Главная
страница 1


МОУ «Хотьковская Средняя Общеобразовательная Школа №5»

Доклад
«Наш город в творчестве Агнии Барто»

50-летие произведению «Вовка добрая душа»


Автор: ученик 8 класса Сорокин Вячеслав

Руководитель: Луневский Александр Борисович

«14» марта 2011 г.



Сергиев Посад

2011 год
Содержание:


Цель работы: 3

Агния Львовна Барто 4

Вечно юная душа. Розыгрыш Агнии Барто 5

С горки на горку по городу Загорску 6

«Вовка – добрая душа» 7

Стихотворение «Как Вовка бабушек выручил» 8

Стихотворение «Жарко» 9

Заключение 11

Список источников 12



Цель работы:


  1. Дать представление о творчестве Агнии Львовны Барто.

  2. Показать образы её читателей – мальчишек и девчонок середины XX века.

  3. Помочь нашим современникам представить город Загорск (Сергиев Посад) тех времен, когда поэтесса «поселила» в нем нашего литературного земляка, героя цикла стихов «Вовка – добрая душа».

  4. Обратить внимание на стабильный интерес Агнии Львовны к нашему городу.

Тема Агнии Львовны Барто и Загорск до конца не изучена.


Её первое обращение к городу относится к послевоенным годам, времени работы над сборником стихов «Звенигород», посвященный судьбам детей – детдомовцев.
В 1940 годы в Сергиевом Посаде (Загорск) также было несколько детских домов, которые могли привлечь внимание поэтессы…

Агния Львовна Барто


Агния Львовна Барто - одна из известнейших советских детских поэтов. Автор большого количества детских стихотворений; кроме того, писала прозу киносценарии, пьесы, поэмы, выступала как публицист и теоретик детской литературы.
АГНИЯ ЛЬВОВНА БАРТО (1906–1981), русская поэтесса.

Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Училась в балетном училище.

Февраль 1906 года. В Москве прошли масленичные балы, и начался Великий пост. Российская империя находилась в преддверии перемен: создании первой Государственной думы, проведении аграрной реформы Столыпина; в обществе еще не угасли надежды на решение «еврейского вопроса». В семье ветеринарного врача Льва Николаевича Волова тоже ожидались перемены: рождение дочери. Лев Николаевич имел все основания надеяться, что его дочь будет жить уже в другой, новой России. Эти надежды сбылись, но не так, как можно было представить. До революции оставалось чуть больше десяти лет.

В годы учебы, испытывая творческое влияние А.А.Ахматовой и В.В.Маяковского, начала писать стихотворные эпиграммы и зарисовки.

По совету А.В.Луначарского занялась профессиональной литературной работой.

Стихи начала писать еще в гимназии и продолжила в балетном училище. Во время выпускных торжеств Барто читала свои стихи, на которые обратил внимание нарком просвещения А.В.Луначарский, вызвавший ее в Наркомпрос и посоветовавший писать веселые детские стихи. (3)


«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу...» — имя автора этих строк знакомо всем.

Одна из самых известных детских поэтесс — Агния Барто — стала любимым автором для многих поколений детей.

Но мало кто знает подробности ее биографии. Например, о том, что она пережила личную трагедию, но не отчаялась. Или о том, как она помогла встретиться тысячам людей, потерявших друг друга во время войны.


В 1925 г. вышла первая книга Барто, состоящая из двух стихотворений — «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка».

Определяющим в формировании молодой поэтессы оказалось влияние В.В.Маяковского. Этим влиянием объясняется и преимущественно сатирическая направленность ее произведений, и пристрастие к стилистическим экспериментам: Барто резко меняет размер в пределах одного стихотворения («Ох, доска кончается,/Сейчас я упаду»), широко употребляет неожиданные эффектные рифмы, порой граничащие с каламбуром («мне когда»—«некогда»; «Лида, мол»—«выдумал»). Эти поиски в области формы подчас негативно воспринимались критикой, и поэтессе приходилось доказывать право на подобные эксперименты в детской поэзии.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри.

В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К.Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

 Ее не стало 1 апреля 1981 года. После вскрытия врачи были потрясены: сосуды оказались настолько слабыми, что было непонятно, как кровь поступала в сердце последние десять лет. Однажды Агния Барто сказала: "Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может". В случае с ней самой это была не минута — так она прожила всю жизнь. (3)

Вечно юная душа. Розыгрыш Агнии Барто


В среде своих знакомых Агния Барто славилась своими розыгрышами, незлобными эпиграммами, афористическими шутками, и как ей это удавалось, было непонятно и самой Барто.

В книге «Записки детского поэта» есть у Барто глава под названием «Разыгрываю Андроникова». Агния Львовна пишет: «Ираклий Луарсабович — человек проницательный, далеко не наивный, но, видимо, есть у него та душевная доверчивость, из-за которой он и попадает впросак».


«Зная, с какой страстью Андроников исследовал творчество М.Ю. Лермонтова и как он был поглощен подготовкой к своему семидесятилетию, Агния Барто позвонила ему по телефону и старушечьим голосом промямлила:

Извините, пожалуйста, за беспокойство... Я... старая пенсионерка... Не можете ли вы помочь мне... улучшить мое жилищное положение... в связи с юбилеем... Михаила Юрьевича Лермонтова... Я его родственница.

— Родственница? — восклицает Андроников. — По какой линии?

— По линии тети, — отвечаю я, твердо зная, что у Лермонтова были тетки.

― А какое колено?

― Четвертое, — говорю я наугад.

― Вы не ошибаетесь?

― У меня есть доказательства.

― Скажите, а нет ли у вас писем Лермонтова?

― Письма есть, — еще медленнее тяну я слова, — маленькая стопочка и стихи там... небольшие... В сундуке.

― Разрешите, я сейчас к вам приеду? — взволнованно говорит Андрони­ков, и мне кажется, я по телефону слышу, как у него колотится сердце.

― Сейчас поздно... десятый час... Мы с сестрой рано ложимся, сестра еще старше меня.

― Тогда завтра с утра я у вас буду.

― Знаете... нас с сестрой... завтра утром... повезут в баню... Вы после двух, пожалуйста.

― Спасибо, буду после двух, — нехотя соглашается Андроников. Но, ви­димо, опасения ревностного искателя, что не он первый увидит драгоценный листок со стихами, так велики, что заставляют его добавить:

― Только до моего прихода вы никому из других членов лермонтовского комитета не звоните.

― Зачем же? — успокаиваю я. — Запишите адрес! Лаврушинский пере­улок, семнадцать...

В пылу Ираклий Луарсабович не сразу понимает, что это дом, где живут многие московские писатели.

— Ваши имя, отчество? И фамилию назовите, пожалуйста.
Называю себя.

Длительная пауза. Потом возглас:

— Это жестоко!

Но через мгновение Андроников уже хохочет:

— Как я попался! Нет, это грандиозно!»

Барто А. Записки детского поэта. Редактор Иванова М. В. М. Советский писатель 1976г. 336 с.
Обычно люди, очутившись в смешном положении, не любят об этом вспоминать. Андроников — напротив: где бы мы ни встречались, он уже издали начинал улыбаться и охотно рассказывал окружающим, как чуть не помчался, полный надежд, к родственнице Лермонтова «по линии тети».

С горки на горку по городу Загорску


50 лет назад, в октябре 1960 года на страницах журнала «Веселые картинки» было опубликовано первое стихотворение Агнии Львовны Барто из цикла «Вовка – добрая душа». Поэтесса «поселила» его в нашем городе. Так появился на свет наш литературный земляк.
Однако впервые к образу нашего города А. Барто обратилась ещё в конце 1940-х гг. В цикле стихов «Младший брат» (1946 – 1952 гг.) мы можем прочесть стихотворение «Встреча», строки из которого «С горки на горку по городу Загорску…» стали крылатыми, и в 1963 г. их ремейк прозвучал уже в стихах про Вовку «Жара».

Посещение нашего города Агнией Львовной, скорее всего, были непродолжительными. Известно, что приезжала она к нам с художницей Т. Мавриной. Возможно, играли роль и профессиональные интересы ее мужа, ученого-энергетика. Однако стоит обратить внимание, что первое обращение к теме Загорска относится к периоду работы над сборником «Звенигород» (о судьбах детей-детдомовцев). (3)

Послевоенный Загорск – город детских домов, и работа над темой могла стать поводом к знакомству с этим подмосковным городом. (3)
Анализируя стихи А. Барто из цикла «Вовка – добрая душа», мы видим, что поэтесса неплохо знакома с типографией города.

В Сергиевом Посаде действительно существует улица Садовая, узнаваемы целый ряд городских реалий, среди которых существуют ее герои (вплоть до детского сада).

Основным «героем» становится наш город пятидесятилетней давности, как бы увиденный глазами героя стихов А. Барто и его ровесников. Таким образом, эта работа носит ещё и историко-краеведческий характер.
Кто не помнит с детства эти строчки Агнии Барто про Загорск из стихотворения «Встреча»! Простые, как детская считалочка, как скаканье на одной ножке, звонкие, раскатистые, ритмичные!
Не в машине легковой,

Не в подводе тряской —

Едет брат по мостовой

В собственной коляске.


С горки на горку

По городу Загорску.


Вдруг, откуда ни возьмись,

Как принцесса в сказке,

Едет важно с горки вниз

Девочка в коляске.


С горки на горку

По городу Загорску.


Но уже коляски нет —

Скрылась незнакомка.

Поглядел Андрюша вслед

И заплакал громко.


«Встреча». Из цикла «Младший брат»

(1944-1954)

В стихотворении ни сюжета, ни содержания, лишь зарисовка случайного эпизода. Сидит в коляске грудничок Андрюша с Садовой улицы в Загорске и едет под уклон вниз.

Интересно ему — все мелькает.

Вот девочка в коляске обгоняет его и исчезает.

Коляска остановилась, и все застыло.

Как тут не зареветь от страха и одиночества! (4)


«Вовка – добрая душа»


В городе Загорске

Горки да пригорки,

Что ни улица — гора.

Шла старушка в гору,

Причитала: — Ох, жара!

Помереть бы впору

Это шестистишие из стихотворения Агнии Барто «Жарко» в цикле стихов «Вовка — добрая душа» (1961—1963) приводилось в школьном учебнике по русскому языку в качестве упражнения в правописании. (4)
Все герои этого цикла, и Андрюша, и Вовка, и две Оленьки, и Петька, взрослые и дети, — живут в 60-е годы в Загорске на Садовой улице. Как они живут, какие они, загорчане, что за атмосфера царит в их быту, — обо всем этом поведала мудрая детская поэтесса Агния Барто, вряд ли подозревая, что нам, сегодняшним жителям Сергиева Посада, будет интересна не только поэтическая манера поэтессы, но и проза жизни наших земляков. (4)

Шла вчера я по Садовой,


Так была удивлена -
Паренек белоголовый
Закричал мне из окна:
- С добрым утром! -
С добрым утром!
Я спросила: - Это мне?
Улыбнулся он в окне,
Закричал еще кому-то:
- С добрым утром!
С добрым утром!
Малышам и взрослым людям
Паренек махал рукой,
С ним теперь знакомы будем:
Это Вовка, - есть такой!

Стихотворение «Как Вовка бабушек выручил»

На бульваре бабушки


Баюкают внучат,
Поют внучатам ладушки,
А малыши кричат.

Расплакались две Оленьки,


Им жарко в летний зной,
Андрей, в коляске, голенький,
Вопит как заводной.

- Ладушки, ладушки... -


Ох, устали бабушки,
Ох, крикунью Ирочку
Нелегко унять.
Что ж, опять на выручку
Вовку надо звать.
- Вовка - добрая душа,
Позабавь-ка малыша!
Подошел он к бабушкам,
Встал он с ними рядышком,
Вдруг запрыгал и запел:
- Ладушки, ладушки!
Замолчали крикуны,
Так они удивлены:
Распевает ладушки
Мальчик вместо бабушки.
Засмеялись сразу обе
Маленькие Оленьки,
И Андрей не хмурит лобик,
А хохочет, голенький.
Вовка пляшет на дорожке.
- Ладушки, ладушки!
- Вот какой у нас помощник!
- Радуются бабушки.
Говорят ему:

—Спасибо!


Так плясать

Мы не смогли бы!


Стихотворение «Жарко»


Старожилы Загорска до сих пор помнят засушливое знойное лето 1963 года. Спасения от жары не было. А Вовка — добрая душа и тут сумел помочь людям. (4)
У солнышка есть правило:
Оно лучи расправило.
Раскинуло с утра -
И на земле жара.
Оно по небу синему
Раскинуло лучи –
Жара такая сильная,
Хоть караул кричи!
Изнемогают жители
В Загорске-городке.
Они всю воду выпили
В киоске и в ларьке.
Мальчишки стали неграми,
Хоть в Африке и не были.
Жарко, жарко, нету сил!
Хоть бы дождь поморосил.
'Жарко утром, жарко днем,

Влезть бы в речку, в водоем,

Влезть бы в речку, в озерцо,
Вымыть дождиком лицо.
Кто-то стонет: - Ой, умру!.. -
Трудно в сильную жару,
Например, толстухам,
Стали падать духом.
А девчонка лет пяти
Не смогла пешком идти –
На отце повисла,
Будто коромысло.
Жарко, жарко, нету сил!
Хоть бы дождь поморосил.
Вовка вызвал бы грозу
- Не сговоришься с тучей.
Она - на небе, он - внизу.
Но он на всякий случай

Кричит: - Ну где же ты, гроза?


Гремишь, когда не надо! –
И долго ждет, подняв глаза,
Он у калитки сада.
Жарко, жарко, нету сил!..

Пить прохожий попросил:

—Вовка — добрая душа,
Дай напиться из ковша.
Агния Барто чутко уловила добродушный, патриархальный уклад Загорска 60-х годов XX века. Горожане живут как бы одной семьей, и детишки всех возрастов — желанные дети этой большой дружной семьи. Пятилетний Вовка впитал с молоком матери этот благодушный мир улицы, с взаимоуважением, взаимопониманием, взаимовыручкой и взаимопомощью, то есть с теми качествами, которые входят в понятие «добрая душа». Примечательно, что в 1978 году Барто вспомнила про своего Вовку и в стихотворении «Как Вовка взрослым стал» изобразила его повзрослевшим, изменившимся. (4)
Переход во взрослое состояние у мальчишек всегда сопряжено с отрицанием прежнего облика и прежних нравственных ценностей. Оживает древнее атавистическое представление о мужчине, как о человеке в броне, без каких-либо бабьих сантиментов, Этот образ бередит умы твоих сверстников, создается в мальчишеской среде некий клан, изменить которому нельзя по законам братства. В такой переплет и попал Вовка — стыдно быть самим собой, то есть добрым, но еще отвратительнее быть злым и жестоким. (4)

На глазах растут ребята!


Жил в стихах моих когда-то
Вовка — добрая душа.
(Так прозвали малыша!)
А теперь он взрослый малый,
Лет двенадцати на вид,
И читателей, пожалуй,
Взрослый Вовка удивит.
С добротой покончил Вовка,
Он решил — ему неловко
В зрелом возрасте таком
Быть каким-то добряком!
Он краснел при этом слове,
Стал стесняться доброты,
Он, чтоб выглядеть суровей,
Дергал кошек за хвосты.
Дергал кошек за хвосты,
А дождавшись темноты,
Он просил у них прощенья
За плохое обращенье.
Знайте все, что он недобрый,
Злее волка! Злее кобры! –
Берегись, не то убью! -
Пригрозил он воробью.
Целый час бродил с рогаткой,
Но расстроился потом,
Закопал ее украдкой
В огороде, под кустом.
Он теперь сидит на крыше,
Затаившись, не дыша,
Лишь бы только не услышать:
«Вовка — добрая душа!»

Заключение


Как удивительно сплетается судьба поэта, судьба литературного героя с исторической судьбой нашего родного города! Ведь начало 1960-х годов – это переломный момент в судьбе Сергиева Посада (Загорска)!

Именно тогда, реалии космической эпохи с домами новостройками стеклянными витринами асфальтированными шоссе, ворвутся в его провинциальный уклад.

Внимательное отношение к эпохе, Людям, которые в ней жили, Миру их ценностей – одна из задач моей работы, которую по мере своих сил я и попытался осуществить.

Герои А. Л. Барто – это «мостик», соединяющий поколения, гуманистическая и сходная точка.


Список источников


  1. Агния Барто. Вовка - добрая душа. Художник Ф.Лемкуль. Стихи. М.: Детская литература. 1989г. - 34 стр.

  2. Барто А. Записки детского поэта. Редактор Иванова М. В. М. Советский писатель. 1976г. - 336 стр.

  3. Соловьев Б. Агния Барто. Очерк творчества. М.: Детская литература. 1971г. – 238 с.

  4. Палагин Ю. Н., Русские писатели и поэты XX века в Сергиевом посаде: Ч.IV: из книги «Русские и зарубежные писатели XIV-XX веков о Сергиевом Посаде» - Сергиев Посад: ООО «Все для вас-Подмосковье», 2009. – 664 стр., Страницы 565 – 582.

  5. Хроника главной улицы. – Вперед 28 февраля 2009 г. / Краеведческий вестник.

  6. Интернет-журнал Сергиева-Посада. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sergiev.ru/node/18205. - Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.03.2011).

  7. Фотографии из личного архива Луневского А.Б.

  8. Звуковое сопровождение: П.И.Чайковский «Вальс снежинок»




Смотрите также:
«Вовка добрая душа»
118kb.
1 стр.
Перечень фирм стран мира, сертифицировавших продукцию в нп "сц настхол"
792.55kb.
5 стр.
Веркин Эдуард
2919.96kb.
13 стр.
Вовка в тридевятом царстве
179.03kb.
1 стр.
Харви Роббинс Майкл Финли why teams don't work what Goes Wrong and How to Make it Right почему he работают команды что идет не так, и как это исправить добрая книга
3363.69kb.
15 стр.
Стефани Майер
7636.69kb.
41 стр.
Стефани Майер Гостья
7313.04kb.
41 стр.
Герман Гессе Душа ребёнка «Степной волк. Демиан. Душа ребенка. Клейн и Вагнер. Последнее лето Клингзора»
402.26kb.
3 стр.
2000 г. Международный теоретический и практический семинар "Новые времена, старая добрая личность" (г. Вильнюс) 32 час
15.83kb.
1 стр.
Отчёт о проделанной работе жуковского гдк за 2012 г. Май 05. Ансамбль ветеранов труда Жуковского гдк «Русская душа»
69.22kb.
1 стр.
Второе рождение однофамильцы вовка с ничейной полосы
767.13kb.
5 стр.
Лекция 1 Введение. Психология как наука: предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук. История развития психологического знания и основные направления в психологии. Индивид, личность, субъект, индивидуальность
1544.75kb.
8 стр.