисциплине надежность информационных систем краснобаев Ю. Л
44.51kb.
1 стр.
Главные цели и задачи безопасности информационных систем Цели безопасности информационных систем
2351.82kb.
14 стр.