Главная
страница 1
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 апреля 2003 г. N 4397

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 2003 г. N 31
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ

САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ. СП 2.5.1277-03"
(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)


На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российский Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

Ввести в действие с 01.06.2003 санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. СП 2.5.1277-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31.03.2003.


Г.Г.ОНИЩЕНКО
Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации -

первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

31.03.2003
Дата введения: 01.06.2003
2.5. ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ

ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
Санитарно-эпидемиологические правила

СП 2.5.1277-03
(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)


1. Область применения
1.1. Исключен. - Изменения и дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) и направлены на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования и в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров на станциях отправления и станциях прибытия.

(п. 1.2 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

1.3. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (групп детей) в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

(п. 1.3 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

1.4. Контроль соблюдения настоящих санитарно-эпидемиологических правил осуществляется органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.


2. Требования к организации перевозок

железнодорожным транспортом детских коллективов


2.1. Организаторы детских коллективных поездок (на отдых и оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и другие):

(п. 2.1 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.1. Формируют группы детей с сопровождающими лицами из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей.

Сопровождающие лица должны иметь справку о состоянии здоровья или медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, отметкой о прохождении гигиенической подготовки.

(п. 2.1.1 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.2. Исключен. - Изменения и дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152.

2.1.3. Осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения организованных групп детей до конечного пункта.

2.1.4. Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских организованных коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями (Приложение N 2) и соответствующим образом экипированы организаторами коллективного отдыха детей.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.5. В пути следования организаторы детских коллективных поездок предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.6. Организаторы детских коллективных поездок направляют информацию в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей по рекомендуемой форме (Приложение N 1) не менее чем за 3 суток до отправления.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.7. Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор - "сухой паек", и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.8. Организаторам детских коллективных поездок необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала к месту назначения.

(п. 2.1.8 в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.9. При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

Рекомендуется размещать организованные группы детей в пассажирском вагоне рядом с вагоном-рестораном. В вагоне-ресторане прием пищи детьми должен осуществляться отдельно от других пассажиров. Количество вагонов-ресторанов, предназначенных для организации питания детских коллективов в пути следования, должно определяться в зависимости от их производственной мощности и числа посадочных мест.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

Организация питания детских коллективов в вагонах-ресторанах должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям по организации перевозок на железнодорожном транспорте. При организации питания детских коллективов рекомендуется использование полуфабрикатов высокой степени готовности.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

Допускается возможность доставки горячего питания в пути следования к месту размещения организованных групп детей в вагоне железнодорожного транспорта силами работников вагона-ресторана.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.10. Направляющиеся железнодорожным транспортом в организованные коллективные поездки дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными больными.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.1.11. Посадка в пассажирский состав больных детей не допускается. При выявлении до выезда, во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактического учреждения.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

2.2. Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами коллективного отдыха детей обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

2.3 - 2.4. Исключены. - Изменения и дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152.

2.5. Главные врачи центров госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, расположенных по маршруту следования поезда с детскими организованными коллективами, обеспечивают преемственность проведения санитарно-эпидемиологического контроля до станции назначения.
3. Гигиенические требования к услугам,

предоставляемым организованным детским коллективам

в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров

на станциях отправления и станциях прибытия


3.1. В местах отправления и местах прибытия по назначению организованных детских коллективов управлениями железных дорог и дирекциями по обслуживанию пассажиров назначаются ответственные работники за организацию посадки, высадки детей в пассажирские вагоны и размещения детей в помещениях вокзалов, обеспечивающие:

3.1.1. Соблюдение поточности основных операций по отправлению и прибытию детских организованных коллективов.

3.1.2. Соответствующие условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания и для длительного пребывания в комнатах отдыха вокзалов.

3.1.3. При необходимости - услуги общественного питания в вокзальных ресторанах, буфетах и других разрешенных центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте точках общественного питания.

3.1.4. Необходимые санитарно-бытовые услуги (туалеты, умывальники).

3.1.5. Организацию безопасной и своевременной посадки в пассажирские вагоны и высадки из пассажирских вагонов детских организованных коллективов.

3.1.6. Установление диспетчерского контроля за следованием поездов с организованными детскими коллективами с организацией ежесуточного отчета на железных дорогах и ежесменного доклада в МПС России об отправлении, прибытии поездов с организованными детскими коллективами.

3.2. Исключен. - Изменения и дополнения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152.

3.3. В условиях больших, средних и крупнейших вокзалов силами расположенных в них медицинских пунктов должна быть оказана неотложная медицинская помощь пассажирам (детям и сопровождающим их взрослым), заболевшим в пути, на вокзалах или пострадавшим от несчастного случая. В медпунктах устанавливается круглосуточное дежурство медицинского персонала. Аптечки для оказания первой помощи должны быть полностью укомплектованы средствами оказания медицинской помощи и медикаментами.
4. Гигиенические требования к экипировке

пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов при перевозке

организованных детских коллективов
4.1. Контроль готовности железнодорожных составов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, осуществляют комиссии в составе представителей пассажирской службы, дирекции по обслуживанию пассажиров, органов государственного санитарного надзора на железнодорожном транспорте. Результаты осмотра оформляются актом общей формы.

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

4.2. Для перевозки детей в пунктах экипировки выделяются пассажирские вагоны и вагоны-рестораны с минимальными сроками службы и техническим состоянием, соответствующим санитарным правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Пассажирские вагоны, в которых перевозятся организованные группы детей, должны быть оборудованы кондиционерами и биотуалетами. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.11.2010 N 152)

4.3. Подготовка пассажирских вагонов в рейс должна соответствовать установленному технологическому процессу на специально оснащенных пунктах экипировки.

4.4. Вагон-ресторан должен экипироваться достаточным количеством провианта и бутилированной питьевой воды.

4.5. Пассажирские вагоны и вагоны-рестораны должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с санитарными требованиями. Пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

4.6. Пассажирские составы, осуществляющие перевозки детских организованных коллективов, должны быть обеспечены средствами для оказания медицинской помощи в пути следования. Аптечки и укладки должны быть в достаточной степени укомплектованы медикаментами и средствами оказания медицинской помощи.
5. Гигиенические требования к услугам, предоставляемым

организованным детским коллективам в пути следования


5.1. При перевозке детских организованных коллективов проводники вагонов должны обеспечивать полное справочно-информационное обслуживание о санитарных зонах по маршруту движения поезда, об ассортименте оказываемых пассажирам услуг, о факторах риска и мерах по его предупреждению, о правилах внутреннего распорядка.

5.2. Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми:

оказывают помощь в размещении детей на местах проезда;

осуществляют выдачу постельного белья и постельных принадлежностей;

производят по необходимости замену мест;

обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки;

организуют специальные купе для детей-инвалидов.

5.3. Контроль за соблюдением детьми чистоты в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах осуществляется взрослыми, сопровождающими детскую группу. Влажная уборка пассажирских вагонов должна проводиться проводниками не менее 2 раз в сутки, уборка туалетов - не менее 4 раз в сутки, вакуумное обеспыливание ковровых дорожек - не менее 2 раз в сутки.

5.4. Постельное белье, запаянное в полиэтиленовые пакеты, и постельные принадлежности предоставляются каждому ребенку. Запрещается пользование постельными принадлежностями без постельного белья. При этом проводники вагонов обеспечивают:

раздельное хранение чистого и использованного постельного белья;

уборку использованного постельного белья после высадки детей.

5.5. Для приготовления и раздачи чая и кондитерских изделий проводник одевает специально предназначенную для этих целей куртку или передник. Кондитерские изделия должны выдаваться детям в мелкой фабричной расфасовке.

5.6. Взрослые и медицинские работники, сопровождающие детские организованные коллективы, обязаны осуществлять контроль за питанием детей в вагоне-ресторане, совместно с директором вагона-ресторана организовать диетпитание нуждающимся в нем детям.

5.7. Обеспечение питания детских организованных коллективов в вагоне-ресторане включает процессы приготовления, реализации и организации потребления детьми разнообразного ассортимента блюд и изделий всех основных групп, в том числе сложного изготовления (за исключением первых блюд в поездах с продолжительностью следования до суток) из разрешенных видов сырья, покупных товаров и напитков.

5.8. При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет - 1970, 7 - 10 лет - 2300, 11 - 13 лет (мальчики) - 2700, 11 - 13 лет (девочки) - 2450, 14 лет (юноши) - 2900, 14 лет (девушки) - 2600. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

5.9. Ассортимент блюд и изделий в вагонах-ресторанах для питания, в том числе диетического, организованных детских коллективов должен быть в обязательном порядке согласован директором вагона-ресторана с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте в пунктах формирования.

5.10. Удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

5.11. Перечень услуг, предоставляемых вагонами-ресторанами в пассажирских поездах при осуществлении организованных детских перевозок, согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

5.12. Проводники, включенные в рейс в составе поездной бригады, не должны иметь нарушений в состоянии здоровья, обязаны иметь личные медицинские книжки и отметки в них о прохождении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и сдаче зачета по программе гигиенической подготовки.

5.13. Организация оказания медицинской помощи детям в пути следования поезда предусматривает наблюдение за состоянием здоровья детей, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пассажирских составов с организованными детскими коллективами, оказание первой медицинской помощи.

5.14. Организаторы отдыха по окончании оздоровительной смены в обязательном порядке должны обеспечить медицинское сопровождение организованных детских коллективов до места жительства.

5.15. Каждый пассажирский состав должен иметь:

две укомплектованные аптечки для оказания медицинской помощи - рабочую и аварийную;

эпидукладку на случай выявления в пути следования больного, подозрительного на заболевание особо опасной инфекцией;

противопедикулезную укладку.


Приложение N 1

к СП 2.5.1277-03


ИНФОРМАЦИЯ

О ВЫЕЗДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ОРГАНИЗОВАННЫХ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ


N
п/п

Исходные данные

Подлежит заполнению

1.

Организатор отдыха (учреждение,
фирма, фонд, организация и др.)




2.

Юридический адрес организатора
отдыха детей




3.

Дата выезда




4.

Станция отправления




5.

Поезд N




6.

Род вагона (межобластной
спальный, купейный, мягкий)




7.

Количество детей




8.

Количество сопровождающих




9.

Наличие медицинского
сопровождения (кол-во врачей,
средних медработников)




10.

Станция назначения




11.

Наименование и адрес детского
оздоровительного учреждения




12.

Планируемый тип питания в пути
следования (вагон-ресторан,
сухой паек)



Руководитель учреждения

(фирмы, фонда, организации),

организующего отдых _______________________


М.П.
Приложение N 2

к СП 2.5.1277-03


РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЛЯ МЕДРАБОТНИКОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

МЕДИЦИНСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ОРГАНИЗОВАННЫХ

ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ


1. Для медицинского сопровождения приглашаются врачи или медицинские сестры, имеющие стаж лечебной работы с детским контингентом, прошедшие инструктаж по вопросам гигиены и эпидемиологии в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора, ознакомленные с настоящей инструкцией.

2. Основной задачей медицинского работника при перевозке организованных детских коллективов является: контроль состояния здоровья детей в пути следования; оказание медицинской помощи заболевшим детям; организация госпитализации больных; контроль соблюдения детьми правил гигиены и санитарии в вагонах.

3. Во время рейса он согласует свои действия с бригадиром пассажирского состава, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

А. До отправления в рейс медицинский работник:

- проверяет наличие справок о состоянии здоровья детей и сопровождающих их лиц;

- проверяет укомплектованность аптечки с медикаментами в соответствии с перечнем, несет ответственность за ее состояние и своевременное пополнение;

- проверяет наличие тетради для регистрации обращений детей за медицинской помощью и записи своей работы во время рейса;

- проводит с детьми инструктивные беседы о правилах личной гигиены и поведения в условиях длительной поездки в вагоне пассажирского поезда;

- перед посадкой в поезд проводит опрос о состоянии здоровья в организованных группах с целью выявления детей с недомоганием;

- проверяет обеспеченность всех мест для детей постельными принадлежностями и постельным бельем.

Б. Во время рейса медицинский работник:

- ежедневно контролирует состояние здоровья детей, при необходимости - с проведением термометрии; проверяет санитарно-гигиеническое состояние в вагонах, обращая особое внимание на содержание санитарных узлов, которыми пользуются дети, чистоту, вентиляцию и температуру в вагонах, постоянное наличие питьевой воды, состояние постельных принадлежностей, хранение личных продуктов детей;

- требует от обслуживающего персонала пассажирского поезда и детей выполнения всех санитарных правил, соблюдения чистоты и порядка в вагонах;

- создает актив из взрослых, сопровождающих детей в поездке, которые помогают медицинскому работнику осуществлять санитарно-профилактические мероприятия;

- при выявлении инфекционного больного или подозрении на пищевое отравление среди детей медицинский работник совместно с проводником обязан изолировать заболевших, немедленно сообщить об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

- при помощи актива из взрослых, сопровождающих детей, составить списки детей, общавшихся с больным (контактных), с указанием номера вагона, фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства, места учебы;

- при оставлении заболевшим ребенком поезда по болезни медицинский работник принимает участие в составлении акта совместно с бригадиром поезда и начальником станции (вокзала), на которой осуществляется госпитализация;

- медицинский работник вручает ребенку или взрослому, сопровождающему ребенка, копию акта и путевку, которые вместе со справкой из лечебного учреждения служат основанием для получения бесплатного железнодорожного билета общей формы для проезда в купейном вагоне пассажирского поезда до места назначения;

- при питании организованных групп детей в вагоне-ресторане проверяет санитарное состояние зала, качество мытья посуды, требует от работников вагона-ресторана и детей соблюдения правил личной гигиены;

- принимает участие в составлении меню и подборе ассортимента продуктов, выдаваемых детям вместо горячей пищи;

- проводит бракераж готовых блюд перед началом каждого приема пищи организованными группами детей, результаты записывает в бракеражный журнал каждого вагона-ресторана совместно с заведующим производством и директором вагона-ресторана;

- выдает медикаменты, необходимые для оказания первой помощи детям во время поездки;

- ведет учет своей работы.

В. По прибытии на станцию назначения медицинский работник:

- готовит отчет о медико-санитарной работе во время рейса, а также справку о госпитализированных в пути следования с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса и номера путевки ребенка, названия и адреса лечебного учреждения, даты госпитализации и диагноза;

- составляет акт о списании израсходованных медикаментов.



4. Медработник, осуществляющий медицинское сопровождение, сообщает в пункт формирования поезда, на котором осуществлялась перевозка организованных детских коллективов, о случаях отказа работников вагонов-ресторанов или бригадира поездной бригады принять необходимые меры для предотвращения массовых заболеваний или невыполнения ими своих функциональных обязанностей по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в составе.


Смотрите также:
Постановление От 4 апреля 2003 г. N 31 о введении в действие санитарных правил "санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. Сп 1277-03"
205.26kb.
1 стр.
Постановление От 4 апреля 2003 года n 31 о введении в действие санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. Сп 1277-03"
190.38kb.
1 стр.
Постановление От 4 апреля 2003 г. N 31 о введении в действие санитарных правил "санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов. Сп 1277-03"
170.83kb.
1 стр.
Памятка роспотребнадзора для организаторов перевозок железнодорожным транспортом организованных детских коллективов
82.74kb.
1 стр.
Постановление От 10 апреля 2003 г. №39 Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2003 г. №4463 о введении в действие санитарных правил и нормативов санпин 1253-03
190.79kb.
1 стр.
Постановление От 26 марта 2003 г. №24 Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2003 г. №4392 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 4 1249-03
1627.04kb.
9 стр.
Постановление От 30 апреля 2003 г. N 85 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил сп 1318-03
427.65kb.
3 стр.
Постановление От 22 апреля 2003 г. N 62 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил сп 1295-03
344.4kb.
1 стр.
Постановление От 30 апреля 2003 г. N 80 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 1 1322-03
298.05kb.
1 стр.
Постановление От 17 апреля 2003 г. N 51 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 7 1286-03
1188.37kb.
7 стр.
Постановление От 3 апреля 2003 г. N 27 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 4 1251-03
475.7kb.
3 стр.
Постановление От 3 апреля 2003 г. N 27 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов санпин 4 1251-03
420.43kb.
1 стр.