Главная
страница 1
Единая Россия – страна федеративная, могучая, свободная и кооперативная.

В Центральный Совет Сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия».



Для преодоления комплекса неполноценности, воспитания уверенности в своих силах и чувства гордости за Россию, за её ученых, инженеров, предлагаю внести в календарь особо памятных событий дату организации сто лет тому назад первого в мировой практике независимого экспертного сообщества - Комиссии по изучению естественных производительных сил – КЕПС России, давшей начало и образец эффективного системного инновационного общественно – политического проектирования.

владимир вернадский

После перестройки и вынужденного возврата к рыночной экономике, Россия оказалась в эпицентре конкурентной борьбы за свои территории, природные ресурсы, рабочие места и финансы, в зоне глобальной турбулентности и товарной конкуренции, стихийной миграции населения, капиталов и кризисов. Ментальная инерция сырьевого развития и экспорта все еще не позволяет осознать и сформулировать альтернативный концепт социально - экономической политики, чтобы восстановить и использовать отечественный опыт модернизации народного хозяйства.

Поэтому глобализация пока вписала Россию в общемировой политический ландшафт, в котором она занимает свою традиционно рыночную нишу: поставщика сырьевых ресурсов первого передела, покупателя технологий.

Чтобы изменить такое положение целесообразно и необходимо изучать, использовать творчество первой в мире независимой экспертной площадки – практику общественно-политического проектирования Комиссии по изучению естественных производительных сил – КЕПС, организованной в 1903- 1915 г., и работавшей под предательством академика

В.И. Вернадского.

КЕПС – формирование которой началось еще в нулевые годы прошлого столетия, включала неформальное обсуждение, по инициативе ученых, промышленников и чиновников, актуальных научно - практических проблем развития естественных производительных сил России, основная часть населения которой тогда было безграмотной.

Обозревая важнейшие научные достижения в нулевые годы двадцатого века, на первых заседании КЕПС, В.И. Вернадский, подчеркивая важность открытия радиоактивности, предсказал появление в ХХ веке атомной промышленности.

На другом таком заседании КЕПС, Д.И. Менделеев, опираясь на оценку продуктивности русского чернозема в трудах В.В. Докучаева и др., прогнозировал возможности роста благосостояния и увеличения населения России к середине двадцатого века до 400 млн. человек (что стимулировало в последующем реформы Витте и Столыпина).

В первой половине прошлого столетия, когда промышленно развитые страны - США, Франция, Германия и Великобритания – искали способы узкоотраслевой индустриализации, российская индустриализация развивалась на системной основе, одновременно с масштабной практикой организационных проектов по созданию комплексов инновационных отраслей и модернизации народного хозяйства в целом, включая элементы производственной инфраструктуры национальной инновационной системы. Современные промышленно развитые страны в то время не понимали, даже не имели представления о подобных масштабных и комплексных технологиях системного общественно - политического проектирования.

В условиях глобальных кризисов понимание важности системного подхода и общественно – политического проектирования проявляется в практике развития технологических платформ, научных системных интеграторов и др. Однако в современных учебниках по менеджменту КЕПС не упоминается, в них наш менеджмент позиционируется в качестве нового эпигона в секторе развивающейся рыночной экономики.


Практические результаты работы КЕПС в огромной России, в настоящее время весьма актуальны, их требуется осознать и эффективно использовать как важное конкурентное преимущество исторического опыта страны.

В том числе, понять, что в прошлом столетии на основе естественных производительных сил России была создана мощная, устойчивая и открытая для саморазвития и модернизации система народного хозяйства.

Миссию, выполненную КЕПС, можно оценить по проектам первой половины прошлого века – плана ГОЭЛРО (подготовленного с участием КЕПС еще до революции 1917 года), а также химизации сельского хозяйства (производство минеральных удобрений), подготовки геологической разведки Курской магнитной аномалии (КМА), минеральных ресурсов Урала.

Следует отметить то, что действенность Комиссии в России подкреплялась наличием в стране корпуса квалифицированных ученых и инженеров разных специальностей, возможности которых не вмещались, не были востребованы в существовавшем тогда хозяйстве царской России.


После революции деятельность КЕПС активизировалась, приобретая прогрессирующий системный и комплексный характер. Помимо активного участия в разработке и реализации плана ГОЭЛРО, КЕПС инициировала промышленное освоение КМА, Кузнецкого угольного бассейна, тихвинских бокситов, мирабилита в заливе Кара-Богаз – Гол, калийных солей Пермского края, месторождений нефти и газа в Поволжье, залежей апатитонефелиновых, медно-никелевых и железных руд Кольского полуострова.

В 1921 г. Вернадский говорил: « И как бы далее не сложилась жизнь, ясно, что научная работа пойдёт и дальше по этому пути, ибо мы увидим, что научная работа всё время идет без всякой связи с меняющимися и непрочными темпами политической жизни. Она является здоровым жизненным проявлением, имеющим корни в глубине духовной жизни страны, которые переживут всякие внешние обстоятельства».


В военные и послевоенные годы КЕПС консультирует и координирует работы по освоению нефтегазовых ресурсов Поволжья, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, угольные запасы и алмазы в Якутии, КАТЭК, строительство магистральных трубопроводов, оценку ресурсного потенциала зоны БАМ и др.

Эксперты КЕПС не только инициировали, но и принимали непосредственное участие в этих крупнейших проектах, а опосредованное влияние методики КЕПС можно проследить во всех крупнейших проектах, включая Атомный и Оборонный проекты.

КЕПС взяла на себя инициативу, организаторские и координационные функции по мобилизации инженерного корпуса и ученых, ведущих специалистов различных учреждений для их участия в крупномасштабных проектах. Реализация таких проектов генерировала новые отрасли, новые рабочие места и новые специальности и компетенции на рынке труда.

Председатель КЕПС В.И. Вернадский разработал фундаментальное учение о биосфере, в котором определил место человечества в качестве важнейшей геологической силы, а также концепт ноосферы – умного человечества – предтечу современного информационного пространства, интернета.


Поколения народов России могут гордиться именами своих великих ученых и инженеров, определивших огромную полезную работу КЕПС: Ивана Губкина, Николая Курнакова, Александра Ферсмана, Александра Карпинского, Владимира Обручева, Ивана Бардина, Глеба Кржижановского, Дмитрия Белянкина, Николая Мельникова, Александра Сидоренко, Владимира Кириллина, Александра Виноградова, Дмитрия Жимерина, Льва Мелентьева, Ростислава Юркевича, Гелиля Мирлина, Ефстахия Дмитриева, Михаила Лемешева, Абела Аганбегяна и многих других.
КЕПС - это поучительный и весьма полезный мировой исторический опыт формирования научных структур и организации научной экспертизы для решения проблем отечественный модернизации.

Сторонники политической партии Единая Россия возрождают открытую дискуссионную площадку для общественно – политического проектирования актуальных проблем современного развития естественных производительных сил России под названием «КЕПС ВЕРНАДСКОГО».



В связи с приближением столетия организации Комиссии по изучению естественных производительных сил России в 2015 г., «КЕПС ВЕРНАДСКОГО» предлагает активизировать общественное внимание к изучению и пониманию успешного опыта работы комиссии, консолидируя научно-инженерное экспертное сообщество на основе общественного обсуждения на своем сайте следующие проекты и дорожные карты их реализации:

  1. Программа народной электрификации России – НАЭЛРО, создание современной бисистемной энергетики, реализующей концепт создания централизованной гидроатомной генерации в техногенном рельефе, с замкнутым топливным циклом и безотходной технологией радиохимической переработки и утилизации РАО и ОЯТ. Централизованная энергетика конкурентно взаимодействует с автономной энергетикой, включая разновидности ГРЭС на новой технологической платформе умных генераций ВИЭ в береговом рельефе Волго – Донского бассейна, формирующих технопарковую инфраструктуру, генерирующую квалифицированные рабочие места в условиях технопарка, производственные мощности энергетического машиностроения, обеспечивающей напорное водопроводное снабжение, промышленное производство питьевой воды с заданными потребительскими свойствами, орошение и защиту от природных пожаров.

  2. Новое направление градостроительства в береговом рельефе в технопарковой инфраструктуре Волго - Донского бассейна, с квартальным зонированием суточного жизненного цикла, масштабным строительством доступного и комфортного жилья, использующего инфраструктуру ГРЭС генераций ВИЭ, обеспечивающей развитие гостиничного бизнеса, массового туризма и отдыха в бассейне Большого водного кольца Европы (Волга-Дунай – Рейн – Балтия – Петербург - Москва).

  3. Проект оптимизация ресурсного хозяйства Волжского бассейна с восстановлением самоочищения регулируемого естественного стока, оптимизации водного транспорта, коренной реконструкции действующих ГЭС, с переводом их на деривационный режим эксплуатации, восстановление естественного стада осетровых и рыбного хозяйства, постепенное осушение затопленных пойменных(20 млн. га) и селитебных земель (2500 городов) с возвратом их в хозяйственный оборот, организация лиманного (польдерного) земледелия, промышленного производства зерновых, кормовых культур и овощей элитного качества.

  4. Под эгидой стран-участников единого экономического пространства (таможенного союза) проект самоочищения в естественном стоке при переброске избыточного объема пресной воды из водохранилищ ГЭС Волжско-Камского каскада в русло р. Урал, с последующим сооружением водовода Каспийское море - Гурьев – Арал, годовой производительностью 20-40 куб. км (Казахстан, Узбекистан, Туркмения) для возрождения Аральского моря.

  5. Под эгидой ООН - международный проект сооружения технопарковой инфраструктуры умных энергетических комплексов - городских поселений оз. Байкал в качестве международного комфортного природного и культурного рекреационного комплекса, имеющего статус мирового культурно-природного наследия (СНГ, Китай, Индия, США, страны ЕС).

  6. Организационный проект: высокие комплексные безотходные технологии переработки – адекватные комплексному составу добываемых полезных ископаемых и других сырьевых ресурсов.

К списку проектов предлагается присоединять другие проекты развития естественных производительных сил России, приглашаются все желающие экспертного сообщества - ученых и инженеров, бизнесмены, чиновники - для участия в публичном обсуждении проектов, возрождающих компетенции КЕПС (WWW.storonniki.info).


При проведении Учредительного заседания дискуссионного клуба «КЕПС ВЕРНАДСКОГО» предлагается обсудить тему:

« Народная электрификация России (НАЭЛРО)».

Концепция, Программа, Дорожная карта реализации.
1.Концепция: для преодоления системного кризиса в энергетическом хозяйстве России предлагается реализовать новый этап электрификации, создать современную энергетику, на основе конкурентного взаимодействия доминирующей централизованной и автономной энергетики.

Общественно-политическое проектирование народной электрификации России инициируется снизу вверх, начиная с административного района (муниципалитета), на основе кооперативной консолидации интересов местного бизнеса, администрации, понимания и поддержки населения. Паритеты государства и бизнеса определяются контрактом в рамках ГЧП, где государство регламентирует условия и преференции деловой активности, а кооперативно консолидированный бизнес – организацию и финансирование. Приоритетно создается экономически эффективная автономная энергетика в виде районной автономной энергетической системы (АРЭС), взаимосвязанная и конкурирующая с существующей централизованной, правовое положение которой определяется в результате использования нетопливных, распределенных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В условия постсоветской России автономная энергетика – это новая энергетика, новые установленные, мощности и новая инфраструктура. Это своеобразный плацдарм, технологический коридор для реализации на новой технологической платформе инновационных продуктов, необходимых для модернизации всего энергетического хозяйства страны.

Автономная энергетика должна занять рыночные ниши, обеспечивающие примерно 40% прироста внутреннего спроса на электричество, тепло и водопровод.

Конкурируя с централизованной энергетикой, автономная энергетика стимулирует повышение её эффективности, вытесняя изношенные и морально устаревшие генерации, стимулируя модернизацию, увеличивая КИУМ и сокращая безвозвратные потери провальной энергии.

Автономная энергетика – инструмент капитализации местных свободных активов, потенциал которых экспертно оценивается в 70 трлн. рублей. Эффективное взаимодействие автономной и централизованной энергетики открывает перспективу масштабной капитализации, реализации проектов производства денежной массы, получение сеньоража и наращиванием конкурентных финансовых продуктов, вместо зарабатывания иностранной валюты за счет сырьевого экспорта.


Взаимодействие производственных инфраструктур автономной и централизованной энергетики, возможности их рациональной интеграции открывают перспективу постепенного развития на территории страны дееспособной единой энергетической системы (ЕЭС), стимулируя при этом всемерную капитализацию активов и развитие производственной инфраструктуры национальной инновационной системы (НИС).
Программа: комплексное общественно-политическое проектирование (КЕПС ВЕРНАДСКОГО), открывающее возможность привлечения для экспертизы интеллектуальных продуктов, стимулирующих конкурентное развитие централизованной и автономной энергетики.

Для экспертного обсуждения и оценки на площадке «КЕПС ВЕРНАДСКОГО» перспективного развития централизованной энергетик предлагается «Программа создания гидроатомной электроэнергетики в Российской Федерации».

В перспективе до 2050 г. в европейской части страны на новой, адекватной технологической платформе предлагается создание отечественного гидроатомного энергопромышленного комплекса (ГАЭК), эксплуатирующего установленную мощность 144 ГВт атомных реакторов и 128 ГВт ГАЭС, располагая опытными модульными электростанциями с УТС, производящего 60% годовой выработки электрической энергии и мощности.

Создание ГАЭК в России, открывает перспективы международного сотрудничества в развитии гидроатомной энергетики, оптимально обеспечивающей устойчивое энергетическое развитие и решение энерго-климатических проблем -50-50- 50 .



Проект «Электрификация ХХ1»- глобальная инновация, по масштабам и важности ожидаемых социально-экономических и энерго - климатических результатов, сравнимая с проектами строительством железных дорог в начале двадцатого века, с реализацией атомного проекта, в его середине, и с созданием персонального компьютера, интеренета.

Марков В.А.

Эксперт КЕПС России,

ЦС Сторонников Всероссийской

политической партии «Единая Россия».


Смотрите также:
Единая Россия – страна федеративная, могучая, свободная и кооперативная. В центральный Совет Сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия»
102.47kb.
1 стр.
Центрального совета сторонников всероссийской политической партии «единая россия»
64.05kb.
1 стр.
Комиссия Центрального совета сторонников Всероссийской политической Партии «единая россия» по проблемам граждан в местах лишения свободы и их рессоциализации Список членов Комиссии. Количество членов комиссии-25 человек
41.06kb.
1 стр.
Комиссия Центрального совета сторонников Всероссийской политической Партии «единая россия» по проблемам граждан в местах лишения свободы и их рессоциализации Список членов Комиссии. Количество членов комиссии-16 человек
25.85kb.
1 стр.
Агитационные материалы Местного отделения города Ярославля Всероссийской политической партии «единая россия» Буклет биографический А5, «Павел Зарубин. С верой в людей! Со знанием дела!»
129.03kb.
1 стр.
Центрального совета сторонников всероссийской политической партии «единая россия»
122.88kb.
1 стр.
Собрание избирателей по месту работы 3
29.84kb.
1 стр.
Политическое манипулирование на примере предвыборной кампании 2007 партии «Единая Россия» или медвежье «шоу» в российской политике Глава Тактика проведения предвыборной кампании и формирование имиджа
472.55kb.
2 стр.
Решением Президиума Регионального политического совета
77.82kb.
1 стр.
Председатель
56.18kb.
1 стр.
Дальненское сельское поселение Стецков Сергей Евгеньевич
22.66kb.
1 стр.
Архангельское областное собрание депутатов
125.03kb.
1 стр.