Главная
страница 1

Древность


Лекарства известны человеку с глубокой древности. Растения, минералы, части животных организмов, воды природных источников и другие вещества использовались для исцеления задолго до появления письменности. Первые упоминания о лекарствах содержатся в египетских иероглифах, на статуе бога Тота; систематизированные сведения о лекарствах приведены в папирусе Эберса (17 в. до н. э.). В одном из египетских папирусов (XVII в. до н.э.) описываются лекарственные средства растительного происхождения, некоторые из них (например касторовое масло ) используется и в наши дни.

Античное время


Около 300 лекарственных растений упоминается в трудах Гиппократа, их подробные описания даны древнегреческими врачами Теофрастом ( 372-287 до н. э.) и Диоскоридом (1 в. н. э.). Сочинение последнего "Materia medica" ("Врачебное веществословие") до 19 в. служило синонимом науки о лекарствах.

Гиппократ обобщил знания, накопленные к периоду расцвета греческой рабовладельческой демократии. Великий древнегреческий врач Гиппократ (460-377 до н.э.) искал причины болезней уже не в злых духах, а в окружающей среде, климате, образе жизни и питания. Именно он приземлил медицину, призывая лечить не болезнь, а больного. Он создал учение о четырёх жизненных жидкостях- крови, слизи, чёрной и жёлтой желчи, преобладание одной из которых в организме и определяет, по Гиппократу, темперамент человека.

Кроме профилактических мер, причин болезней и их диагностики, Гиппократ описал более двухсот лекарственных растений и способов их употребления. Недаром его называют отцом медицины.

Фармакология в Греции после Гиппократа


Кроме Гиппократа, огромное влияние на развитие медицины оказал римский врач Клавдий Гален (129-201), положивший основу «аптекарской науке» - фармакологии. Важнейшая часть фармакологии - сведения о лекарственных растениях. Гален следовал учению Гиппократа о гуморальной патологии, но внёс в эту концепцию существенные изменения. На практике главным можно считать идеи Галена о методах приготовления лекарств. В отличие от Гиппократа, Гален не считал необходимым сохранять первозданную и неделимую "жизненную силу" из неизменных растений - он утверждал, что в них есть как полезные, так и бесполезные, или даже вредные компоненты; различными методами можно отделить первые от вторых. Врач должен распознавать эти начала, использовать измельчение, растирание, настаивание, отваривание в вине, уксусе, воде. Галеновы и неогаленовые препараты до сих пор являются широко используемыми лекарственными средствами.

Средние века и эпоха Возрождения


Фундамент современной фармакологии был заложен в средние века, в трудах Ибн Сины и Парацельса.

Большое количество лекарственных препаратов растительного и минерального происхождения и способов их приготовления описано в сочинениях великого среднеазиатского медика эпохи средневековья Абу Али Ибн Сины – Авиценны (980-1037). Многие из этих средств: камфора, препараты белены, ревеня и др. – с успехом используются до сих пор.

Труды Авиценны заложили основу возникновения иатрохимии (от греч.iatros -врач) – врачебной, медицинской химии, основоположником которой является швейцарский естествоиспытатель Теофаст Парацельс (1493-1541), удивительным образом сочетавший в себе талантливого врача и алхимика.

Всецело полагаясь на свои знания химии, Парацельс резко отказался от классических взглядов на медицину Галена и Авиценны. Он считал, что в основе жизни лежат химические процессы, а заболевания – это результат нарушения их в организме, который Парацельс сравнивал с большой ретортой. Считая организм химическим «реактором», он начал использовать для лечения болезней минеральные воды и многочисленные химические препараты: соединения сурьмы, мышьяка, меди, свинца, ртути, и других элементов.

Парацельс заложил основы медицинской химии, открыл новое направление в науке. Актуально до сих пор утвеждение Парацельса об огромной важности количества применяемого препарата: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство.Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством».

Первые аптеки


Первоначально, в XII-XVI вв. на оборудование аптек влияли только требования к получению, обработке и хранению лекарственного сырья и готовых лекарств, а также организация распространения и продажи лекарств. Фактически существовало два типа постоянных аптек (не считая рыночных лавок, которые собственно аптеками не являлись): монастырские аптеки с аптечными садами и помещениями для приготовления лекарств, и городские (светские) аптеки, которые содержали профессиональные аптекари, входящие в цеховые организации.

Расположение и оборудование монастырских аптек диктовалось как удобствами их деятельности, так и некоторыми церковными правилами. Обычно монастырские аптеки помещались у внешних стен или входа в монастырь, посетителям не нужно было входить внутрь монастыря и аптеки имели изолированные входы извне. Помещения средневековых аптек унаследовали характер, определившийся еще в античные времена. Аптеки имели помещение для приготовления лекарств, склады или погреба, а также помещения для продажи лекарств и, иногда, для приема больных монахами, обсуживающими аптеки и выполняющими функции лекарей. Иногда аптеки помещались при монастырских госпиталях внутри монастырской ограды.

Существовавшие в монастырских уставах положения о странноприимных домах, о помощи страждущим, реализовывались по разному. На деятельность монастырских госпиталей и аптек сильное влияние оказали эпидемии, поразившие Европу в Средние века.

Первой такой эпидемией была так называемая Юстинианова чума, которая была занесена в Сицилию из Крыма и распространилась по европейским странам в 531-580 гг. Последняя эпидемия чумы, охватившая весь континент, достигла пика своего распространения в Лондоне в 1665 г. Однако самой ужасной была эпидемия 1348-1352 гг., когда в Европе погибла треть населения (25 миллионов человек). Было еще несколько эпидемий, распространившихся на ограниченные территории, например, эпидемия 1713 г. в Чехии, особенно в Праге. Помимо чумы в Европе были отмечены эпидемии и других болезней - тифа, холеры, по-видимому каких-то форм гриппа, который в то время фигурировал под разными названиями. После открытия Америки в Европе распространение сифилиса приняло эпидемический характер.

Феномен эпидемий способствовал попыткам как-то объяснить быстрое распространение болезни (возникли концепции “тлетворного воздуха”, а затем заразного начала - “контагия”), а также рекомендовать методы борьбы с ними. Прежде всего началось создание карантинов, когда для морских судов закрывались порты, а больные принудительно изолировались. Активное участие в борьбе с распространением болезней приняли монастыри, превратив свои больницы в карантины. Вклад в борьбу с эпидемиями сыграли и аптеки, через которые продавались как лекарства, так и средства “защиты” от “моровых болезней” - например, порошковая сера для окуривания.

Описания окрепших монастырских аптек сохранили до нас перечни имевшегося там оборудования, прежде всего посуды. Аптечная посуда и аптечный инвентарь Средневековья и Возрождения предназначались главным образом для хранения лекарственного сырья и готовых лекарств. Характерно, что в средневековых аптеках посуда не была снабжена названиями снадобий или алхимическими знаками. Отличалась она формой и родом материала, из которого была изготовлена. Например, сиропы содержались в посуде, напоминающей жбаны, а сухие снадобья, как травы и коренья - в деревянных коробках или ларцах (сундучках). Зато настои (водные), уксус или вино - в каменных или глиняных жбанах и бочках.

Помимо обыкновенных ларей, бочонков и жбанов, в этот период стала изготавливаться специальная посуда, главным образом керамическая. Это были цилиндрические или бочкообразные сосуды, размеры которых позволяли их легко поднимать и переносить, размещая их на полках или в шкафах. Эти сосуды, как правило, закрывали плотными крышками. Позднее на них стали заказывать надписи, в виде принятых названия трав или лекарств. Сосуды снабжались также символическими рисунками, принятыми алхимиками и иатрохимиками. Эти аптечные знаки обозначали как отдельные элементы, так и наиболее распространенные в химической и аптечной практике вещества.

Существовали графины (”караффы”), как керамические, а позднее фарфоровые и фаянсовые, так и стеклянные, для лечебных вин и настоев, Баночки для лекарств в Италии называли “алберелло” или “альбарелло” - от названия серебристого тополя, цвет и рисунок коры которого напоминал итальянскую керамику. Для особо ценных лекарств использовали серебряную посуду. Аптеки были снабжены многочисленными ступами различного размера, как металлическими, так и каменными, а позднее маленькими фарфоровыми.

В аптеках появились цилиндрические сосуды, используемые для получения отстоев и декантации жидкостей в процессе приготовления лекарств. Через аптеки продавались такие важные для врачей Средневековья и Возрождения диагностические приборы как уринометры. Они представляли собой колбы из прозрачного стекла, округлой или конической формы, и служили для сбора и определения цвета мочи больных. Сохранилось множество картин XVI-XVII вв., на которых изображены врачи с уринометрами в руках у постели больного. Потребности аптек в посуде влияли на развитие гончарных, фарфоровых, фаянсовых и стеклянных производств. Многие такие производства создавали прекрасные образцы аптечной посуды, типичные для отдельных регионов. Были известны стеклянные аптечные сосуды венецианского, флорентийского или богемского производства, майолика из Италии или Венгрии и т.д. История аптечной посуды представляет собой интереснейший раздел истории искусств Средневековья, Возрождения и Нового Времени.

А что у нас в России? Из древних рукописей известно, что в 1547 г.царь Иван Грозный направляет посла в «немецкую землю» для привоза «мастера изготовления квасцов», применявшихся для лечения огнестрельных ран, различных болезней и опухолей. При царе Михаиле Фёдоровиче (1613- 1645) врачебный персонал царского двора составлял 7 докторов,13 лекарей, 4 аптекаря и 3 алхимиста. Доктора и лекари определяли болезнь и способ её лечения, аптекари продавали простые лекарства и по указанию лекарей изготавливали сложные. Алхимисты готовили обычные лекарства в химической лаборатории по указанию аптекарей, принимал участие в «надкушивании» - своеобразной экспертизе и проверке новых лекарств. Через 100 лет название «алхимист» заменили на «химик».



Новое время


Начало современной экспериментальной фармакологии положено Р. Бухгеймом (Дерпт) в середине 19 в. Её развитию способствовали О. Шмидеберг, Г. Мейер, В. Штрауб, П. Тренделенбург, К. Шмидт (Германия), А. Кешни, А. Кларк (Великобритания), Д. Бове (Франция), К. Гейманс (Бельгия), О. Леви (Австрия) и др.

В России в 16-18 вв. уже существовали "аптекарские огороды", а сведения о лекарственных растениях записывались в "травниках" и "зелейниках".

В 1778 вышла первая русская фармакопея "Pharmacopoea Rossica".

Экспериментальная фармакология конца 19 начала ХХ века (В. И, Дыбковский, А. А. Соколовский, И. П. Павлов, Н. П. Кравков и др.) дала новый импульс отечественной науке.



К ХIХ в. значительно усовершенствовались методы получения, очистки и анализа химических веществ. Всё новыми фактами подтверждались идеи Парацельса о химической природе биологических процессов. Так, Гэмфри Дэви, изучая оксид азота (I) N2O, обнаружил, что вдыхание небольших количеств этого газообразного вещества вызывает опьянение, беспричинное веселье и судорожный смех, вдыхание больших количеств (вспомните идеи Парацельса о важности дозы!) снимает зубную боль. Ещё большие количества оксида азота (I) вводят человека в состояние наркоза – полной потери чувствительности и сознания. Открытие Дэви анестезирующих, т.е. обезболивающих, свойств этого вещества позволило применить его в хирургической практике. Химики же до сих пор называют оксида азота (I) «веселящим газом». Развитие идей Галена и поиск «действующих начал» - активных компонентов лекарственных растений, отвечающих за целебные свойства, увенчались успехом. В начале ХIХ в. были открыты первые алкалоиды- биологически активные азотосодержащие органические соединения растительного происхождения.

ХХ век

Тенденции современной фармакологии



Смотрите также:
Лекарства известны человеку с глубокой древности
80.56kb.
1 стр.
История суточного (24 часового) бега
56.02kb.
1 стр.
Ж. Ж. Букуева Становление местного самоуправление в Кыргызстане
131.56kb.
1 стр.
Пример 1 работы над проектом. Участники проекта: 5 6 класс. Подготовка. Предлагаю учащимся тему проекта. Тема: «Великие Математики Древнего мира»
19.43kb.
1 стр.
Такъ въ глубокой древности звался воскресный день
41.61kb.
1 стр.
Похищение европы
804.32kb.
6 стр.
История стриптиза
51.51kb.
1 стр.
История создания гитары. Первые свидетельства в странах Древнего Востока
167.82kb.
1 стр.
«Подсолнухи в технике пэчворк»
221.74kb.
1 стр.
Об истории нашей родины
75.12kb.
1 стр.
§ 57. От хоровода до царя
57.07kb.
1 стр.
Н. И. Еременко Покорение космоса
40.19kb.
1 стр.