Главная
страница 1 ... страница 2страница 3страница 4страница 5

В Мариуполе наркоман напал в храме на батюшку

КИД


19.10.2006
В минувший понедельник утром на территории Свято-Никольского собора в Мариуполе обнаженный догола молодой человек ворвался в храм, набросился на батюшку, сорвал с его груди крест, погнул святую реликвию и разбил две иконы. Об этом сообщает "Ильичевец".
О дерзкой выходке неизвестного тут же сообщили в пункт государственной службы охраны, и уже через несколько минут дебошир был задержан прибывшим нарядом охраны и сотрудников следственно-оперативной группы.
Хулиганом оказался 25-летний парень. В момент задержания он находился под сильным воздействием наркотиков, поэтому свои действия объяснить не смог. В отношении хулигана решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Спецслужбами Узбекистана пресечена крупная партия наркотиков из Таджикистана

Press-uz.info

20.10.2006

На юге республики сотрудники Службы национальной безопасности пресекли контрабандную поставку крупной партии наркотиков из Таджикистана.


«Наркокурьеры из соседней страны пытались перевезти более полусотни килограммов сильнодействующего зелья», - сообщили в пресс-центре Службы национальной безопасности республики ИА «Press-uz.info» в пятницу.
По словам представителя пресс-центра, Управлением СНБ по Сурхандарьинской области в ходе разработки каналов контрабандной поставки наркотиков на территорию региона, во взаимодействии с пограничниками были взяты под особый контроль все объездные дороги. Вскоре был отмечен факт незаконного пересечения границы с таджикской стороны двумя неизвестными, за которыми установлено наблюдение.
Операция вступила в решающую стадию, когда наркотики были переправлены гужевым транспортом через границу и доставлены в дом одного из наркокурьеров, который расположен в сопредельном с Таджикистаном селе Сарасийского района.
Задержанными оперативно-следственной группой контрабандистами оказались хозяин дома Неъматулло Джумаев и гражданин Таджикистана Шарофиддин Ортыков, житель колхоза имени Тельмана Турсунзадевского района.
На этот раз таджикскими наркодельцами был придуман довольно хитроумный способ контрабанды. Расфасованный в плоские пакеты ядовитый порошок находился во внутреннем слое картонной тары. В кипе таких, казалось бы, безобидных коробок было спрятано 530 упаковок с героином общим весом свыше 57 килограммов.
Со слов Неъматулло Джумаева, во время поездки в Таджикистан он поддался соблазну и согласился на предложение граждан этой страны переправить зелье. За провоз героина те якобы обещали щедрую оплату. А гражданин Таджикистана Шарофиддин Ортиков зарабатывал на жизнь незаконным перемещением товаров через трудно контролируемые участки таджикско-узбекской границы.
Кто стоял за этими рядовыми наркокурьерами, конечно, предстоит выяснить следствию. Но, к сожалению, это далеко не единичный случай. В последнее время заметно возросло количество попыток контрабандного ввоза сильнодействующих наркотиков из Таджикистана.
Наивно было бы полагать, что это обусловлено безработицей и другими социальными причинами в соседней стране. Наркобизнесом в Таджикистане занимаются отнюдь не рядовые граждане. По показаниям задержанных таджикских наркокурьеров, их нередко до границы с Узбекистаном сопровождали представители силовых ведомств, обеспечивая зеленый коридор" караванам смерти. Иначе как объяснить появление особо крупных партий наркотиков афганского происхождения в приграничных с Узбекистаном районах.
Не без оснований генеральный прокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что в незаконном обороте наркотиков задействованы не простые граждане и дехкане, а в основном сотрудники правоохранительных и силовых структур страны". Также он упомянул случай, когда расследование уголовного дела в отношении крупного наркодельца тормозилось МВД и Агентством по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана. Участие же в наркоторговле оборотней в погонах обостряет и без того сложную наркоситуацию в Таджикистане.
На фоне всего этого убедительно выглядит предположение, что появляющиеся в СМИ громкие рапорта борцов с наркоторговлей соседней республики об изъятии очередной партии зелья - не более чем результат борьбы между конкурентными наркогруппировками. А в остальных случаях контрабандный наркотик благополучно доставляется до нашей границы, иногда вовлекая в преступную деятельность отдельных жителей приграничных с Республикой Таджикистан районов.

Проблема производства наркотиков в Афганистане должна рассматриваться на совещании Совета Безопасности ООН

КАЗИНФОРМ

19.10.2006

Расул Бахамов


Вопросы, связанные с производством наркотических веществ в Афганистане, входят в повестку дня 3-го Комитета Генеральной Ассамблеи ООН, с учетом злободневности проблемы, сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа региональный представитель в Центральной Азии управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Джеймс Каллахан. Такое заявление Д.Каллахан сделал в среду в Ташкенте по окончании работы организованного по инициативе Посольства РК в Узбекистане «круглого стола» на тему «Обзор и тенденции развития наркоситуации в Центральной Азии», о чем уже сообщал Казинформ.
В то же время, по словам Джеймса Каллахана, управление считает целесообразным повысить важность проблемы производства наркотиков в Афганистане и рассмотреть ее на совещании Совета Безопасности ООН.
По данным UNODC, которые были приведены в ходе заседания, в текущем году культивирование опиума в Афганистане возросло на 59% и по прогнозным оценкам достигло 6100 тонн. Площади, занятые под опийным маком, увеличились до 165 тыс. га (для сравнения - в 2005 г. они не превышали 104 тыс.).
Поставленное практически на промышленную основу производство наркотических веществ в Афганистане несет угрозу в первую очередь близлежащим странам, хотя, как отмечают специалисты, Центральная Азия является лишь перевалочной базой для наркопотока. К примеру, только за первое полугодие 2006 года в странах региона было изъято 14600 кг наркотиков, в том числе – 2133 кг героина.
Несмотря на то, что конечными пунктами афганских наркотиков считаются Россия и страны Европы, в самих странах Центральной Азии также растет число потребителей наркотических веществ (по официальной статистике в 2002 году – 78628 человек, а в 2005 году – 88837). По данным UNODC, за первое полугодие 2006 года общее число состоящих на учете лиц, злоупотребляющих наркотиками, составило в регионе 88753 чел. При этом большая часть из них – инъекционные потребители героина.
Как отметил в своем интервью Д.Каллахан, для оказания влияния на ситуацию в Афганистане задействованы специальные программы UNODC, предполагающие укрепление местных правоохранительных органов и проведение соответствующей работы с крестьянами, чтобы афганцы отказывались от выращивания опийного мака и могли зарабатывать производством других культур. «К сожалению, общая ситуация в Афганистане иногда не позволяет нашему управлению вести полномасштабную работу. Отдельные районы страны попросту являются недоступными», - отметил чиновник.
Касаясь вопроса присутствия в стране сил Антитеррористической коалиции, которые могли бы повлиять на положение дел, Д.Каллахан отметил, что здесь есть политический фактор, так как эти подразделения не желают быть задействованными в борьбе с наркобизнесом, поскольку их мандатом не предусмотрено ведение борьбы с наркопроизводством. «Они все же участвуют в ходе военных операций в уничтожении подпольных лабораторий по производству наркотиков. Но лаборатории, как правило, являются мобильными, а уничтожение посевов может только усугубить социальную напряженность, ведь для многих крестьян в Афганистане выращивание опийного мака является единственным источником доходов», - отметил Д.Каллахан.
По мнению чиновника ООН, следовало бы обратить внимание и на вопросы, связанные с преодолением бедности и безработицы, а также искоренением коррупции в соседних с Афганистаном странах. При низком уровне зарплат сотрудников правоохранительных органов проблема коррупции становится особенно актуальной, если учитывать, какие большие денежные средства вовлечены в транспортировку наркотиков.


Пограничники СНГ намерены активизировать взаимодействие в борьбе с терроризмом и наркотрафиком

ИНТЕРФАКС

19.10.2006
Представители пограничных ведомств государств-участников СНГ заявили о необходимости наращивания совместных действий в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией, а также контрабандой наркотиков.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе погранвойск Киргизии, в четверг в Бишкеке состоялось 56 заседание Совета командующих пограничными войсками (СКПВ), в работе которого приняли участие руководители погранведомств 10 стран СНГ включая РФ, Казахстан, Узбекистан, Украину, Киргизию, Молдавию, Азербайджан, Армению, а также представители Антитеррористического центра СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.
Комментируя на брифинге итоги мероприятия, зампредседателя СКПВ Александр Манилов заявил, что "основным вопросам заседания стал обмен мнениями между главами погранвойск СКПВ по текущей обстановки на границах СНГ и актуальные проблемы сотрудничества пограничных ведомств государств-участников Содружества".
Было высказано общее мнение о необходимости недопущения "на внешних границах государств СНГ провокаций и боевых действий", отметил А.Манилов.


Российским пограничникам не жалко опыта

Вести.Ru


19.10.2006

Дмитрий Петров



Заместитель командира Пянджского погранотряда развозит секреты. По данным разведки, сегодня-завтра здесь должны переправляться курьеры. Этой ночью на секрет напарывается группа контрабандистов из 15-ти человек. Бой длится 3 часа. На рассвете в камышах нашли двоих с мешками - в них героин и опий-сырец. Одна из последних партий, которую захватили минувшей ночью: 57 килограммов героина высшей марки, название которой в переводе с фарси звучит как "для курения". Это "три девятки", самый лучший героин, как считается, в заводской упаковке. Есть и опий-сырец. На него, как говорят офицеры, тоже есть заказ. Заказы поступают из Европы, из Москвы и Питера.
В Пянджском погранотряде за 9 месяцев этого года изъято более 200 килограммов героина и опия, задержаны 117 нарушителей. В соседнем Московском отряде - 805 килограммов и 20 нарушителей. За 2005 год по всей границе с Афганистаном изъяли почти две тонны наркотиков. Пойманы 1103 нарушителя, и это в том числе успехи самих таджикских пограничников. "Определенную лепту наши пограничники вносят в безопасность наших государств", - скромно заявляет начальник Московского погранотряда Бахридин Муминджонов.
Командиры признаются: личный состав еще недостаточно подготовлен, и не хватает офицеров. Хотя ежегодно после институтов приходят десятки молодых пограничников, но и инженерно-технические сооружения, сигнализация и связь морально устарели. Приходится обновлять своими силами. Часть оборудования закупается на западные гранты, да и без советников пока не обойтись. "После вывода российских пограничников они нам оставили советников, которые сейчас хорошо и тщательно работают. И совместно с нашими пограничниками-офицерами они занимаются разработкой документации. Они нам очень помогают, показывают оптимальные варианты, чтобы мы охраняли границы надежно", - рассказывает начальник Пянджского погранотряда Навруз Халимов.
Сергей Чистов в Таджикистане с 99-го, семья - в Душанбе, сам почти постоянно в Пяндже. Вот уже полтора года он - советник заместителя командира отряда. "Все, что происходит на границе, вспышки напряженности, конечно, зависит от обстановки в Афганистане. Вы прекрасно понимаете то, что там сейчас происходит", - комментирует Сергей.
Уйти обратно в камыши очередной нарушитель не успел. Редко у кого из афганцев есть паспорт, свой возраст они тоже точно назвать не могут. Этот афганец средних лет сказал, что он из ближайшего кишлака. На вопрос "Куда шел?" отвечает: "Очень влиятельные люди захватили всю мою семью и сказали: или переправишь два мешка лекарств через границу и получишь всех живыми и еще 500 долларов, или…"
Как говорят командиры, еще год назад о показателях службы говорить не приходилось - все делали россияне. Теперь вот таджикские пограничники сами ловят таких разведчиков. Там, за Пянджем, уже Афганистан, где почти в каждом кишлаке есть мини-лаборатории по переработке опия-сырца. Вообще героином и опием промышляет весь северный Афганистан. Основной поток наркотиков направляется сюда. Таджикская граница – главное препятствие на пути наркокурьеров и в Европу. И успех в борьбе с мировой наркоторговлей зависит от того, насколько быстро таджикские пограничники смогут перенять опыт у российских коллег.

Зима тревоги нашей

РИА "Новости"

19.10.2006
Афганистан в очередной раз бьет все рекорды по производству опия и готов завалить Европу первоклассным героином. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), площадь посевов опиумного мака увеличилась в этом году на 59% и достигла 165 тысяч гектаров против 100 тысяч в прошлом.
По словам научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Игоря Хохлова, на настоящий момент в Афганистане производится больше героина, чем когда-либо за всю историю этой страны. "В условиях непрекращающейся гражданской войны и отсутствия реальной власти Кабула над всей территорией государства, средства, выделяемые международными организациями на замещение посевов мака другими сельскохозяйственными культурами, расходуются на прямо противоположные нужды", - утверждает он.
Колоссальный рост производства героина происходит под пристальным наблюдением коалиционных войск на территории Афганистана. "США не хотят дестабилизировать правительство Карзая, лишая единственного источника доходов полевых командиров, которым принадлежит реальная власть в провинциях Афганистана. Однако эти же самые доходы продолжают оседать на счетах международной террористической сети Аль-Каида аль-Сульбах, которая даже после разгрома движения Талибан, продолжает контролировать основные маршруты доставки опия-сырца и героина", - продолжает научный сотрудник ИМЭМО.
Пожалуй, лишь в этом и заключается отличие нынешней ситуации от той, что была при Союзе. "Если во время советской оккупации Афганистана повсеместно армия вела борьбу с опиумными торговцами, то нынешние коалиционные силы не считают борьбу с наркотиками приоритетными. Это либо сговор с лидерами наркопромышленности, либо сговор с нынешним правительством, либо правительство Карзая фактически не контролирует ситуацию в регионах страны, производящих наркотики, поскольку основные районы выращивания опийного мака находятся в районах, которые игнорируют власть Кабула и где нет гарнизонов иностранных войск", - считает Цыганок.
Специалисты указывают и на другие причины "талибанизации" Афганистана . Как отмечают в Институте Ближнего Востока, в последнее время для борьбы с мятежниками силы НАТО "широко используют боевую авиацию, включая американские стратегические бомбардировщики В-1В". В результате авиационных ударов часто гибнут мирные жители, что вызывает растущее недовольство у местного населения и создает условия для усиления поддержки талибов с его стороны.
Так что в этом году вряд ли стоит ждать традиционного зимнего перемирия.


В Колумбии конфисковано 8,5 т кокаина

РБК


20.10.2006
В Колумбии конфисковано 8,5 т кокаина. Наркотик был найден войсками ВМФ Колумбии на судне, которое находилось неподалеку от портового г.Буэнавентура. Судно предположительно направлялось в Мексику для последующей переправки наркотика в США, сообщил высокопоставленный представитель командования ВМФ. На борту судна людей не было, передает Associated Press.
Это самая крупная партия кокаина, изъятого ВМФ Колумбии с начала 2006г. По производству кокаина Колумбия занимает первое место в мире. Контрабандисты часто используют суда для вывоза наркотика из страны. В 2006г. ВМФ Колумбии конфисковал 50 т кокаина.





<< предыдущая страница  
Смотрите также:
Наркоконтроль об итогах 2-го этапа международной оперативно-профилактической операции «Канал-2006»
632.07kb.
5 стр.
Сотрудниками Федеральной службы наркоконтроля пресечена попытка перевозки в Рязань большого количества марихуаны 7 новостей 06. 07. 2005 в ходе оперативно-розыскных мероприятий в рамках профилактической операции
429.89kb.
7 стр.
Наркоконтроль раскрыт канал поставки синтетических наркотиков из Китая в РФ риа новости 08. 12. 2006 Алексей Ефимов
611.38kb.
10 стр.
Обзор проведения 5 этапа «Занятость» межведомственной профилактической операции «Подросток-2009»
182.99kb.
1 стр.
Доклад «Об итогах оперативно-служебной деятельности служб и подразделений омвд россии по Хорольскому району в 2011 году»
143.92kb.
1 стр.
Команда моу нельхайская сош, занявшая iiместо в районном конкурсе-фестивале «Безопасное колесо-2011» в рамках районной профилактической операции «Внимание- дети
205.27kb.
1 стр.
Госдума РФ информационно-аналитические передачи тв 18 20 ноября 2006 г
2280.24kb.
9 стр.
Кафедра геоинформатики
1229.05kb.
11 стр.
Доклад Руководителя Федерального казначейства Нестеренко Т. Г. Об итогах работы Федерального казначейства в 2006 году
158.88kb.
1 стр.
Соотношение и связи криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности
785.68kb.
3 стр.
Решение коллегии 25. 12. 2006 Хабаровск №6/1
114.32kb.
1 стр.
Об итогах всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году
50.65kb.
1 стр.