Главная
страница 1
Передача знаний на расстоянии

Получить образование в наше время - проще простого, достаточно захотеть. Альтернатива традиционному сидению за партой - обучение посредством дистанционных технологий. Одна моя знакомая, преподаватель Белгородского филиала Российского Университета Дружбы Народов, сказала: "Самый большой плюс дистанционки - это то, что она учит студента систематизировать полученные знания, она учит учиться самостоятельно и дает возможность совмещать теорию с практикой без отрыва от производства". Разберемся, так ли это на самом деле.
 

В нашей стране существует множество вузов, практикующих дистанционные технологии обучения, но мы остановимся на трех из них: уже упомянутом выше Белгородском филиале РУДН, Институте Истории Культур г. Москвы и Орловском Государственном Техническом Университете, факультету дистанционного обучения которого в прошлом году исполнилось 10 лет.



Белгородский филиал Российского Университета Дружбы Народов

В течение многих лет являлся частью Института Дистанционного Образования РУДН.


Форма обучения - заочная с применением технологий дистанционного обучения.
Предлагает всем желающим получить высшее и второе высшее образования по специальностям "Юриспруденция" и "Национальная экономика".
По окончании обучения выдается диплом государственного образца.
Обучение платное - 20 тысяч рублей в год. Количество государственных бюджетных мест ограничено.

Институт Истории Культур

Основное направление - гуманитарное образование.


Предлагает всем желающим получить высшее и второе высшее образования дистанционно. По окончании обучения выдается диплом специалиста культурологии государственного образца.
"Все, что вам понадобится - это желание получить знания и компьютер с доступом в Интернет. Вам надо приехать в Институт только на защиту диплома и на сдачу государственных экзаменов. Дистанционно обучиться в Институте истории культур Вы сможете в любой точке мира", - говорится на сайте института.
Обучение платное - 16 тысяч рублей семестр.

Орловский Государственный Технический Университет

Обучение на факультете дистанционного обучения ведется по специальностям "Юриспруденция", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Экономика и управление на предприятии" в области туризма и гостиничного хозяйства, "Менеджмент организации", "Маркетинг", "Налоги и налогообложение", "Прикладная информатика". Некоторым категориям граждан университет предоставляет возможность полного дистанционного обучения через Internet.


Обучение платное - 15-20 тысяч рублей в год в зависимости от выбранной специальности.

Все перечисленные вузы в той или иной степени используют в своей работе технологии дистанционного обучения. Но у каждого из них - свои нюансы и особенности. О том, каким образом осуществляется учебный процесс, мы расспросили людей, имеющих к нему непосредственное отношение.



Владимир Иванович Рязанов, заместитель директора Белгородского филиала РУДН,  кандидат технических наук:
"Учебный процесс в нашем вузе - это сочетание классической заочной формы обучения с элементами дистанционных технологий. В частности, из классической формы заочного обучения взяты такие понятия, как сессии: установочная, экзаменационная.
Активная дистанционная технология используется при информировании студентов о ходе различных мероприятий и о ходе учебного процесса - это и электронная система "Деканат", и общение посредством электронной почты, Интернета, использование различных специализированных пакетов взаимодействия с преподавателями. На сайте филиала (www.belrudn.ru) размещена информация о самом учебном заведении, перечень изучаемых дисциплин, описание специальностей, контакты, реквизиты и многое другое. Но следует обратить внимание на то, что экзамены, в отличие от ряда других институтов, использующих дистанционные технологии, у нас проходят очно.
Учебно-методическую литературу студенты получают в двух видах: это классические учебники (в филиале РУДН существует своя библиотека) и электронные методические и учебные материалы, которые можно скачать с соответствующего сайта или получить в самом институте на определенном информационном носителе". 


Александр Витальевич Батищев, кандидат экономических наук, заведующий отделом информационной поддержки факультета дистанционного обучения ОрелГТУ:
"Учебный процесс на факультете дистанционного обучения ОрелГТУ построен с традиционным для вузов России делением на семестры и курсы. Обучение в каждом семестре состоит из четырех циклов (модулей): один модуль - это две недели аудиторных занятий и две недели самостоятельного обучения. Занятия проводятся в форме групповых консультаций или текущего контроля успеваемости, носят обзорный, консультационный характер и направляют самостоятельную работу студентов.
Каждый из студентов обеспечивается комплектом учебных материалов и в процессе обучения может консультироваться с преподавателем с помощью электронной почты или web-форума ОрелГТУ, задавать вопросы по теме занятий, контрольных или курсовых работ. На сайте факультета (www.ostu.ru/vzido) можно узнать расписание, новости, просмотреть все текущие объявления, а также информацию, касающуюся обучения.
Защита некоторых курсовых работ и сдача тестовых контрольных заданий может проводится через Интернет с применением Электронной системы дистанционного обучения ОрелГТУ   (http://ostu.ru/distant/do/) и электронной почты".
00

Учебный процесс Института Истории Культур строится следующим образом.

Студенту высылаются диски в формате МР3 с аудиолекциями преподавателей вуза. Программы обучения по дисциплинам, списки рекомендуемой литературы, контрольные вопросы - все это размещено на сайте института (www.unic.edu.ru) в разделе "Студенту дистанционного отделения". В течение семестра студенты самостоятельно готовятся к экзаменам и зачетам, которые по окончании курса сдают в режиме on-line. Для ознакомления с лекциями преподавателей института до начала обучения студенту высылается комплект дисков первого семестра.

Студентами всех трех вузов могут стать граждане РФ; граждане, проживающие в ней; а также граждане, проживающие за рубежом. Каждым вузом предусмотрены определенные экзаменационные испытания. К примеру, до этого года Белгородский филиал РУДН проводил вступительное тестирование по соответствующим предметам (правила приема студентов в этом году еще не утверждены, но в скором времени вы сможете узнать о них на сайте института).
ФДО ОрелГТУ с 2009 года принимает абитуриентов по результатам ЕГЭ. По экономическим и юридическим специальностям необходимо сдавать русский язык, математику, иностранный язык и ряд других предметов.
Вступительное испытание в Институте Истории Культур - сочинение, которое необходимо написать в течение трех часов в режиме on-line, объемом не менее двух печатных страниц.
Темы сочинений в условленное заранее время отправляются абитуриенту по электронной почте.

Стоит отметить, что стоимость подобного обучения невысока по сравнению с платой за обучение на очных отделениях институтов. Связано это, в первую очередь, с тем, что себестоимость дистанционного обучения изначально ниже очного - за счет экономии времени и средств, связанной с использованием информационных технологий для "доставки" и контроля знаний студентов (прежде всего, сети Интернет). Под "доставкой" здесь подразумевается не только обеспечение студентов учебно-методическими материалами, но и создание возможности консультирования студентов с преподавателями посредством e-mail, ICQ, web-форума.


В то же время высшие учебные заведения не стремятся переходить на использование дистанционных технологий в своей образовательной структуре в "чистом виде".
Если мы заглянем в Российскую энциклопедию по охране труда, то увидим, что под дистанционным образованием понимается "процесс приобретения знаний и навыков с помощью образовательной среды, основанной на использовании информационных технологий, обеспечивающих обмен учебной информацией на расстоянии, и реализующей систему сопровождения и администрирования учебного процесса". Дистанционное обучение, соответственно, - это "способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся". Наиболее "приближенным" к этим определениям оказывается Институт Истории Культур (как уже было сказано, посетить вуз в реальном времени учащемуся придется только один раз - для защиты диплома и сдачи госэкзаменов). Получение образования в филиале РУДН в
г. Белгороде и на ФДО Орел-ГТУ назвать полностью дистанционным нельзя. Почему - спросим у наших экспертов.

Владимир Иванович Рязанов: "По моему мнению, говорить о таком понятии, как форма дистанционного обучения, не совсем корректно. Действительно, в законе об образовании существовала такая формулировка как "форма дистанционного обучения", но я все-таки считаю, что существует очное и заочное обучение. А дистанционная - это технология, которую можно использовать как при заочном, так и при очном образовании.
К тому же, в образовательной среде существует понятие "тьютора" - преподавателя, который должен встречаться со студентами лично. Изучение ряда предметов, сдача экзаменов исключительно через Интернет-каналы - как нам кажется, не совсем удачное решение. На самом деле,  более эффективные результаты оценки знаний дает именно прямая беседа между преподавателем и учащимся. Установочные сессии в нашем вузе помогают сориентироваться в том объеме учебно-методической литературы, которая существует для студентов, и направляют удаленную самостоятельную работу учащихся в нужное русло".

Не согласиться трудно. Не каждый человек найдет в себе силы для самообразования. Особенно, если этому человеку восемнадцать. Говорить о сознательности выбора и самоорганизации в такой ситуации достаточно сложно. Другое дело, когда первое высшее у вас уже за плечами, а в голове - не ветер, а полное понимание того, чего вы хотите, и четкий план по достижению своей цели. С другой стороны, молодые люди, недавно окончившие школу, находят множество плюсов в такой форме получения знаний.0



Оксана Константинова, студентка второго курса дистанционного отделения Института Истории Культур:
"Почему я выбрала именно такой способ обучения? Я вижу в этом массу преимуществ. Во-первых, я сама могу составлять свой учебный график - чему завидуют многие студенты очного отделения.  Во-вторых, параллельно с учебой я могу посещать различные курсы, тренинги, приобретать навыки и получать новые знания в абсолютно разных  областях.
Программа обучения в моем институте очень интересная. Материалы, которые предоставляет мне УНИК, захватывают и легко усваиваются.
Многие думают, что дистанционное обучение лишает нормальной студенческой жизни. Я с этим не согласна. Наоборот, я считаю, что это даже лучше… Нервная система студентов очного отделения не сравнится с нервной системой студентов дистанционного образования - ведь мы не дрожим всякий раз, когда мимо проходит декан
".

Существование такой формы обучения, как дистанционная, позволяет получать образование тем, кто занят на работе и не имеет времени на очное обучение в вузах, кто ограничен в своих возможностях физически. Для первых "дистанционка" - это возможность развиваться, совершенствовать свои знания, не жертвуя карьерой. Для вторых - шанс получить полноценное высшее образование, о котором раньше и мечтать не имело смысла.



Александр Витальевич Батищев: "Несомненным преимуществом дистанционного обучения является возможность полноценного обучения через Интернет лиц, имеющих медицинские ограничения для получения регулярного образования в вузах; лиц, проходящих действительную службу в рядах Вооруженных Сил России, МВД и погранвойск; лиц, специфика работы которых не позволяет учиться в ритме действующих образовательных технологий (например, вахтовики, спортсмены и т.д.).
Проблему отсутствия на протяжении большей части времени обучения непосредственного контакта студента с преподавателем можно решить посредством двусторонней видеоконференцсвязи, однако, технические возможности реализовать это имеют не все наши студенты. Полагаю, что в скором времени указанный недостаток общения исчезнет, так как качество и доступность Интернета повышаются".

И действительно, перспективы дальнейшего развития дистанционного образования весьма и весьма привлекательны.



Игорь Сергеевич Константинов, директор Орловского регионального центра Интернет-образования, доктор технических наук:
"Всемирная паутина - хотим мы этого или нет - цепко охватывает нас. Интернет дает возможность все большему числу заинтересованных людей получать доступ к информации и носителям знаний, независимо от места нахождения. Тем более что с каждым годом стоимость обмена информацией в глобальной сети уменьшается, и эта услуга становится доступной гораздо большему числу пользователей.
Переход высшей школы на образовательные стандарты следующего поколения предполагает увеличение самостоятельной работы студентов, и именно развитие дистанционных технологий поможет решить эту проблему. В связи с принятием Болонского соглашения (переход на двухуровневую систему образования) все большую роль будет играть повышение квалификации и переподготовка специалистов по узким направлениям на базе бакалавриата, который является первой ступенью для получения высшего профессионального образования. И здесь дистанционное образование становится своеобразной "палочкой-выручалочкой".
К примеру, в нашем центре Интернет-образования созданы и совершенствуются методические разработки и соответствующее программное обеспечение для повышения квалификации и переподготовки специалистов в области информатики и вычислительной техники. Мы готовим специалистов в области программирования, применения информационных технологий, инженеров CISCO и других специалистов.  Без отрыва от основного места работы или учебы в вузе (начиная с третьего курса) в любой точке нашего региона - и не только, желающие могут получить у нас соответствующий уровень квалификации, подтвержденный  официальным государственным документом".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что за дистанционными формами - будущее российского образования. Но можно ли говорить о том, что подобные формы обучения смогут в дальнейшем заменить традиционные?



Владимир Иванович Рязанов: "Если рассматривать этот вопрос, как возможность перехода к сдаче контрольных испытаний и проведению промежуточных зачетов, используя Интернет-системы, вариант такой вполне возможен. Но я не считаю, что это нужно делать по всем предметам и полностью проводить все сессии подобным образом. Все-таки для повышения качества образования необходимы встречи преподавателя со студентами в реальном времени". 0

Александр Витальевич Батищев: "Тенденция развития образовательных систем Европы, да и Америки показывает, что дистанционное обучение не конкурирует с традиционными формами обучения, а дополняет их и интегрируется в них. Сейчас трудно найти вуз, который бы не использовал элементы технологий дистанционного обучения в организации и поддержке образовательного процесса в очной форме обучения. Я уверен, что дистанционное обучение будет активно развиваться за счет применения новых информационных технологий в направлении обеспечения студентам большей свободы в выборе места, технологии, времени и темпа обучения".


Интерактивные двери вузов открыты для всех. От вас лишь требуются желание получить новые профессиональные навыки и действительная готовность учиться.

Ася Колонистова


Смотрите также:
Передача знаний на расстоянии
98.62kb.
1 стр.
В соответствии со статьей 9 п Закона РФ «Об образовании» в ред. Федерального закона от 01. 12
237.87kb.
1 стр.
Формула тонкой линзы
50.83kb.
1 стр.
В общем, мы нашли, что на расстоянии в несколько а е. максимальная скорость дрейфа в радиальном направлении соответствует частицам с размером от 10 см до нескольких метров
671.64kb.
3 стр.
Прием-передача дел в кадровой службе
59.96kb.
1 стр.
«Духовно-нравственное просвещение на уроках русского языка и литературы и во внеурочной деятельности»
153.53kb.
1 стр.
Методические указания по оформлению отчётов по лабораторным работам Уфа 2011 1 Общие сведения 1 Форматы
208.63kb.
1 стр.
В. М. Ряшин Передача опыта и знаний при освоении Норвежского континентального шельфа
28.82kb.
1 стр.
Титов В. В. 2013 года билеты по проверке знаний по птэ, инструкций по сигнализации и по движению поездов и маневровой работе
824.35kb.
5 стр.
А. С. Северцов 20 января 2009 г на телеканале «Культура» в рубрике «Жизнь замечательных идей» прошла передача «Эволюционные битвы или страсти по Дарвину». Передача вышла в год двойного юбилея: рождения Ч. Дарвина
44.24kb.
1 стр.
Об одном проекте формирования универсальной системы декларативных знаний
35.67kb.
1 стр.
Ccu vpn router мобильная передача данных
512kb.
3 стр.